domingo, 31 de julio de 2011

cerrado por vacaciones...

... hasta septiembre. hoy empezamos nuestras vacaciones blogueriles... como les comenté en mi otro blog, necesitamos desconectar para volver con más fuerzas (basta mirar la fecha de mi última entrada en este blog) 

les deseo a todos unas felices vacaciones y ¡hasta pronto!


helado de queso, leche de cabra y cerezas horneadas y ¡vacaciones!


entre que hoy hace calor, y mañana llueve y luego vuelve a hacer calor, nos estamos pasando un veranito de lo más que se yo...pero bueno...ya vamos cerrando y no quería irme de vacaciones blogueriles sin presentar este helado que he preparado hace unos días y que no nos ha dejado indiferentes... a ninguno... que hasta el peque que no es amigo de las cerezas se ha comido un poco.

la receta está inspirada por uno que he visto en Epicurious, de Jeni Britton Bauer. desde que lo vi supe que tenía que hacerlo y no me equivoqué. eso si, adaptadísimo a mi despensa y nevera, pues la receta original va de queso de cabra y leche de vaca y yo he invertido poniendo leche de cabra y queso crema...además de haber reducido un poco las cantidades de azúcar. generalmente me gusta poner azúcar integral en los postres, y en las cerezas la he puesto, pero no en el helado porque queremos que nos quede así blanquísimo para que haga contraste con el color intenso de las cerezas...el resultado es un helado bastante cremoso (si ponemos queso entero y nata más grasa, pues aún más) con un sabor que nos recuerda a un NY cheesecake, con todo y su topping de cerezas. el sabor de la leche de cabra es sutil aunque se nota...una delicia para el paladar, la verdad...

viernes, 29 de julio de 2011

sandwich helado de plátano y leche malteada con galletas especiadas de chocolate


ufff, qué título taaaan largo para una entrada...es que no me quería dejar nada...que no se qué está más rico, si el helado, las galletas, o las dos cosas juntas...esta es una receta muy especial. hace unas semanas vi publicada en un blog que me encanta, Tartricia, una pavlova de Maltesers...por cierto, dudo que no la conozcas, pero si estás despistad@, ve a ver las bellezas que hace esta chica con el fondant...además de las recetas deliciosas que incluye en su recetario. a Patricia, su autora, una chica joven y exitosa, le pregunté sobre uno de los ingredientes de la receta, el extracto de malta, y el lugar donde lo compró, enseguida me dijo "pero, ¿estás en Mallorca? ¡pues quedamos y te regalo un poco! y así fue, ella es un sol y me trajo una bolsita de extracto de malta que enseguida pensé usar para hacer un helado, y bueno, muchas otras cosas! así que Patricia, te dedico esta receta...espero que te guste!


lunes, 25 de julio de 2011

[whole kitchen] trifle de gató de almendras, limón y fresas


uy qué perdida ando...los tengo abandonados en mi blog y en los vuestros, ya se...pero es que no sé qué le pasa a este verano que no me rinde el tiempo para nada...y las vacaciones que todavía no llegan...he estado super liada, con muchas cosas por hacer y con la cabeza dispersa por todas partes...prometería que me pondré al día del todo, pero no veo la luz todavía...trataré de dar una vuelta por la blogosfera hoy, que ya me imagino que me estoy perdiendo de mil cosas ricas...he visto el reader y tengo ¡más de 800 entradas por leer! no creo que llegue a todo pero algo intentaré...

mientras hoy les dejo con este postrecito que preparamos la semana pasada. he aprovechado que quería hornear un gató mallorquín que me encanta, y lo he combinado con un lemon curd un poco a mi manera, y con unas fresas...si, ya se que están un poco fuera de temporada...pero la semana pasada todavía había en el mercado de las locales y costaba lo mismo un kilo que la tarrina de arándanos que quería comprar para poner originalmente en el postre...no me pude resistir.

lunes, 18 de julio de 2011

[whole kitchen] arroz con vegetales al horno en PAELLA



Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española: PAELLA

lo que tienen los retos...pero hay que publicar. como en casa, aunque somos muy arroceros, no tenemos costumbre de hacer paella. aunque a mi me encanta, a F. le gusta comerla una vez al año y obviamente no es la mía la que prefiere, entonces tengo una paella enorme como para 8-10 personas que nunca he usado ni creo que usaré, y una mini para una sola ración que me parecía raro usar para esta propuesta. nada que salí a buscar una para dos raciones y así al menos poderla presentar y no hacer paella para un regimiento. como por supuesto se me venía el tiempo encima y no encontraba una que me sirviera, tuve que comprar la que encontré en el bazar chino, que no era apta para vitrocerámicas, solo gas y horno...pero por dificultades no me iba a parar, y aquí está mi casi Paella, empezada en sartén en la vitro y terminada en el horno.


puedo decir que el resultado ha sido genial. el arroz ha quedado en su punto, y la paella bastante melosa, sin quedar caldoso el arroz, que es como me gusta...y esos bordes, ay ay ay, tostaditos que me quería solo comer esa parte. ah, me olvidaba, la he hecho sólo con vegetales aprovechando que era solo apra el peque y yo, y así de paso probaba qué tal. las verduritas cortadas pequeñito para que el peque las comiera, han sido un acierto porque se integraban mejor los sabores, y las berenjenas y calabacín le han dado el punto meloso del que les hablé más arriba. es un plato apto para veganos, pero si tomas carne o pollo, puedes acompañarlo con este arrocito que no dejará indiferente a sus comensales.

les dejo los ingredientes para dos raciones, en una paella de 22cm. basta con multiplicar las cantidades para 4 o 6 personas, aunque no recomendaría los mismos tiempos si es una paella mucho más grande (es más, te diría que busques otras recetas adaptadas a mayores cantidades, para no inventar)



arroz con vegetales al horno en PAELLA
(receta adaptada entre ésta y ésta)
los ingredientes para dos raciones
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
70 gramos de cebolla picadita (media cebolla)
45 gramos de pimiento rojo picadito (medio pimiento pequeño)
45 gramos de pimiento verde picadito (medio pimiento)
2 dientes de ajo
70 gramos de calabacín picadito con piel  (medio calabacín)
70 gramos de berenjena picadita con piel (media berenjena)
125 gramos de arroz
250 mililitros de caldo de verdura
unas hebras de azafrán
una cucharadita de sazonador para paellas
150 gramos de tomate rallado sin piel (3 tomates pera)
45 gramos de judías verdes (vainitas) picadas
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!



la preparación
precalentamos el horno a 170 grados centígrados.

calentamos el aceite y sofreímos la cebolla un par de minutos hasta que esté tierna, agregamos los pimientos y el ajo y seguimos pochando un par de minutos más. agregamos el calabacín y la berenjena y mezclamos, dejamos sofreír unos minutos.

ponemos las hebras de azafrán y el sazonador para paellas con el caldo a calentar, pues tiene que estar a punto de ebullición al momento de usarlo.

agregamos el arroz a la cazuela y mezclamos sin parar durante un minuto, en este momento agregamos el caldo hirviendo y los tomates y salpimentamos. agregamos las judías por encima y cocemos durante cuatro minutos. pasamos a la paella (este paso te lo puedes saltar si tu paella es compatible con tu estufa y tu horno). llevamos al horno precalentado durante 14 minutos. retiramos y cubrimos con un paño un par de minutos antes de servir.

sacamos unas cervecitas bien frías de la nevera y ¡buen provecho!

domingo, 17 de julio de 2011

algunas cositas que he hecho últimamente y resultado del sorteo!

ya ha terminado el sorteo y estoy gratamente sorprendida con la gran participación que ha habido. además gracias a el he conocido un montón de blogs super interesantes que ya me tienen de seguidora incondicional. ¡muchas gracias! y para que la entrada del resultado del sorteo no quedara tan huerfanita, les traigo unas fotos de unas cositas que he hecho en estos días para algunos amigos. si no tienes paciencia, puedes ir directamente al final donde está el resultado del sorteo...

sábado, 16 de julio de 2011

listado participantes en el sorteo de verano 2011



aquí están las personas que han dejado su comentario para participar en el sorteo, con su respectiva sugerencia de receta. como les conté, tienen un segundo numerito aquellos que también son seguidores de ...y un poquito de sal!. no te olvides de verificar que estás en la lista y que tienes tus dos números si te tocan.

edito. gracias por avisarme los errores que encontraron en la lista. he pegado otra super revisada y creo que ya está todo bien. he tenido que correr los números para que estos siguieran asignados por orden de llegada. ya es domingo 17 y son las 0h38 hora española y me voy al random.org a ver quién gana :)

el domingo se publicará al ganador o ganadora

 ¡gracias a todas y todos por participar!



01 Maleka - Chocolate de maní
02 Maleka - Chocolate de maní
03 Paula - Chocolate de maní
04 Magdalena de chocolate - Suspiritos
05 Isabel - Pan dulce de batata
06 Isabel - Pan dulce de batata
07 Akane - Locrio de camarones
08 Akane - Locrio de camarones
09 Cocinandoenelarcadebelen - Arepas con anís
10 Cocinandoenelarcadebelen - Arepas con anís
11 tErE - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
12 tErE - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
13 Carrot Cake - Chulitos de Yuca
14 Carrot Cake - Chulitos de Yuca
15 Silvia - Buche'perico
16 Silvia - Buche'perico
17 Lucía - Tostones
18 Lucía - Tostones
19 Biscayenne - Suspiritos
20 Biscayenne - Suspiritos
21 PopmySoul - Guanimos
22 Suny OLIVAS - Sancocho
23 Suny OLIVAS - Sancocho
24 Valerie - Locrio de Pollo
25 Judith - Memelos
26 Judith - Memelos
27 Rocío - Memelos
28 Charo - Tres leches
29 Eneri - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
30 Sonia - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
31 Yolanda - Sazón típico dominicano
32 Yolanda - Sazón típico dominicano
33 Isabella (La rana de azúcar) - Deditos de novia
34 Isabella (La rana de azúcar) - Deditos de novia
35 Marilena - Tres leches
36 Marilena - Tres leches
37 Carmen (recetas de tía alia) - Locrio de Pica-Pica
38 Carmen (recetas de tía alia) - Locrio de Pica-Pica
39 Juana - Arepitas de yuca
40 Juana - Arepitas de yuca
41 Miss Mary - Yaniqueques y Pan de Agua
42 Miss Mary - Yaniqueques y Pan de Agua
43 La cuina de l'Eri - Bollitos de yuca
44 La cuina de l'Eri - Bollitos de yuca
45 Miscelánea - Sancocho
46 Miscelánea - Sancocho
47 El Taller de Cuina - Arroz con coco
48 El Taller de Cuina - Arroz con coco
49 Ruth - Macarons con chocolate
50 MxRock - Pudín de Calabaza
51 MxRock - Pudín de Calabaza
52 Sonia Herrero - Codorniz con salsa de ron y manzanas
53 Sonia Herrero - Codorniz con salsa de ron y manzanas
54 Dae - Majarete
55 Dae - Majarete
56 Me presento, me llamo Beatriz - Majarete
57 Me presento, me llamo Beatriz - Majarete
58 Cris - Dulce de leche cortada
59 Cris - Moro de guandules con coco
60 Verónica - Buche'perico
61 Bea - Carne ripiada
62 Bea - Carne ripiada
63 Cocco - Sazón casero dominicano
64 Cocco - Sazón casero dominicano
65 Kevin - Bizcocho dominicano
66 Kevin - Bizcocho dominicano
67 Carmen Pérez Rodríguez - Bizcochuelos de zanahoria
68 Coses de Llàbiro - Buñuelos de yuca
69 Coses de Llàbiro - Buñuelos de yuca
70 Canelita - Pan de batata
71 Canelita - Flan de auyama
72 Nurieta - Bizcocho dominicano
73 Nurieta - Bizcocho dominicano
74 Señorita mandarina - Bizcocho dominicano
75 Rous - Chivo picante guisado
76 Rous - Chivo picante guisado
77 Isabel - Carne de res guisada
78 Isabel - Carne de res guisada
79 Marialuisa - Yaniqueques
80 Lady Halcon - Mofongo
81 Laura - Majarete
82 Cocinando con Manu Catman - Habichuelas con dulce
83 Cocinando con Manu Catman - Habichuelas con dulce
84 Lou - Bizcocho dominicano
85 Cristina (Flavors to Heaven) - Galletitas de leche para las habichuelas con dulce
86 Lorelai - Plátano macho frito
87 Carolina - Bizcocho dominicano con crema pastelera
88 Irma y Lizy - Mousse de chinola
89 Irma y Lizy - Mousse de chinola
90 Eva L. - Yaniqueques
91 Eva L. - Yaniqueques
92 Cristina - Dulce de Tula
93 Cristina - Dulce de Tula
94 Núria - Carne mechada
95 Sweet Cakes - Bizcocho dominicano
96 Sweet Cakes - Bizcocho dominicano
97 Demisalero - Majarete
98 Demisalero - Majarete
99 Carmen (Dulces Bocados) - Pastelón de yuca
100 Wada - Pan de maíz
101 Mudel - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
102 Mudel - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
103 Palmira - Arepas de anís
104 Palmira - Arepas de anís
105 Gloria - Carne mechada y arroz con fideos
106 Isamar - Majarete
107 Miss Lou - Sancocho
108 Anaritz - Suspiros de merengue
109 Lídia - Chocolate de maní
110 Lídia - Chocolate de maní
111 Seelenschmerz - Dulce de leche en tabla con piña, coco y guayaba
112 María - Chocolate de maní
113 Mercedes - Arepas de yuca
114 Mercedes - Arepas de yuca













viernes, 15 de julio de 2011

[la recepta del 15] helado de remolacha y coco


es la primera vez que participo en La Recepta del 15 que organizan Sandra y Xavi, de Els fogons de la Bordeta y Marina de Xocolata Desfeta. y no será la última. este mes el tema son los helados y sorbetes, y yo, que no he parado de hacer helados en casa desde que tengo mi maquinita, pues no me podría quedar sin participar. debo reconocer que este es un helado especial, solo para aquellos a los que les gusta la remolacha, porque, aunque lleva coco, sabe a remolacha...de hecho en casa sólo lo he tomado yo, que a los demás no les ha entusiasmado mucho que digamos. pero es muy curioso y está muy rico. la combinación de remolacha y coco es interesante. tiene carácter, además que es un helado muy nutritivo...y no podemos negar que el color es precioso!

jueves, 14 de julio de 2011

pastel de mazapán y melocotones


hoy vengo con una entrada rápida para mostrarles un pastel delicioso. me pasó como nos cuenta María José de Dit i Fet en su post, que cuando lo vi, supe que tendría que hacerlo y aquí está. y es que con las maravillas que ella publica yo ya tengo varios en pendientes, pero éste me decía hazme ya! lo hice hace unos días también para las profes (este para compartir entre todas en la escoleta). pero no se crean que no lo probé, antes de hornearlo, saqué un poquito de masa y relleno y me hice uno mini...un pastel nada empalagoso, con su base de pan abriochado con un relleno dulce y ácido a la vez, unido al crocante de las almendras laminadas, para empezar y no parar...

miércoles, 13 de julio de 2011

[mostra de cuina balear] oli i aigua de menorca




hoy me he unido a otro reto...la Mostra de Cuina Balear que han ideado el Gato de Cocinando con Manu Catman y Paula de Bon Tiberi - dos blogs que no tienen desperdicio, por cierto -  y aunque no soy originaria de estas hermosas tierras, hace unos años que vivo en Mallorca, lugar que me encanta y cuya gastronomía disfruto enormemente.

el mes pasado ambos prepararon un Gató de Almendras Mallorquín, y este mes nos retan a preparar un Oli i Aigua de Menorca, un plato típico de la isla, según leí de origen humilde, que era el que preparaban los payeses con los productos de sus cosechas.

al ser un plato sencillo, con pocos ingredientes, debemos tratar de usar los de la mayor calidad posible. tengo que reconocer que no conocía este plato. así que no se qué tal me quedó...si alguien sabe que me de pistas, acepto las críticas constructivas...una cosa sí es cierta,  lo que me comí estaba  delicioso. y es que donde hay buen aceite de oliva y unos tomates en su punto...todo está hecho! tradicionalmente se sirve sobre pan de Sopas* y con higos o melón. también hay quien lo toma con papas fritas. agradezco a Manu que a último momento me haya animado a prepararlo, porque este plato ya se queda en mi recetario para repetirlo muchas veces.

antes de pasar a la receta, te animo a que participes en las próximas ediciones. basta con ponerse en contacto con Manu o Paula para que te cuenten cual es la siguiente receta del reto y publicarla el día 13 del mes. y así no te pierdes de probar las cosas ricas que se comen por Baleares. y por supuesto no te pierdas las recetas que han preparado ellos.



oli i aigua de menorca (receta de Cómete Menorca)
los ingredientes para 6 personas
2 kilos de tomates maduros
4 cebollas grandes
2 pimientos verdes
media docena de dientes de ajo
agua
aceite
y un poquito de sal!

para servir
pan payés en láminas (sopas*) o pan del día anterior
melón

*en Mallorca también se prepara un plato llamado Sopas Mallorquinas que se sirve sobre este tipo de pan payés que ha sido cortado en láminas muy finas.

la preparación
pelamos y cortamos los tomates retirando un poco las semillas. los ponemos en una cazuela de barro. agregamos la cebolla cortada en tiras, el pimiento también picado y sin semillas, los diente de ajos pelados y enteros y un buen chorro de aceite de oliva. llevamos al fuego desde frío y lo dejamos "confitar" a fuego medio, agregando un poquito de sal. en este punto agregamos agua hasta cubrir todo y dejamos cocer a fuego bajo, y muy importante, sin que llegue a hervir, moviendo de vez en cuando. atentos a una espumita que nos indica que el plato está listo. ahora lo dejamos reposar unas horas para que se asienten los sabores. servimos templado o frío sobre el pan y acompañado de una rodaja de melón por comensal.

¡buen provecho!








lunes, 11 de julio de 2011

hojaldritos de espelta, mascarpone y papaya

esto es un despiste en las recetas fresquitas de verano...y todavía falta uno mañana o pasado...y es que no los quiero dejar en el tintero...son unos hojaldritos que vi hace unas semanas en Tarjeta d embarque, el maravilloso blog que escribe Eva Hernández...seguro que ya lo conoces, pero si no, ve a ver las recetas deliciosas que prepara, casi siempre en compañía de su peque, todas ellas exquisitas y sanas...además con fotos de revista, qué más podemos pedir...yo ya he hecho más de una de sus recetas y siempre nos hemos chupado los dedos!

estos hojaldritos ya ella los había visto en L'Exquisit, quien a su vez los vió en Ma Petite Boulangerie, que los hizo luego de verlos en Kanela y Limón, todos ellos excelentes blogs, de referencia, que todos conocemos...cada una le ha ido dando su toque con resultados diferentes pero divinos, y yo, osada que soy, he querido seguir la cadena, esta vez modificando un poquitín la receta de Eva, agregando papaya deshidratada en vez de chocolate y naranja...cosas de la despensa pues, y ha dado buen resultado...

jueves, 7 de julio de 2011

pan de cerveza negra y copos de espelta




hoy les traigo un pan delicioso que había preparado hace un par de semanas y que por falta de tiempo no había publicado. ya lo tenía en mi lista de pendientes cuando Akane publicó una hogaza magnífica en Albahaca y Canela, pero todavía no había empezado a experimentar con masas madre...y luego salió también en la sección Hoy Cocinas Tú, de Gastronomía & Cía, la maravilla que había preparado Silvia, de Y Sigo en la Cocina. en ese momento lo recordé y como ya tenía mi masa madre, y me puse manos a la obra. recientemente Hilma, de Mis Recetas Favoritas, lo ha preparado con resultados también espectaculares.

la única cosa que he cambiado es agregar copos de espelta en vez de avena. el resultado es estupendo, es un pan con una corteza que se mantiene crujiente y con una miga suave y esponjosa, con mucho sabor debido a la mezcla de ingredientes y a la cerveza negra que le aporta fuerza. además, no me digan que no es vistoso. sacas este pan con un plato de quesos, a una mesa entre amigos y tendrás piropos en seguida...y cuando lo prueben, ni hablar. a repetir muchas veces.



pan de cerveza negra y espelta (receta de "Pan" de Xavier Barriga)
los ingredientes para dos panes de aprox. 500 gramos cada uno

para la masa base
500 gramos de harina de fuerza
10 gramos de sal
350 mililitros de cerveza negra
125 gramos de copos de espelta
150 gramos de masa madre
5 gramos de levadura fresca

para el "baño" de cerveza
150 gramos de harina de centeno integral
150 mililitros de cerveza negra
5 gramos de levadura fresca


la preparación
desmigamos la levadura frotándola con la harina. colocamos todos los ingredientes, excepto la masa madre, en el bol de la amasadora y amasamos, primero a velocidad lenta un par de minutos y luego a velocidad media unos 6-7 minutos más. agregamos la masa madre y amasamos unos minutos más hasta que esté integrada completamente y tengamos una masa lisa y elástica, que se despega de las paredes del bol. con la masa formamos una bola que pondremos en un bol engrasado y dejaremos levar, tapada con un paño, en un lugar templado y al abrigo de las corrientes, durante una hora y media. 

enharinamos la mesa de trabajo y amasamos estirando y doblando la masa sobre sí misma. dejamo reposar tapada con un pño húmedo, durante 10 minutos, repitiendo la operación unas dos veces más, o hasta que la masa va tomando más elasticidad, se torna muy manejable y no se pega de las manos.
ahora dividimos la masa en dos porciones de igual peso, formamos unas hermosas bolas que pondremos sobre una bandeja de horno. en este momento preparamos el baño de cerveza, mezclando primero la cerveza con la levadura hasta que ésta se disuelva. agregamos la harina de centeno y mezclamos bien formando más una pasta que un baño, y que no debe tener grumos.

cubrimos las bolas de masa con cuidado con este preparado, ayudándonos de una espátula. dejar levar nuevamente tapado con un paño, durante dos horas aproximadamente.

precalentamos el horno a 250 grados centígrados y ponemos una fuente con agua en el fondo del horno para generar vapor. espolvoreamos los panes ya levados con harina blanca e introducimos en el horno. bajamos inmediatamente la temperatura a 185 grados centígrados y horneamos durante 40-45minutos.

dejamos enfriar sobre una rejilla.

¡buen provecho!



martes, 5 de julio de 2011

smoothie de fresa, kiwi, mango y un ingrediente "oculto"


el verano se ha instalado cómodamente y, aunque en estos días ha dado una pequeña tregua, no creo yo que sea por mucho tiempo. así que es hora de dar paso a las meriendas más fresquitas...estos días SUGG-R estará preparando principalmente helados (ya abrimos formalmente la temporada con la receta anterior) y smoothies, aunque se me escape alguna otra cosita...y es que no podemos dudar que es lo que más apetece en estos días. hoy les traigo un smoothie (batido a base de yogur y fruta) muy rico y lleno de vitaminas...y con un ingrediente "escondido"...

es una idea que vi en un blog americano, How Does She?, que escriben tres madres de familia numerosa que compaginan trabajo y hogar estupendamente (la verdad no se cómo lo hacen) y que comparten un blog muy divertido con ideas para los peques, recetas, moda, hogar...no puedo negar que me llamó mucho la atención, y aunque tardé en probarlo puedo asegurar que es completamente cierto...que el ingrediente queda "oculto" a la vista y al gusto, pero nos proporciona todos sus nutrientes...y es que es de esos que a no todos le gusta, aunque en casa sea un favorito.

viernes, 1 de julio de 2011

[film & food] chaniotiko boureki y Mi Gran Boda Griega


aquí llego, tarde pero seguro con mi propuesta salada del mes de Junio para Film & Food...este mes, como muchos ya habrán leído, iba relacionado a la super divertida Mi Gran Boda Griega y nos pedían hacer un plato de la gastronomía de ese precioso país. aunque nunca he estado en Grecia he tenido la suerte de conocer gente de allí durante mi estancia estudiantil en Barcelona, gente muy muy linda y siempre dispuestos a otorgarnos una sonrisa. como Alba e Ingrid son tan inquietas y creativas, nos han puesto un ingrediente "secreto" que hemos desvelado a través de sus pistas. pero de eso les hablaré más adelante.

pues para el reto he elegido un plato vegetariano, el chaniotiko boureki, una especialidad de la isla de Creta. debajo de esa capa hermosas de calabaciones gratinados tenemos patatas, más calabacines, tomates y queso fresco aromatizado con menta y perejil. toda una delicia. he encontrado la idea del plato a través de FoodGawker, pues mi recetario griego es bastante limitado. es de un blog griego Sintages apo...spiti, por cierto cargado de recetas espectaculares, así que Dios Bendiga al Traductor Google y al paso a paso que ha puesto su autora! y bien, pasemos a la receta que me extiendo.



chaniotiko boureki (o pastel de papas y calabacines)
receta "interpretada" de Syntagesapospiti 

los ingredientes para 3-4 raciones
1 calabacín
1 papa grande
2 tomates pera maduros
100 gramos de requesón o queso fresco
100 gramos de queso feta
menta picada
perejil picado
queso mezcla (vaca, cabra y oveja) semicurado para gratinar
un poco de harina de trigo
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!



la preparación
preparamos una fuente de horno untando un poco de mantequilla o aceite de oliva. precalentamos el horno a 180 grados. lavamos y cortamos el calabacín en rodajas de medio centímetro de espesor. reservamos. lavamos y cortamos los tomates en cubitos. reservamos. mezclamos el requesón con el queso feta desmenuzado. reservamos. lavamos, pelamos y cortamos las papas en rodajas de medio centímetro de espesor. vamos enharinando las papas y colocándolas ordenadamente en la fuente que tenemos preparada. encima colocamos la mitad de los calabacines, también enharinados y lo también lo hacemos ordenadamente. espolvoreamos con pimienta recién molida.  en este momento podemos poner un poquito de sal, pero ojo que el queso feta ya es bastante salado.  cubrimos con la mezcla de quesos y espolvoreamos con menta y perejil. agregamos los tomates esparciéndolos por todas partes. cubrimos con el resto de calabacines enharinados, colocándolos de manera organizada. cubrimos con el queso semicurado que habremos picado pequeñito. llevamos la fuente al horno, tapada con papel aluminio, durante una hora. retiramos el papel aluminio y dejamos un cuarto de hora más, hasta que la superficie esté dorada. retiramos del horno y dejamos templar antes de degustar, mejor por la tarde, con una cervecita.

¡buen provecho!

ah, me olvidaba del ingrediente secreto...cuando terminemos nuestro chianotiko, y para seguir en la onda griega, tomaremos de postre un delicioso y refrescante helado de yogur griego con nueces e HIGOS caramelizados.


aprovecho para invitarte al SORTEO que he organizado en SUGG-R, mi otro blog...¿te apuntas?



[film and food] helado de yogur con nueces e higos caramelizados y Mi Gran Boda Griega


para el mes de Junio, el reto de Film & Food iba de cocina griega, pues estaba inspirado en la peli Mi Gran Boda Griega, que por cierto me encanta y he visto mmmm, muchísimas veces! como parte del reto, siempre hay algún juego entre manos de sus creadoras Alba e Ingrid...este mes no podía ser excepción y a través de varias pistas, las chicas nos hablaban de un ingrediente secreto que debía ser parte de la receta, las fotos, o el texto del post...