hoy les traigo un delicioso pan, que he "otoñizado" añadiendo una de mis hortalizas favoritas del mundo mundial, que yo considero la reina del otoño y que en cuanto aparece por los mercados {la de temporada} compro en cantidades industriales para asar y tener puré en el congelador. mi adorada calabaza o auyama.
el kalács es un pan dulce de origen húngaro, parecido al brioche, que generalmente se hornea en forma de trenza. tradicionalmente se sirve en Pascua, pero en algunas ciudades de Hungría se suele servir para la festividad de Todos los Santos, aunque siempre sin relleno.
en este caso, como ya lo dice el título, es mi versión otoñal utilizando una masa con calabaza y poniendo como relleno un dulcisimo cabello de ángel. una combinación deliciosa que no debes dejar de probar.
los ingredientes para un pan de 30 cm de diámetro {y una cosita más}
400 gramos de harina de fuerza
200 gramos de puré de calabaza asada
un huevo y una yema
7 gramos de levadura seca de panadería
5 gramos de sal
25 gramos de miel
40 gramos de leche evaporada
40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
para el acabado
300 gramos de cabello de ángel (aproximadamente)
un huevo batido
la preparación
ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en la amasadora. empezamos a amasar, con el gancho y a velocidad baja, hasta que se integren todos los ingredientes. agregamos la mantequilla y continuamos amasado a velocidad baja durante 2-3 minutos hasta que la mantequilla esté integrada a la masa. subimos a velocidad media y amasamos otros 3-4 minutos hasta que tengamos una masa muy lisa. dejamos reposar la masa tapada con un paño,en un lugar templado y sin corrientes de aire, durante una hora aproximadamente, hasta que duplique su volumen. en una mesa ligeramente enharinada, amasamos un poco para desgasificar y dejamos reposar, tapada, otros 20 minutos.
preparamos una bandeja de horno o una fuente redonda cubierta con papel de hornear.
dividimos la masa en dos porciones iguales. con la ayuda de un rodillo extendemos una de las partes hasta obtener un grosor de 3-5 milímetros. usamos un plato o una fuente y cortamos un círculo. lo colocamos cuidadosamente sobre la fuente o bandeja que tenemos preparada. esparcimos el cabello de ángel con una cuchara creando una capa fina y dejando un borde de más o menos un centímetro. extendemos la segunda parte de masa y la cortamos tal como hicimos con la primera. la colocamos sobre la anterior.
no tirar los recortes de masa, mantenerlos tapados para utilizarlos más adelante*.
ahora haremos los cortes. colocamos un vaso en el centro de la masa y apretamos un poco para marcar un círculo en el centro. con un cuchillo bien afilado o, si la bandeja lo permite, con una rueda cortapastas. hacemos cortes radiales dividiendo la masa en 8 partes iguales. luego dividimos cada una de esas partes en dos o tres segmentos iguales, según les deje la masa, siempre de manera radial. tomamos cada una de ellas por el extremo y giramos tres veces. (si quieres puedes ver un ejemplo de cómo formar el pan, aquí). quitamos el vaso, tapamos y dejamos reposar otros 20 minutos.
precalentamos el horno a 180ºC. pintamos con huevo batido y espolvoreamos el centro con las pipas de calabaza. horneamos durante 20-25 minutos, en la parte media-baja del horno, hasta que la superficie esté dorada. dejamos refrescar cinco minutos y con cuidado giramos el pan y retiramos el papel de horno. lo dejamos enfriar en una rejilla y lo colocamos en la fuente de servir.
*con los recortes de masa {o con toda ella, vamos} podemos hacer unas caracolas extendiéndola sobre una mesa ligeramente enharinada. esparcimos cabello de ángel en una capa muy fina y enrollamos. cortamos el cilindro resultante en discos y colocamos sobre una bandeja preparada con papel de hornear. aplastamos un poco, tapamos y dejamos reposar 20 minutos. pintamos con huevo batido, espolvoreamos con pipas y horneamos de 15-20 minutos, en horno precalentado a 180ºC, hasta que estén doradas. dejamos templar antes de comer, ¡cuidado que el cabello de ángel estará muy caliente!
{fuentes}
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Mis recetas favoritas
La Chef A también ha hecho esta receta :)
otras recetas dulces y saladas con calabaza {aquí}
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preparamos una bandeja de horno o una fuente redonda cubierta con papel de hornear.
dividimos la masa en dos porciones iguales. con la ayuda de un rodillo extendemos una de las partes hasta obtener un grosor de 3-5 milímetros. usamos un plato o una fuente y cortamos un círculo. lo colocamos cuidadosamente sobre la fuente o bandeja que tenemos preparada. esparcimos el cabello de ángel con una cuchara creando una capa fina y dejando un borde de más o menos un centímetro. extendemos la segunda parte de masa y la cortamos tal como hicimos con la primera. la colocamos sobre la anterior.
no tirar los recortes de masa, mantenerlos tapados para utilizarlos más adelante*.
ahora haremos los cortes. colocamos un vaso en el centro de la masa y apretamos un poco para marcar un círculo en el centro. con un cuchillo bien afilado o, si la bandeja lo permite, con una rueda cortapastas. hacemos cortes radiales dividiendo la masa en 8 partes iguales. luego dividimos cada una de esas partes en dos o tres segmentos iguales, según les deje la masa, siempre de manera radial. tomamos cada una de ellas por el extremo y giramos tres veces. (si quieres puedes ver un ejemplo de cómo formar el pan, aquí). quitamos el vaso, tapamos y dejamos reposar otros 20 minutos.
precalentamos el horno a 180ºC. pintamos con huevo batido y espolvoreamos el centro con las pipas de calabaza. horneamos durante 20-25 minutos, en la parte media-baja del horno, hasta que la superficie esté dorada. dejamos refrescar cinco minutos y con cuidado giramos el pan y retiramos el papel de horno. lo dejamos enfriar en una rejilla y lo colocamos en la fuente de servir.
*con los recortes de masa {o con toda ella, vamos} podemos hacer unas caracolas extendiéndola sobre una mesa ligeramente enharinada. esparcimos cabello de ángel en una capa muy fina y enrollamos. cortamos el cilindro resultante en discos y colocamos sobre una bandeja preparada con papel de hornear. aplastamos un poco, tapamos y dejamos reposar 20 minutos. pintamos con huevo batido, espolvoreamos con pipas y horneamos de 15-20 minutos, en horno precalentado a 180ºC, hasta que estén doradas. dejamos templar antes de comer, ¡cuidado que el cabello de ángel estará muy caliente!
¡feliz noviembre!
{fuentes}
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La Chef A también ha hecho esta receta :)
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No conocía este dulce pero si es parecido al brioche ya gana puntos! :) además, tiene una forma preciosa la que le has dado, me he quedado enamorada sólo con verlo
ResponderEliminarBesos guapa
mmm qué delicia!!! Tienen un color y un aspecto fantásticos, de lo más apetecibles!!! La combinación cabello de ángel calabaza no la he probado, ni se me hubiera ocurrido, pero, ahora que lo pienso, tiene que ser riquísima.
ResponderEliminarLas fotos preciosas!!
Besos!!
Fiquei encantada com a sugestão ,linda e tenho a certeza que ia adorar
ResponderEliminarbjs
Too much!. Besos.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Te quedó espectacular.
ResponderEliminarSi no fuese por el cabello de angel te robaba un trocito porque la pinta no puede ser más apetecible, te ha quedado increíble. Besos.
ResponderEliminarQué preciosidad Rosilet, y qué color!! La combinación calabaza-cabello de ángel me parece brutal. Vi este tipo de corte de brioche en Pinterest y me encantó, te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarMuy buen provecho ;-)
Yo quiero¡
ResponderEliminarY más si me lo da el chico guapo de la foto ;-)
Un beso grandeeee, me encanta esta receta, ja,ja veré si le pongo harina integral¡¡ besosss
Ya sabes que yo adoro también el otoño y me vuelve loca la calabaza, como a ti :D. Yo también aso mucha calabaza y la congelo en porciones para tener todo el año :). Hace tiempo que quiero hornear kalacs por Pascua, pero me gusta más tu versión calabacil otoñal! Qué buenísima pinta, y eso que el cabello de ángel no es santo de mi devoción :).
ResponderEliminarUn abrazo
Comparto tu amor por el otoño y las calabazas, y esta receta me ha enamorado. Nunca se me ha ocurrido mezclar calabaza con cabello de ángel y es una buenįsima idea! Las fotos preciosas como siempre, lo mejor el modelo de la última!
ResponderEliminarUn abrazo y buen finde :-)
Ya te comenté en FB que tenían súper buena pinta. Ahora estoy aquí "estudiando" la receta, pues tengo dos calabazas estupendas esperando a ser utilizadas...
ResponderEliminarSaludos!
Oh, por favor ¡¡qué pan más bonito!!
ResponderEliminarSiempre he querido hacer un pan con esa formita, pero no me atrevo, fijo que se me deforman enteras, no los espacio lo suficiente al levar, en fin, las cosas que a mí me pasan :P
Qué pintaza, me guardo la receta, aunque eso sí, tendré que intercalar con la que tengo con fotos paso a paso, que por mucho que me expliques, lo de hacer las formas tengo que estudiarlo gráficamente, jajajjaa
Un beso, Rosi!!!! Preciosas fotos, la del modelo es la que más me ha gustazo, menuda pintaza visto de cerquita (me refiero al pan, natürlich!!)
Que cosas tan chulas haces siempre Rosilete! me encanta como te ha quedado y ese rellenito con cabello de ángel, qué rico!!! lo más chulo es la forma que tiene y como se va cogiendo cada rayito de sol como ha hecho el pequeño Louis!
ResponderEliminary las caracolitas más de lo mismo! pa comérselas de un bocao!!!
Besiños salseros wapísima!!!
Tito
¡La primera foto es IMPRESIONANTE!!!! Se sale de la pantalla, los colores,el dibujo en la masa, increíble :o)
ResponderEliminarEstos dulces con calabaza son mi perdición y así rellenitos de cabello de ángel ... ¡menuda tentación!!!
Besos y feliz domingo,
Palmira
¡Te ha quedado preciosa!, esto merecía un paso a paso....no me he aclarado nada con tu explicación, jajaja, soy un poco pava......
ResponderEliminarSoy una fanática de todo lo que tenga cabello de angel....
UN BESAZO
Marialuisa
No sabría decidirme si por las caracolas o por el pan tradicional, menuda artista!! y seguro que está delicioso!!
ResponderEliminar¡Ooooh, Rosi! ¡Qué maravilla de la repostería nos traes hoy! Se agradece ver algo tan original que puede romper moldes. ¡Qué digo yo! ¡Ya los ha roto!
ResponderEliminarTú nos preguntas que si queremos un trocito de tu dulce, y ni por asomo se te ocurra pensar que soy capaz de negarlo. Contiene cabello de ángel, que me gusta muchísimo, así que ya imaginarás que mi negativa es prácticamente imposible.
Besos y feliz comienzo de semana.
Ricura es poco!!! delicoso, , pero a estas horas ya no deben quedar ni las migas, no???
ResponderEliminarBss
Pero que maravilla de receta. No conocía los kalacs, pero desde hoy me pongo a buscarlos para probarlo así.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
que pasada!!! de bonito, de rico que tiene que estar!!! me encanta!!!
ResponderEliminarpor cierto, la crema de calabaza congelada luego queda bién? porqué a mi me encanta y al reto de la familia poco y sería una gran solución congelar raciones individuales para cuando me apetezca.
gracias, guapa!
Que si quiero? claro que quiero! qué buena pinta tiene ese dulce! yo estaba deseando que llegara el otoño y ahora que ha llegado me estoy arrepintiendo, jejeje.
ResponderEliminarBesos
Pero que cosa tan linda, Rosiiii!!!!
ResponderEliminarUn sol precioso para ir deshojando.... Mmm, y las caracolas monísimas. Relleno de cabello de angel debe ser todo un espectaculo de sabor, y dulcísismo!!! Madreee que contento estaría L, no? Ya me lo imangino el guapeton como disfrutaría.
A mi también me encantan las calabazas, tengo un montón de recetas que subir, a ver cuando tengo tiempo, subo alguna y hago esta (sin cabello de angel, que ya sabes que aqui...) ;)
Besotes, desde el Caribe pasao por agua otoñal
Ohhhhh! Cómo me gusta Rosi! Las fotografías lo dicen todo, me encanta la combinación de sabores, el cabello de angel y este tipod ebrioche que no conocía, una maravilla!
ResponderEliminarBesos
Esto es como para comerselo entero, no?? Y no dejar nada de nada!! Tiene que estar riquisimo!! Menuda pinta tiene!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
woooooow, dos cosas que me pirran, la calabaza y el cabello de ángel... qué rico!!! Me lo pongo en pendientes.
ResponderEliminarbesos
ESPECTACULARES.
ResponderEliminarLa combinación la desconocía, nunca se me habría ocurrido. Es lo que más me gusta de la receta.
Un besazo enorme.
Yoya.
Bueno, bueno, que acabo de encontrar tu blog y me he quedado con la boca abierta de lo bonito que es, y luego ya babeando de la espectacular receta. Me la apunto ya de ya. Qué pinta. Un saludo.
ResponderEliminarMonie