ya sé que la mayoría está de vacaciones (yo también) pero como nos hemos quedado por casa hoy he aprovechado para dejarles una receta por partida doble. unos panecillos y/o pan de molde y una de las formas en que podemos tomarlo. es un pan muy rico, casi como un brioche, perfecto para desayunar. me gusta mucho el toquecito que le da la harina de maíz a los panes, casi siempre trato de poner aunque sea un poquito.
quiero dedicar la receta a una muy buena amiga que seguramente conoces. Teresa, aquí ya tienes el pan que tomamos aquel lindo día en casa, junto con las delicias que trajeron las chicas: mantecadas mallorquinas, petit beurres, galletas de chocolate... ¡cómo me gusta desayunar con las amigas, compartir un buen café en excelente compañía no tiene precio! ¿cuándo repetimos? ¿quién se apunta al próximo?
foto cortesía de Caty Pol |
(receta adaptada de Baking, de Martha Day )
los ingredientes para 2 panes de molde
(o como es mi caso, 9 buns y un pan de molde)
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
120 mililitros de agua templada
275gr de harina integral de trigo
350gr de harina de fuerza
170gr de harina de maíz amarilla fina
12gr de sal
45gr de azúcar integral de caña
65gr de mantequilla pomada
500gr de buttermilk templado
1 huevo batido para pintar
semillas de sésamo o copos de avena para poner por encima
la preparación
mezclamos el agua con la levadura y dejamos reposar 15 minutos para que se disuelva bien. mezclamos las harinas con el azúcar y la sal y hacemos un hueco en medio. en el hueco ponemos la mezcla de levadura y agua, y luego la mantequilla y el buttermilk (yo todo al bol de la KA). amasamos con el gancho, primero lento hasta que se integren los ingredientes, luego a velocidad media hasta tener una masa homogénea. pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco hasta que esté muy muy lisa. pasamos a un bol untado con un poquito de aceite neutro y lo tapamos. dejamos levar 1-2 horas hasta que duplique su volumen, en un lugar templado al abrigo de las corrientes de aire. engrasamos un molde cuadrado de 22x22cm y uno rectangular de 10x30cm (o dos rectangulares). dividimos la masa en dos partes, y una de ellas la dividimos en 9 partes iguales y hacemos bolas que colocaremos en el molde cuadrado. la otra mitad la estiramos y enrollamos para dar forma de cilindro, y la colocamos en el molde. tapamos y dejamos levar una hora, hasta que el molde esté lleno a un 80% (una hora aproximadamente). precalentamos el horno a 190ºC, pintamos los panes con huevo batido y espolvoreamos con sésamo o avena (o ambos). horneamos 35-45 minutos hasta que suene hueco al golpear la base. si vemos que se están dorando mucho en la superficie, podemos poner el calor solo por abajo, y es lo que siempre tengo que hacer con mi horno. dejamos refrescar un poco el molde hasta que nos deje desmoldar el pan, y los dejamos enfriar completamente en una rejilla.
está estupendo para desayunar con un poquito de mantequilla y mermelada ácida. o para preparar estas ricas "hamburguesas" de halloumi* y verduras a la plancha.
los ingredientes para 2 panes de molde
(o como es mi caso, 9 buns y un pan de molde)
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
120 mililitros de agua templada
275gr de harina integral de trigo
350gr de harina de fuerza
170gr de harina de maíz amarilla fina
12gr de sal
45gr de azúcar integral de caña
65gr de mantequilla pomada
500gr de buttermilk templado
1 huevo batido para pintar
semillas de sésamo o copos de avena para poner por encima
la preparación
mezclamos el agua con la levadura y dejamos reposar 15 minutos para que se disuelva bien. mezclamos las harinas con el azúcar y la sal y hacemos un hueco en medio. en el hueco ponemos la mezcla de levadura y agua, y luego la mantequilla y el buttermilk (yo todo al bol de la KA). amasamos con el gancho, primero lento hasta que se integren los ingredientes, luego a velocidad media hasta tener una masa homogénea. pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco hasta que esté muy muy lisa. pasamos a un bol untado con un poquito de aceite neutro y lo tapamos. dejamos levar 1-2 horas hasta que duplique su volumen, en un lugar templado al abrigo de las corrientes de aire. engrasamos un molde cuadrado de 22x22cm y uno rectangular de 10x30cm (o dos rectangulares). dividimos la masa en dos partes, y una de ellas la dividimos en 9 partes iguales y hacemos bolas que colocaremos en el molde cuadrado. la otra mitad la estiramos y enrollamos para dar forma de cilindro, y la colocamos en el molde. tapamos y dejamos levar una hora, hasta que el molde esté lleno a un 80% (una hora aproximadamente). precalentamos el horno a 190ºC, pintamos los panes con huevo batido y espolvoreamos con sésamo o avena (o ambos). horneamos 35-45 minutos hasta que suene hueco al golpear la base. si vemos que se están dorando mucho en la superficie, podemos poner el calor solo por abajo, y es lo que siempre tengo que hacer con mi horno. dejamos refrescar un poco el molde hasta que nos deje desmoldar el pan, y los dejamos enfriar completamente en una rejilla.
está estupendo para desayunar con un poquito de mantequilla y mermelada ácida. o para preparar estas ricas "hamburguesas" de halloumi* y verduras a la plancha.
*el halloumi es un queso fresco originario de Chipre, hecho con leche de cabra y oveja. es un queso que resiste bastante el calor y por eso se toma generalmente a la placha. es delicioso. el que he usado en esta receta ha sido un regalo de mi gran amiga Juana. mi niña: eres un sol! muchas gracias! a ti también te dedico esta entrada. con halloumi podemos también preparar esta rica ensalada que en su momento tuve que hacer con otro queso pero que ya la he probado de nuevo con halloumi y es espectacular.
sandwich de halloumi y verduras a la plancha
(receta adaptada de Donna Hay)
los ingredientes para 4 comensales hambrientos
4 panecillos semi-integrales con buttermilk (o los panecillos que prefieras)
aceite de oliva virgen extra para la plancha
2 tomates en rama maduros cortados en rodajas gruesas
una berenjena cortada en rodajas finas
250 gramos de halloumi cortado en rodajas
2 cucharadas de cebollas caramelizadas
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de especias morunas
y un poquito de sal!
la preparación
mezclamos la mayonesa con las especias. preparamos los panes cortándolos por la mitad y untándolos con la mayonesa especiada. calentamos la plancha o una buena sartén antiadherente, y la untamos con aceite de oliva. vamos pasando por la plancha las verduras, hasta que estén en su punto. reservamos, mejor si podemos mantenerlas calientes, yo en un horno a 50ºC. untamos las rodajas de halloumi con aceite de oliva y pasamos también por la plancha durante un minuto por cada lado. vamos colocando las verduras sobre el pan preparado, poniendo un poquito de flor de sal sobre cada una, y luego colocamos el queso y terminamos con la cebolla caramelizada (ver las fotos). servimos en seguida acompañado de una rica bebida fresquita.
la preparación
mezclamos la mayonesa con las especias. preparamos los panes cortándolos por la mitad y untándolos con la mayonesa especiada. calentamos la plancha o una buena sartén antiadherente, y la untamos con aceite de oliva. vamos pasando por la plancha las verduras, hasta que estén en su punto. reservamos, mejor si podemos mantenerlas calientes, yo en un horno a 50ºC. untamos las rodajas de halloumi con aceite de oliva y pasamos también por la plancha durante un minuto por cada lado. vamos colocando las verduras sobre el pan preparado, poniendo un poquito de flor de sal sobre cada una, y luego colocamos el queso y terminamos con la cebolla caramelizada (ver las fotos). servimos en seguida acompañado de una rica bebida fresquita.
¡buen provecho!
Buenos días preciosa¡¡
ResponderEliminarMenudo regalo de domingo me has hecho¡¡
Te quiero guapa, y espero seguir disfrutando de muchos desayunos con tan buena compañía como la vuestra.
Un besazo, Teresa
Hola
ResponderEliminarque reunión tan bonita, que pan tan rico y el sandwich me ha encantado.
Estos encuentros son momentos muy bonitos se comparte mucho y se pasa muy bien, por muchos encuentros como este y con recetas tan ricas
besos
Vaya sandwich!! quiero uno ya!! me ha encantado, y el pan tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarThese look delicious ! ... Thanks for sharing - you also did a great job with the pictures
ResponderEliminarHola preciosidad!!!! Veo alguna carita conocida en esa foto, ya me hubiera gustado estar más cerquita para inorporarme a esa mesa con tanta cosa rica.
ResponderEliminarme ha encantado el pan y menudo detalle el de nuestra Juana!!! El sandwich tiene una pinta extraordinaria.
Besitos mi niña Rosilet,
Qu´çe maravilla de entrada Rosi!
ResponderEliminarlas fotos, el pan y el bocadillo, se ve todo delicioso! un besotee
Guauuu!!, adoro el Halloumi, lo compro siempre y este pan está fabuloso.
ResponderEliminarGracias por el recetón Rosi!!!!
Besitos.
a ver a ver no se por donde empezar.....si si yo me apunto...aunque creo que me isla lejos....anda que no os lo montáis bien....estáis muy guapas!
ResponderEliminarel pan fantástico....vamos que lo voy a hacer..me gusta mucho la forma de los panecillos.......y el bocata...bufff que hambre me ha entrado....una pregunta el halloumi donde lo puedo comprar, no lo he visto ni probado en mi vida.....moltes petonets
Hola preciosa, que buenos momentos pasamos ese día, me encantó el pan, una delicia que probamos todas y todavía hago Mmmmmm!!! me encanta esta entrada, es muy especial, por qué además de pasarlo muy bien era un día muy especial.
ResponderEliminarEl queso (que también me regaló Juana)(Juana; eres un sol) es una delicia, yo también lo probé a la plancha y para mi que era un descubrimiento fue delicioso, ahora volveré a probar con el sandwich que aquí nos recetas :)
Te quiero guapa. Y no, no tengo abuela, así que puedo decir perfectamente que estamos todas guapísimas. Besitos
Si, que lo estáis, guapísimas!!!!
ResponderEliminarYo...yo me apunto, puedo? :))
qué fotos !!! qué pan !!! qué comida!!!!
ResponderEliminar<3
Vaya pan tan sensacional y vaya sandwich, esas fotos paso a paso ..mmmm...se me hace la boca agua!!!!!!!genial!!!!
ResponderEliminarvaya, se va a creer la gente que tengo una fabrica de quesos en el sótano de casa!!! jijiji!!!!!!
ResponderEliminarme alegro de que te (os) gustase, la verdad es que sobre ese pan tan maravilloso que hiciste todo está bueno de morir!!:)
estoy deseando repetir una merienda así, tal vez en mi terraza al sol ahora que llega la primavera????, que os parece chicas????
TEILOVEYOUTUMUCH!!!!!!!!!!!
Buf Rosi, no sabría decir qué me gusta más: si el pan o el sandwich. Maravilloso. Esos buns se ven tan esponjosos y ese relleno tan jugoso. Menos mal que no tengo que elegir porque me pilla un poco a desmano que si no...
ResponderEliminarBss
Hola Rosilet, pero qué receta más rica, el aspecto del pan es increíble, y ya ver el sandwich completo me ha abierto el apetito, qué bueno.
ResponderEliminarEstoy disfrutando muchísimo con el intercambio de regalos. Ultimando ya el que en breve se va para Mallorca. Espero que te guste.
Un beso, guapa.
Silvia (BlogTravesia)
Rosilet un desayuno muy apetecible y en buena compañía mucho mejor..que bien lo pasáis!!! el sandwich ummmmmmmm me encantaría probarlo
ResponderEliminarbss
loli
Que buena pinta tiene ese pan!!! Y que bien os lo pasais!! me alegro un montón .
ResponderEliminarBesitoss!!!
Rosy, qué maravilla de pan y de sandwich! Se ma ha hecho la boca agua :) De verdad!!!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado, qué tierno se ve ese pan!!!!
Besos.
Uau! que pinta. Me apunto la receta, que tengo pendiente lo de los pan, y esta me parece fantastica para empezar. BSS
ResponderEliminarVaya desayuno! ¡guapísimas todas!, el queso lo desconozco, pero por lo que cuentas no tiene desperdicio y con ese pan que preparastes, una envia de desayunto. Bss.
ResponderEliminar¡Hola, Rosilet!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. El buttermilk va genial con las masas, aunque pocas veces lo encuentro aquí en Zaragoza. Las fotos te han quedado genial.
¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
Un besito :)
El pan tiene una pinta estupenda, Enhorabuena por la receta.
ResponderEliminarGuauuu preciosa que maravilla de pan y de sanwich !!!! COn tu permiso me he anotado la receta para probar.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
¡Qué rico! Qué buena pinta tiene... Hoy te visitamos por primera vez, y no va a ser la última...
ResponderEliminarhttp://tuplanbodas.blogspot.com.es/
Lo ves!!! lo sabía ¡que rico todo!!! el pan me encanta pero el sandwich!!!!
ResponderEliminarpara chuparse los dedos ¡Muak!
Hace tiempo que busco Halloumi pero nada, no consigo encontrarlo en ningún sitio :S
ResponderEliminarUn beso!
Chicas, yo estoy que se me hace la boca agua... como soy cibernáuta, y compro lo que más pueda por internet... he buscado para comprar el Halloumi ONLINE, y lo he encontrado!!!!!!!! Aquí les dejo la página "La casa de los quesos": http://www.lacasadelosquesos.com/tienda-quesos/quesos/internacionales/chipre/halloumi-195
ResponderEliminarRosilet: Necesito una tutoría PER SO NAL para hacer el pan en casa (sabes que la cocina a este nivel no es lo mío), pero con esta entrada me lanzaré!
Besos! ;)