"los seres humanos nunca son tan terroríficos como cuando están convencidos de tener la razón"
Laurens Van der Post
con lo cual, me muero de la risa con la crítica de los jueces... o le falta peps {yo lo traduciría como chispa - emoción - rock'n roll} o crunch {crujiente}, o acidez, o contrarrestar esa acidez... vamos que siempre le falta uno de los elementos... y si los tiene todos, pues venga, otra vez los mencionamos... no hay plato que prueben los jueces que no caiga al menos uno de los términos que describen "intereses o características" que hacen del plato uno de diez.
y en casa nos hemos acostumbrado a "criticarnos" los platos igual... así que cuando vi esta receta y su título tan "crunchy" no pude evitar hacerla y reírnos de que al menos eso no le faltaba. así que si te gustan las cosas crujientes - es decir, si eres un "cruch lover" esta es la tuya. la vinagreta agridulce es el contrapunto perfecto para el picantito del chile, pero incluso si no te gusta picante, puedes poner pimentón dulce y será igual de rica. {no pude evitarlo}
¡vamos al lío!
ensalada crujiente de pollo con vinagreta de lima y chile
los ingredientes para dos ensaladas grandes
para los chips de maíz
dos tortillas mexicanas de maíz
una cucharada de aceite de oliva virgen extra
el zumo de media lima
una pizca de chile en polvo*
y un poquito de sal
para la vinagreta de lima y chile
45 mililitros de aceite de oliva virgen extra
10 gramos de azúcar moreno
el zumo de media lima
una pizca de chile en polvo*
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
para la ensalada
100 gramos de brotes tiernos
una pechuga de pollo {salpimentada} hecha a la plancha y ya fría
una manzana roja
un pepino pequeño
un aguacate pequeño
una cebolla blanca pequeña
un puñado de pistachos tostados y pelados
*también puedes poner pimentón picante o dulce, o una mezcla de ambos, según tu gusto.
la preparación
de los chips de maíz: precalentamos el horno a 180ºC. cortamos las tortillas de maíz en tiras de un centímetro de ancho y luego las cortamos a la mitad. en un cuenco mezclamos el aceite con el zumo de lima, el chile y la sal. agregamos las tortillas cortadas y untamos bien de la mezcla de aceite y lima. extendemos las tortillas en una bandeja forrada con papel de horno y las horneamos durante 7-8 minutos hasta que empiecen a dorarse y estén crujientes. no hay que dejarlas dorar por completo o estarán muy duras. hay que vigilarlas a partir del minuto 5 para que no se quemen. retiramos del horno y dejamos enfriar.
de la vinagreta: batimos todos los ingredientes con un tenedor en un cuenco pequeño o poniéndolos todos en un bote, tapándolo y agitando con fuerza hasta que esté todo bien mezclado. reservamos.
de la ensalada: colocamos los brotes en una ensaladera grande y vamos agregando: la pechuga de pollo cortada en tiras, la manzana sin pelar y cortada en cubos, el pepino sin pelar y sin semillas, cortado en medias lunas, el aguacate cortado en cubos y la cebolla cortada en juliana. agregamos la vinagreta y mezclamos. por último agregamos los chips de maíz y los pistachos un poco triturados.
si queremos podemos servirla individualmente colocando todos los ingredientes en los platos y poniendo la vinagreta al lado para que el comensal la sirva a su gusto.
¡buen provecho, crunch lovers!
y no te olvides, estamos poniendo ricas y frescas ensaladas en nuestro #casiverano. así que si te apetece participar y formar parte de esta fiesta, tienes los detalles aquí. y puedes ver las ensaladas que ya han sido presentadas en este álbum de Facebook.
¡anímate y hagamos un gran recetario!
¡feliz semana!
¡anímate y hagamos un gran recetario!
¡feliz semana!
receta adaptada de Iowa Girl Eats
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como se nota ya el buen tiempo en nuestras cocinas rosi..que ria esta ensalada! fdacil, apetecible, llena de sabores...me la llevo!! un besote guapa y que empieces bien la semana
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada tan crunchy!!! mmm y con esta vinagreta ácida...me encanta .. de colorido no hay quién la gane!
ResponderEliminaryo también soy una enamorada de los programas-concurso de cocina y también lso extranjeros, de hecho "reinterpreté" la receta ganadora del último masterchef USA. Yo, personalmente, aprendo mucho!
Besos
Maravillosa tu ensalada....aquí te dejo la mía pichona!!!!
ResponderEliminarMIL BESOS
Marialuisa
http://decocinasytacones.blogspot.com.es/2014/06/ensalada-templada-de-patatas-con-bacon.html
Ficou uma bela salada,linda e cheia de coisas boas
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Pues a lo mejor soy más acid que crunchy, la vinagreta un lujazo, qué ricas todas las ensaladas que estás poniendo. Un beso
ResponderEliminarMonie
Como me gustan tus ensaladas!!! Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarbesos,
Qué ensalada más vistosa... y el toque crujiente tiene que ser un plus :)
ResponderEliminarbesos
Yo también he empezado a ver algún reality de cocina, ahora estoy encantada con Masterchef USA, mucho mejor! Y no dura 500 horas :P.
ResponderEliminarA mí a veces me apetecen ensaladas crujientes, a veces tiernas... últimamente mucho más las crujientes! Me encanta ese puntito crunchy :)
Un abrazo
Me encanto Rosi!! Crunchy y sabrosa, ¡qué mejor!! Y atractiva también. Un besito y que tengas una gran semana
ResponderEliminarEsta ensalada tiene una pinta deliciosa y super apetecible, me la llevo para este veranito. Besos.
ResponderEliminarLlego de casualidad a tu blog y se me hace la boca agua, que ensalada tan deliciosa!!! ME la apunto ya mismo que siempre ando buscando recetas nuevas de ensaladas!!
ResponderEliminarY te invito a conocer mi nuevo blog!! http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Me apunto al crunch y al rock&roll en los platos jeje Besos!
ResponderEliminarAna
Rosi, esta ensalada lo que tiene, además de crunch, es rock&roll, jajaja!!!
ResponderEliminarHas dado en el clavo con las opiniones de los jueces en los concursos culinarios, creo que un poco de variabilidad en sus comentarios haría si juicio más certero, y sobre todo, creible!
Besos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarRosilet esta ensalada ME GUSTA, ME GUSTA, ME GUSTA .... te quedó claro ??? jajajaja !!!
ResponderEliminarGuauuu se ve impresionantemente rica y que colorida y que crujiente !!! Vamos .... deliciosa nooo LO SIGUIENTE !!!
Me la llevo puesta.... no te digo que cae este finde porque antes tengo que preparar alguna otra para regalarte, pero ... que cae este verano, eso fijo.
Besos linda
gracias se ve deliciosa pero tengo una duda se le puede sustituir el zumo de lima por zumo de limon gracias, besos
ResponderEliminargracias, zhura link!
Eliminarsí se puede sustituir sin ningún problema, siempre y cuando se mantengan las proporciones. se usaría una cucharada sopera de zumo de limón en cada caso.
un saludo!