sin rellenar están muy ricas, crujientes y con ese sabor que otorgan el queso parmesano y las hierbas provenzales. pueden ser parte de cualquier aperitivo que preparemos en casa. rellenas están más suculentas. la receta original sugiere agregar queso de cabra y mermelada de higos. pero no tenía ni una cosa ni la otra a mano, por lo que he agregado el queso parmesano a la masa (que no venía en la receta) y he optado por un queso más suave para rellenarlas.
galletitas linzer de queso a las hierbas provenzales
(receta adaptada de las Herbed Savory Linzer Cookies de Kate Mulligan)
(receta adaptada de las Herbed Savory Linzer Cookies de Kate Mulligan)
los ingredientes (para 12-14 "sandwiches")
315 gramos (2-1/4 tazas) de harina de trigo
50 gramos (1/2 taza) de nueces trituradas
una cucharadita de polvos de hornear
1/4 cucharadita de sal marina
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharada de hierbas provenzales secas y molidas
dos cucharadas de parmesano o granna padano recién rallado
115 gramos (1 barra - 1/2 taza) de mantequilla sin sal
80 mililitros (1/3 taza) de aceite de oliva virgen extra
70 gramos (1/2 taza) de azúcar blanco
un huevo grande
1-1/2 cucharadita de vinagre balsámico
25 gramos (1/8 de taza) de queso cremoso tipo philadelphia
y un poquito de flor de sal
para rellenar
225 gramos (8 oz.) de queso cremoso tipo philadelphia a temperatura ambiente
una buena cucharada de crème fraiche o nata fresca
la preparación
combinamos la harina, las nueces, los polvos de hornear y sal en un bol pequeño. por otro lado batimos la mantequilla con el queso, las hierbas molidas y la pimienta hasta que esté muy cremosa y haya palidecido un poco el color. agregamos el huevo y el vinagre balsámico y batimos hasta incorporar. agregamos la mezcla de harina hasta que esté bien mezclado y la masa forme una bola. dividimos la masa en dos partes sin amasar mucho. formamos una bola con cada una y envolvemos en papel film. llevamos a la nevera donde dejaremos reposar durante al menos media hora. yo recomiendo dejarla un par de horitas y la podemos mantener en la nevera hasta dos días.
precalentamos el horno a 180 grados centígrados / 350 grados farenheit. una vez haya reposado nuestra masa la sacamos unos 10 minutos antes de trabajarla. extendemos una de las bolas, sobre una superficie ligeramente enharinada y con un rodillo también enharinado, hasta lograr un espesor de unos 6mm o 1/4 de pulgada. cortamos las galletas y las vamos colocando en una bandeja que tendremos preparada con papel de horno. a la mitad de las galletas cortadas les haremos una "ventanita" con un cortador más pequeño por donde veremos el relleno una vez hechas las galletas. podemos repetir la operación con los recortes de masa que se nos van quedando, tratando de no extenderla más de tres veces en total. si queremos podemos poner las galletas ya cortadas con la bandeja en la nevera o el congelador por unos 10-20 minutos, para que no pierdan mucho la forma al hornearlas. llevamos al horno durante 9-10 minutos o hasta que empiecen a tomar color. las dejamos en la bandeja unos 5 minutos y luego las llevamos a una rejilla hasta enfriar completamente, espolvoreando un poquito de flor de sal sobre las que tienen "ventanita".
mientras se enfrían podemos ir preparando el relleno mezclando todos los ingredientes hasta que queden perfectamente incorporados. una vez frías las galletas las rellenamos con cuidado y ya están listas para degustar.
las galletas, sin rellenar, se conservan muy bien hasta el día siguiente en un recipiente hermético. se recomienda rellenarlas justo antes de comerlas para que el relleno no las ablande.
Desde luego este Manu es tremendo... está haciendonos pensar tela marinera.
ResponderEliminarMuchisima suerte, wapa.
Excelente aportación.
Besos.
Pero qué cortador tan mono, y qué pinta tienen esas galletas.
ResponderEliminarMe encantan las galletas saladas, y todo lo que les has puesto es una maravilla.
Un beso grande.
Que galletitas más requetebonitas, te han quedado preciosas, y tienen que estar... umhh riquisimas! 1 saludo para uvaspanyqueso
ResponderEliminarMenudas galletas rosilet! dignas de cualquier felino por supuestísimo.
ResponderEliminarBesos
Que galletas mas guapas! Seguro se relame los bigotes el gatito de Manu.
ResponderEliminarBesos y suerte en el concurso :D
Desde el Caribe Azul,
Divinas Rosi¡¡¡ Precioso cortador y muy originales saladitas. Un besazo, Teresa, le van a encantar a Manu¡
ResponderEliminarqué ricassss¡¡¡ qué originales y que buenas tienen que estar..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Que ricas galletitas, y te han quedado muy monas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Que ricas se ven, el cortador chulísimo y original, vaya colección de gatitos tendrá Manú, jeje. Besos.
ResponderEliminarQue graciosas!!!!
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarque chulas te han quedado las galletas, y tiene que estar buenísimas con el queso y las hierbas,
enhorabuena por la receta
besos
Las galletas son monísimas, con esa forma de gato. El gato se va a poner las botas con tantas cositas ricas.Aunque nunca he preparado galletas saladas, lo voy a intentar siguiendo tu receta porque todo lo que tenga queso me encanta. A veces creo que soy un ratón. Besos.
ResponderEliminarTe han quedado perfectas Rosilet...y con el gatito una monada..yo no me animo, porque me salfrían fatal, pero me quedo conforme viendo estas!:D
ResponderEliminarun besito y suerte en el concurso
Uy, qué monas estas galletas!!! Con queso parmensano y hierbitas provenzales!!! Tienen que estar de lujo, a que sí!!!! Galletitas saladas de este tipo son puro vicio para mí, una peligro!
ResponderEliminarBesos, guapa!
Muy buena idea lo del cortador del gato, seguro que le van a gustar.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pasada de galletitas, además de ricas me parecen super originales.
ResponderEliminarMe llevaba unas cuantas , pero como son para el concurso de Manu, me contendré , voy a ser buena
;)))
Besinos guapa.
Quedan muy chulas y con el parmesano han de ser un vicio.
ResponderEliminarBesos.
el cortador es super cuqui....pero es que lo mejor es que es para mi!!!! ajajajajaja GRACIAS!!!!!!!!
ResponderEliminarme hace mogollón...de ilusión!!!!!!
millones de beso... y que sepas que el gato se ve perfectamente!!!!
Que galletas más originales, y la receta es buenisima!!!
ResponderEliminarSuerte y gracias por la receta
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com