viernes, 1 de julio de 2011

[film and food] helado de yogur con nueces e higos caramelizados y Mi Gran Boda Griega


para el mes de Junio, el reto de Film & Food iba de cocina griega, pues estaba inspirado en la peli Mi Gran Boda Griega, que por cierto me encanta y he visto mmmm, muchísimas veces! como parte del reto, siempre hay algún juego entre manos de sus creadoras Alba e Ingrid...este mes no podía ser excepción y a través de varias pistas, las chicas nos hablaban de un ingrediente secreto que debía ser parte de la receta, las fotos, o el texto del post...



y bien, con el ingrediente secreto yo al principio andaba perdida, pensé en las uvas...pero luego con una segunda pista me fui a los higos...y prepraré mi helado...luego hablando con mi queridísima Juana, como que volvimos a pensar en las uvas...y ya se pueden imaginar, salí corriendo a comprar un racimo para al menos ponerlo en las fotos...nada que al final y como últimamente llevo un día de retraso en mi vida, pues ya es conocido que el ingrediente eran los deliciosos higos (Juana! no nos equivocamos finalmente!!)  y aquí esta mi propuesta...una versión helada del tradicional yogur con nueces y miel...con el toque del ingrediente "secreto".



helado de yogur con nueces e higos caramelizados
(es una receta a medio camino entre estaesta y esta)
los ingredientes para un litro de helado

para el helado de yogur
450 gramos de yogur griego
200 mililitros de nata ligera
200 mililitros de leche
2 cucharadas de azúcar invertido, sirope de maíz o miel
2 cucharadas de azúcar blanco*

para las nueces caramelizadas
50 gramos de nueces trituradas a gusto
1/2 cucharada de azúcar moreno
un chorro de miel
una cucharadita de mantequilla con sal
una pizca de sal (si usamos mantequilla sin sal)

para los higos caramelizados
2-3 higos maduros
1/2 cucharada de azúcar moreno
un chorro de miel
una cucharadita de mantequilla con sal
una pizca de sal (si usamos mantequilla sin sal)

para las cestas
láminas de pasta filo (una por cada comensal)
un poquito de mantequilla derretida

*la cantidad de azúcar es totalmente adaptable al gusto. yo he puesto poca ya que las nueces e higos aportarán dulzor, aunque el helado en sí no queda dulce. puedes también sustituír el azúcar por tu edulcorante preferido. otra opción es hacerlo así, con poca azúcar, duplicar la cantidad de higos caramelizados y reservar una parte...y luego los más golosos, agregar una cucharadita de estos higos al momento de servir, o poner un poquito de mermelada de higos - la que yo he puesto para la foto, por cierto, era de higos y uvas...regalito de mis suegros :)


la preparación

24 horas antes. ponemos el cubo de la heladera en el congelador.

4 horas antes. calentamos en un cazo la nata y la leche, con el azúcar, justo lo suficiente para que se disuelva. dejamos refrescar a temperatura ambiente. agregamos el yogur griego y el azúcar invertido y mezclamos bien, que no nos queden grumitos. llevamos a la nevera durante 4 horas, tapado.

mientras caramelizaremos las nueces, poniendo en un cazo o sartén antiadherente pequeño, el azúcar moreno, la miel y la mantequilla. dejamos que se empiece a caramelizar la mezcla y agregamos las nueces. retiramos y las ponemos a "secar" esparciéndolas con muuuuuucho cuidado sobre un papel de horno. seguimos caramelizando los higos, poniendo también todos los ingredientes al fuego, menos los higos que habremos cortado en cubos. cuando la mezcla esté caramelizando, agregamos la fruta y mezclamos un poco, dejamos un par de minutos hasta que los higos empiecen a deshacerse. retiramos del fuego y dejamos enfriar. una vez ambas cosas estén a temperatura ambiente, las pondremos en la nevera para que estén muy frías al momento de incorporarlas al helado.

una vez la mezcla esté bien fría la pondremos en la heladera siguiendo las instrucciones del fabricante. en mi caso la he tenido dando vueltas 35 minutos. si no tenemos heladera, basta poner la mezcla en un recipiente apto para el congelador, mejor si es de metal, e ir batiendo con varillas cada 20-30 minutos, hasta que tenga la textura deseada.

en este momento agregaremos las nueces e higos, con una espátula justo hasta incorporar, pasamos a un recipiente que pueda ir al congelador y dejamos un par de horas antes de degustar. para servir, sacaremos el helado unos minutos antes del congelador.

para las cestas precalentamos el horno a 180 grados, cortamos cada lámina de filo en cuatro, las unimos pintándolas con muy poquita mantequilla derretida y las colocamos graciosamente en moldecitos de muffins grandes, o, como yo, en tazas que puedan ir al horno, en ambos casos untados también con un poquito de mantequilla. horneamos con calor por debajo, 4-5 minutos si son moldes de metal, o un par de minutos más si son de cerámica, hasta que estén ligeramente dorados. dejamos enfriar completamente antes de servir en ellos el helado.

está mal que lo diga yo, pero, está de empezar y no parar de comer! por cierto, he publicado también receta griega en mi otro blog, te invito a verla...

aprovecho para recordarles el SORTEO que tengo en marcha...¿ya te has apuntado?








28 comentarios:

  1. Con esta maravilla como no vamos a aceptar la receta!!!!! ;) que delicia! como me gusta el helado y con los trocitos de nueces...mmmm! que cosa rica!
    Mil gracias por participar en el reto!
    Un beso enormee preciosa
    Ingrid

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  2. que buena pinta, me ha gustado lo de los higos, la peli me encanta!la misma actriz tiene otra rodada en grecia que se llama mi vida en ruinas super graciosa, hace de guia turistica!
    un besito

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  3. Me encantan las dos recetas, pero no tengo Heladera, intentaré a mano

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  4. Pensé que te casabas!!! ;-)
    Tiene una pinta ese helado que no es normal, super cremoso!!!

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  5. Mmmm!! higos caramelizados!! los desconocía, pero que rico tiene que estar esto, tengo que conseguir una heladera, besitos.

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  6. Qué bueno ese heladito!!! Una aportación muy rica ;)

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  7. Qué rico!!! Me encantan los higos y tengo la heladera sin estrenar, asiq...me lo apunto!! Cuando empiece no voy a parar!!jeje..bss

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  8. Jo, después del super plato salado...un super postre...qué delicia

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  9. Esta tambien te ha quedado espectacular!!!

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  10. Caigo rendida a tus pies! Este helado me puede en todo! Me parece una delicia, adoro los higos y con yogurt aún más. Me llevo la idea.
    Cariños

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  11. Un helado riquisimo y un color muy atractivo las fotografías, me encantan esas servilletas.
    Un abrazo

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  12. Muchas gracias a todas! He estado super ocupada y no he podido responder a cada una como me gusta hacer...espero este finde ponerme al día con las novedades en sus blogs...mientras, les envío muchos besitos!

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  13. ¿Dos recetas para un reto? Sí que te ha gustado la cocina griega, eh, Rosilet. Me ha gustado mucho tu helado, qué bueno, por Dios.

    En cuanto al reto, y al ingrediente secreto, aún con la segunda pista, yo estaba en mis trece de que sería la uva, puesto que también puede ser roja, o morada, no recuerdo el color que daban por pista. Me quedé en la uva, y de ahí, el vino. ¡Qué fallo!

    Besitos y feliz finde.

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  14. Hola mi niña he llegado hasta tu blog por tu receta,te vi en el blog de film&food y vine a ver este maravilloso helado y luego me voy a ver la otra =DD
    Me gusta tu blog,te sigo y me quedo curioseando un ratin
    te invito al mio cuando quieras
    http://laranadeazucar.blogspot.com/
    besotes!! voy al otro ;))

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  15. Me gusto mucho la idea del yogurt en la base del helado seguro le da un sabor muy rico y los higos realmente son un lujo tan deliciosos.
    Que tengas un lindo fin de semana!

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  16. qué helado más rico!!! y el toque de miel e higos debe ser un escándalo.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  17. Rosilet, participando por partida doble. Eres una fiera. ¿Cómo llegas a todo?

    Este helado me fascina. Me gustan muchísimo los helados de yogur, los que más. Te ha quedado riquísimo.

    Voy a ver lo del concurso que nos cuentas que ando un poco despistada estos días y no me he enterado.

    Bss, Carmen

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  18. ya me puedes poner unplato en la mesa!!!! entre la receta salada y este helado.... que pasada!!! besitos

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  19. Una pinta deliciosa Rosilet!!! Y con esas hojitas de pasta filo crujientes....ahora mismo me comía uno!!!

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  20. Querida Rosilet, aunque con un poquito de retraso seguro que la aceptan. Vaya helado más rico, no me extraña que sea de empezar y no parar!!! EXQUISITO!!!

    Besitos mi reina,

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  21. Mil gracias!!!...esto de hacer dos recetas (es que no me aguanto) tiene sus pros y sus contras...wl pro es que me lo paso genial cocinando y puedo compartirlo con uds, y el contra es que llego tarde...a ver si me pongo las pilas y no me vuelve a pasar!
    Besossss!

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  22. Ainss que maravilla de helado¡¡¡ Las fotos hablan por si solas, da ganas de estirar el brazo y coger un vasito¡ El toque de la masa filo genial. Pasa un feliz domingo guapísima¡ Besos, Teresa

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  23. Te ha quedado de cine!!!!! Buenísimo y con unas fotos preciosas, como siempre.
    Besos

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  24. Jo, mira que te ha quedado bien! Voy a ver la salada, de momento me guardas esta para los postres.
    Besos.

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  25. Que delicoso helado y con la confitura, ha de estar....uuummmmm.

    Un saludo.

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  26. Eres la mejor!!! Dos recetas para un reto!!!! Ahora mismo miro la otra, pero este helado se ve riquísimo!!!!! Muy lindas las fotos, Rosi!!!!
    Besos.

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