jueves, 31 de diciembre de 2015

llega 2016... ¡bienvenido!



"un año que viene y otro que se va..."
Cantares de Navidad. Rodolfo Aicardi


nada que no sepamos ya. una frase muy sencilla que me gusta mucho porque aunque no deja de tener cierto tono triste, es muy bonita. creo que además de ser un hecho indudable, resume la manera que muchos nos sentimos en estas fechas, una mezcla de nostalgia y alegría. además, pocas cosas tienen un reemplazo tan inmediato. se acaba el año, sí, pero automáticamente empieza uno nuevo. una nueva oportunidad de hacer mil cosas ¿no es genial?

y mira que en mi día a día no soy precisamente miss optimismo, sin embargo al hacer balance de un año que se termina, siempre decido recordar lo mejor de todo lo que he vivido. y hoy, a pocas horas del cambio de año, quiero agradecerte el haber formado parte de este que se va, y que nos deja muchos lindos recuerdos, sonrisas, abrazos de gente querida y experiencias gratas en torno a la buena mesa y desearte que este que viene ya casi, esté lleno de retos, proyectos, alegrías, más abrazos de gente querida y experiencias gratas en torno a la buena mesa; y mucha cocina. y que lo disfrutemos juntos.

¡un muy feliz 2016, que sea un gran año!



martes, 15 de diciembre de 2015

tosta de NARANJAS, aguacate y bacalao ahumado {y SORTEO} #naranjasHerminia



estamos casi dando la bienvenida al invierno y ya es temporada de naranjas. por fin ha empezado a hacer frío para que estas deliciosas frutas ácidas y dulces a la vez, estén en su punto y podamos empezar a disfrutar de ellas. la naturaleza es sabia y sabe que es en las temporadas más frías cuando nuestras defensas necesitarán de vitamina C para ser reforzadas, y nos premia con este  y otros cítricos para que estemos preparados.

viernes, 11 de diciembre de 2015

La Pescateca {y unas popietas de lenguado, gamba roja y aguacate}




tenemos las fiestas a la vuelta de la esquina y hoy te traigo un plato colorido y una combinación muy divertida de sabores. se prepara poco menos de una hora y me ha parecido bastante resultón. además de que, los que lo probaron, quedaron encantados y pidiendo más.

martes, 8 de diciembre de 2015

coquito o ponche navideño de coco



creo que ya te lo he contado, pero para mí, no hay Navidad sin ponche. en casa es casi más importante hacer un ponche y tenerlo en la nevera, que colocar los adornos y el árbol de Navidad. el de este año lo he preparado de coco, aunque también he hecho una botella de ponche navideño dominicano tradicional, hacía tiempo que quería preparar este y ha pasado la prueba :) gracias a mis amigos de FB que me ayudaron a decidir. el del año que viene será de café, ¡prometido!

lunes, 30 de noviembre de 2015

flancocho de calabaza y coco {adiós noviembre}




lunes de nuevo, qué rápido pasan las semanas, ya estamos despidiendo Noviembre y en un abrir y cerrar de ojos se habrá ido también el año. mientras, por aquí seguimos disfrutando del otoño y cocinando en color naranja.

viernes, 27 de noviembre de 2015

lasaña de calabaza y acelgas




yo sigo empeñada en no montar todavía la temporada de fiestas en el blog. y es que, desde muy pequeña, y por más que todo el ambiente se empezara a poner en modo navideño, en mi casa no se montaba el árbol hasta el 1 de diciembre. y bueno, creo que de eso algo queda. pero es que también quedan buenas calabazas y me gustan tanto. así que hasta diciembre aquí no hay polvorones ni ponche, y sí hay calabazas… que aún queda una receta por ahí en la lista de espera. ahora bien, y ya que estamos, ¿quién dice que esta no sea una muy buena opción para servir en una cena de fiesta?

lunes, 23 de noviembre de 2015

gofres o waffles de {otoño} calabaza, nueces y yogur #elr3to




vaya, ¡qué raro!, es noviembre y en el blog de Rosita ponen calabaza... sí, es duro, pero esto ya no tiene remedio. te lo dije varias veces, pesada yo, que tenías que ir haciendo puré de calabaza asada, y es que esto no hace más que empezar, y hay que terminarlo antes que entre diciembre, así que, a agarrarse que vienen curvas unas cuantas entradas más dedicadas a la reina del otoño... 

jueves, 19 de noviembre de 2015

puré de calabaza asada



no sé si me retirarán el título de bloguera de cocina por publicar esta receta, que no sé bien si es receta o es simplemente una recomendación. además lo hago cuando ya está puesta la Navidad y empiezan a salir los aperitivos y menús dignos de esas fechas... pero yo estoy aún en modo otoño y ahora que están las auyamas o calabazas requetebuenísimas, las hay a montones en los mercados y además super bien de precio, pues aprovecho y hago puré de calabaza o auyama que luego congelo y voy usando en los meses siguientes, y así me aseguro que tengo un producto de excelente calidad para elaborar un sinfín de recetas. y te recomiendo que, si te gusta la calabaza, te pongas un día a ello y así preparas un buen stock para el invierno.

domingo, 15 de noviembre de 2015

no-butter coconut lime bundt cake #NationalBundtCakeDay




un año más que me uno a la celebración del National Bundt Cake Day organizada por I Love Bundt Cakes. y vengo con un bizcocho que, al menos en casa, ha triunfado. un no-butter coconut lime bundt cake, o, lo que es lo mismo, un bizcocho de coco y lima sin mantequilla. sí, un bundt cake sin mantequilla, y sin aceite. ¿cóóóómo? así como lo lees...

jueves, 5 de noviembre de 2015

yassa au poulet {receta de Senegal} #recetaviajera




ya te conté lo bien que lo pasamos en Toulouse el verano pasado. lo que no te conté es que nuestros amigos, una pareja encantadora, él francés, ella de Burkina Faso, nos dieron la bienvenida con una cena extraordinaria de origen africano. al llegar a su casa ya sentíamos el olor maravilloso de un guiso que llevaba haciéndose desde temprano. de esos que se hacen con mimo para agasajar a los invitados. y les puedo decir que, si bien no hemos ido a Senegal, esa tarde de verano viajamos allí con nuestros sentidos y disfrutamos de lo lindo. ¡gracias mil por ese regalo, chicos!


martes, 3 de noviembre de 2015

tosta de magret de pato curado y peras {Toulouse}



aunque los que me siguen por Instagram quizás lo saben, hoy vengo a contarles que el verano pasado, como casi cada verano, estuvimos de vacaciones en Francia. visitamos nuestra ya habitual Camarga, y luego pasamos unos días en el suroeste francés. y es de este corto pero intenso y divertido paseo que vengo a hablarte hoy.

viernes, 30 de octubre de 2015

Terra di Vino {cocina italiana en Mallorca}



hace tiempo que quería ir a conocer Terra Di Vino, el restaurante que con muchísima ilusión abrió hace poco más de un año, nuestro amigo y chef veneciano Simone Panighello. sus deliciosos platos de pasta fresca casera ya los habíamos probado en otras ocasiones, pero queríamos ir a visitarle y disfrutar una vez más de su cocina, a la vez de darle la enhorabuena por su proyecto hecho realidad.

era domingo y menos mal que habíamos reservado porque la sala estaba completa. Simone y un precioso y acogedor local en el centro de Binissalem, la tierra del vino de Mallorca, nos dieron la bienvenida.

martes, 20 de octubre de 2015

mini galettes de manzanas al vino tinto {para un concurso}



que no llego, que no llego, que ya Los Borrachos de Velázquez están por irse y no llego con mis mini galettes de manzanas al vino tinto. y eso que creo que creo que les gustarán, eh, porque además del toque de vino tinto y canela, pueden ser el final perfecto de una copiosa y entretenida comida.


El Triunfo de Baco - foto via Web Gallery of Art


una receta sencilla, con sabor a ese otoño que tanto me gusta y cuyos colores y quizás aromas forman parte de la maravillosa escena que representa El Triunfo de Baco {Diego Velázquez, 1628-1629}, lienzo que inspira este postre {o desayuno, o merienda}. son muy fáciles de hacer y seguro que no solo estos "alegres comensales" estarían encantados de probarla. así que, así como yo pienso repetirla pronto, te animo a que compres manzanas y una botellita de un buen vino tinto joven, y prepares y disfrutes estas pequeñas galettes otoñales.





Con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags en colaboración con BRA.

galettes de manzanas al vino tinto
los ingredientes - para 8 mini galettes {o una galette grande}
8 obleas de empanada*
4 manzanas rojas
50 gramos de mantequilla
300 mililitros de vino tinto joven
100 gramos de azúcar moreno
1/2 cucharadita de canela en polvo {o una ramita de canela}
la ralladura {sin la parte blanca} y el zumo de una mandarina
azúcar moreno y mantequilla para antes de hornear

para servir
200 gramos de nata para montar {con 35% m.g.} bien fría
las semillas de una vaina de vainilla {o unas gotas de esencia de vainilla}
una cucharada de azúcar moreno

la preparación
precalentamos el horno a 180ºC. preparamos una bandeja con papel de horno.

descorazonamos las manzanas y las cortamos en gajos finos. en una sartén grande ponemos la mantequilla, el vino, el azúcar, la canela y la ralladura y zumo de mandarina. agregamos las manzanas y llevamos al fuego, hasta que el azúcar se haya disuelto y las manzanas empiecen a ablandar. el tiempo dependerá del grosor que hayamos dado a las manzanas. retiramos las manzanas a un plato y dejamos refrescar un poco.

dejamos el vino reducirse un poco a fuego muy bajo y empezamos a montar las galettes.

colocamos las tapas/obleas de empanada en el papel de horno. las pincelamos con un poquito de la mezcla de vino. cubrimos con los gajos de manzanas que colocaremos algo apretados entre sí, porque luego al hornear reducirán un poco. dejamos libres los bordes que doblaremos hacia arriba, cubriendo parte del relleno. pincelamos las manzanas con la reducción de vino, colocamos media nuez de mantequilla y espolvoreamos con azúcar moreno. 

horneamos 25-30 minutos {cada horno es un mundo, recomiendo ir mirando desde que tengan 20 minutos en el horno} hasta que el relleno esté burbujeante y la masa esté dorada y crujiente.




mientras se hornean las galettes, montaremos la nata, que ha de estar muy fría. para hacerlo la ponemos en un bol que estará también frío. agregamos las semillas o la esencia de vainilla y empezaremos a montar con ayuda de un batidor de varillas, mejor si es eléctrico. cuando empiece a montar agregamos el azúcar en forma de lluvia y seguiremos batiendo hasta que esté firme. cuidado con no pasarnos de batido o se nos cortaría nuestra nata. reservamos en la nevera, en un recipiente hermético, hasta el momento de servir.

retiramos las galettes del horno y dejamos refrescar en una rejilla, para servir templadas  y acompañadas, si así lo deseamos, de una cucharada de nata montada.


notas:
*yo he utilizado obleas de empanadas argentinas, cuya masa es un poco hojaldrada. podemos usar también obleas de empanadillas, mejor las más grandes, o masa de hojaldre.
**si queremos hacer una sola galette grande, repetimos el procedimiento con una sola plancha de hojaldre o masa quebrada dulce, ajustando los tiempos de horneado si fuese necesario.

¡buen provecho!


receta inspirada en la tarta de manzanas otoñal de What Liberty Ate
la vajilla que he utilizado es de La Tienda de la Mesa

lunes, 28 de septiembre de 2015

pudding de sémola de cebada y coco {sin azúcar}



lo prometido es deuda y aquí les dejo la receta de mi desayuno de hace unos días. ideal para merendar o desayunar, este pudding de sémola de cebada y leche de coco sin azúcar resultó bastante exitoso en casa. se puede hacer con cualquier tipo de sémola {trigo, cebada, maíz} vigilando un poco la cantidad de líquido y el tiempo de cocción.

lunes, 21 de septiembre de 2015

berenjenas rellenas de pollo {verano que se va}





según el calendario hoy el verano ya es historia. falta que entre el otoño oficialmente, y según he visto faltan un par de días, al menos en España. sí, podemos pensar que el verano no quiere marcharse, porque aún hace calor durante el día. pero ya amanece más tarde y disfrutamos de mañanas frescas. en fin, que hoy toca decir bye bye, summer con una hortaliza que está en plena temporada, la rica berenjena, que a mí me encanta. las berenjenas preparadas así son toda una delicia. un primer plato o, con una ensalada, una cena perfecta en la terraza ahora que ya hace fresquito por la noche ;)

lunes, 14 de septiembre de 2015

plum coffee cake #veranotodavía



sí, ya sé que de verano queda más bien poco {se escucha de fondo en mi cabeza el Hallelujah de Leonard Cohen} pero la verdad es que aún nos queda justo una semana y hoy volvemos con receta de #veranotodavía. como ya es tradición, en Sugg-r reiniciamos faena tras la "pausa vacacional" arrastrando las últimas frutas del verano y aprovechando que ya podemos encender el horno sin morir en el intento. y yo creo que estas últimas semanas de verano con un poquito de otoño son perfectas para disfrutar esa fruta de hueso que queda tan bien horneada... esta receta de hoy es el mejor ejemplo de ello.


miércoles, 26 de agosto de 2015

Es Tast de na Silvia {Menorca Slow Food}



a veces las cosas que menos se planifican son las que mejor salen. "vámonos a Menorca a visitar a Silvia, Toni y Arnau y a tomarnos con ellos un gin tonic", fue la propuesta de Marga, una escapada express para ir a compartir con gente buena y a disfrutar de las maravillas gastronómicas de la isla. ya te puedes imaginar la respuesta. 

jueves, 30 de julio de 2015

crumble de frutos del bosque y ruibarbo {lo que me gusta del verano}



sí, confieso, hay cosas que me gustan del verano. es verdad que el calor me anula casi completamente, cuando no me pone de un mal humor más allá de lo aceptable; que los mosquitos son una pesadilla; que Mallorca se satura y que vivir en la ruta de vuelta de una de las playas más bonitas de la isla, puede no ser tan divertido por las tardes.

lunes, 27 de julio de 2015

tian de verduras de verano



bajan un poquito las temperaturas, hay viento, y yo no puedo evitar salir corriendo a encender el horno. de hecho, y aunque parezca raro, creo que es una de las mejores maneras de “cocinar” en verano. pones todo en una fuente, calientas el horno, te sales de la cocina, vuelves, metes todo dentro, sales corriendo, desapareces y en un rato vuelves y lo tienes listo… no está mal ¿verdad?

jueves, 23 de julio de 2015

melón, hierbabuena y miel {tres ingredientes y dos recetas} para #elr3to



que hace un calor insoportable, eso ya todos lo sabemos. que no queremos entrar en la cocina más que para abrir la nevera y buscar algo frío, también... pero es verano y tenemos r3to con Aurélie y Margalida.

martes, 21 de julio de 2015

204 ensaladas de verano | el recetario #ponunaensalada2015





aquí estamos ya con el resultado de #ponunaensalada2015. después de 6 semanas de campaña por una alimentación variada, rica y saludable, más de 100 autores y 204 espectaculares ensaladashoy vengo a dejarles un completísimo recetario descargable gratuito para que podamos disfrutar de todas esas recetas durante el verano, y ¿por qué no? durante todo el año, que siempre se puede adaptar la receta a los productos de temporada.

pero antes de pasar al recetario, quiero agradecer a todos los que han querido unirse y formar parte del mismo
¡os merecéis un gran aplauso!

como cada año, ha sido una campaña muy positiva, que me ha dado muchísimas alegrías, en la que además de conocer blogs nuevos y a las personas que hay detrás, se unen también un mayor número de lectores "sin blog".

¡gracias, gracias, gracias!

martes, 14 de julio de 2015

9 recetas de helados caseros {para combatir el calor}



me paso por aquí rápidamente para recomendar estas nueve recetas de helados caseros para combatir el calor. ¿que no tienes heladera? no hay problema, los hay facilitos para que no tengas ni que remover de vez en cuando mientras se congela. ¿que te gusta la tarta de queso? pues hay dos que te van a encantar. ¿que buscas algo especial y fuera de lo común? para ti también hay... 

¿vienes a ver?

miércoles, 8 de julio de 2015

cinco ensaladas de verano con fruta {invitadas} #ponunaensalada




hoy vuelven a tocar ensaladas invitadas y las últimas de la campaña 2015. Patricia Velasco, nutricionista y, como tal, luchadora en la búsqueda de una alimentación saludable y variada, nos envía otras ensaladas. en esta ocasión nos presenta cinco ensaladas de verano con fruta, que además vuelve a acompañar con alternativas y consejos. no te pierdas las que nos envió hace unas semanas.

domingo, 5 de julio de 2015

ensalada césar de pollo crujiente con polenta {de Jamie Oliver}



día cinco, día de reto con Cooking the Chef. y cuando vi quién era el chef para este mes, salté de alegría. uno de mis cocineros favoritos de todos los tiempos. Jamie Oliver. y te dices, fácil, pero es todo lo contrario, con tanta información sobre él que hay en la red y, con la que tengo en casa, me ha costado decidirme.

viernes, 3 de julio de 2015

ensalada {para desayunar} de col rizada, tomate rosa y fruta #ponunaensalada




¡viernes de verano! pero no uno cualquiera, no, es un viernes para celebrar por todo lo alto que ayer terminó exitosamente el plazo de #Ponunaensalada en tu verano 2015 con una participación brutal y con un recetario en pañales que estoy preparando con la misma ilusión que habéis puesto todos al preparar vuestras ensaladas y venir a compartirlas conmigo. 

miércoles, 1 de julio de 2015

taboulé maison {chez Fanny} - receta invitada #ponunaensalada




hoy es miércoles de campaña ensaladera con lo cual toca... tachánnnn... ¡ensalada invitada! otra receta de participantes sin blog que llega a #Ponuaensalada en tu verano 2015. y esa vez de la mano de una linda francesa afincada en Galicia que quiso compartir con todos nosotros ese plato que dice a gritos ¡verano! y que forma parte del recetario de su familia.


lunes, 29 de junio de 2015

tomate 'corazón de buey' con aliño de vainilla y lima #ponunaensalada



desde el primer reto ensaladero de verano tengo ganas de preparar esta receta. la vi hace años en la tele francesa y que se me quedó grabada. no la había probado hasta hace unos días en que no pude resistirme a prepararla al encontrarme en el super unos maravillosos ejemplares de tomates corazón de buey {cor du bou, coeur de boeuf}. y es que me pareció que si un chef como Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France y con tres estrellas Michelín ponía en un plato tan pocos ingredientes, es porque juntos tenían que ser dignos de ser probados. evidentemente así fue.

miércoles, 24 de junio de 2015

dos ensaladas veganas fáciles y deliciosas {invitadas} #ponunaensalada





no, no me he olvidado que hoy es miércoles y toca post invitado. ayer se alinearon los planetas para que yo me fuese a dormir temprano y pudiera descansar... entre el verano y los días de ajetreo, ese despiste de dejarme el cargador del portátil en la oficina fue mano de santo.

lunes, 22 de junio de 2015

ensalada de garbanzos y edamame #ponunaensalada



el verano ya sí que está aquí, al menos oficialmente, a ver si nos trata bien y no nos tortura demasiado. con el calorcito instalado nada como una ensalada fresca y nutritiva como la que hoy les traigo. el otro día fui a comer a un restaurante japonés y, como superfan que soy del  edamame me pedí un cuenquito de primero. puedo comer edamame hasta el infinito, me encanta. y recordé esta ensalada que tenía guardada desde hace dos años en San Pinterest. el caso es que estas vainas son muy difíciles de conseguir en los mercados, al menos en Mallorca, y lo que hice fue pedirme otra ración para llevar y así poder preparar esta ensalada. es perfecto porque ya están cocidas y en su punto.

viernes, 19 de junio de 2015

bundt cake de yogur griego con nueces, higos y miel


¡que no llego, que no llego, para no variar! paso corriendo por aquí hoy viernes por la tarde porque por poquito me cierran el plazo para participar en el Concurso Aniversario de I Love Bund Cakes. y como estamos de celebración, quise tirar la casa por la ventana y hacer un bundt cake de fiesta total. y sí, es una pequeña bomba calórica, pero como lo hacemos solo para un día especial, tenemos licencia para atacar.

miércoles, 17 de junio de 2015

ensalada {invitada} de brotes, huevos de codorniz y jamón #ponunaensalada



miércoles y volvemos con ensalada invitada para #Ponunaensalada en tu verano 2015. esta vez está de visita David, un joven seguidor sin blog, quien se anima a poner su granito de arena para elaborar el recetario del verano, llenito de ensaladas sabrosas, nutritivas y creativas. David nos trae una tentadora ensalada de brotes con huevos de codorniz y aguacate, espolvoreada con polvo crujiente de jamón, y aderezada con una vinagreta picante. vamos, ¡para no perdérsela! ¡gracias, David!





y con esta ensalada, David participa en en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.




ensalada de brotes con huevos de codorniz, polvo crujiente de jamón, 
melón, aguacate y vinagreta de guindillas


los ingredientes
{para 4 personas}

8 grandes lonchas de jamón
16 huevos de codorniz
medio melón
2 aguacates maduros
1 limón
aceite de oliva
2 guindillas
brotes de ensalada


la preparación
precalentamos el horno a 170° y en la bandeja del horno vamos poniendo encima de papel de horno jamón serrano de forma extendida, le ponemos encima otro papel de horno y le ponemos un peso que se pueda poner en el horno.

horneamos unos 10-15 minutos, lo quitamos lo trituramos y lo reservamos.
en una cacerola llevamos agua a ebullición, añadimos los huevos de codorniz y los dejamos 2 minutos exactos {conseguiremos que la yema esté aún líquida}. 

cortamos el aguacate y hacemos bolitas de melón.

para la vinagreta ponemos una parte de limón por 2-3 de aceite {según guste el punto de acidez deseado} y dos guindillas rojas, lo movemos y lista para emplatar.

ponemos en un plato hondo los brotes, el aguacate, el melón y los huevos partidos por la mitad. le ponemos un buen chorrito de vinagreta y un pellizco muy pequeño de sal, y finalmente espolvoreamos con el polvo de jamón. repetimos para los tres platos restantes.

¡buen provecho!


receta y foto propiedad de David Méndez Castillo

lunes, 15 de junio de 2015

ensalada templada de pak choi con aliño asiático dulce y picante #ponunaensalada




lunes, empieza una nueva semana. ¡y volvemos a ensaladear! luego de la perorata del post anterior, hoy vengo concisa y precisa con una ensalada templada que me enamoró. hoy el protagonista es el pak choi, también conocido como bok choy, que pertenece a la familia de las coles chinas. lo acompañan sus buenos amigos: los anacardos y cacahuetes, la cebolla roja y el aguacate, todos bañaditos con un aliño dulce y picante con sabores asiáticos que, aunque está muy pero que muy mal que lo diga yo, está para morirse de bueno. el ligero amargor de las coles va super bien con el toque dulce del aliño, la suavidad del aguacate, y el sabor exótico de los frutos secos. ¡no te quedes sin probarla!

sábado, 13 de junio de 2015

muffins de fresas, ruibarbo y nueces pacanas {de recetas y reflexiones}



día atípico de publicación, verborrea extrema. los muffins están muy ricos, si quieres puedes pasar directamente a la receta, te seguiré queriendo igual. ;)

miércoles, 10 de junio de 2015

cuatro ensaladas para una cena de verano {invitadas} #ponunaensalada



hoy es miércoles, y, durante la campaña ensaladera, toca compartir esas ensaladas que nos envían lectores que no tienen blog, pero que se animan a celebrar con nosotros esta fiesta. hoy toca el turno a Patricia Velasco, nutricionista y, como tal, entusiasta de la alimentación saludable. en esta ocasión Patricia nos regala estas cuatro maravillosas ensaladas perfectas para una cena de verano, además las acompaña alternativas y consejos, y nos dice un poco las propiedades de las mismas.

¡mil gracias, Patricia!



y tú ¿ya empezaste a poner ricas y coloridas ensaladas en tu mesa? ¿tienes alguna {o algunas} que compartir y formar parte de #Ponunaensalada en tu verano 2015? si quieres saber más, pincha aquí o en el logo de la campaña ;)

no te distraigo más y te dejo con esas cuatro ensaladas para una cena de verano, con las cuales Patricia participa en en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.



ensalada de sepia con mango y granada
es un plato con mucho contraste de temperaturas, sabores y texturas. la sepia al servirla caliente hace que se convierta en una ensalada templada, que choca con el toque fresco de los granos de granada. por otro lado, el dulzor del mango compite con el sabor de la sepia, pero se combinan perfectamente dando lugar a un sabor que te sorprenderá. es una ensalada bastante completa, que acompañaría muy bien a un plato de pasta o arroz con verduras.

ingredientes (para 2 personas):
bolsa mezcla de lechugas.
300g de sepia.
½ mango.
un trozo de granada.
2 dientes de ajo.
un poco de perejil.
aceite de oliva virgen extra.
zumo de media lima o limón.

preparación: 
1º pelar y cortar en trozos cuadrados el medio mango. 
desgranar el trozo de granada (aproximadamente un puñado de granos)
reservar.
2º hacer un majado de ajo y perejil: en un mortero colocar los dientes de ajo, el perejil y un poco de sal. “majar” y añadir un poco de aceite. 
3º cortar la sepia en trozos y hacer en la sartén a fuego alto. transcurridos un par de minutos añadir un poco de sal y aceite. cocinar un par de minutos más y añadir el majado de ajo y perejil. rehogar un minuto más para que se dore el ajo y la sepia sin que lleguen a quemarse.
4º montar la ensalada colocando en un bol la mezcla de lechugas y sobre ella la sepia, los trozos de mango y los granos de granada.
5º aderezar con un poco de sal, el zumo de la media lima y aceite.

alternativas: 
en lugar de hacer un majado, también podemos cortar el ajo en cachitos muy pequeños junto al perejil y añadirlo al final como el majado, para evitar que se queme. se puede emulsionar el aderezo con unas varillas y utilizar vinagre de módena, en vez del zumo de la lima. podríamos rehogar el mango en la misma sartén donde hemos hecho la sepia, y darle un gusto al mango tostado que le va muy bien.

consejos:
cuando desgranemos la granada hay que asegurarse de quitar las partes blancas que tienen los granos, ya que estas amargan.


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ensalada fría de lentejas con vinagreta de albahaca
ingredientes (para 2 personas):
1 bote de lentejas cocidas
10 tomatitos cherrys
1 puñado de germinados de alfalfa

para la vinagreta de albahaca
1 ramillete de albahaca
de 1 a 3 ajos, dependiendo de lo fuerte que se quiera
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de queso rallado parmesano o similar
1 cucharada de vinagre y sal

preparación
1º preparar la vinagreta
picar la albahaca y los ajos con ayuda de una picadora-batidora
añadir los demás ingredientes y mezclar con unas varillas
2º colocar las lentejas en un bol grande junto con los tomatitos cortados y los germinados.
3º añadir la vinagreta y remover para que se mezclen todos los ingredientes.

alternativas:
los tomatitos se pueden partir en trocitos pequeños o grandes, a gusto de los comensales. en vez de utilizar vinagre, se puede exprimir un limón, evitando así que el vinagre pueda disminuir la absorción del hierro contenido en las lentejas. sin embargo con la vit-c del limón ayudamos a dicha absorción por parte del organismo.

consejos:
para la vinagreta es mejor comenzar con 1 ajo y comprobar el sabor por si se le pudiera añadir más.
es conveniente lavar las lentejas para quitarle los restos del agua de la conservación. para dar una mejor presentación, se recomienda servir la ensalada en otro bol distinto al que hemos utilizado para mezclar y remover.

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ensalada de arroz salvaje con aromáticas
además de una rica cena, es la comida perfecta para llevarla en un tupper a la playa o a la piscina. gracias al frescor que le aporta la lima y las aromáticas, la hacen perfecta para los días de tanto calor. y para garantizarnos el equilibrio nutricional, lo podríamos acompañar con un gazpacho o alguna crema fría de pepino, melón.


ingredientes (para 2 personas):
120g arroz salvaje (4 puñados) 
½ cebolleta morada
zumo de ½ limón y 1 lima
½ manzana
2 huevos duros
2 lonchas de pavo
puñado de arándanos
aromáticas: 6-8 hojas de albahaca, perejil fresco y cilantro
aceite de oliva virgen extra y sal

preparación: 
1º cocemos el arroz aproximadamente 20 minutos en agua hirviendo con sal.
2º mientras tanto preparamos el aliño en un bol, donde añadimos la cebolleta y la manzana cortadas a trocitos pequeños. añadimos sal y el zumo de los cítricos. reservamos.
3º por otro lado, picamos los huevos en cuadraditos pequeñitos y el pavo en tiras. reservamos.
4º una vez cocido el arroz, lo pasamos por agua fría para cortar su cocción y enfriarlo.
5º añadimos el arroz al bol donde tenemos el aliño e incorporamos también los huevos, el pavo y el puñado de arándanos. removemos para mezclar todo.
6º cortamos y picamos las aromáticas para añadirlas al conjunto. volvemos a mezclar todo.
7º añadimos un chorrito de aceite. probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.

alternativas: 
podemos incorporar queso fresco o añadirlo en lugar del pavo o los huevos.
si no tenemos arándanos, podemos añadir pasas.

consejos:
si no tenemos arroz salvaje, utilizaremos otro arroz pero que sea de grano largo que queda mejor para las ensaladas. para que el grano del arroz nos quede más suelto lo lavamos antes con agua para que suelte el almidón.  es importante refrescar el arroz nada más quitarle del fuego para que no se siga cociendo. las aromáticas se cortan y se pican en el último momento pues se oxida rápidamente. 

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ensalada de salmón, pato y pimientos confitados
una ensalada que con su presentación nos despertará la curiosidad sobre qué se esconde debajo del salmón.  el fuerte sabor salado del jamón y del salmón junto con el dulce caramelizado de los pimientos y la acidez de la vinagreta de la remolacha hacen un contraste explosivo de sabores que harán que esta ensalada no te pase desapercibida.

ingredientes (para 2 personas):
bolsa de brotes tiernos. 
50 g salmón ahumado.
50-100g jamón de pato en lonchas finas.
2 c.s. pimientos confitados. (*)
1 c.s. remolacha en tiras en conserva.
crema balsámica de módena.


preparación
1º preparación de los pimientos confitados:
cortar en juliana un pimiento rojo y rehogarlo en una sartén con poco aceite.
añadirle 100g de azúcar + 50ml de agua + 1 cucharada de vinagre (módena, jerez o manzana)
cocinar a fuego suave durante 20 minutos o hasta que el líquido se haya reducido formando un almíbar.
2º en un bol mezclar los pimientos con la remolacha y las lonchas de jamón.
3º presentar el plato:
 colocar en un lado la mezcla del bol y sobre ella una loncha de salmón ahumado.
añadir al lado un puñado de brotes tiernos previamente salados.
salsear con la crema balsámica decorando el plato al gusto.

alternativas: 
podemos sustituir el jamón de pato por ibérico de cerdo.
otra presentación podría ser hacer una mezcla de todos los ingredientes y colocar sobre una base de brotes tiernos. 


¡buen provecho y hasta pronto!

recetas y fotos propiedad de Patricia Velasco

martes, 9 de junio de 2015

tarta de espárragos y zanahorias con masa de maíz {hasta pronto, primavera} #elr3to


tarta de zanahorias y espárragos con masa de maiz

que sí, que ya esto no se puede llamar primavera, que con el calor que está haciendo esto es un verano precoz en toda regla, así que este año "la tortura" será más larga...en fin, que aunqe los termómetros digan lo contrario, astronómicamente hablando aún estamos en primavera y casi se nos escapa sin publicar nuestro r3to trimestral.

viernes, 5 de junio de 2015

ensalada templada de vieira {inspirada en Yayo Daporta}


es día 5 y toca cita con Cooking the Chef. este mes el reto va dedicado al chef  gallego Yayo Daporta, uno de los cocineros más jovenes en conseguir la estrella Michelin y que se caracteriza por desarrollar una cocina tradicional gallega con carácter propio, versionando platos tradicionales y utilizando materia prima local. ha sido leer e investigar sobre él y enamorarme de sus propuestas... tengo que ponerlo en agenda para mi tan deseado viaje a las tierras gallegas.

miércoles, 3 de junio de 2015

ensalada {invitada} de verduritas baby aliñada con aceite de ajo #ponunaensalada



plantearme hacer ensaladas todas las tardes para cenar es algo bueno. invitar a mis lectores, amigos blogueros y al público en general a hacer lo mismo, y que se unan como lo están haciendo, es mucho mejor. el hecho de que, a través de esta iniciativa, conozca gente y blogs maravillosos, también es genial. y la sonrisa que se me queda en la cara cada vez que me llega un mensaje con una de sus propuestas, como dice el slogan de una tarjeta, no tiene precio. ¡gracias! porque el recetario de ensaladas de verano que nos va a quedar al final ¡va a ser de diez!


lunes, 1 de junio de 2015

ensalada de pavo {con especias cajún} y fruta de verano #ponunaensalada



¡bienvenido, Junio!

sí, el verano se acerca sigilosamente y tenemos que esperarlo listos con comidas frescas y que no demanden mucho tiempo en la cocina. yo tenía espinacas de la ensalada anterior, y, para que veas que partiendo de la misma base se pueden crear platos distintos, hoy las he mezclado con pavo a la plancha, previamente macerado con especias Cajún, y un poco de fruta de verano. ah, y unas flores de cilantro que me tienen enamorada. la combinación fue todo un acierto. te invito a probarla ahora que las cerezas y los albaricoques invaden los mercados.

viernes, 29 de mayo de 2015

ensalada de espinacas, arándanos y feta con aliño de lima y miel #ponunaensalada




dicen en mi tierra que en casa de herrero cuchillo de palo… y es que llevo casi una semana, sí, desde el día siguiente de lanzar la campaña ensaladera, deseando traerte esta sencilla pero sorprendente ensalada, si ya tenía casi listas las fotos y todo, que incluso no pude resistirme a poner una en ese post. la verdad que con lo corta y fácil que es la receta, no tendría que haber tardado… pero no crean que esto va a seguir así, #ponunaensalada es también mi reto y pienso ponerme las pilas porque tengo mil y unas ideas de cositas ricas para compartir.

jueves, 28 de mayo de 2015

ensalada tibia con chips de calabaza {invitada} #ponunaensalada

vaya semanita vamos teniendo... empezó agitada con el lanzamiento de #Ponunaensalada en tu verano 2015 y ¡ya tenemos varias ensaladas publicadas! yo desde el día siguiente estoy por traer mi primera ensalada para nuestra fiesta pre-verano, pero la semana ha sido también agitada de trabajo y no he podido. lo que no puedo dejar de hacer es compartir contigo la primera de las participaciones de lectores sin blog que se empiezan a animar a enviar sus recetas.

lunes, 25 de mayo de 2015

#ponunaensalada en tu verano 2015 ¡empezamos!



por fin ya estamos de vuelta con nuestra campaña ensaladera. con este post damos el pistoletazo de salida a #ponuaensalada en tu verano 2015.

pero, ¿y qué es eso de #ponunaensalada? pues es una campaña que empezó hace unos años como un auto-reto y que se ha convertido en una iniciativa abierta al público en general, en la búsqueda de una alimentación variada, sabrosa, y sobre todo, saludable. este año celebramos nuestro tercer aniversario siendo una campaña abierta y, deseando que sean muchos más, os invito a todos y todas a llenar nuestras pantallas con mil y una maravillosas ensaladas como lo venimos haciendo estos últimos años. por mi parte, el compromiso de, al final de la campaña, elaborar un recetario descargable gratuito para que todos podamos tener acceso a un abanico de posibilidades y llenar nuestras mesas de color y salud, en verano y, como no, durante todo el año. además durante el desarrollo de la campaña, iré compartiendo las ensaladas publicadas en un álbum creado para ello en nuestra página de Facebook.





y ya os había comentado por las redes que había novedades. qué contenta estoy de contarles que este año contamos con la colaboración de cinco empresas que han querido unirse a la campaña y ofrecernos varios regalos afines a la misma y que buscan una alimentación sana y variada. 

      1. Claudia & Julia, un hermoso proyecto que conjuga blog de cocina, tienda de menaje y un espacio para actividades relacionadas con la cocina, nos ofrece un pack para engalanar nuestras mesas de verano, que consiste en una ENSALADERA LE CREUSET + una BOTELLA PARA AGUA LE CREUSET (un pack para un solo ganador o ganadora). este pack regalo será enviado directamente por Claudia & Julia y será entregado solo en direcciones en España – Península y Baleares – y Portugal.

      2. Lafiore, empresa familiar mallorquina con una gran tradición que elabora, de manera artesanal, piezas decorativas de vidrio artístico, nos ofrece una hermosa ACEITERA EN VIDRIO SOPLADO (el color puede variar). este regalo será enviado directamente por Lafiore y será entregado solo en direcciones en España – Península y Baleares.

      3. Señoríos de Relleu, otra empresa familiar, está dedicada a la producción y divulgación de ese oro líquido que no debe faltar en nuestras ensaladas. su AOVE {aceite de oliva virgen extra} ha sido premiado en muchas ocasiones, y hoy nos ofrecen 2 PACKS DE 6 BOTELLAS DE AOVE SEÑORÍOS DE RELLEU (para dos ganadores o ganadoras) inlcuyendo sus tres aceites (DELICATE, MEDIUM e INTENSE). este regalo será enviado directamente por Señoríos de Relleu y será entregado solo en direcciones en España – Península, Baleares y Canarias.

      4. Un huerto en mi balcón, otra innovadora tienda online, dedicada a la venta de productos de horticultura doméstica ecológica, nos ofrece un KIT DE SIEMBRA ENSALADAS GOURMET (incluye semillas de berros, canónigos, diente de león, rúcula y ruibarbo) para que cultivemos nuestras propias ensaladas gourmet. este regalo será entregado solo en direcciones en España – Península y Baleares.

      5. Vive la fruta {del huerto a tu casa u oficina}, frutería online, un nuevo concepto de venta de fruta que nos trae el producto directamente de la huerta a nuestra oficina o casa, nos ofrece tres (3) packs ESPECTACULAR MIX FAMILIAR DE FRUTA (frutas extra, entre 13-15 kg de fruta de temporada) para tres ganadoras o ganadores. estos regalos serán enviados directamente por Vive la Fruta y serán entregados solo en direcciones en España – Península.







PARA FORMAR PARTE DE ESTE RECETARIO VERANIEGO que desde ya promete, y alguna otra sorpresita que solo puedo desvelar al final de la campaña (pero de la que podrás disfrutar sin importar el lugar del mundo en el que vivas), es muy fácil:

1. la campaña se desarrollará del 25 de mayo al 2 de julio de 2015 a las 23:59 (hora peninsular española) y solo se incluirán las recetas publicadas durante esas fechas, ambas incluidas.

2. participantes CON BLOG: debes publicar en tu blog una ensalada (o varias) haciendo referencia a #Ponunaensalada, indicando el nombre de la ensalada, ingredientes bien definidos, y su preparación. todo esto acompañado de al menos una foto de tu propiedad de la ensalada realizada. luego debes dejar en este mismo post un comentario con el (los) enlace(s) de la(s) misma(s). durante la duración de la campaña puedes publicar tantas ensaladas como quieras.

3. participantes SIN BLOG: envíame tu(s) receta(s) a sugg-r@hotmail.com, indicando el nombre de la ensalada, ingredientes bien definidos, y su preparación. todo esto acompañado de al menos una foto de tu propiedad de la ensalada realizada. yo la publicaré en Sugg-r and some Salt, indicando su autora o autor, en los días siguientes de recibirla. durante la duración de la campaña puedes enviar tantas ensaladas como quieras.

4. puedes llevarte el logo que he puesto al principio del blog, por si lo quieres incluir en dicho post o en el lateral de tu blog, y así damos más difusión a la campaña.

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y si además QUIERES PARTICIPAR EN EL SORTEO y ser posible ganadora o ganador de uno de esos maravillosos regalos que te he mencionado más arriba, estas son las bases a seguir:

1. participantes CON BLOG: debes incluir en el post la siguiente frase, enlazando este post y las empresas colaboradoras, tal como lo he hecho yo. 


además  te invitamos a hacerte seguidor de Facebook, si eres usuario de esa red social, de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la fruta. te dejo los enlaces en el nombre de cada uno de ellos.

2. participantes SIN BLOG: te invitamos a hacerte seguidor de Facebook, si eres usuario de esa red social, de Claudia & Julia, Lafiore, Señoríos de Relleu, Un huerto en mi balcón y Vive la fruta. te dejo los enlaces en el nombre de cada uno de ellos.

3. cada receta publicada que cumpla las normas tendrá una participación en el sorteo. los ganadores serán escogidos al azar mediante una herramienta de sorteos online (Sortea2 o similar) y serán anunciados en el post final de la campaña, que se publicará durante la tercera semana de julio. si pasados 7 días la publicación de los ganadores no puedo ponerme en contacto con ellos, o ellos no pueden proveer una dirección válida, se procederá a volver a sortear el o los regalos correspondientes.

antes de despedirme quiero enviar un beso grande grande a mis duendecillos (#comandoponunaensalada) que me están ayudando en el proyecto. ya os iré contando quienes son...

mientras tanto, ¿te unes a la fiesta?