sábado, 29 de diciembre de 2012

¡un feliz y dulce 2013!


en un par de días se nos termina el 2012. ese en el que vivimos muchos momentos de satisfacción, personal y profesional, y otros no tan buenos pero de los cuales algo hemos aprendido. año en el que hemos compartido sobre todo lo que creo es lo que más nos gusta. la cocina. la hecha con cariño y con mimo.

a las puertas de un nuevo año toca hacer recuento y agradecerles por su apoyo y por estar siempre ahí; y prepararnos para recibir el 2013 con alegría y muchas ganas de hacer cosas nuevas y de cambiar algunas otras, pero sobre todo de hacerlo lo mejor posible. y también pensando mucho en aquellos a quienes queremos tanto y que están tan lejos físicamente, pero que llevamos muy cerquita siempre, les deseo a TODOS
que el que casi empieza nos traiga lo que nuestros corazoncitos desean. que seamos cada día más felices. que sea un año mágico, cargado de sorpresas gratas y cariño; y que lo sigamos compartiendo, pero sobre todo que haya salud y que siempre tengamos un dulcito a mano, que cae bien.







¡muchos, muchísimos dulces y fuertes abrazos!



nota:
en enero la actividad en la cocina de sugg-r y de ...y un poquito de sal! hace una pausa para dejar trabajar al departamento de diseño y planificación. si todo va bien, el día de mi cumple volveremos, espero que con cosas que les gusten. ¡hasta entonces!


jueves, 20 de diciembre de 2012

{bake the world} mini panettones de rosas y chocolate blanco


  es diciembre, mes de celebrar, por eso Bake the World nos invita a viajar a Italia, más específicamente a Milan, y a probar un tracicional pan de fiesta: el Panettone. no les voy a negar que en un principio estaba un poco reacia a prepararlo. no soy era muy fan del panettone. pero decidí darle una oportunidad, y no me arrepiento para nada.

he preparado, con muuuuy poquitas modificaciones, la receta de Hilmar, de Mis Recetas Favoritas, la quería a prueba de fallos y deliciosa, y así ha sido. no les puedo describir con palabras el olor que había en mi cocina esos dos días en los que lo preparé. sobre todo al hornearlos. ¡un escándalo!

eso si, cuidadín que es solo para las fiestas y días de "desarreglos comideriles". que un pan en el cual el elemento líquido, en su mayoría, son yemas de huevo, con su agregado de mantequilla, no puede más que estar divino, pero no sé si nuestras caderas nos lo van a agradecer.

panettone rosa chocoblanco cenital600  

aquí les dejo mi propuesta.

mini panettones de rosas y chocolate blanco
receta adaptada de Mis Recetas Favoritas
los ingredientes (para unos 20 minipanettones de unos 65-70 gramos)
 
prefermento
150 gramos de harina de fuerza
90 gramos de leche
20 gramos de levadura fresca

gelatina de rosas
80 gramos de confitura de pétalos de rosa
4 hojas de gelatina neutra

  masa final
350 gramos de harina de fuerza
3 gramos de levadura fresca
150 gramos de azúcar
150 gramos de yemas de huevo (8 yemas)
100 gramos de huevos enteros (2 huevos M)
una cucharada de esencia de vainilla
9 gramos de sal
160 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
gelatina de rosas
100 gramos de chocolate blanco cortadito
un poco más de mantequilla fría

y para acompañar, unos pétalos de rosa escarchados
pétalos de rosa
clara de huevo pasteurizada
azúcar blanco

panettone rosa chocoblanco diptico600

la preparación
del prefermento: disolvemos bien la levadura en la leche a temperatura ambiente y vertemos sobre la harina. amasamos hasta que se forme una masa. colocamos en un bol y dejamos reposar en un lugar templado, tapado con un paño y al abrigo de las corrientes, unas 16-24 horas hasta que triplique su volumen. si vemos que fermenta muy rápido, podemos alargar el proceso poniendo el bol en la nevera. al principio empezó levando rápido pero luego el proceso ralentizó, por lo que no tuve que ponerlo en la nevera.

de los pétalos escarchados: colocamos el azúcar en un plato. pasamos con cuidado los pétalos por la clara de huevo, que estén bien cubiertos y luego con ayuda de una cucharita, cubrimos con azúcar. dejamos reposar sobre una bandeja con papel de horno, hasta que sequen completamente. recomiendo empezar a hacerlo con los pétalos menos favorecidos hasta controlar la técnica.

de la gelatina de rosas: ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante unos 6-7 minutos. calentamos ligeramente la confitura en el microondas, unos segundos bastarán. escurrimos las hojas de gelatina y las mezclamos con la confitura hasta que se disuelvan perfectamente. colocamos la mezcla en un recipiente de fondo plano. debe quedar una capa de medio centímetro aproximadamente. llevaremos, tapado, a la nevera, hasta que cuaje. antes de emplearla, cortaremos la gelatina en cubitos.

panettone rosa chocoblanco corte600

de la masa final: en el bol de la amasadora ponemos la harina, la levadura fresca disuelta en una cucharadita de mantequilla, la mitad del azúcar y la mitad de las yemas y huevos. amasamos a velocidad media hasta que se forme una masa. unos 3-4 minutos. si vemos que no se “liga” podemos terminar de formar la masa con nuestras manos. agregamos el resto del azúcar, yemas, huevos y la sal y seguimos amasando hasta que todo esté integrado. agregamos la esencia de vainilla y amasamos unos 2-3 minutos más.

incorporamos el prefermento y amasamos, siempre a velocidad media, hasta que se integre totalmente a nuestra masa. ahora agregamos la mantequilla y finalmente amasamos hasta lograr una masa elástica y brillante, que, en un momento luce muy líquida, pero que a medida que vayamos amasando se irá despegando de los bordes del bol. habrá que amasar durante unos 15-20 minutos, a intervalos de 5 minutos amasando y 1-2 minutos dejando descansar para que la masa no se caliente.

una vez la masa esté lista, elástica y brillante, que se despega de los bordes y aún un poquito pegajosa, la colocamos en una superficie enharinada y nos ayudamos de un poquito de harina (sin excesos) para manejarla. la extendemos en forma de rectángulo con la ayuda de las yemas de los dedos y esparcimos los cubitos de gelatina y los trocitos de chocolate blanco. doblamos la masa de manera que el relleno quede todo cubierto de la misma. damos forma redondeada y la colocamos en un bol ligeramente engrasado. lo tapamos y dejamos levar unas dos horas.

una vez terminado el primer levado estiramos y plegamos la masa y dejamos levar una hora más. dividimos en porciones de unos 65-70 gramos (se debe llenar el molde a un poco menos de la mitad) y formamos unas bolitas que colocaremos en los moldecitos. tapamos con un paño y dejamos levar hasta que la masa llegue al 80% del borde, en mi caso una hora aproximadamente.

 cortamos la mantequilla fría en cubitos pequeños y colocamos uno sobre cada minipanettone. llevamos a un horno precalentado a 175ºC durante 15-18 minutos, hasta que estén doraditos. sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

¿te animas a prepararlo para el desayuno de Navidad?

{bake the world} ...pero antes...

sí, hoy toca un rico y festivo pan propuesto por Bake the World, y sí, he hecho mis deberes a tiempo.
 pero hoy es, sobre todo, un día muy especial... es el cumple de mi Juana bonita, esa personita maravillosa a la que quiero muuuuuucho muchísimo. y por eso, interrumpo la transmisión BtW para desearle el mejor de los días.
chiki, ¡muchísimas felicidades! no sabes lo dichosa que soy de tener la amistad de una de las personas con el corazón más grandotote que conozco.  te deseo que cumplas muchos muchos muchos años más, todos llenos de sonrisas y que podamos seguir disfrutando de tu cariño y de esa manera que tienes de irradiar alegría.
¡te ailoviualot chiquitina!
y ahora...


si no eres Juana y has llegado hasta aquí, muchas gracias. te invito a ver mi propuesta de Panettone para Bake the World, en este enlace.

sábado, 15 de diciembre de 2012

{cocina para regalar} ponche de chocolate y avellanas



Navidad es tiempo de compartir, estar con la familia y amigos, y como no, de tratar de agradar a nuestros seres queridos. y qué mejor manera de hacerles sentir bien que ofreciéndoles alguna cosita hecha con nuestras propias manos y con todo nuestro cariño.

viernes, 30 de noviembre de 2012

apple pecan cheesecake {para celebrar un aniversario}

  
 


una mañana de domingo cualquiera... "bueno, hoy voy a hacer la receta para el concurso de Tesa...pero...¿¡¿¡¿¡ hago dulce o salado, por fin?!?! es que recetas norteamericanas...seguro que hay muchas dulces...me voy con salado...que seguro que esas salchichas a L. le van a gustar mucho. pero...¿y si mejor hago algo dulce? total. es lo que más me gusta y además...un caprichito...hummmmm...sí, voy a hacer dulce...sí señor...mi postre favorito...que la ocasión lo amerita... además tengo todo y le puedo dar un toque otoñal perfecto... venga... arriba que ya estoy tardando...

lunes, 26 de noviembre de 2012

flan de calabaza {para MDmujer} sweet november




noviembre está a punto de dejarnos, y llevarse con él los hermosos días de otoño. es una estación maravillosa…de colores impresionantes…que nos invita a hornear desde el primer momento, a llenar nuestras cocinas con aromas y sabores sobrios y especiados. por eso es mi estación preferida, sobre todo para hacer postres. así que, para despedir este mes como merece, este flan de calabaza o auyama. un rico dulce que evoca esos aromas, esa divina nostalgia, y que nos quede siempre el sabor de boca de un dulce noviembre.

flan de auyama o calabaza 
los ingredientes para 12 flanes, edito {pequeñitos} 
(todos a temperatura ambiente) 
140 gr de leche evaporada 
160 gr de leche condensada 
100 gr de queso fresco para untar 
250 gramos de puré de calabazas 
2 huevos 
20 gr de fécula de maíz 
una pizca de canela en polvo 
una pizca de nuez moscada en polvo 

para el caramelo
150 gr de azúcar 
un chorro de agua 
pipas de calabaza 


la preparación 
precalentamos el horno a 180ºC. prepararemos una bandeja con una lámina de papel de horno antiadherente. en un cazo hacemos un caramelo, poniendo el azúcar y el agua a fuego alto, sin remover, hasta que empiece a tomar un color dorado. repartimos el caramelo en los 12 moldecitos para flan, con muchísimo cuidado porque el caramelo tiene una temperatura muy alta. reservamos.

con el resto del caramelo hacemos unos círculos sobre el papel de hornear, ponemos algunas pipas de calabaza y reservamos. en el vaso de la licuadora o minipimer batimos todos los ingredientes del flan hasta que esté todo integrado. colamos la mezcla y la repartimos también en los 12 moldes. llevamos al horno, a baño de maría, durante unos 35-45 minutos, hasta que la mezcla haya cuajado y al introducir un palillo éste salga limpio. dejamos enfriar completamente y luego llevamos a la nevera durante al menos 4 horas, debe estar completamente frío antes de desmoldar. servimos con un crujiente de caramelo y pipas.

esta receta también la ha preparado
Aurélie - La Chef A - Flan de Calabaza



viernes, 16 de noviembre de 2012

{bake the world} pumpkin soda bread


el otoño está más que instalado, casi dando paso al invierno. la cocina pide especias para aromatizar la llamada - por los angloparlantes americanos - comfort food. ¡cómo me gusta esta denominación! y pan, mucho pan. recién horneado y para disfrutarlo en buena compañía.

este mes Bake the World nos invita a visitar Irlanda y preparar su fácil, rápido y delicioso Soda Bread (Pan de Soda). mi propuesta viene con un poco de hortaliza de temporada, semillas variadas y cómo no, con especias.

espero que les guste


Bake The World

pumpkin soda bread
(receta adaptada entre la de 101Cookbooks - después de ver la de Albahaca y Canela -  y la de My Kitchen Addiction)
los ingredientes para una hogaza
30 gramos de semillas mezcladas
(girasol, calabaza, amapola, lino y soja)
500 gramos de harina de trigo
10 gramos (2 cucharaditas) de bicarbonato sódico
6 gramos (1 cucharadita) de sal marina
una cucharadita de canela en polvo*
una pizca de pimienta de jamaica en polvo*
una pizca de jengibre en polvo*
una pizca de nuez moscada en polvo*
300 mililitros de buttermilk**
170 gramos de puré de calabaza asada***
una pizca de azúcar
un poco más de buttermilk o leche para pintar
*la cantidad de especias va a gustos. para este hubiera puesto más, pero mejor ir poco a poco para no pasarnos.
**puedes hacer el butermilk casero, mezclando 250 ml de leche a temperatura ambiente, con una cucharada de zumo de limón o de vinagre de vino blanco, dejarlo reposar 10 minutos, lo mezclamos y está listo para usar.
***suelo asar calabaza en temporada, hacerla puré y congelarla en raciones de 200gr aproximadamente, así ya la tengo a mano. para hacerlo debes cortar la calabaza en trozos con todo y piel, ponerlas en una bandeja cubierta de papel de horno, y hornearlas a 180ºC durante unos 45-60 minutos hasta que estén blandas. dejamos enfriar, retiramos la piel y trituramos con una licuadora o túrmix hasta obtener un puré fino. la calabaza se puede hacer también al vapor y luego hacemos el puré.


pumpkin irish soda bread 02 640



la preparación
precalentamos el horno a 200ºC y ponemos la rejilla en el centro del horno. tamizamos la harina, bicarbonato, sal y especias en un bol amplio. le agregamos la mitad de la mezcla de semillas. hacemos un hueco en medio del bol y agregamos el buttermilk, el puré de calabaza y el azúcar. mezclamos justo hasta que se forme una bola de masa. puedes ajustar de harina o buttermilk si la masa está demasiado húmeda, o si no se une, respectivamente. yo utilicé justo estas cantidades y la masa se formó en seguida. colocamos la bola en una bandeja o fuente enharinada ligeramente. hacemos un corte profundo en forma de cruz. pincelamos con un poquito de buttermilk o leche y espolvoreamos con el resto de semillas que tenemos reservado. horneamos durante 35-40 minutos hasta que el pan esté dorado. dejamos enfriar en una rejilla antes de degustar.

es mejor tomarlo el mismo día que lo preparamos. si nos queda un poco, al día siguiente tostadito, o si no, lo congelamos en rebanadas, el mismo día de hornearlo y lo sacamos un rato antes de la hora de comerlo. está espectacular con un poquito de mermelada casera.

¡buen provecho!

viernes, 2 de noviembre de 2012

bica blanca de Loly {de tentaciones}


sí, lo confieso, soy dulcera empedernida, pero peor, soy copiona empedernida. sobre todo cuando veo estas cosas en la blogosfera y SanInstagram y no me puedo resistir. así que, yo también me uní al movimiento "hagamos la impresionante bica blanca de Laza que publicó Loly hace unos días" y menudo acierto!!!

martes, 16 de octubre de 2012

{bake the world + world bread day} mini Ciabattas



como seguramente ya sabes, hoy es el Día Mundial del Pan, una gran fiesta que seguramente nos llenará la blogosfera de verdaderas maravillas. y hacemos coincidir con esta gran fiesta nuestra publicación mensual de Bake the World, no podía ser de otra manera.
este mes las chicas nos proponían un paseo por Italia y su deliciosa, crujiente, ligera y agujereada CIABATTA. según lo que he leído, este curioso pan lleva su nombre debido a su forma de zapatilla.

Bake The World

y aquí presente a la cita, no con las mejores fotos, ni con mis primeras ciabattas, pero sí con las primeras amasadas completamente a mano. es una pena que no haya terminado de amasar como tocaba, porque la masa se me quedó corta de agujeros. eso sí, el placer de amasar y el sabor de este pan recién sacadito del horno, no tienen precio. así que les animo a probar hacerlas en casa, hay que empezar a hacerlas al menos 24 horas antes de degustarlas, pero bien merece la pena.

mini ciabattas
receta adaptada de Panes, de Richard Bertinet
los ingredientes para 12 mini ciabattas
prefermento
175 gramos de harina de fuerza blanca
90 gramos de agua
1 gramo de levadura fresca de panadería
masa
225 gramos de harina de fuerza blanca
5 gramos de levadura fresca de panadería
todo el prefermento
170 gramos de agua
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
7 gramos de sal
un poco más de aceite y un poco más de harina
  
mini ciabatta 01 640

la preparación

preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes en un bol grande. amasamos, con una mano mientras con la otra sostenemos el bog, durante 5 minutos, hasta obtener una masa basta. tapamos con film y con un paño y dejamos levar al abrigo de corrientes de aire, durante 16-24 horas. este levado puede ser a temperatura ambiente si no estamos en verano. si las temperaturas son muy altas, se puede levar en la nevera después de una hora a temperatura ambiente, y sacar del frío al menos una hora antes de continuar trabajando nuestros panecillos.

una vez tengamos listo nuestro prefermento, continuamos poniendo la harina en un bol grande, y frotándola con la levadura. agregamos el prefermento, agua, aceite y sal y mezclamos bien sosteniendo el bol con una mano y amasando con la otra. cuando la masa ya no esté pegajosa en el bol, la pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar, y la trabajamos amasando hasta obtener una masa elástica, toma tiempo, hay que ser paciente, aunque creamos que no, una vez bien trabajada la masa ya no se pega ni de la superficie de trabajo ni de nuestras manos.

si queremos hacer nuestra masa con la amasadora (es mi recomendación si no te gustan las masas de alta hidratación, muy pegajosas), pondremos todos los ingredientes en el bol, ponemos el gancho y amasamos primero un par de minutos a velocidad lenta hasta integrar los ingredientes, y luego a velocidad media unos 7-8 minutos hasta que tengamos una masa ligera y elástica que no se pega de las paredes del bol.

untamos un poco de aceite sobre la superficie de trabajo y formamos una bola con la masa. la transferimos a un bol también ligeramente aceitado, y la dejamos levar, tapada con un paño, durante una hora y media más o menos, o hasta que haya duplicado de volumen, y esté ligera.

enharinamos muy poco la superficie de trabajo y volcamos cuidadosamente la masa, mejor con la ayuda de una rasqueta. enharinamos también la superficie de la masa y aplanamos suavemente presionando con los dedos. dividimos la masa en tres tiras iguales. doblamos estas tiras en tres partes como un tríptico, aplastando suavemente con la palma de la mano para sellar después de cada doblez, luego doblamos a la mitad en el otro sentido para dar forma rectangular. sellamos los bordes de igual manera.

llevamos las masas dobladas a un paño muy bien enharinado y cubrimos con otro paño. dejamos levar unos 45 minutos.

mientras precalentamos el horno a 250ºC y enharinamos una placa de hornear. una vez hayan reposado, tomamos cada chapata con las dos manos una en cada extremo, le damos la vuelta y extiramos suavemente para darle forma más alargada a nuestros panes. la extendemos nuevamente sobre el paño y la cortamos con un cuchillo muuuuy afilado, en 4 partes que colocaremos sobre nuestra placa de horno. repetimos la operación con las otras dos partes de masa.

vaporizamos el horno, bajamos la temperatura a 220ºC y ponemos dentro nuestra bandeja. horneamos 18-20 minutos hasta que las mini ciabattas estén doradas. sacamos a enfriar a una rejilla.

mini ciabatta 03 640

¿que si están buenas? sobre todo recién hechas, con un poquito de tomate en cubitos, unas hojitas de albahaca, un chorro de buen aceite de oliva virgen extra y una pizca de flor de sal... ¡sin palabras!

lunes, 15 de octubre de 2012

{memòries d'una cuinera} cuadraditos de avena y nutella



que alguien me cuente, por favor, si es que también están recortando las horas del día...es que no me dan para nada...¿será que siempre vivimos más allá de nuestras posibilidades blogueriles? ¿que nos exigimos demasiado? y no, sigo haciendo cosas, horneando, cocinando lo mejor que puedo, pero no me alcanzan, definitivamente las horas también me las han recortado...y eso que hasta duermo menos...si alguien ha oído algo, por favor que me cuente...

jueves, 27 de septiembre de 2012

sopes de pollo {qué bonito es México}



ya les contaba en mi entrada anterior, que Pily, a través de su blog y con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, nos invitaba a celebrar lo hermoso de su país a través de su magnífica gastronomía. como amante de la cultura de ese país maravilloso no podía quedarme fuera. soy afortunada de conocer mucha gente linda mexicana, desde antes de mi incursión en la blogosfera, en mi República Dominicana y durante mi corta estancia en Barcelona; y ahora a través del blog, más. en casa de mis padres nunca faltan unos chiles encurtidos que les prepara la esposa de mi tío, y que mi padre devora con locura, los pone hasta dentro de los sandwiches. además ella siempre nos hacía cenitas mexicanas auténticas que nos encantaban (creo que aún lo hace - un beso grande, Doña Esperanza!!!).


mi preciado mapa de dulcerías de Morelia

también la primera vez que visité México, tuve la dicha de conocer Michoacán, estado de donde es nuestra linda Pily, y probar unos desayunos impresionantes de los que recuerdo especialmente las carnitas fritas y el jocoque, este preparado lácteo fermentado divino que no había vuelto a probar desde entonces y que gracias a Pily logré indentificar. yo en realidad quería darle una sorpresa con el post, al contarle que conocía Morelia y otras partes de Michoacán, pero cuando, ingenua yo, le pregunté por esto que probé, en seguida me descubrió porque es típico de esa región. ni modo, ha servido para conseguir la receta que prepararé y prepararé y prepararé, porque me encanta para acompañar la comida mexicana que preparo en casa, en lugar de la crema agria, y hasta para comer a cucharadas en el desayuno. ¡gracias Pily! que sepas que me fascinó lo que conocí de Michoacán. estuvimos en Morelia unos días, también conocimos el lago de Pátzcuaro y, como no, subimos a lo alto de la estatua de Morelos, entre otras cosas. ¡fue un viaje precioso que disfrutamos muchísimo!


¡Mostremos lo bonito de México!
¡VIVA MEXICO!
y bueno, aquí traigo unos ricos sopes o pellizcadas. una variante de la tradicional tortilla en la que se pellizcan los bordes para que no se salgan los jugos del relleno, y se come "abierta". las he hecho pequeñitas para poder comerlas en dos o tres bocados, además, las manos no me daban para aplastarlas más. para hacerlas he seguido las instrucciones de esta señora. es un poco largo pero merece la pena si queremos hacerlas.

sopes pollo 02 web

sopes de pollo
los ingredientes para 4 personas

para el jocoque
400 mililitros de leche fresca entera
60 mililitros de suero de mantequilla (buttermilk)

para las tortillas
2 tazas de harina precocida de maíz, blanca
2 1/2 tazas de agua
y un poquito de sal!

para los frijoles
frijoles rojos hervidos con sal
un chorrito de agua
una pizca de ajo en polvo
y un poquito de sal!

para el guacamole
un aguacate grande o dos pequeños
un tomate maduro grande cortado en cuadritos
una rodaja de cebolla morada cortada en cuadritos
un ramito de cilantro fresco picadito
el zumo de media lima
un chorrito de aceite de maíz
y un poquito de sal!

y además
una pechuga grande, de un pollo asado, o simplemente hecha al vapor o hervida, deshebrada
queso fresco desmenuzado
jalapeños picados (los míos en vinagre)
lechuga iceberg picada en juliana
salsa mexicana al gusto (yo me he olvidado de ponerle)

sopes 01 web


la preparación
empezamos haciendo el jocoque al menos con un día de anticipación. poniendo a hervir la leche en un cazo. cuando llegue a punto de ebullición apagamos y llevamos a otro envase. .esperamos que la temperatura baje a 50ºC (cuando podamos introducir el meñique y contar hasta 20 sin sacarlo corriendo). si se ha formado nata la retiramos. agregamos el buttermilk a temperatura ambiente y mezclamos. tapamos y dejamos en un lugar templado (yo he usado la yogurtera), sin moverlo, durante unas 8 horas. llevamos a la nevera y dejamos enfriar al menos 4 horas antes de degustarlo.

preparamos la masa de las tortillas mezclando los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea que no se pega de las manos. reservaremos tapada con un paño húmedo.

majamos los frijoles con un tenedor agregando un chorrito de agua. sazonamos con un poquito de sal y ajo en polvo y reservamos.

para hacer el guacamole sacamos la pulpa del aguacate y la aplastamos con un tenedor. agregamos los demás ingredientes y mezclamos. conservamos en frío con la semilla del aguacate.


jocoque web
jocoque

una vez preparadas todas las cositas para rellenar nuestros sopes, pasamos a cocinar las tortillas. ponemos una sartén antiadherente a calentar. tiene que estar muy caliente o se nos pegarán las tortillas. tomamos bolitas de masa que aplastaremos con las palmas de las manos lo más que podamos. colocamos la tortilla en la sartén muy caliente, y seguimos con más bolitas de masa. una vez estén algo tostadas de un lado, les damos vuelta para que se hagan del otro lado. una vez hechas, las vamos sacando una a una a un plato, y pellizcando los bordes. las conservamos en un plato o cazuela tapadas con un paño grueso para que no pierdan temperatura, hasta el momento de servir.

en este punto las tortillas se pueden freir en aceite caliente, lo cual daría una textura crujiente y realzaría el sabor del maíz, pero con su carga calórica correspondiente. yo he preferido dejarlas solo a la sarté, y estaban deliciosas.

rellenamos las tortillas a gusto. yo lo he hecho en este orden: frijoles - pollo - lechuga - guacamole - jocoque - queso fresco y jalapeño.

un platillo de fiesta para degustar, a ser posible, en buena compañía. ¿que te hace falta un postre también acorde con la ocasión? ven, ven a ver...

¡buen provecho y QUÉ VIVA MÉXICO!




limones rellenos de cocadas {qué bonito es México}




podría escribir un post infinito de lo maravilloso que es México. el haber estado allí un par de veces solo puede incrementar mi admiración por ese hermoso país. un lugar mágico del cual se disfruta cada rincón, cada momento. poder observar en vivo y en directo los murales de Rivera, Orozco, y Siqueiros, es fiesta para la vista...visitar sus museos arqueológicos, y Teotihuacán, Cholula, Chichén Itzá, muestra de la grandeza de los pueblos Azteca y Maya...caminar por el Parque de Chapultepec, pero sobre todo conocer su gente linda, comer de primera mano cualquier delicia de una riquísima gastronomía y que encima te toque estar allí durante el Día de Muertos, una impresionante celebración repleta de color y tradición, es que no tiene precio.

lunes, 24 de septiembre de 2012

{recetas de tía Alia} dulce de ciruela



hoy por fin  me uno al reto que organiza nuestra linda Carmen, desde su bitácora Recetas de Tía Alia, para que todos conozcamos más del maravilloso recetario de su tía. cada mes, Carmen nos propone una receta dulce y otra salada, que nos envía directamente del recetario original. este mes tocaban dos recetas deliciosas, yo compré todo para hacer las dos, pero al final solo llegué con la dulce, aunque me queda pendiente la otra porque sé que debe ser un escándalo, si no, pásate por el blog de Carmen que hoy hace una recopilación. seguro que a tí también te sorprenderán.

martes, 18 de septiembre de 2012

Colaboración con MDMujer



una entrada breve, brevísima para contarles que a partir de hoy seré colaboradora en la sección Club Gourmet de la revista online MDMujer.com. estoy super contenta de iniciar esta colaboración con un medio virtual repleto de contenidos interesantes, entre los que se encuentra la gastronomía, y en el que, por supuesto, el tema principal de mis intervenciones será el mundo dulce. ¡espero que nos visiten y les guste!


muchos besitos azucarados y ¡hasta la próxima!

domingo, 16 de septiembre de 2012

{bake the world} broa de milho



me encanta viajar, y lo hago mucho menos de lo que me gustaría. desde que tengo la oportunidad de conocer otros lugares, otras culturas, otros sabores...no dudo ni un segundo en subirme al tren. por eso es que no entiendo cómo no me había apuntado antes a Bake the World, esta iniciativa mensual que han iniciado Clara, Virginia, Salomé y Daniela, y que ya lleva un montón de participantes entre las que me encuentro desde este mes. si es que encima se trata de hacer pan. vamos que no tengo perdón.

sábado, 15 de septiembre de 2012

caracolas de limón con glaseado de {lavanda}


este mes Cocinando con Catman está de segundo cumpleblog y lo está celebrando llenando de flores la blogosfera. Recetas con Flores, un concurso bello bellísimo y seguramente con recetas deliciosas. por eso Rosita no se podía quedar sin participar. y miren que he dado vueltas a la cabeza...y he cambiado de receta un millón de veces, incluso al momento de hacer las fotos (puse las caracolas para ir midiendo la luz de las fotos, en otro post les cuento) he cambiado de plato a presentar...y es que hay que estar a la altura de los acontecimientos y las propuestas presentadas...

viernes, 7 de septiembre de 2012

taco quesadilla pizza

sí, también "el salao" empieza temporada, y con otra de esas recetitas contundentes que hay que hacer sólo una vez al año (ya llevamos dos en un corto período de tiempo, hay que ver...) pero no podíamos faltar al nuevo reto de Tito... Chaval, a buscar recetas igual de ricas pero menos menos... que ya pasamos el veranito pero hay que mantener el cuerpo serrano...eh?

aquí les dejo mi versión de éste maravilloso invento. y les invito a pasarse por la página de FB del evento, para que no se pierdan todiiiiitas las propuestas que han participado.
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taco quesadilla pizza
(receta adaptada de Closet Cooking)
los ingredientes para 2-3 personas
2 tortillas de trigo de 25cm de diámetro
100 gramos de carne de pollo picada/molida
una cucharada de aceite de girasol
una buena cucharada de sazonador para tacos (mejor probar primero, el mío es suave)
2 cucharadas de habichuelitas negras hervidas
200 gramos de queso rallado (yo, mezcla de 4 quesos)
4-5 cucharadas de salsa para tacos
un manojito de cilantro fresco
una buena cucharada de crema agria
cebolla morada en juliana
chile en polvo (opcional)
pimienta negra recién molida
...y un poquito de sal!
la preparación
en una sartén bien caliente ponemos el aceite y sofreímos la carne de pollo, removiendo constantemente para que no se quede apelmazada, hasta que cambie un poco de color. agregamos el sazonador y salpimentamos (verificar si el sazonador lleva sal o no), agregamos un chorrito de agua y dejamos cocer hasta que esta se evapore. agregamos las habichuelitas y mezclamos. reservamos.
montamos la quesadilla directamente en la plancha o sartén antiadherente sin nada de grasa, con el fuego apagado. puede que nos quede un poco de relleno, no hay que poner en exceso o se nos complica la manipulación del invento. separamos el queso en dos partes iguales y reservamos una. colocamos una tortilla y la espolvoreamos con el queso, seguido de la mezcla de pollo, dos cucharadas de salsa y el cilantro picado. untamos con la crema agria la otra tortilla y la colocamos, crema agria hacia abajo, sobre la anterior. ponemos el fuego y tostamos la quesadilla por ambos lados. deben empezar a dorarse las tortillas, sin quemarse.
precalentamos el grill a máxima potencia. llevamos la quesadilla a una bandeja para horno. untamos la superficie con el resto de la salsa, espolvoreamos el queso que teníamos reservado y colocamos la cebolla. llevamos bajo el grill durante 2-3 minutos hasta que el queso esté gratinadito. cortamos en porciones y servimos inmediatamente espolvoreado con chile en polvo (si lo pondremos) y con más cilantro picado.
¡buen provecho!

no te pierdas en Sugg-r la rentrée más dulce, con un delicioso cake y alguna mini reseña del verano, haciendo click aquí.
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bizcocho de yogur con streusel de ciruelas {para Tomás}



ya estamos de vuelta de las ¿vacaciones?, y como parece hacerse tradición, empezamos la temporada con un bizcocho, pero este muy, muy especial. un bizcocho de yogur vestido de fiesta porque hoy celebramos el cumple de Super Tomás, ese simpático chico, compañero de nuestra Caty, que siempre lleva una sonrisa y que además se ha integrado a nuestro grupo bloguero compartiendo muchas veladas y me gustas con nosotr@s.

miércoles, 1 de agosto de 2012

llega agosto y con él {las vacaciones} y otro recetario

sí, ya nos vamos de vacaciones blogueriles. toca descansar. y comer muchas cosas fresquitas y veraniegas. por eso les dejo el recetario ENSALADAS DE VERANO 2012 con todas las ensaladas preparadas en esta temporada. puedes descargarlo si abres una cuenta gratuita en Issuu, y por supuesto estás invitado a compartirlo !! :)



y también les dejo esta foto hermosa que ha hecho mi hermano. ahí quisiera yo estar. sobre todo por tenerlos cerquita. ¡gracias J.!

Lago Monroe, FL

pero bueno, que Mallorca tampoco está mal ¿eh? 

¡feliz verano mis queridísim@s!


lunes, 30 de julio de 2012

el recetario del concurso, toppings de chocolate y ciruelas y {feliz verano}


muchos días desaparecida, la apatía estival y alguna otra cosita que terminar me han mantenido alejada de la blogosfera.  pero ya estoy aquí y con varias cositas. la primera, y más importante, ya tenemos listo para descargarse el magnífico recetario del concurso. no te lo puedes perder, 52 recetas espectaculares para disfrutar y compartir estos días estivales que aún nos quedan por delante. puedes verlo haciendo click en expand y descargarlo simplemente con abrir una cuenta gratuita en ISSUU (si no la tienes ya), haciendo click AQUÍ.

viernes, 27 de julio de 2012

pizza dip {delicioso peligro público}


...porque no se puede llamar de otra manera a un plato que es locamente devorado...a cucharadas si es posible...en un santiamén...y una tratando de comer ligero, y nos tientan a preparar este layered dip. al principio me dije que, por seguir mi auto-reto ensaladero, mejor no hacerlo, pero empecé a ver las fotos en FB y sobre todo a leer los comentarios y opiniones, que no me pude resistir a prepararlo...acompañado con unas tortillas de trigo y una rica ensalada de habichuelas...¡escándalo!...ah, por cierto, los principales culpables, Tito y Dina...a los que se han sumado otros muchos bloggers y facebookeros...¡F. les quiere hacer un monumento!

pizza dip
(receta adaptada de Closet Cooking)
los ingredientes
115 gramos (4oz.) de queso cremoso tipo Philadelphia
65 gramos (1/4 taza) de crema agria o nata fresca
65 gramos (1/4 taza) mayonesa
120 gramos de mozarella rallada (dividida en dos partes)
60 gramos de granna padano rallado (dividido en dos partes)
200 gramos (1 taza) de salsa de tomate para pizza
chorizo de pamplona
dos chiles jalapeños (o pimiento verde) sin semillas en rodajitas
aceitunas negras en rodajitas

la preparación
precalentamos el horno a 180ºC/350ºF. mezclamos el queso cremoso, la crema agria y la mayonesa con la mitad de la mozzarella y el granna padano. extendemos en el fondo de una fuente que pueda ir al horno (de unos 20-25cm de diámetro). esparcimos la salsa de tomate y encima colocamos el resto de los quesos, el chorizo, los jalapeños y las aceitunas. llevamos al horno durante 15-20 minutos, hasta que esté burbujeando y los quesos hayan empezado a dorarse. dejamos enfriar un minuto antes de atacar...

¡delicioso y pico!

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jueves, 26 de julio de 2012

ensalada de pollo y melocotones



los melocotones, nectarinas, ciruelas, están de temporada. para mí son frutas exóticas y las aprovecho lo más que puedo cuando están por los mercados...hago helados, ensaladas de fruta, bizcochos, y una fresca y sabrosa ensalada como esta... si nos ha quedado pollo de otra preparación (como es mi caso) la tenemos hecha en unos minutos. la podemos acompañar de un poquito de pan o poner unos croutons o picatostes... es muy versátil porque podemos cambiar el tipo de lechuga _yo quería hacerla con espinacas pero no conseguí_ o el tipo de fruta, con cualquiera de hueso, o con mango, más tropical, está deliciosa...

vamos al lío...

ensalada de pollo y melocotones
los ingredientes para 4 personas
dos pechugas de pollo
una lechuga rizada
un pepino pequeño
dos melocotones maduros
una cucharada de semillas de lino
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

para el aderezo
dos cucharadas de mayonesa
dos cucharadas de crema agria
un chorrito de leche
un chorrito de zumo de limón
media cucharadita de pimentón (dulce o picante)
dos cucharaditas de perejil seco
media cucharadita de ajo en polvo
media cucharadita de hojuelas de chile molidas
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

aderezo ensalada 640

la preparación
abrimos las pechugas y las hacemos a la plancha o en una sartén antiadherente con muy poquito aceite. salpimentamos a gusto. dejamos enfriar.

preparamos el aderezo mezclando bien todos los ingredientes, excepto la leche, que la pondremos solo si necesitamos hacer la mezcla un poquito más líquida. reservamos en la nevera.

montamos la ensalada en platos individuales colocando la lechuga bien lavada, escurrida, y picada; la pechuga de pollo cortada en tiras o pedacitos de bocado; el pepino lavado y cortado en medias lunas finas; el melocotón cortado en gajos finos, sin pelar; y las semillas de lino previamente tostadas en una sartén sin grasa. salpimentamos a gusto tomando en cuenta que las pechugas ya llevan sal y pimienta.  

servimos el aderezo aparte para que cada quién se sirva.

¡buen provecho!



miércoles, 25 de julio de 2012

ensalada de habichuelas {de colores}


hace mucho que quería hacer esta ensaladita que probé hace más o menos 10 años en mi primera (y única, y puede que última) excursión al Pico Duarte, en la exuberante Cordillera Central de mi media isla querida. no sé si la que tomé en su día fue exactamente igual, creo que llevaba básicamente las legumbres, y la tomamos para desayunar, antes de empezar una jornada de caminata. en ese momento me pareció deliciosa (no había mucho qué comer por ahí, la dieta era bastante "limitada") y necesitábamos toda esa energía para salir a caminar. la de hoy, la he "aligerado" muy poquito con el tomate y la cebolla, además de dar el toque refrescante de la lima con el cilantro (ya sé que me repito pero esta combinación me encanta demás que me trae a casa los sabores de mi tierra). igual la recomiendo para acompañar alguna barbacoa, pero sobre todo para estos días de calor que llegamos a casa muy hambrientos luego de nadar en la playa, y que queremos tomar una cpmida/cena contundente y hecha en cinco minutos...(contando que tenemos las latas en la despensa)...

ensalada de habichuelas de colores
los ingredientes para 4-6 personas
100 gramos de habichuelitas negras hervidas y aún firmes
100 gramos de habichuelas rojas hervidas y aún firmes
100 gramos de habichuelas blancas hervidas y aún firmes
100 gramos de maíz dulce
media cebolla roja
un tomate maduro
un chile jalapeño (opcional)
una ramita de cilantro fresco
2-3 cucharadas de aceite de girasol
el zumo de media lima o limón verde
una pizca de ajo en polvo
pimienta negra recién molida

la preparación
colocamos en una ensaladera todas las habichuelas y el maíz. agregamos la cebolla y el tomate cortados en cubos pequeños. retiramos el tallo y las semillas al chile, cortamos en láminas finas y ponemos en la ensaladera. agregamos también el cilantro picadito, el aceite, el zumo de limón y el ajo en polvo y salpimentamos a gusto. mezclamos lo justo para integrar todo, con cuidado que no se nos deshagan las habichuelas. reservamos en frío hasta consumir.

¡buen provecho!

lunes, 23 de julio de 2012

ensalada de aguacates y tomates con vinagreta de cilantro y lima



¡qué maravilloso es Pinterest! a través de él he encontrado tantas cosas lindas y ricas. el último descubrimiento ha sido este blog. está redactado por Laylita, ecuatoriana de madre mexicana que vive en USA y está casada con un francés...me he paseado por su blog y me doy cuenta que conjuga toda esa riqueza gastronómica, además de que, la cocina ecuatoriana tiene muchos puntos en común con la dominicana, por lo cual aún me gusta más...

esta ensalada es muy parecida a la que se toma frecuentemente en la República Dominicana, aunque allí el aguacate suele servirse aparte...y en vez de rúcula ponemos lechuga romana o iceberg...y la llamamos ensalada verde aunque lleve tomate...de cualquier manera está deliciosa, acompaña de maravilla un asado, que es como la tomamos nosotros...

ensalada de aguacates y tomates con vinagreta de cilantro y lima
(receta adaptada de Las Recetas de Laylita)
los ingredientes para 4 acompañamientos
50 gramos de rúcula
un aguacate
dos tomates maduros
media cebolla morada
un ramito de cilantro fresco
medio pimiento amarillo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
el zumo de un limón verde o lima
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
preparamos la vinagreta picando bien el cilantro y el pimiento, y lo mezclamos con el aceite, zumo de limón, sal y pimienta a gusto. reservamos en frío. vamos poniendo en una ensaladera o fuente para servir, la rúcula, el aguacate pelado y cortado en gajos, los tomates lavados y cortados en gajos y la cebolla cortada en juliana fina. esparcimos el aderezo por encima justo antes de servir.

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¡buen provecho y feliz semana que empieza!

viernes, 20 de julio de 2012

ensalada de mejillones y pasta


¡ya es viernes! así que a por una ensalada deliciosa que ya tenemos aquí el finde y toca playa y relax...les dejo con la receta y una frase célebre...¿quién la conoce?
"viernes, gracias a Dios es viernes, gracias a Dios, mañana hay otro fin de semana para disfrutaaaaar"Lucero

ensalada de mejillones y pasta
(receta adaptada de  Verrines - Faites-en en un plat! )
los ingredientes para 4 personas

150 gramos de pasta corta (peso en crudo)
dos latas de mejillones en escabeche
un pimiento amarillo
dos tomates maduros
dos pimientos jalapeños pequeños (opcional)
una cucharada de perejil picado(yo tenía seco, mejor si es fresco)
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
hervimos la pasta al dente, siguiendo las instrucciones del fabricante. escurrimos y dejamos enfriar. en una ensaladera ponemos la pasta, los mejillones escurridos, el pimiento y tomates picados en cubos, los jalapeños cortados en láminas finas y sin semillas, el perejil y el escabeche de una de las latas de mejillones. salpimentamos a gusto. mezclamos con cuidado de no romper los mejillones. mantenemos en frío hasta degustar servida en vasitos de cristal.

¡feliz fin de semana!