sábado, 15 de noviembre de 2014

banoffee bundt cake {plátano & dulce de leche} #NationalBundtCakeDay


Banoffee, bundt cake, plátano, dulce de leche, national bundt day

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el otro día, o más bien hace muchos días, una amiga de la facultad me preguntaba, ¿tú qué ganas con el blog? su pregunta iba a si recibía alguna retribución económica con lo que hago para y en el blog. ella se sorprende de que dediquemos tanto tiempo y esfuerzo en una actividad que, al menos para mí, y en la mayoría de los casos, es gratuita. y digo gratuita desde el punto de vista económico. me explico, para mí Sugg-r and some Salt siempre ha sido un lugar donde compartir mis experiencias en la cocina y además, alguna que otra inquietud personal. es mi desahogo ante la vida estresadísima que llevamos. se ha convertido en mi ventanita a un mundo que, de otra manera no habría conocido. es una plataforma en la que no soy nada tímida {si me vieras tratando de hablar en público, no me reconocerías, eso si no salgo corriendo antes}. es un punto de encuentro con gente que ya forma parte de mi vida, aunque a algunas ni siquiera haya podido ver personalmente.

¿y qué gano con el blog? además de esa posibilidad de expresarme y dar algo de mí a los demás, a través de una de las cosas que más disfruto hacer como es cocinar, pues gano ese contacto, ese cariño, ese conocer gente linda, y algunas veces {muchas menos} no tan linda, pero como de todo se aprende, pues otra cosa que gano. y por eso cuando muchas veces he tenido la tentación de tirar la toalla y abandonar, hago un pensament y me digo, nena, ¿cómo te vas a perder de todo eso?



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gracias, amiga, por hacerme esa pregunta. gracias Teresa, por este molde tan bonito y ese libro maravilloso del que he sacado esta receta. gracias Marga, por ese dulce de leche traído directamente desde Argentina para engalanar mi bizcocho. y por supuesto, gracias a los que junto a ellas, cada día dejáis un cariñito {o muchos} en el blog, en las redes, en el whatsapp. para todos ustedes es hoy este post.

y ya que me he puesto empalagosa, pues mejor, porque así voy a juego con este bizcocho jugoso y sabroso. no me he inventado yo que el dulce de leche y el plátano combinan de maravilla. no, eso ya es casi pre-historia. es por eso que no dudé ni un segundo en ponerlos juntos en este Banoffee Bundt Cake que viene a celebrar con nosotros la alegría de tener un blog de cocina y que hoy es el National Bundt Day. así que con él me uno a la fiesta que para la ocasión han organizado las chicas de I Love Bundt Cakes. y yo no soy la única. no te vayas a perder las otras propuestas.


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banoffee bundt cake {de plátano & dulce de leche}
los ingredientes 16-18 raciones
{para un molde con 2.5 litros/10 tazas de capacidad}
450 gramos de harina
15 gramos de polvos de hornear {impulsor, levadura royal}
5 gramos de bicarbonato de sodio
5 gramos de sal
170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
350 gramos de azúcar
3 huevos de gallina feliz {los míos de Son Boira}
2 cucharaditas de esencia de vainilla
90 gramos de crema agria {sour cream}*
300 gramos de plátanos {guineos, bananas} muy maduros y hechos puré

para el frosting o cobertura de mascarpone y dulce de leche
120 gramos de mascarpone, a temperatura ambiente
60 gramos de dulce de leche, a temperatura ambiente
60 gramos de crema agria {sour cream}* a temperatura ambiente
60 gramos de leche**

para el frosting de dulce de leche
60 gramos de dulce de leche + un chorrito de leche o agua**

* se puede sustituir por nata fresca o crème fraîche 
** la cantidad de leche/agua dependerá de la consistencia del dulce de leche que utilicemos. yo he usado dulce de leche repostero que es bastante firme, y he usado 60 gramos de leche. recomiendo ir agregando leche poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada. 

la preparación
del bundt cake: precalentamos el horno a 180ºC. engrasamos un molde de bundt cake con spray antidesmoldante o con aceite o mantequilla fundida, utilizando un pincel de cocina, cuidando que esté cubierto completamente. reservamos. tamizamos los ingredientes secos. reservamos.

con la ayuda de una batidora eléctrica, y usando las pala, batimos la mantequilla con el azúcar, a velocidad media-alta, durante 5-6 minutos, hasta que obtengamos una mezcla cremosa y esponjosa, que habrá cambiado un poco de color, será más clara. agregamos los huevos, uno a uno y ligeramente batidos, incorporando completamente después de cada adición. entre un batido y otro, apagamos la batidora y vamos "limpiando" las paredes del bol con una espátula para que los ingredientes se mezclen bien.

bajamos a velocidad baja y agregamos la vainilla seguida de la crema agria, mezclando lo justo para incorporar. en este momento agregamos la mezlca de harina en tres veces, alternando con el puré de plátano, empezando y terminando con harina. nuevamente mezclar lo justo para incorporar. no se debe sobremezclar. si es necesario terminaremos de incorporar la harina con la ayuda de una espátula. no deben quedar grumos de harina.

llevamos al molde preparado, alisamos la superficie y damos un par de golpes en la encimera sobre la que habremos colocado un paño doblado. esto ayudará a que la masa llegue a todo el fondo del molde. horneamos en la parte media-baja del horno, durante 45-50 minutos {cada horno es un mundo} o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio. dejamos enfriar en el molde, sobre una rejilla, durante 10-15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar completamente, otra vez sobre una rejilla.

del frosting de mascarpone y dulce de leche: mezclamos los ingredientes en un bol, con la ayuda de unas varillas. es mejor ir agregando la leche poco a poco hasta obtener la consistencia deseada, ya que dependerá de qué tan espeso sea el dulce de leche. reservamos en frío.

del frosting de dulce de leche: en un bol, vamos agregando chorritos de agua poco a poco al dulce de leche hasta que tenga una textura un poquito más espesa que la miel.

una vez frío el bizcocho cubrimos con un poco de cada frosting, primero el de mascarpone y dulce de leche y luego el otro. ponemos el el frosting restante en salseras para que el comensal se sirva a su gusto.


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ENGLISH VERSION

a decadent and, why not, amanzingly good and sinful bundt cake to celebrate the joy of being a food blogger and all the good things it has brougth to my life. yes, you are included in those beautiful things. so thank you for that. it comes also to celebrate National Bundt Day next to I Love Bundt Cakes and many other cookers and bloggers. it is a perfect mix of bananas and dulce de leche, just like a banoffee pie, but in a bundt cake version. enjoy!

banoffee bundt cake {banana and dulce de leche}
ingredients for 16-18 servings {for a 10-cup bundt pan}
3 cups | 450 grams | all purpose flour
3 tsp | 15 grams | baking powder
1 tsp | 5 grams | baking soda
1 tsp | 5 grams | salt
¾ cup | 170 grams | butter, softened
1 ¾ cup | 350 grams | granulated sugar
3 eggs at room temperature
2 tsp vanilla extract
cup | 90 grams | sour cream
1 ½ cup | 300 grams | mashed ripe bananas

for the mascarpone and dulce de leche frosting
½ cup | 120 grams | mascarpone cheese, at room temperature
¼ cup | 60 grams | dulce de leche, at room temperature
¼ cup | 60 grams | sour cream, at room temperature
¼ cup | 60 ml | milk

for the dulce de leche frosting
¼ cup | 60 gr | dulce de leche



method
for the bundt cake: preheat oven at 350ºF | 180ºC. butter or put some non-stick spray in a 10-cup bundt pan. sift together the dry ingredients. set aside

in an electric mixer and using the paddle attachment, cream butter and sugar at medium-high speed until pale and fluffy, about 5-6 minutes. add the eggs, lightly mixed, once at a time, incorporating completely after each addition. scrape the bowl walls. turn speed to low and add vanilla and sour cream. mix until just combined. alternately add the flour and mashed bananas, in 3-5 times, starting and finishing with flour. again, mix until just combined. If necessary, use a spatula to finish mixing, as its not recommended to over beat the batter.

slowly pour the batter in the prepared bundt pan and smooth the surface with a spatula. in order to release air bubbles, tap the pan gently on the work surface. bake 45-40 minutes or until cake tester inserted in the center comes out clean.

transfer the pan to a wire rack and let cool for 10-15 minutes, then gently tap the pan and shake it to loosen the cake. invert the pan onto the rack, lift it off and let the cake cool completely.

for the mascarpone and dulce de leche frosting: mix all the ingredients, except the milk, in a bowl. add milk one tbsp at a time, mixing after each addition, until you get a consistency a little thicker than honey. keep in the fridge.

for the dulce de leche frosting: add water to dulce de leche, one spoon at a time, and mix after each addition, until getting the consistency a little bit thicker than honey.


when the cake is completely cool, cover with a little of each frosting, alternating them.




receta adaptada de | recipe adapted from Baked in América

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16 comentarios:

  1. Como ha de estar esto eh!!!! Este molde a mi me lleva por el camino de la amargura....aaaarrrggg...no se por que es el único que a veces se engancha. Y me cojo unos enfados terribles...en fin.
    Me llevo un trocito para el café niña bonita.

    Besitos enormes

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  2. ¡Pero qué hermosa eres!. Si, es una pregunta frecuente cuya respuesta no ha podido ser mejor explicada. Este es nuestro espacio para cocinar, fotografiar, ¡compartir y pasar buenos momentos!. A mi me pasa que no es que haya estado tentada a dejarlo sino que no me dan las horas. Bueno Ros... ¡qué pasada de bundt, se me hace la boca agua!, qué cosa tan deliciosa, con qué gusto me comería un buen trozo ahora mismo, ¿en dónde me habías dicho que nos encontrábamos :p?. Ya sabes que los bizcochos de plátano tienen un lugar especial en mi cocina ;) y este es realmente ¡FANTÁSTICO!. Besos guapa y gracias por regalarnos tan ricos y buenos momentos.

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  3. Esa pregunta la oigo yo a menudo "ah, pero... eso no era para ganar dinero?" o "yo creía que vendías cosas por el blog" en fin! sé que es difícil entender que hagamos esto por puro vicio, y que hasta invirtamos algún dinerillo en comprar mantelitos, cucharillas monas y chuminadas varias, pero... nosotras nos entendemos :)

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  4. Precioso el molde e increible el color tan bello con que queda.
    Se me ha hecho la boca agua.
    Yo entendí que había que ponerlo hoy, no lo puse antes y luego anoche estaba muerta. Al final, lo acabo de poner.
    Muchos besitos de tu amiga despistada y cansada,
    Vero
    La cocina de Vero

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  5. Esas cremitas por encima has hecho que me empiece a sonar la tripa jajajajaja, que hambre entra viendo tus fotos, madre mía, mándame un trocito, con eso me conformo.

    Mil besos

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  6. Varias cositas, primero lo de qué ganamos con los blogs es algo que la gente no entiende, que es un hobby como otro cualquiera, que uno hace las cosas por placer muchas veces. Segundo, no sé si me gusta mas el bundt o los frostings y tercero, me encanta sentirme dentro de esta dedicatoria del blog, lo mejor de ser blogera es sin duda la gente guapa que se conoce. Un besote.
    Monie

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  7. Yo creo que a casi todos los bloggers nos han preguntado alguna vez eso, y es que no ganamos dinero, ganamos amigos, a mi me encantó conocerte, lo malo son las distancias, y a veces coincidimos poco.
    Y el bundt cake precioso, y seguro que riquísimo.
    besos,

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  8. Hola mi niña!!! Esa es la preguntad del millón, a mi también me la han planteado muchas veces y desde luego tu la has sabido responder perfectamente. Para mi supone una vía de escape en esta ajetreada vida que llevamos, aunque a veces supone un trabajo extra, pero se hace con gusto y eso es lo mejor. Además de aprender mucho, son muchas las personas maravillosas que hay detrás de cada blog y desde cada rinconcinto del mundo nos aportan muchas cosas buenas. Hay mucha gente que no entiende lo que hacemos, pero qué más da... Es algo que hacemos porque queremos, nos gusta, nos entretiene, entre otras muchas cosas...
    No he podido ver todavía la mayoría de bundts, porque hay muuuchooooss, todo se andará, pero no quería dejar de venir a ver tu maravilla. Esta mañana he visto de pasada la foto y esas coberturas cayendo por tu bundt me han cautivado. Tenía que salir y no he podido entrar a verlo, ahora ya de regreso te digo que ha sido tal y como me lo esperaba: DELICIOSO!!!
    Mi reina, qué manitas tienes para hacerlo todo bonito!!! Te ha quedado fabuloso, otro más para la lista de pendientes.

    Un besito grande y cariñoso mi princesa,

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  9. Que pasada de cobertura Rosilet, debe estar buenisima, para comérsela a cucharadas. Te ha quedado muy bonito, un beso guapa.

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  10. ¡Cómo nos vamos a perder tu amistad aunque sea en la distancia!. Mira...yo tengo una amiga en Africa desde los 15 años.......nos hemos escrito durante 32 años....unas 3 cartas al año....nos enamoramos (con nuestros respectivos), nos casamos, tuvimos a nuestros hijos, el destino quiso que a nuestros hijos les pusieramos el mismo nombre, yo Carlos y ella Karl, ella es africaner, descendiente de los Belgas.....el destino quiso que su hijo se fuera a trabajar a Paris y después de todos esos años (sin tan siquiera usar internet) y sin habernos oído la voz, decidiera llamarme para decirme que paraba en San Sebastián de camino a Paris...imagínate....una semana que no dormimos nada...nos daban las 5 de la mañana charlando.....vino con su sobrina..y lo pasamos genial.....cuando nos despedimos, no parabamos de llorar...si habíamos tardado 32 años en vernos, seguro que ya no había otra oportunidad...pero.....ah el destino es mágico y al año siguiente, para celebrar mis 25 años de casada, nos fuimos los 4 a Sudáfrica....y conocimos a su familia, fué maravilloso.....ya ves.....yo creo en estas amistades y el blog me ha dado muchas y con eso ¡ME SIENTO MILLONARIA!.....yo no hago esto tampoco para ganar, es mas, soy una pedorra..que no me entero ni de los cursos ni de estas participaciones tan bonitas, como esta de tu bundt que te ha salido de muerte, todo pringoso pero de los que quitan el sentido porque estoy saboreando ese dulce de leche......
    UN BESAZO PRECIOSA.....y que le den a tu amiga y a todas las que se parecen a ella, jajaja.....a mí también me han preguntado: "y esto ¿por qué lo haces?"

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  11. Por favor, no dejes de pasar por esta ventanita que los que estamos detrás perderíamos muchísimo, como este bundt que me parece una maravilla. Muchas gracias a ti por todo lo que nos ofreces.
    Besos.

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  12. Que rico!!! Tengo una receta muy parecida a punto de publicar!!! Me falta tiempo para escribir... Gracias por la aportación al 15 de Noviembre!! Un saludo desde http://unmordiscounpecado.blogspot.com.es

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  13. Menudo espectáculo para la vista, que pinta tan estupenda. Además de bonito tiene que estar de relamerse, ese frostin que rico!!! Que te vamos a decir? Pues que nos ha encantado. Muchas gracias por unirte a nosotras para celebrar este día. Muchos besos de Bea y Mara

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  14. Sólo la gente que estamos metidos en este "mundo" sabemos las razones que nos empujan a seguir con el blog, porque como tu dices económicas ninguna pero hay otras razones de peso que nos hacen no tirar la toalla. En muchas de las que has dicho estoy de acuerdo, aunque podría decirte unas cuántas más jajajaja.

    Otra cosa, eres una provocadora jajajaja, ¿te parece normal tentarnos con este bundt? Que si el bundt se ve ESPECTACULAR el frosting se ve MORTAL , ufff ufff .... y yo no puedo comer dulce ya en por lo menos un mes jajajaja, que con dos bundt seguidos la báscula se ha enfadado conmigo.

    Besotes linda y feliz día

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  15. Jo, sólo a mí se me ocurre leer todas las recetas de Bundt Cake y no hacer ninguna!! X-)
    Te ha quedado precioso, y ese molde es uno de los que más me gusta.
    Sobre el glaseado de marcarpone: sin palabras!
    Buen provecho!

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  16. Me pilló el día 15 todavía de vacaciones y no pude visitar a los demás participantes. Me ha encantado tu bundt... además ha quedado precioso con el molde :)
    besos linda!

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