y me hacía falta venir al blog...y por aquí estamos, todavía a medio gas...
*este post lo empecé a escribir hace más de una semana, y es por eso que en el camino encontré este bizcocho en el blog de mi amiga Teresa, de Los Postres de Teresa y fue verlo e irme directo a la cocina a prepararlo. no tiene desperdicio!!! gracias Tere por esta receta tan divina!
antes de hacerles el tour de las vacaciones y pasar a la receta, quiero agradecer a todas y todos que se pasaron por aquí y por mi otro blog mientras no estaba y me dejaron sus comentarios. aunque no les haya respondido uno por uno, los he leído todos con el mismo cariño e ilusión de siempre...a ver si por fin me pongo las pilas y empiezo a visitar sus cocinas como Dios manda, que ya me hace falta...
antes de hacerles el tour de las vacaciones y pasar a la receta, quiero agradecer a todas y todos que se pasaron por aquí y por mi otro blog mientras no estaba y me dejaron sus comentarios. aunque no les haya respondido uno por uno, los he leído todos con el mismo cariño e ilusión de siempre...a ver si por fin me pongo las pilas y empiezo a visitar sus cocinas como Dios manda, que ya me hace falta...
también contarles que he sido afortunada de conocer a varios gastrobloggers de Mallorca...me imagino que ya habrán visto sus crónicas si les siguen...y que habrán visto alguna foto si siguen a Sugg-r en facebook, pero no me quería quedar sin mencionarlo aquí en el blog...ha sido una experiencia muy grata y espero sigamos el contacto porque es gente muy chula...además, qué bien hablar con gente que no te mira raro cuando dices que antes de comer hay que hacer una...mmmm....varias....mmmmm....mil fotos al plato! muchos besitos a Juana, Teresa, Caty, María, Macu, Manu y Margalida que ya les conozco y a los demás que tengo pendiente conocer y que espero que sea pronto!
y bueno, aquí vamos...mis suegros nos invitaron a pasar unos días con ellos en la Camarga, región preciosa del sur de Francia donde suelen veranear. pasamos unos días en familia y disfrutamos mucho conociendo lugares encantadores, con mucha magia e historia y por supuesto disfrutando de la gastronomía local. es una pena que las pocas fotos que hice de las cosas que comimos están impresentables...y es que a mi me da mucha vergüenza sacar la cámara en los restaurantes/cafeterías, cosas mías...pero prometo superarlo...
uno de los lugares que visitamos fue la ciudad amurallada de Aigues-Mortes, fundada en el siglo XIII por Louis IX (San Luis) y desde donde salieron las dos últimas cruzadas. calles peatonales llenas de gente, de cafés y tiendas de arte...un paseo de lujo. hicimos el recorrido alrededor de las murallas y sus torres, muy bien conservadas, mostrándonos su muy bien conservada arquitectura medieval.
también nos llevaron a conocer la "jovencita" ciudad de Nîmes, con sus 2000 años de historia, incluido su magníficamente conservado anfiteatro, toda una joya de la arquitectura del Imperio Romano, que hoy se utiliza para conciertos y una que otra corrida de toros.
estábamos al ladito de las Salinas de Aigues-Mortes y no nos podíamos quedar sin visitarlas. son una preciosidad. es impresionante el color que toma el agua gracias a los microorganismos que habitan en ella...y por supuesto, descubrir lo que ellos llaman "el oro blanco" es una maravilla. no es la primera salina que visito, pero puede que haya sido la más bella. claro que me traje mi botecito de fleur de sel...
no podía faltar la visita obligada a La Cure Gourmande...que, aunque tenemos una en Palma, me gusta ir siempre aunque sea a deleitarme con las mesas llenas de galletas, caramelos o piruletas...es un espectáculo a la vista de una golosa empedernida como yo...y por supuesto también visitar al menos una de las tiendecitas de vinos de la región...esta vez la casa Vin de Merde...un vino muy rico que en París fue considerado como no muy bueno, por eso sus productores decidieron darle ese nombre...pero es divino, en especial un vino gris, dentro de los vins de sable (vinos de arena), llamados así por el suelo en el que se cultiva la uva o el rosé de l'été...perfecto para una cenita de verano.
bueno, ya no les mareo más con el turisteo...vamos a la receta de este cake muy nutritivo y a la vez jugoso y esponjoso. yo he hecho algunas modificaciones en cuanto a los ingredientes, pues como ya les dije salí a hacerlo enseguida verlo en el blog de Teresa, y bueno, tenía que adaptarlo a mi nevera/despensa. aún así el bizcocho admite creatividad a la hora de aromatizarlo, siempre tendremos un desayuno o una merienda que, acompañado de un poco de fruta y algún yogur, por ejemplo, será la delicia de los comensales.
aquí les dejo la receta con mis modificaciones. la receta original, deliciosa con naranja, está aquí.
Cake de claras, almendras y canela (receta adaptada de Los Postres de Teresa)
los ingredientes para dos cakes y 6 cupcakes
300 gramos de claras pasteurizadas o 9 claras de huevos medianos
una pizca de sal
190 gramos de harina semi-integral tamizada**
50 gramos de almendra molida
9 gramos de levadura química / royal / polvos de hornear
105 mililitros de aceite de oliva virgen extra
150 gramos de leche preparada***
la ralladura de media lima
una cucharadita de canela en polvo
170 gramos de azúcar integral de caña
**yo tengo harina semi-integral que me traje también de Francia. es más fina que la harina integral de trigo y va muy bien precisamente para bizcochos y repostería en general, si queremos usar una harina que no esté totalmente refinada. puedes sustituírla por partes iguales de harina de repostería y harina integral.
***yo tenía "leche preparada" en la nevera y es lo que he puesto en lugar del zumo de naranja que marcaba la receta. todo un descubrimiento para mi, de la mano de mi amiga Marilena., es leche aromatizada que se prepara infusionando una rama de canela y la piel de un limón (yo he usado lima) durante 5 minutos a partir que empiece a hervir, bajando el fuego para que no se queme. se deja enfriar, se cuela y se endulza al gusto, y se toma fresquita en verano para merendar. yo he puesto sin endulzar y he agregado un poco más de canela en polvo y ralladura de lima al bizcocho, pero es cuestión de qué tan fuerte te guste de sabor.
la preparación
precalentamos el horno a 180 grados. preparamos los moldes untandolos con mantequilla y harina, o colocando papelitos en el molde de muffins. yo he usado de papel y son muy prácticos.
montamos las claras con la pizca de sal hasta que estén firmes, no deben caer si damos vuelta al bol. reservamos. en otro bol mezlcamos los ingredientes líquidos con el azúcar y la ralladura de lima. batimos bien con las varillas. agregamos la almendra y mezclamos bien. por otro lado mezclamos la harina con la levadura y la canela y lo agregamos a la mezcla de líquidos, mezclando suavemente hasta incorporar. encontes agregamos poco a poco las claras montadas, mezclando con una espátula con movimientos envolventes, con mucho cuidado que no se nos bajen las claras.
repartimos en los moldes llenándolos en un 80%. la mezcla subirá pero volverá a bajar un poco al enfriar. horneamos durante 30 minutos aproximadamente, en la parte media del horno, hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. dejamos enfriar sobre una rejilla.
si queremos, espolvoreamos con azúcar glass antes de servir con un poco de fruta (yo milagrosamente tenía fresas que cada vez que las veo en el super las compro porque al peque le encantan) y un vasito de leche preparada...¿a que apetece? ¡gracias Teresa por la receta!
Me alegra tenerde te vuelta, ya se te extrañaba.
ResponderEliminarDeliciosa la receta.
Besos y buen domingo.
Bienvenida...ahora toca volver a la normalidad, que dura que es??? verdad...jajajaj
ResponderEliminarUnas magnificas fotos y un bizcocho ligero, perfecto para un desayuno.
Besos
¡Bienvenida! ¡Qué fotos más bonitas! Y por lo que leo, ¡lo has pasado fenomenal! ¡Cuánto me alegro! El bizcocho parece esponjosito, ¡muy buena pinta! Feliz domingo. Besos.
ResponderEliminarQue rico te ha quedado este cake, y que bonitas las fotos de tu viajes, por un rato nos hemos transportado allí y ha sido una gozada
ResponderEliminarbesos
Yo llegué anteayer, así que ya vamos estado todas!!!
ResponderEliminarHice ese viaje por la costa de Francia hasta antes de llegar a la Costa Azul hace tres años. La Camarga es una maravilla, Carcassonne, Arlés... qué bonito...
Bienvenida!!
Me alegro de leerte de nuevo Rosilet, ¡que viaje más chulo!
ResponderEliminarqué fotos más bonitas, la primera es impresionante, la de las ventanas me encanta ;), bienvenida de nuevo a la rutina ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
¡BIENVENIDA! Rosilet, me encanta teneros a todas de vuelta. Preciosas fotos las de las ventanas, me encanta ver las ventanas de otras personas, se ve la personalidad de los que viven detrás de ellas.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Menudas vacaciones!! Sitios realmente preciosos, me los apunto ;)
ResponderEliminarY el bizcocho... vamos, una maravilla!! :D
Un beso!
Qué suerte de vacaciones, las fotos son preciosas.
ResponderEliminarY el cake de claras y almendra tiene una pinta de muerte. Welcome back!!
Besos
Bonitas vacaciones, rica receta y encima un encuentro con otros bloggers!!!! Que bien
ResponderEliminarQue guay!! ya te tenemos de vuelta!! :)
ResponderEliminarMe encantan las fotos son preciosassss!!
Un besazo
Bienvenida!!! Sé que cuesta mucho retomar las rutinas y las obligaciones diarias, pero me alegro de tenerte de vuelta, que se te echa de menos por la red :)
ResponderEliminarQué bonitas las fotografías! Francia es un país precioso que esconde muchos lugares y rincones mágicos, por no hablar de su gastronomía. Gracias por compartirlo con nosotros.
El bizcocho de Tere ya me conquistó en su blog, y tu versión ahora me atrae más todavía!
Un abrazo
Que bien tenerte ya por aquí!!!!!!!!
ResponderEliminarLas fotos son geniales y este cake delicioso!!!!!!!!!!
Besitos
Y de vuelta a la normalidad!!! empiezas con un post bien bonito y rico!!!!hasta pronto y feliz domningo!!!!Bss
ResponderEliminarBienvenida a la rutina!!
ResponderEliminarQué fotos más chulas!! Seguro que estas vacaciones te han ido genial para cargar pilas y volver con más energía.
Un beso!
Qué receta, qué fotos, que still life tan bonito, querida Rosi!!! Tiene todo una pinta que para merendar también iría genial :D Feliz regreso y rebienvenida!!! ♥
ResponderEliminarRosilet precisamente anoche visite tu blog por primera vez y no dude en hacerme seguidora pues me encanto,asi que desde ahora mitare tus dulces recetitas,si te apotece pasar por el mio estare encantada un besito cosicasdulces.blogspot.com
ResponderEliminarMe pasa como a ti, cuanto mas ocupada estás mas te cunde el trabajo, mas relajada y todo se te alaaaarga...la pereza pesa, pero la rutina es buena y nos acostumbramos pronto. Las fotos de las vacciones se ven preciosas, y el bizcocho, con la referencia de nuestra Teresa no pueden fallar ¿verdad?. Bss
ResponderEliminarQué delicia de bizcocho y de vacaciones!!
ResponderEliminarMe alegro que lo hayas pasado genial, y que estés aqui, para presentarnos tus deliciosas recetas, como este bizcocho!mmm
Un besitoo
Me alegro mucho de tenerte de regreso por aquí, se te echaba de menos. Y menudo cake nos traes para regresar, lo anoto.
ResponderEliminarBesos
Hola preciosa¡
ResponderEliminarBienvenida de nuevo a la "rutina" de la blogosfera. Que cierto, cuantas más cosas hacemos más tiempo tenemos para todo y cuando paramos para descansar arrancar... eso es otra cosa¡
Que ilusión que hicieras el bizcocho, me encanta tu versión, una maravilla, te ha salido igual de esponjoso y seguro que con la leche preparada (que en casa mi madre de pequeños siempre tenía en la nevera) debe estar de vicio¡¡¡ la puesta en escena, las fotos preciosas, con la chica que las ha hecho¡
Del viaje.. una maravilla, me encantan todas las fotos pero las de las salinas especialmente me pierden.
un fuerte abrazo, disfruta mucho de tu próximo viaje y quedamos para tu vuelta y así nos das sana envida¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Que lindo que estés de nuevo, disfruto mucho con tus fantásticas fotografías!!!
ResponderEliminarMuy buena receta y que puedo decir los paisajes...geniales!
BESITOS y feliz regreso!
Muy bonitas fotos Rosilet y un delicioso cake. Ves? te hacía pereza ponerte pero cuando te pones, te pones, eh? hace muy buena pinta el cake y de los destinos vacaciones qué quieres que te diga? que me iría para allí ahora mismo.
ResponderEliminarNo me has convencido con lo que dices de que cuanto más haces, más quieres hacer y también a la inversa. ¡Es que está más que provado! Está claro que si estás en activo, no te cuesta ponerte a hacer algo más, pero ¡ay!, si no haces nada, hasta levantarte a por agua da pereza y esperas a que alguien te la acabe trayendo, ja ja ja. ¡Cómo somos!
ResponderEliminarMe encantan estos viajes gastronómicos, y basta que una no ha podido salir de sus cuatro paredes este verano, más aún. No conozco de Francia más que París, y lo típico, y perderte por lugares poco transitados por el turismo es una gozada.
Y sobre este pastel, sí que creo habérselo visto a Teresa en su blog, y comentarle lo bien que me vendría hacerlo para dar salida a las claras que tengo congeladas de hacer helado con las yemas.
Un desayuno, o merienda, más que apetecible.
Besos y feliz semana!!
Que bueno ya tenerte de vuelta, me gustan mucho estos queques que se pueden adaptar a lo que uno tenga a mano...
ResponderEliminarUna delicia total, volver a disfrutar de tus fotografías, de este cake, de cada cosa bonita que siempre nos compartes!
ResponderEliminarBesos.
que manera más rica de volver! oeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. Preciosa entrada! besitos guapi
ResponderEliminarBienvenida de nuevo! Que fotos y que pastel!
ResponderEliminarBesos.
Vuelves bien cargada, bizcocho, fotos, viaje...me alegro de tú vuelta...besitos.
ResponderEliminarRosilet gracias por visitarme!!!!
ResponderEliminarQue ricura, madre mia que pedazo de fotos.
Besos
Que razón tienes! cuantos menos hacemos, menos queremos hacer!!! Las fotos son bellísimas y el cake debe de estar delicioso. Besos.
ResponderEliminarRosilet, no sabía que tú también tenías otro blog. Aqui me tienes de seguidora.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Hola Rosiletttttt!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por el comentario que nos has dejado en el blog de las salsas!! Es todo un placer tenerte como seguidora!!!
Este minicakes tienen una pinta impresionante!! además viniendo de nuestra amiga Teresa son éxito asegurado!!!! te han quedado preciosos amiga!!!! y las fotos.... de fábula!! no conocía esa región de Francia, y me ha encantado verlas.... algún día volveré a ese precioso país!!
Un besiño amiga!!!!
Tito salsasssss!!! :))
Holaaaa guapa !!!
ResponderEliminarMe alegra tu vuelta y saber que has disfrutado del viaje.
Al igual que a ti a mi me ocurre lo mismo con las fotografias en los restaurantes . Es que te ven sacando las fotos a la comida que has pedido y te miran raro verdad ? jaja....enfin...lo superaremos, entre las dos podremos jaja ;))
Besinos y me llevo la recetina que está para darse un homenaje.
Bienvenida de nuevo!!
ResponderEliminarHas hecho un viaje muy bonito, gracias por ponernos las fotos! Las recetas de Teresa son magníficas, yo he hecho unas cuantas y estoy encantada. Desde luego que te ha quedado un cake maravilloso!
bessisss
Qué bueno tenerte de vuelta, guapa! Te he echado mucho de menos, aunque no te haya dejado ningún comentario, me he pasado casi todos los días por tu blog desde que empezó septiembre para ver si ya habías vuelto a abrir el chiringuito ;-)
ResponderEliminarEstos cakes se ven espectaculares, una maravilla. No me extraña que te hayas lanzado a prepararlo...
En cuanto a tus vacaciones, seguro fueron estupendas. Conozco bien esa región de Francia pues estuvimos por allí el año pasado, y es una maravilla...
Ahora espero puedas retomar tus rutinas y normalizar el sueño, que ya he visto que estás un poco fastidiada con el tema ;-)
Un beso fuerte y bienvenida!
Y olvide comentarte: gracias por llevarnos de vacaciones contigo con las fotos, estan preciosas.
ResponderEliminarMe alegra tenerte de vuelta, además con estas ricas magdalenas de claras, nunca las he probado y me gusta la idea.
ResponderEliminarGracias por compartir estas preciosas fotos, la región que visitaste es preciosa, fuimos hace unos cuantos años y también nos trajimos fleur de sel jajaja
Besos,
Palmira
Que alegria que estés de vuelta.
ResponderEliminarLa receta una maravilla.
Un beso.
que bien tenerte de vuelta. Una receta estupenda y un paseo muy bonito. Bss guapa.
ResponderEliminarQue fotos tan bonitas, tu cake me ha encantado porque de claras tengo pocas recetas, así que me la apunto sin dudar.
ResponderEliminarBesos
Preciosísimas fotos tomadas de las vacaciones. Si hasta parece que hemos estado y todo...
ResponderEliminarLa receta es de 10 ,no me la pierdo por nada.
Gracias por participar en el sorteo, te deseo la mayor de las suertes.
Besos.
Ai! Cuando veo fotos de vacaciones me coge añoranza... quiero volver! jajajaja Son unas fotos preciosas :)
ResponderEliminarY la receta fantástica!
Besos
Sandra
Rosilet!! Tus fotografías y tus recetas son de profesional, me encanta tu blog, no paso muy seguido, pero prometo poner remedio a esto, que estoy encantada realmente, a veces el tiempo no me alcanza, pero intentaré solucionarlo, no quiero perderme estas bellezas y delicias. besitos y te sigo
ResponderEliminarBienvenida de nuevo!! un cake estupendo, con ese nombre es imposible resistirse.. y qué lugares tan chulos has visitado, me encantan!
ResponderEliminarUn beso
el cake este...esta muy bien para reponer fuerzas....es una pena no verte mañana un besazo enormiiiiisimo...y que bien que hayas vuelto...beso
ResponderEliminarMe alegro de tu vuelta y además con este pastel que tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarLas fotos no pueden ser más bonitas!
Un besazo
Pero como que tenías pereza ¿si has publicado tres post en una semana? jajaja
ResponderEliminarEsas ventanas del sur me han dejado loca!!!!
Besos
Mi niña se me había escapado tu bizcocho!!!! que cosa tan deliciosa, tiene un aspecto riquísimo y con esa leche preparada tiene que estar más rico aún.
ResponderEliminarBesos,
Que bueno este cake y que maravilla de fotos.
ResponderEliminarBesos guapa.
Preciosa!! pero que maravilla de cake!!! con esta combi de ingredientes tiene que estar riquísimo!! me ecanta...y las fotos más que bonitas, que paisajes!
ResponderEliminarUn beso enorme Rosilet!!
me encantan los bizcochos de claras, son tan esponjosos!!
ResponderEliminarpreciosas fotografías las del post de hoy.
bs!
Menuda reincorporacion que foto mas bonita ....y el cake esta para devorarlo sin mas ..bsssMARIMI
ResponderEliminarLlegas fuerte, eh! me gusta, me gusta. Preciosas fotos.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmm!!! La versión de Tere es rica, pero esta tampoco se queda atrás. Me encanta. Besos!!!!
ResponderEliminar