seguimos ensaladeando, que con el calor ya instalado solo apetecen cosas fresquitas. hoy vengo con un gran descubrimiento que quiero dedicar a dos integrantes del #comandoPonunaensalada de este año.
Marga siempre ha sido fiel a la cita, pero este año se ha unido como organizadora. sin su apoyo hoy el reto no estaría en marcha. esta mujer es una luchadora, no se da por vencida hasta que logra lo que se propone y es una mina de ideas. además, los huevos de gallina feliz que forman parte fundamental de esta receta, son también ecológicos y vienen directitos de Son Boira, la granja de huevos ecológicos de su familia. sí, por eso su blog se llama Coc-korikó, tal y como "canta" el gallo que frecuenta sus guapísimas gallinitas jijiji.
y los huevos de Son Boira, ¡están de rechupete!
Gloria desde que vio que se acercaba la fecha se propuso a ser nuevamente la responsable de que tengamos el maravilloso tablero de Pinterest Ponunaensalada 2016 donde se recogen todas las ensaladas publicadas. ¿aún no la sigues? ¡estás tardando! y como creo que le conozco, sé que esta ensalada de huevo y aguacate le puede gustar mucho. y si a ti también te gusta, ve a ver la receta que ha publicado recientemente en 2 Bread Slices ;)
¿cómo no voy a estar encantada de estas colaboradoras de lujo? ¡gracias, chicas! les dedico esta ensaladilla que se hace en un santiamén y que está para empezar a comer y no parar hasta rebañar.
esta receta forma parte de #Ponunaensalada2016 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Makro, Koldo Royo & Afuegolento.com, Coc-korikó, Lafiore, Quely, Aubocassa, Santiveri, Larousse Editorial y Un huerto en mi balcón.
ensalada {o ensaladilla} de huevo y aguacate
los ingredientes para 2-3 raciones según el apetito
una cebolla tierna con un poquito del verde
2 aguacates medianos {yo he usado Hass}
5-6 cucharadas de mayonesa*
el zumo de una lima
8 mitades de tomates secos en aceite**
2 cucharadas de cebollino picado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
la preparación
cocemos los huevos. yo uso un método que ahorra energía. para ello ponemos los huevos en un cazo con agua fría y llevamos al fuego. cuando rompa el hervor, apagamos y tapamos. para huevos duros como es este caso, hay que dejarlos 18 minutos. retiramos del agua caliente y esperamos que enfríen a temperatura ambiente. los pelamos y los cortamos en cubitos. reservamos.
retiramos los hilos del apio y lo cortamos en cubitos. picamos la cebolla tierna también en cubitos. cortamos el aguacate y retiramos el hueso. con un tenedor, chafamos o machacamos la carne de un aguacate y medio, agregando el zumo de media lima y la mayonesa, no debe quedar muy triturado. cortamos en cubos la mitad del aguacate restante. rociamos con el zumo de la otra mitad de la lima.
escurrimos los tomates y los cortamos en trozos pequeñitos. en un cuenco mezclamos todos los ingredientes salpimentando al gusto. llevamos a la nevera durante al menos una hora antes de consumir.
sobre una rodaja de buen pan, es amor. aunque hay quien se la comió a cucharadas.
¡buen provecho!
notas:
* aunque con mayonesa casera debe estar de muerte, en verano recomiendo hacerla con mayonesa comprada para evitar riesgos de intoxicación alimentaria. se podría sustituir por yogur griego y aligerar un poco la ensalada. pero con mayonesa está deliciosa.
** yo suelo comprarlos secos e hidratarlos en casa, calentando un poco de aceite de oliva virgen extra. lo introduzco junto con los tomates en un bote esterilizado y los dejo al menos un par de horas. hago bastante cantidad así los tengo para diversas preparaciones. se puede aromatizar agregando algunas hierbas y ajo fresco.
receta adaptada de Inspired Taste
Desconocía por completo esta ensaladilla de huevo y aguacate pero me la llevo porque me parece exquisita!
ResponderEliminarBesos guapa,
Palmira
¡Madre mia que ricura! Me lo apunto ya ;-)
ResponderEliminar¡Qué buenísima esta ensalada!...me la llevooo reina del este.
ResponderEliminarMil besitos, esta vez desde el Sur
Marialuisa
Uauuuuuuuuuuuuuu que preciosidad de color! Adorable.
ResponderEliminarPintaza la de esta ensalada/ensaladilla y así en una tosta me la tomaba yo ahora mismo, entra por los ojos y por el paladar.
ResponderEliminarPor cierto, esos huevos no sé si los encontraré pero seguro que enriquecen más si cabe la ensalada.
B7ssssss