miércoles, 8 de julio de 2015

cinco ensaladas de verano con fruta {invitadas} #ponunaensalada




hoy vuelven a tocar ensaladas invitadas y las últimas de la campaña 2015. Patricia Velasco, nutricionista y, como tal, luchadora en la búsqueda de una alimentación saludable y variada, nos envía otras ensaladas. en esta ocasión nos presenta cinco ensaladas de verano con fruta, que además vuelve a acompañar con alternativas y consejos. no te pierdas las que nos envió hace unas semanas.


¡mil gracias de nuevo, Patricia!




ahora te dejo con esas cinco ensaladas de verano con fruta, con las cuales Patricia participa en en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.




ensalada agridulce con vinagreta de jengibre
los ingredientes {para 2 personas}
bolsita de lechugas variadas
1 zanahoria
2 naranjas
1 trocito de jengibre
aceite de oliva y vinagre
sal y pimienta

la preparación
colocamos las lechugas en un bol y añadimos por encima la zanahoria rallada.
pelamos una de las naranjas y cortamos en gajos para incorporarlos también en la ensalada.
preparamos la vinagreta: en un bol pequeño, mezclamos el zumo de la otra naranja junto con un poco de vinagre y rallamos el jengibre. salpimentamos, removemos bien e incorporamos el aceite emulsionando con unas varillas.

alternativas:
se le puede añadir algo de proteína: queso fresco, trocitos de pavo, langostinos cocidos…

consejos:
se recomienda que el vinagre sea de manzana y que la vinagreta se prepare por separado, tal y como dice la receta, para que todos los sabores se mezclen y conseguir ese “toque” agridulce.

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ensalada con salsa de mango y ricotta
ingredientes {para 2 personas}:
bolsita de lechugas variadas 
1 endivia
½ mango maduro
3 cucharadas de queso ricotta
zumo de ½ lima
½ manzana
100g salmón ahumado

preparación: 
preparar la salsa: mezclar en un bol el mango con el queso y reservar. cortar la manzana en cuadraditos muy pequeños y el salmón en tiras o en trocitos. añadir el zumo de la lima y remover. incorporar al bol y mezclar el conjunto.
preparar las endivias de tal forma que saquemos las hojas a modo de barquitas.
colocar las endivias en el plato y rellenarlas con la salsa. adornar con las lechugas variadas.


alternativas: 
podemos batir los ingredientes de la salsa con ayuda de una batidora para que nos quede más cremosa y sin grumos.

consejos:
se recomienda de ir probando el sabor de la salsa mientras la preparamos porque podemos añadir más zumo o más queso según nuestro gusto.
puesto que el salmón es salado no salaremos la salsa.

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ensalada de pollo rebozado con melón y queso azul
ingredientes {para 2 personas}: 
2 filetes de pechuga de pollo
1 huevo
pan rallado
lechuga
2 rodajas de melón 
1 trozo queso azul
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Módena 
pimienta negra y sal

preparación:
preparar el pollo rebozado: troceamos las pechugas de pollo, salpimentamos y rebozamos con huevo. pasamos por el pan rallado. freímos los trozos en una sartén en abundante aceite. los sacamos y los colocamos en un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante.

cortar el melón en cuadraditos e incorporar en un bol.
desmenuzar el trozo de queso en el bol junto con el melón hasta deshacer el queso.
preparar la ensalada en un plato colocando las hojas de lechuga alrededor del mismo y sobre ellas el combinado del melón con el queso, junto con el pollo rebozado.
aliñar con una pizca de sal, vinagre de Módena y el aceite al gusto.

alternativas:
podemos utilizar la cantidad que se quiera de queso, según gustos y desmenuzarlo todo o dejar algún trocito para que se note más el contraste con el dulzor del melón.
en lugar del queso azul, podemos utilizar otro queso fuerte tipo semicurado y añadirlo a taquitos.
para reducir calorías podríamos hacer el pollo a la plancha y evitar el rebozado.
la presentación es opcional, porque también se podría revolver todos los ingredientes en un bol especial para ensaladas junto con el aliño.

consejos:
no pasarse con la sal ya que el queso suele ser bastante fuerte.

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ensalada de espinacas con champiñones con vinagreta de naranja
ingredientes {2 personas}:
bolsa de espinacas frescas.
½ bandeja de champiñones laminados.
2 cabezas de ajo.
un poco de perejil.
1 limón y 1 naranja.
aceite de oliva y sal.

preparación:
lavar los champiñones e incorporarlos en un bol con las espinacas {lo curioso de ésta receta es el hecho de tomar éstos productos en crudo}

salsa: majar en un mortero los ajos y el perejil; seguidamente mezclar con el zumo de la naranja/limón.

añadir la salsa al bol junto con la sal y el aceite.

consejos:
no añadiremos vinagre puesto que dificulta la absorción del hierro de las espinacas y en su defecto incorporamos el zumo de los cítricos, que al contener vitamina C si ayudará a dicha absorción.

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ensalada templada con salsa de mango
ingredientes 

para la salsa de mango
zumo de una naranja
zumo de una lima
1 mango
cebollino
curry {opcional}

para la ensalada
hojas de lollo {verde y rojo}
taquitos de jamón
cebolleta picada
espárragos trigueros

preparación:
de la salsa: triturar con una batidora medio mango con los dos zumos y el curry si se usa.
trocear la otra mitad del mango y añadir junto con cebollino picado a la mezcla.

de la ensalada: rehogar el jamón con la cebolleta y los espárragos. servimos sobre las hojas de ensalada y al lado ponemos la salsa de mango.

alternativas: se pueden usar otro tipo de verduras {espárragos, setas, calabacines, zanahorias, puerros, cebolletas…} cortadas en juliana y rehogadas en wok con un poco de aceite.

¡buen provecho y hasta pronto


recetas y fotos propiedad de Patricia Velasco

7 comentarios:

  1. ¡Qué ensaladas más apetecibles! los colores entran por los ojos!
    Besos,
    Palmira

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  2. Gosto muito de saldas com fruta, gostei muito de todas
    bjs

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  3. Me gustan todas, a comer ensaladas sea dicho !! Besos.

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  4. Ay por favor, tenemos gustos muy parecidos, me encantan todas las combinaciones de sabores! El mango especialmente es una delicia en ensaladas, cada vez me gusta más. Apuntadas todas :)

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  5. ¡Qué desastre!, al final me fuí de viaje y ni tan siquiera miré si mi ensalada estaba en el facebook....y ahora que las veo....buf...ya te digo que todavía no he aterrizado..jeje
    Besos reina
    Marialuisa

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