miércoles, 31 de diciembre de 2014

¡hola 2015!




ya se nos acaba el 2014. un año que empezó ahí ahí pero que se fue componiendo poco a poco. un año de feliz reencuentro con la familia que tanto echo de menos y que hemos disfrutado infinitamente. un año de conocer gente increíble que solo tiene palabras positivas y un buen rollo que te contagia para hacer de cada día el mejor. un año de seguir contando con amigos y amigas del alma, que siempre están ahí cuando te hace falta un abrazo o una palabra cariñosa. un año de nacimiento de nuevos proyectos que me gustan mucho. un año de logros profesionales que me han hecho muy feliz, ya que he contado con el apoyo de mucha gente linda, sin el cual no habría sido posible. y también un año de seguir compartiendo con ustedes, y de muchas satisfacciones en esta cocinita, cosas que te hacen ver que merece la pena.

y no, no vivo en el mundo perfecto, ha sido un año muy duro en muchos aspectos. pero yo prefiero quedarme con lo positivo y con lo que me ha hecho sonreír. esperamos que el 2015 que casi, casi empieza nos traiga de todo un poco, que si no la vida es muy aburrida, que sigamos aquí compartiendo esto que tanto nos gusta, y sobre todo nos dé la capacidad seguir en la lucha y de vivir todo siempre con una sonrisa.

UN MILLÓN DE GRACIAS por estar ahí y formar parte de mi 2014, en el 2015 te espero también...

¡FELIZ AÑO NUEVO DE COLORES!



lunes, 22 de diciembre de 2014

12 recetas para una dulce Navidad



ya sí que está aquí la Navidad. y hoy paso rápidamente por aquí a traerte una selección de recetas para que la tuya sea muy dulce {como si no fuese suficiente con todo el turrón que ya tenemos en casa}. aunque en realidad es una excusa para venir a desearte unas muy Felices Fiestas llenas de cariño, besos, abrazos, luces de colores, mimos, magia y sonrisas.

¿vamos a por un dulcito?

jueves, 18 de diciembre de 2014

ponche de turrón {Navidad}



ir de visita durante las Navidades a cualquier casa dominicana trae casi como garantía que nos tomaremos una copita de ponche. nunca falta. y mi casa, aunque lejos de mi isla bonita, no va a ser la excepción. y si es casero mucho mejor.

martes, 16 de diciembre de 2014

tarta de polenta, dátiles y requesón {Otoño que se va}



mi adorado otoño empieza poco a poco a despedirse para dar paso al frío invierno. será bienvenido, por supuesto, porque además de lluvia, a veces nieve, y mucho frío, también trae esos días de fiesta, que solemos pasar en familia. y aunque son fiestas que disfruto mucho, incluso sé que lo haré este año en que seremos familia cortita, no puedo dejar de sentir cierta nostalgia por todas esas personas a las que tendré muchas ganas de abrazar y no podré. para rematar me da un poquito de tristeza de que se vaya mi otoño, ese que tanto me gusta, ese que me despierta con mañanas frescas y una luz impresionante, y que me da esos atardeceres de cielos rojizos con nubes gordotas que me encantan… y solo me apetece recogerme en el sofá, con una mantita, y una taza de té o de café según esté de ánimos, y tomarme un trocito de una tarta que me reconforte el cuerpo y el alma


lunes, 8 de diciembre de 2014

bombones de aceite de oliva {Aubocassa}


Bombones de Aceite de Oliva, chocolate blanco, chocolate negro, chocolate con leche, AOVE, Aubocassa


ya era hora de empezar a poner la Navidad por esta cocinita. y qué mejor manera que recordando la visita que hicimos hace unos días a la finca Aubocassa, para conocer su olivar y su espectacular aceite de oliva virgen extra; y degustando unos bombones rellenos de ese delicioso oro líquido.

jueves, 27 de noviembre de 2014

guacamole tropical {con chips de plátano} para un concurso


que sí, que había dicho que ya iba a poner la Navidad, pero luego te acuerdas que hay un concurso de guacamoles en marcha y que no te lo puedes perder... ¡¡con lo que me gusta el guacamole!! además, no me digas que con tanta reunión que se da en las fechas fiesteras, no cae bien tener un buen bol de guacamole para ir picando con las cervecitas.

lunes, 24 de noviembre de 2014

calabaza rellena de espinacas, champiñones y queso




ay esa bendita costumbre que tengo de hacer listas interminables de cosas que quiero y debo hacer.  pero es que me dan paz, es como sentarme y aclarar la mente. de hecho, es un hábito saludable, porque me ayuda a acotar el tiempo que tengo para realizar mis sueños blogueriles y para saber cómo organizarme. lo que no es saludable es la manera en que me pongo cuando no puedo cumplir con las tareas de ese listado.  si pudieses ver la cantidad de recetas con calabaza que tenía pensado publicar este mes, saldrías corriendo de aquí en el acto.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

¿nos ayudas?

vengo de un país donde el porcentaje de la población bajo el umbral de la pobreza es bastante alto. es un mal que conozco de muy primera mano. "niña, no tires esa comida que hay gente que tiene hambre" frase repetida por mi madre, y mi tía, y mi padre, y mi abuela, y todo aquel que me viese tirar el último pedacito del bocadillo que me estaba comiendo.

cuando veo lo que pasa en el mundo, más de cerca en mi media isla querida y ahora, en el país en el que vivo, no puedo dejar de sentirme privilegiada de poder dar de comer a mi hijo cada día. y no puedo dejar de sentir una profunda tristeza cuando veo cómo cada día se hace más difícil echar pa'lante, aquí y en muchas otras partes del mundo.

que la crisis se está acabando es un discursito que vengo escuchando hace muuuuucho tiempo, y la realidad es que hoy hay muchas familias que están pasando necesidad. que no tienen cómo adquirir alimentos. señores, ¡qué injusticia! ¡qué tristeza!

el otro día veía un reportaje en la tele sobre las fechas de consumo preferente de los alimentos {el programa se rodó en Francia} y de cómo las fábricas de alimentos acortan esas fechas para incitarnos a comprar más. era indignante ver como, el mismo producto cambiaba de fecha si iba a ser vendido en Europa o exportado a África. alarmante. horroroso. así va el mundo...


es por todo eso que hoy no hay receta. hoy sigo a Maite y a su generosísima iniciativa para poner mi granito de arena y Ayudar a quien Ayuda; y desde mi cocinita me uno a la llamada a colaborar que ella ha iniciado y al que se han unido muchos otros blogueros de cocina. 

un aplauso gigante a Mai y un aplauso gigante a Aaqua {Ayudar a Quien Ayuda} un grupo de personas maravillosas, voluntarias, conscientes de que hay muchas familias que están necesitando ayuda y que se han organizado para crear campañas de recogida de alimentos. te invito a conocerlos haciendo click en la imagen de arriba. me quito el sombrero ante ellos.





y les copio el texto que comparte Mai. que es lo que también he hecho yo. es muy fácil. 
¿nos ayudas?


lo primero, ir a un supermercado online y cursé una pequeña compra. me robó 5 minutos. nada más. cada cual sabemos de qué podemos prescindir y mira, como hoy no traigo receta pues con lo que me ahorro por un lado lo invierto en otro. rápido y fácil. esta es una lista de supermercados porque si eres de clic rápido como yo, sé que no dejarás pasar la oportunidad:

mercadona (no sirve en el punto de recogida de sanchinarro).
carrefour
el corte inglés
hipercor
caprabo
ulabox
eroski
tudespensa.com
en la parafarmacia baétulo se han subido a la cadena de blogs solidarios y han hecho una acción especial para esta campaña. las papillas infantiles que donéis desde su tienda tienen descuento además de gastos de envío gratis. mil gracias susana!

los alimentos y enseres más urgentes son:

alimentos no perecederos: pasta, puré de patata, quesitos en porciones, tomate frito, verdura en lata o frasco, magro en lata y cualquier tipo de carne en lata, latas de atún y sardinas, paté, fuet, chorizo, fruta en almíbar.
para los desayunos: café soluble, cacao en polvo, galletas y zumos.
para higiene personal: commpresas, gel, maquinillas de afeitar, pasta de dientes y cepillos, desodorante, etc…
para bebés: leche en polvo, pañales, papillas, potitos, etc…

¿dónde se envían?

- Aaqua (ayudar a quien ayuda) : c/ Manuel de Falla, 5, portal b, bajo b. 28224 Pozuelo de Alarcón. (horario conserje 24h).
- Aaqua (ayudar a quien ayuda) : c/ Vicente Blasco Ibáñez nº 81. 28050 Madrid (Sanchinarro). de 9h a 14h
-teléfono de contacto (que os lo van a pedir): 609 10 62 94

¿cómo entrar en esta red de blogueros solidarios?

- crear una entrada sin receta haciendo un llamamiento a la donación de alimentos y con lo que te ahorras en la receta lo inviertes en hacer una pequeña compra de donación (arriba tienes los datos de donde enviar los alimentos).



- en la entrada, pon la lista de supermercados online y la dirección de envío para ponérselo más sencillo a los que deseen colaborar donando comida.

- en la entrada, habla de los voluntarios de Aaqua (ayudar a quien ayuda) y añade un link a su blog donde ellos cuentan al detalle lo que hacen y cómo lo hacen.

- si conoces otras asociaciones o grupos de voluntarios no dejes pasar la oportunidad de hablar de ellos y facilitar sus contactos.

- manda un mail a tus amigos blogueros y cuéntales lo que estamos haciendo.

- hay otras muchas formas de ayudar, por ejemplo:

hacer colectas en las quedadas y con lo recaudado hacer una supercompra online o vía telefónica.
contar la iniciativa a vuestros sponsors para que se sumen al carro solidario y donen sus productos a Aaqua.


si vives en Madrid o cercanías y se te da bien montar mesas de cumpleaños, contacta con Aaqua porque podrías hacer feliz a más de un renacuajo en apuros.


y todo lo que tu mente retorcida sea capaz de cocer será siempre bienvenido.


antes de publicar envía un mail a Maite a maitemsalonso@gmail.com con el nombre de tu blog para que te haga una insignia tan requetechula como la que ya tenemos los que hemos participado.



¡gracias por haber leído hasta aquí!
¡gracias por colaborar, sé que lo harás!
¡gracias Mai por poner en marcha la campaña!


sábado, 15 de noviembre de 2014

banoffee bundt cake {plátano & dulce de leche} #NationalBundtCakeDay


Banoffee, bundt cake, plátano, dulce de leche, national bundt day

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el otro día, o más bien hace muchos días, una amiga de la facultad me preguntaba, ¿tú qué ganas con el blog? su pregunta iba a si recibía alguna retribución económica con lo que hago para y en el blog. ella se sorprende de que dediquemos tanto tiempo y esfuerzo en una actividad que, al menos para mí, y en la mayoría de los casos, es gratuita. y digo gratuita desde el punto de vista económico. me explico, para mí Sugg-r and some Salt siempre ha sido un lugar donde compartir mis experiencias en la cocina y además, alguna que otra inquietud personal. es mi desahogo ante la vida estresadísima que llevamos. se ha convertido en mi ventanita a un mundo que, de otra manera no habría conocido. es una plataforma en la que no soy nada tímida {si me vieras tratando de hablar en público, no me reconocerías, eso si no salgo corriendo antes}. es un punto de encuentro con gente que ya forma parte de mi vida, aunque a algunas ni siquiera haya podido ver personalmente.

viernes, 14 de noviembre de 2014

Edorta Lamo y A Fuego Negro #ShowcookingNimos



bloggers, blogueros, Mallorca, Edorta Lamo, Koldo Royo, Showcooking, Arrosseria Nimo´s


el pasado martes tuvimos nuevamente el privilegio de asistir, junto a periodistas, cocineros y otros bloggers, al III Showcooking que organiza Arrosseria Nimo's. cada mes un cocinero invitado viene a Mallorca y elabora un menú que se puede degustar  en el restaurante durante quince días. de la mano de Koldo Royo como maestro de ceremonias, conocimos a Edorta Lamo, propietario del emblemático gastrobar donostiarra A Fuego Negro.

martes, 11 de noviembre de 2014

granola con especias y pipas calabaza caramelizadas



tercera vez en una semana que me siento a redactar esta entrada. vaya semanita hemos tenido. mucho trabajo, días raros, unos más animados que otros gracias a una escapada en familia con amigos, pero el hecho más importante y a la vez triste, y si me sigues en Facebook o Instagram ya lo sabrás, es que nuestro Samba se ha perdido. hace hoy justamente una semana que no ha vuelto a casa de sus paseos por el centro de la manzana en la que vivimos. 

lunes, 3 de noviembre de 2014

dip horneado de calabaza y queso | baked pumpkin cheese dip


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parece mentira que ya estemos en noviembre y en esta cocina no aparece aún un plato con calabaza... pero pienso poner remedio. los que mejor me conocen saben que adoro cuando estas señoritas están de temporada. suelo comprar en cantidades industriales y asarlas en masa. me gustan muchísimo más en dulce, pero esta vez inauguro temporada de calabazas con este dip horneado.

viernes, 31 de octubre de 2014

crema dulce de castañas | homemade chestnut spread

crema dulce castañas homemade chestnut spread


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¡vengo en patinete! prometí que publicaría esta receta esta misma semana... con los días que llevo, y si no es porque esta mañana me tiran de las orejas, seguramente habría tenido que pedir disculpas por no cumplir mi promesa... ¡gracias, Paulita! aquí está ella, la crema dulce de castañas que me tiene enamorada...

lunes, 27 de octubre de 2014

rollo semi-integral {otoñal} de castañas, peras y chocolate #elr3to

brioche, pan dulce, rollo, semiintegral, castañas, peras, chocolate


dicen por ahí que ya estamos en otoño... y aunque los árboles pierden sus hojas... las temperaturas no acompañan del todo... seguimos paseando por la playa junto a algunos más valientes que incluso se atreven a nadar. en casa igualmente me he puesto en modo otoñal. aunque durante el día aún haga calor, me parece la estación perfecta para hornear, sobre todo panes. pues está aún lo suficientemente templado para que las masas leves, pero no tanto como para que nos moleste el horno... así que, yo ya lo tengo a tope y cada fin de semana, sean panes o no, de mi horno salen y salen y salen platos... ya os mostraré...

viernes, 24 de octubre de 2014

Bite {restaurante & lounge en Mallorca}



cocina mediterránea Mallorca Bite restaurant lounge


Mallorca es un paraíso. no solo tenemos magníficas playas y paisajes de ensueño, sino que además contamos con magníficos lugares donde disfrutar de la buena mesa. el pasado lunes tuve el placer de ir a conocer Bite, un restaurant & lounge apadrinado por el Chef Mario Sandoval y con Igor Rodríguez Sanz como Chef. con estas dos referencias no puede ser menos que espectacular.

lunes, 20 de octubre de 2014

Fira de Tardor {otoño} y una hamburguesa de sobrasada e higos confitados

hamburguesa mallorquina sobrasada de Mallora higos confitados


si bien la primavera es mi estación del año favorita... tengo un especial cariño por el otoño... es esa estación que, junto con sus colores ocres y su olor a fruta horneada y especias, me trae temperaturas más frescas haciéndome olvidar el fuego del verano.


lunes, 13 de octubre de 2014

sirop de Liège {melaza de peras y manzanas} - sin azúcar




a veces hay lugares que, sin ser tu lugar de nacimiento y, ni siquiera el lugar donde creciste, se convierten en otro hogar, incluso al haber vivido allí muy poco tiempo. tengo ese sentimiento con Bélgica... es un hermoso país donde viví poco más de un año y medio... y no sé si es porque era la primera vez que "dejaba para siempre" mi adorada media isla... por las nuevas experiencias, buenas y malas, pero nuevas, que estaba viviendo en ese entonces; tal vez por la gente linda que conocí en ese tiempo y a la que echo mucho de menos, o por el encanto que tienen sus ciudades, sus lagos, sus campos, ese verde constante... o una mezcla de todas esas cosas... el caso es que siento que esa etapa fue mucho más larga, tanto que, aún ya teniendo casi ocho años viviendo en otro maravilloso lugar, creo que he pasado media vida allí... hasta el punto de sentir saudade... nostalgie de La Belgique...

lunes, 22 de septiembre de 2014

torrejas de berenjenas {adiós, verano}




cuando era pequeña me dijeron en el cole que el verano se acababa el 21 de septiembre. no sé qué pasa con nuestro mundo que ahora tiene otra fecha... en España dicen que se acaba hoy, y en Francia que mañana... o es que un día se acaba y el otro entra el otoño, que alguien me lo explique... hasta hace unas horas hacía un calor espantoso en las islas. pero hoy, como por arte de magia, ha amanecido nublado, corre aire fresco, hasta hay menos luz... ¡y llueve!

lunes, 15 de septiembre de 2014

helado de nutella y brownie {sin heladera}




año nuevo, vida nueva, o no tan nueva pero con las pilas cargadas, que ya está muy bien. ¿cómo han ido las vacaciones? las nuestras han sido divertidas, y repletas de comida {los que me siguen por Instagram o mis amigos de Facebook se habrán dado cuenta}... y es que cuando te vas a visitar la familia que hace más de un año que no ves, pues aprovechas y además de dar abrazos y besos, y charlar horas infinitas, te comes todas esas cosas ricas que ellos preparan, y que te transportan a la infancia, a los orígenes, a los sabores y olores de hace años... {sin pensar en los kilos de más}. de allí me he traído un par de recetas que pienso compartir pronto, pero mientras, y para que no se me olvide que tengo un blog, les traigo este suculento helado.


viernes, 15 de agosto de 2014

sorbete de sandía con galletitas de sémola y pipas de girasol para #elr3to



verano en su apogeo y hoy traemos la entrega del r3to de verano. esta vez los ingredientes son sandía, sémola {de cualquier tipo} y girasol {podía ser aceite o pipas}. y qué mejor manera de celebrar el verano que con un fresquísimo sorbete de fruta, eso sí, acompañado de unas ricas galletitas dulces y crujientes, con el saborcito tostado del sésamo y las pipas.  





he puesto en el sorbete una capa de jarabe de sandía que da más colorido al servirlo y además da un toque de sabor más fuerte al tomarlo. las galletitas son una adaptación pero me ha encantado el sabor que dan las pipas al resultado. y ni hablar de lo bien que combinan con el sorbete... hay que ir tomando cucharadita de sorbete, y mordisquito a la galleta... :) rico rico rico...


sorbete de sandía con galletitas de sémola y pipas de girasol


como hace mucho calor y ahora me voy a hacer mi smoothie para desayunar... te dejo con la receta... si te pones con ella ahora, mañana la tienes para merendar... ¡no te la pierdas! y no te pierdas tampoco lo que han preparado mis compis de reto Aurélie y Paula.

y con esto me despido de la actividad blogueril hasta algún día de septiembre. ojo, en Instagram, Facebook y Twitter seguiré actualizando con cositas de las vacaciones ;)


¡feliz verano de colores!


sorbete de sandía con galletitas de sémola y pipas de girasol


sorbete de sandía
los ingredientes {para un litro de sorbete}
1200 gramos de sandía ya pelada y sin pepitas
120 gramos de azúcar
50 mililitros de agua
30 gramos de azúcar invertido*
el zumo de media lima
50 mililitros de ron {opcional}**

*este ingrediente ayuda a que no cristalice la mezcla. lo puedes sustituir por sirope de maíz, miel, sirope de ágave o sirope de azúcar {este último lo consigues en Ikea}.
** por supuesto no debemos ponerlo si lo van a tomar niños. además del sabor, ayuda a que no cristalice el sorbete. puedes sustituirlo por vodka.

la preparación
ponemos el vaso de la heladera en el congelador 24 antes de hacer nuestro sorbete.
en un cazo ponemos el azúcar con un chorro de agua y lo dejamos hasta que se funda. retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.

pelamos y cortamos la sandía en trozos y la ponemos en el vaso de la batidora, junto con el jarabe que hemos preparado, el azúcar invertido y el zumo de lima. trituramos hasta que quede muy fino. colamos y agregamos el ron y mezclamos. sacamos un litro de esta mezcla y lo llevamos a la nevera durante al menos dos horas, debe estar muy frío. el resto lo llevamos a un cazo a reducir a una cuarta parte, hasta obtener un jarabe. dejamos enfriar completamente y reservamos en la nevera.

ponemos a funcionar la heladora con la mezcla de sandía, durante unos 40 minutos aproximadamente.

ponemos la mitad del sorbete en un recipiente apto para congelador, y agregamos la mitad del jarabe de sandía por encima, completamos con el sorbete restante, y terminamos con jarabe de sandía. llevamos al congelador hasta el momento de servir. hemos de sacarlo del congelador 5-10 minutos antes de servirlo.


sorbete de sandía con galletitas de sémola y pipas de girasol


galletitas de sémola y pipas de girasol
los ingredientes {para 18 galletitas}
35 gramos de pipas de girasol peladas y sin sal
115 gramos de mantequilla a punto pomada
75 gramos de azúcar moreno
100 gramos de harina de trigo 
75 gramos de sémola de trigo
una clara de huevo para pincelar
unas pipas de girasol para decorar

la preparación
trituramos las pipas de girasol hasta que tenga una textura similar a la sémola. reservamos.
con unas varillas, batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y que haya blanqueado un poco. agregamos la harina y movemos con una espátula hasta integrar. agregamos la sémola y las pipas trituradas y mezclamos hasta incorporar. llevamos a la nevera a reposar mientras precalentamos el horno a 180ºC.

cubrimos una bandeja con papel de horno. formamos bolitas con la masa que iremos colocando sobre la bandeja preparada, separándolas un poco porque se expandirán. aplastamos ligeramente con un tenedor, pintamos con clara de huevo y espolvoreamos con algunas pipas de girasol. horneamos durante 10 minutos hasta que empiecen a dorarse. al sacarlas del horno las dejamos en la bandeja unos 10 minutos antes de pasarlas a una rejilla a enfriarse completamente. las conservamos en un envase de cierre hermético hasta su consumo. 

fuente
el sorbete es adaptado del de Martha Rose Shulman para NYTimes
las galletas adaptadas de Cherry on a Cake

viernes, 1 de agosto de 2014

#ponunaensalada 2014 - el recetario





por fin estoy aquí con el recetario ensaladero. dos meses de campaña y 97 magníficas ensaladas. todas para disfrutarlas en lo que nos queda de verano y todo el año {siempre que la disponibilidad del producto nos lo permita}.

quiero agradecer a las 71 personas que conmigo han formado parte del mismo. ¡sois más que geniales!
ha sido un año más una campaña enriquecedora y que además me ha dado muchísimas alegrías. por supuesto empezando por el éxito de participación, seguido de que grupos de bloggers se hayan puesto de acuerdo en participar desde sus iniciativas como el caso de Ventanas Verdes o Directas al Grano. sin olvidar a Gloria, de Ytreats, que se hizo un tablero de Pinterest especial de #ponunaensalada y que también nos hayan dedicado un post en el blog de nuestros amigos de Recetags
bueno, ¡que no puedo estar más feliz!


de corazón, ¡gracias a tod@s!

este año no nos vamos sin regalitos. por sorteo se han seleccionado siete ensaladeros que pronto recibirán una sorpresita como recuerdo de la participación en la campaña. Judith, Yolanda, Heva, Vanessa, Paquita, Lidia, Juana, me pondré en contacto con ustedes para hacerles llegar el regalito cuanto antes.




hubiese querido hacerles un regalo a cada persona implicada pero no todo lo que se quiere se puede. mi más sincero agradecimiento y el recetario son mi regalo :) ¡espero que les guste!

 

para descargarlo, hay que pinchar en la imagen, que les llevará a Google Drive. si lo quieres ver desde Issuu, puedes hacerlo pinchando en la imagen o aquí

¡feliz viernes, feliz fin de semana, feliz agosto!





martes, 29 de julio de 2014

ensalada templada de fideos soba y langostinos #ponunaensalada



ya sé que lo que apetece es estar echados al lado de una piscina o en la playita, de preferencia mojito, cervecita o smoothie en mano, no delante de los fogones ni mucho menos...pero comer hay que comer, y bien, sobre todo cuando hay peques en casa... entonces hoy les propongo la que se ha convertido en la "ensalada" templada rápida de mi verano. basta con tener todos los ingredientes a punto y es ideal como plato único para una cena en la terraza {cuando ya hace menos calor}.

jueves, 24 de julio de 2014

galette de frutos rojos y albaricoques con helado {muy fácil} de queso feta



cada tarde después del telediario de la tele pública francesa, en casa pido silencio absoluto {o lo intento}. porque empieza Petits Plats en Équilibre. un miniprograma en el que, en dos minutos, explican una receta sana y deliciosa. y, aunque luego suben todos los vídeos y recetas a la web, nada como verla en el momento. muchísimas veces las recetas son tan sencillas, siempre con productos de temporada, que apetece salir directo a la cocina a prepararlas, y es lo que he hecho ya varias veces. esta tarta es un ejemplo. fue vista en la tele y hecha a los pocos días, a petición popular. la idea de acompañarla con helado de queso feta {y no de vainilla como sugiere la receta} vino de lo acertada que fue la combinación en esta ensalada, esta vez en versión postre.

viernes, 18 de julio de 2014

ensalada {invitada} de mango y frutos secos #ponunaensalada





me ha costado, eh... pero lo prometido es deuda y aquí está la maravillosa ensalada que me ha enviado mi bella amiga Jennifer desde mi tierra querida. Jenn es amiga desde hace muchos años {y eso que veinte años no es nada}. nos conocimos cuando empezábamos una nueva etapa en nuestras vidas, la universidad, y fueron muchas las cosas que compartimos en esa época tan bonita. aún recuerdo esas noches en blanco en su casa, ya fuese pintanto palitos o haciendo maquetas, o las alegrías y tristezas según los resultados de los exámenes... pero lo que no olvidaré nunca es la gran cocinera que es su madre, las comilonas que organizaba ¡cómo nos cuidaba! y su dulce de toronja con ciruelas pasas... el mejor que he comido nunca :)

lunes, 14 de julio de 2014

taco salad #ponunaensalada




buenas tardes de lunes veraniego. hoy por aquí para celebrar que ayer terminamos con éxito el plazo de presentación de nuestra campaña ensaladera #ponunaensalada en tu verano 2014. y esta que escribe está ¡FELIZ! sí, en mayúsculas y no porque grite sino porque es mucho, mucho, mucho. gracias a tod@s los que han hecho esa felicidad posible. y para celebrarlo, pues otra ensaladita. una tex-mex que hacía mucho tiempo quería preparar y que ayer por fin le llegó el momento. deliciosa, fresca, y facilita de hacer.

sábado, 12 de julio de 2014

ensalada {invitada} de rúcula, peras y sésamo #ponunaensalada





sábado sabadete, vengo a saludarles y a mostrarles la deliciosa ensalada que mi amiga Florencia me ha enviado ayer. ella había participado antes en el reto ensaladero cediéndome alguna receta. pero este año se ha animado, por fin, a hacerla ella misma. ¡y qué cosa más rica ha hecho! ¡gracias, mi Florecita Rockera!

jueves, 10 de julio de 2014

ensalada de fruta {de verano} & queso feta #ponunaensalada

"el corazón alegre hace tanto bien como el mejor medicamento"
Salomón


y qué razón tenía Salomón. nada como estar contento para que se te quiten todos los achaques y  desaparezca la pereza de trabajar  aparezcan las ganas de ir a la playa. qué feliz me han dejado todas sus muestras de cariño en el post anterior y en facebook, y por instagram, y por whatsapp :) así que hoy, rauda y veloz, antes de irme a una terracita, os dejo esta ensalada de fruta {o macedonia} colorida y sabrosa.

martes, 8 de julio de 2014

hoy es un gran día {gracias}

Hoy puede ser un gran día donde todo está por descubrir, 
si lo empleas como el último que te toca vivir. 
Joan Manuel Serrat


hoy tenía pensado publicar otra cosa en el blog. pero a veces pasan cosas que te hacen cambiar de idea. hoy no habrá receta sino muuuuuchas palabras. te cuento, pero advierto, es peor que si me hubiese llevado un Goya!! 

jueves, 3 de julio de 2014

ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza #ponunaensalada


"la inspiración existe, pero tiene que encontrarte trabajando".
Pablo Picasso




hace unos años, mientras vivía en Bélgica, conocí esta ensalada. vino dentro de un tupper junto a un pain de viande directito de la casa de mis suegros. era un sábado de verano y estábamos trabajando en la reforma de la casa, y nos cayó de maravilla que nos trajeran comidita casera para nuestra pausa de mediodía. 

aún recuerdo la cara de mi guirimarido al abrir el envase... es una de sus ensaladas favoritas. bueno, todos los platos que hace mi suegra son sus favoritos. y con razón. mi suegra tiene un recetario más bien reducido. pero creo que es porque se ha dado cuenta de los platos que borda y son los que prepara con más mimo, y con los que nos deleita siempre que puede. es como esos restaurantes que tienen pocos platos, pero que todos son de rechupete. y esta ensalada es uno de ellos. 


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza


al ser una ensalada sencilla pude hacerla sin pedirle la receta jajaja, además encontré la vinagreta perfecta en el blog de mi hermanita Aurélie. aún así le han encontrado algún periquito {la de mamá no tiene tanta coliflor} y eso que me han hecho pelar los tomates y todo {operación que no es de mis favoritas en la cocina}. evidentemente no iba a saber igual, pero no han quedado ni las miguitas, como cuando comemos la original. vamos a ver si logro sacarle la receta del pain de viande, o de sus boulettes sauce tomate que son verdaderas delicias.

y antes de pasar a la receta, quiero agradecer a Vero, Myriam, Monie, Mayca, Liliana, Gloria, Gemma, Laura, Inma, Mar, Aurélie, Rosalía, Padawan, Mar, Bego, Paula, Pamela, Silvia, Marta, Paquita, Yolanda, Marialuisa, Paula y Marga, por su ayuda en la búsqueda del término perfecto! ;)


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza
los ingredientes para 2-3 personas

para la vinagreta
45 mililitros {3 tbsp - 3 cucharadas} de aceite de girasol
15 mililitros {1 tbsp - 1 cucharada} de vinagre 
10 mililitros {2 tsp - 2 cucharaditas} de mostaza de Dijon
una cucharadita de azúcar
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

para la ensalada
200 gramos de cogollos {cabezuelas, florets, flores, ramilletes, ramitos} de coliflor
300 gramos de tomate de rama {tres pequeños} 
60 gramos de cebolla de Figueras {cebolla dulce, una pequeña}
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal


la preparación
de la vinagreta: en un cuenco mezclamos todos los ingredientes, batiendo con unas varillas o dos tenedores hasta emulsionar. reservamos en la nevera.

de la ensalada: cocinamos la coliflor al vapor. unos 5 minutos bastan, pero dependerá del tamaño en que esté cortada. tiene que quedar al dente. reservamos hasta enfriar.

pelamos los tomates. para hacerlo más fácilmente les hacemos un pequeño corte en forma de cruz en la base, los introducimos en una olla con agua hirviendo durante un minuto y los sacamos a un bol con agua helada. los cortamos en gajos y retiramos las semillas. reservamos.

cortamos la cebolla en juliana y la mezclamos con la coliflor {ya fría} y los gajos de tomate. salpimentamos a gusto. bañamos con la vinagreta y mezclamos.

conservar en frío hasta su consumo. yo recomiendo un máximo dos horas antes de que el tomate pierda mucha agua.

¡buen provecho!


y no te olvides, estamos poniendo ricas y frescas ensaladas en nuestro verano. así que si te apetece participar y formar parte de esta fiesta, tienes los detalles aquí.  y puedes ver las ensaladas que ya han sido presentadas en este álbum de Facebook.




¡anímate y forma parte del recetario!
¡feliz casifinde!





fuente
ensalada {inspirada en la de mi señora suegra}
vinagreta adaptada de La Chef A

lunes, 30 de junio de 2014

ensalada de zanahorias encurtidas #ponunaensalada

"sleeping is overrated"
de autor desconocido, leída recientemente a Jeremy Shapiro




el chef Shapiro siempre que puede está metido en harinas. es un gran panadero. siempre está en la búsqueda de nuevas combinaciones y panes perfectos. es su pasión y creo que por eso, cuando le pregunté en FB si nunca dormía, me contestó, en tono de broma, "dormir está sobrevalorado". cuando tienes un sueño o una meta que lograr, y la motivación que va consigo, puede que dormir no tenga mucho sentido. incluso cuando necesitas descansar, parece que hay una fuerza sobrehumana que te mueve y no te deja irte a la cama. 

viernes, 13 de junio de 2014

ensalada {invitada} de rúcula con tomate #ponunaensalada

"volando voy, volando vengo"
Kiko Veneno




hoy paso por aquí como un zeppelin y les dejo esta fresquísima y requetevistosa ensalada que nos ha preparado Pepi y nos ha hecho llegar vía email. Pepi no tiene blog, pero seguramente la conoces porque es una entusiasta de la cocina, le encanta participar en los retos y concursos que se presentan {el año pasado participó en el reto "ensaladero" con dos ensaladas deliciosas} y además, como puedes ver, hace unas recetas de rechupete y unas fotos preciosas.

¿le pedimos a Pepi que abra su blog YA? 

mientras se anima nuestra chica, podemos seguirla a través de su perfil de Google+, les aseguro que no se van a arrepentir. y ahora les dejo con su ensalada, que espero no sea la única que nos trae este año.
¡gracias, mi niña!



ensalada de rúcula y tomate
{by Pepi}
los ingredientes para 2 personas
100 gramos de rúcula
cantidad al gusto de hojas de albahaca
2 tomates medianos
50 gramos de germinados variados al gusto
60 gramos de queso al gusto en lonchas
4 rebanadas de pan con semillas
2 cucharadas de vinagre de nuez
2 cucharadas de aceite
el zumo de media naranja
sal y pimienta

la preparación
cortar los tallos de la rúcula si están largos. mezclar con las hojas de albahaca y repartir en los platos de servir. cortar los tomates en dados retirando las semillas y repartir por la rúcula junto con los germinados. cortar el queso en trocitos y tostar el pan si gusta.

mezclar el vinagre, aceite, zumo, sal y pimienta. probar por si hace falta rectificar y rociar por toda la ensalada. repartir por los platos el queso y servir con el pan.





y recuerda, seguimos poniendo apetecibles, coloridas y riquísimas ensaladas en nuestro #casiverano. así que si quieres participar y formar parte de esta fiesta, puedes encontrar los detalles aquí.  también puedes ver las magníficas ensaladas que ya han sido presentadas en este álbum de Facebook.

¿te animas a "ensaladear"?
¡feliz fin de semana!






miércoles, 11 de junio de 2014

experiencia gastronómica Tristán


que te inviten a disfrutar de una experiencia gastronómica en uno de los restaurantes más reconocidos de Mallorca y que, al llegar allí, te pongan el delantal, y entres en su cocina, de la mano de su chef, y que además, toques el producto, y hagas tú mismo una parte de la receta... para luego degustar lo preparado por todos en una mesa maravillosa con vistas a un puerto espectacular... no, no estoy soñando, es lo que nos pasó, a mí y a otros blogueros y periodistas, hace poco más de una semana.


tristanexperience Tristan Puerto Portals


Tristán, situado en el exclusivo Puerto Portals, es un restaurante de larga trayectoria en la isla que ha llegado a tener 2 estrellas Michelín. después de 28 años se reinventa y se adapta a los nuevos tiempos. y es como nace el nuevo Tristán, bajo el mando del prestigioso chef Gehrard Schwaiger, un espacio con cocina exquisita que se basa en la calidad de la materia prima, con sabores auténticos, y ahora también un poco "mallorquinizada".


tristanexperience Tristan Puerto Portals


es en este marco maravilloso que una tarde de la semana pasada Fran, Juana, Manu, Caty, Marta, Jaime, Lydia, Andoni, Jaime  y yo vivimos la magnífica #TristanExperience. camaradería metidos entre fogones, guiados de la experiencia de Schwaiger, preparamos Lubina a la sal con ensalada tibia de espárragos blancos, gamba roja de Sóller y huevo pochado {sí, aprendimos a pochar huevos también} ¡y un Solomillo de ternera en su punto que quitaba el sentido! tan bueno que solo con su mantequilla a las finas hierbas y su pan era suficiente, y cerramos la cena con un postre ideal, un Parfait de cacao con coulis de mango y maracuyá y naranja con fresas. ¡simplemente perfecto! aquí les dejo las fotos, que hablan más que mil palabras.


tristanexperience Tristan Puerto Portals


y tú ¿quieres vivir tu experiencia gastronómica en el Tristán? puedes participar, hasta el 20 de junio, haciendo click aquí.




lunes, 9 de junio de 2014

ensalada crujiente de pollo #ponunaensalada


"los seres humanos nunca son tan terroríficos como cuando están convencidos de tener la razón"
Laurens Van der Post




creo que ya lo habré contado, pero soy muy fan de los programas de cocina, y últimamente me he hecho adicta a los "concursos" entre cocineros profesionales o aficionados. he de decir que prefiero los de otros países porque veo menos show y más cocina, pero bueno, eso es un tema aparte. lo que no falla, sobre todo en los de la tele francesa, son los elementos o características que tiene que tener un plato para ser perfecto...

jueves, 5 de junio de 2014

vinagreta de colores {de pimientos, cebolla y cilantro} y una ensalada #ponunaensalada

"eres la suma de todo lo que has visto, oído, comido, olido, 
de lo que te han dicho y de lo que has olvidado. todo está ahí"
Maya Anyelou





¿no te pasa que, cuando tienes invitados a comer, empiezas como loco o loca a buscar recetas de lo que vas a preparar? sacar libros y revistas de cocina, revisar recetas guardadas, pasear por la blogosfera. hasta que te detienes y dices, espera. sí, hay mil y una maravillas allí afuera, pero cuando tienes invitados especiales, lo mejor es servirle eso que sabes que te queda delicioso, eso que sabes que no te va a fallar, eso que lleva tu personalidad, y los sabores que forman parte de tu imaginario.