paso de bólido por aquí para dejarles la ensalada de hoy. una facilita, sencilla a más no poder, pero rica rica. la tenía en mente con bacalao ahumado pero no encontré en el super. queda pendiente probarla así. igual el bacalao en carpaccio fresquito hace contraste con los garbanzos templados, una verdadera delicia.
los ingredientes
(para cuatro raciones)
150 gramos de pimientos dulces o morrones
una cucharada de aceite de oliva
250 gramos de garbanzos cocidos
200 gramos de carpaccio de bacalao
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
para el aderezo
200 gramos de queso fresco desnatado*
una cucharadita de sumac** y un poquito más para servir
una pizca de cúrcuma
unas hojitas de hierbabuena fresca picadita
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
* puedes poner también yogur natural, o griego.
** el sumac es una especia muy utilizada en la cocina del Oriente Medio. tiene un color rojizo muy peculiar y un sabor ácido y afrutado. en la antigüedad se utilizaba para dar sabor ácido a los alimentos, antes que el limón y otros cítricos. se obtiene de un arbusto llamado zumaque, cuyas bayas se recogen al final del verano y se muelen obteniendo un polvo rojizo. lo puedes sustituir por alguna otra especia de tu gusto con toques ácidos.
* puedes poner también yogur natural, o griego.
** el sumac es una especia muy utilizada en la cocina del Oriente Medio. tiene un color rojizo muy peculiar y un sabor ácido y afrutado. en la antigüedad se utilizaba para dar sabor ácido a los alimentos, antes que el limón y otros cítricos. se obtiene de un arbusto llamado zumaque, cuyas bayas se recogen al final del verano y se muelen obteniendo un polvo rojizo. lo puedes sustituir por alguna otra especia de tu gusto con toques ácidos.
la preparación
empezamos preparando el aderezo, mezclando en un bol todos los ingredientes, dejando un poquito de hierbabuena picada para servir. reservamos en la nevera.
cortamos los pimientos en juliana. ponemos una sartén a calentar y agregamos el aceite de oliva. salteamos los pimientos a fuego medio hasta que empiecen a ablandar un poco, pero dejándolos al dente. apagamos el fuego. agregamos los garbanzos cocidos y escurridos a la sartén y mezclamos. salpimentamos al gusto. servimos en platos individuales y repartimos el carpaccio de bacalao entre ellos. servimos con una cucharada del aderezo y espolvoreamos con un poquito de zumac y hojas de hierbabuena picaditas.
Mias uma deliciosa salada e com bacalhau agrada-me.
ResponderEliminarseria um excelente almoço
bjs
¡Pintaza que tiene, buenísima!. Besotes preciosa.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
En Cataluña preparamos esqueixada que es muy parecida a tu rica ensalada, pero con alubias. Es una de mis clásicas del verano así que me imagino como tuviste que disfrutar comiendo esta :o)
ResponderEliminarBesos
Palmira
Bua!!! Rosilet vaya receta!!! entre la pasada de foto y el bacalao en carpaccio...buff!! :) besikos
ResponderEliminarMmm fresca, colorida y deliciosa !!!
ResponderEliminarSumac ?? Pues mira de nuevo un ingrediente desconocido, ayer uno y hoy otro !!!
Besotes
Me encanta esa ensalada, se la ve estupenda.
ResponderEliminarEn casa nos encanta el bacalao crudo, me parece una combinación perfecta. Besos.
ResponderEliminarOhhh! me encanta!!!! cuando la pruebe te cuento. Besitos
ResponderEliminarTodos los ingredientes me encantan, y ahora en verano las ensaladas de legumbres son delicius todas! con bacalao genial. Besoteeee
ResponderEliminarSíiiii. una ensalada que es una ricura a la vista y al paladar, me encanta el color y los toques frescos de la hierbabuena y la señora especia esa .....sumac....lo que se aprende por aquí!!!!
ResponderEliminarMil besitos , preciosa.
Pues si ya me gustan los guisos de bacalao con garbanzos, en ensalada mucho más! Qué delicia Rosi, me encanta! Fresca y nutritiva, sin olvidar que es ante todo riquísima :D.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué bonita!! esta ensalada es una maravilla, con toque arabe, italiano....me ha encantado bssss
ResponderEliminarbuffff que pintaca chiquitina!!! necesito una ensalada así pero ya!!! y qué bueno eso del sumac, no lo había escuchado en mi vida! y esto donde se compra? eh???
ResponderEliminarBesiño chiquitina!! :)))
Ohhh como me gusta esta ensaladita¡¡¡¡ Me apunto preciosa¡¡. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Yo si me voy a animar....tiene que estar exquisita con esos ingredientes, ideal para tomar legumbres en verano..
ResponderEliminarUn saludo!
Vaya, segunda entrega de ensaladas. Veo que te has tomado en serio tu reto, y te aplaudo, porque no hay nada como dar ejemplo con las iniciativas propias y difundirlas. Me pregunto que qué serán los pimientos dulces ... Por lo demás, todo controlado, a excepción de esa nueva especia de la que no había oído hablar hasta la fecha.
ResponderEliminarYa sabes que sigo tu iniciativa y que en cuanto tenga en la parrilla mi ensalada, te aviso :)
Un beso.
Me gusta. El bacalao con los garbanzos me parece una combinación estupenda. Ni idea de qué es el sumac, pero ya se me ocurrirá añadirle alguna otra cosa. Un besito.
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