lunes, 30 de julio de 2012

el recetario del concurso, toppings de chocolate y ciruelas y {feliz verano}


muchos días desaparecida, la apatía estival y alguna otra cosita que terminar me han mantenido alejada de la blogosfera.  pero ya estoy aquí y con varias cositas. la primera, y más importante, ya tenemos listo para descargarse el magnífico recetario del concurso. no te lo puedes perder, 52 recetas espectaculares para disfrutar y compartir estos días estivales que aún nos quedan por delante. puedes verlo haciendo click en expand y descargarlo simplemente con abrir una cuenta gratuita en ISSUU (si no la tienes ya), haciendo click AQUÍ.

viernes, 27 de julio de 2012

pizza dip {delicioso peligro público}


...porque no se puede llamar de otra manera a un plato que es locamente devorado...a cucharadas si es posible...en un santiamén...y una tratando de comer ligero, y nos tientan a preparar este layered dip. al principio me dije que, por seguir mi auto-reto ensaladero, mejor no hacerlo, pero empecé a ver las fotos en FB y sobre todo a leer los comentarios y opiniones, que no me pude resistir a prepararlo...acompañado con unas tortillas de trigo y una rica ensalada de habichuelas...¡escándalo!...ah, por cierto, los principales culpables, Tito y Dina...a los que se han sumado otros muchos bloggers y facebookeros...¡F. les quiere hacer un monumento!

pizza dip
(receta adaptada de Closet Cooking)
los ingredientes
115 gramos (4oz.) de queso cremoso tipo Philadelphia
65 gramos (1/4 taza) de crema agria o nata fresca
65 gramos (1/4 taza) mayonesa
120 gramos de mozarella rallada (dividida en dos partes)
60 gramos de granna padano rallado (dividido en dos partes)
200 gramos (1 taza) de salsa de tomate para pizza
chorizo de pamplona
dos chiles jalapeños (o pimiento verde) sin semillas en rodajitas
aceitunas negras en rodajitas

la preparación
precalentamos el horno a 180ºC/350ºF. mezclamos el queso cremoso, la crema agria y la mayonesa con la mitad de la mozzarella y el granna padano. extendemos en el fondo de una fuente que pueda ir al horno (de unos 20-25cm de diámetro). esparcimos la salsa de tomate y encima colocamos el resto de los quesos, el chorizo, los jalapeños y las aceitunas. llevamos al horno durante 15-20 minutos, hasta que esté burbujeando y los quesos hayan empezado a dorarse. dejamos enfriar un minuto antes de atacar...

¡delicioso y pico!

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jueves, 26 de julio de 2012

ensalada de pollo y melocotones



los melocotones, nectarinas, ciruelas, están de temporada. para mí son frutas exóticas y las aprovecho lo más que puedo cuando están por los mercados...hago helados, ensaladas de fruta, bizcochos, y una fresca y sabrosa ensalada como esta... si nos ha quedado pollo de otra preparación (como es mi caso) la tenemos hecha en unos minutos. la podemos acompañar de un poquito de pan o poner unos croutons o picatostes... es muy versátil porque podemos cambiar el tipo de lechuga _yo quería hacerla con espinacas pero no conseguí_ o el tipo de fruta, con cualquiera de hueso, o con mango, más tropical, está deliciosa...

vamos al lío...

ensalada de pollo y melocotones
los ingredientes para 4 personas
dos pechugas de pollo
una lechuga rizada
un pepino pequeño
dos melocotones maduros
una cucharada de semillas de lino
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

para el aderezo
dos cucharadas de mayonesa
dos cucharadas de crema agria
un chorrito de leche
un chorrito de zumo de limón
media cucharadita de pimentón (dulce o picante)
dos cucharaditas de perejil seco
media cucharadita de ajo en polvo
media cucharadita de hojuelas de chile molidas
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

aderezo ensalada 640

la preparación
abrimos las pechugas y las hacemos a la plancha o en una sartén antiadherente con muy poquito aceite. salpimentamos a gusto. dejamos enfriar.

preparamos el aderezo mezclando bien todos los ingredientes, excepto la leche, que la pondremos solo si necesitamos hacer la mezcla un poquito más líquida. reservamos en la nevera.

montamos la ensalada en platos individuales colocando la lechuga bien lavada, escurrida, y picada; la pechuga de pollo cortada en tiras o pedacitos de bocado; el pepino lavado y cortado en medias lunas finas; el melocotón cortado en gajos finos, sin pelar; y las semillas de lino previamente tostadas en una sartén sin grasa. salpimentamos a gusto tomando en cuenta que las pechugas ya llevan sal y pimienta.  

servimos el aderezo aparte para que cada quién se sirva.

¡buen provecho!



miércoles, 25 de julio de 2012

ensalada de habichuelas {de colores}


hace mucho que quería hacer esta ensaladita que probé hace más o menos 10 años en mi primera (y única, y puede que última) excursión al Pico Duarte, en la exuberante Cordillera Central de mi media isla querida. no sé si la que tomé en su día fue exactamente igual, creo que llevaba básicamente las legumbres, y la tomamos para desayunar, antes de empezar una jornada de caminata. en ese momento me pareció deliciosa (no había mucho qué comer por ahí, la dieta era bastante "limitada") y necesitábamos toda esa energía para salir a caminar. la de hoy, la he "aligerado" muy poquito con el tomate y la cebolla, además de dar el toque refrescante de la lima con el cilantro (ya sé que me repito pero esta combinación me encanta demás que me trae a casa los sabores de mi tierra). igual la recomiendo para acompañar alguna barbacoa, pero sobre todo para estos días de calor que llegamos a casa muy hambrientos luego de nadar en la playa, y que queremos tomar una cpmida/cena contundente y hecha en cinco minutos...(contando que tenemos las latas en la despensa)...

ensalada de habichuelas de colores
los ingredientes para 4-6 personas
100 gramos de habichuelitas negras hervidas y aún firmes
100 gramos de habichuelas rojas hervidas y aún firmes
100 gramos de habichuelas blancas hervidas y aún firmes
100 gramos de maíz dulce
media cebolla roja
un tomate maduro
un chile jalapeño (opcional)
una ramita de cilantro fresco
2-3 cucharadas de aceite de girasol
el zumo de media lima o limón verde
una pizca de ajo en polvo
pimienta negra recién molida

la preparación
colocamos en una ensaladera todas las habichuelas y el maíz. agregamos la cebolla y el tomate cortados en cubos pequeños. retiramos el tallo y las semillas al chile, cortamos en láminas finas y ponemos en la ensaladera. agregamos también el cilantro picadito, el aceite, el zumo de limón y el ajo en polvo y salpimentamos a gusto. mezclamos lo justo para integrar todo, con cuidado que no se nos deshagan las habichuelas. reservamos en frío hasta consumir.

¡buen provecho!

lunes, 23 de julio de 2012

ensalada de aguacates y tomates con vinagreta de cilantro y lima



¡qué maravilloso es Pinterest! a través de él he encontrado tantas cosas lindas y ricas. el último descubrimiento ha sido este blog. está redactado por Laylita, ecuatoriana de madre mexicana que vive en USA y está casada con un francés...me he paseado por su blog y me doy cuenta que conjuga toda esa riqueza gastronómica, además de que, la cocina ecuatoriana tiene muchos puntos en común con la dominicana, por lo cual aún me gusta más...

esta ensalada es muy parecida a la que se toma frecuentemente en la República Dominicana, aunque allí el aguacate suele servirse aparte...y en vez de rúcula ponemos lechuga romana o iceberg...y la llamamos ensalada verde aunque lleve tomate...de cualquier manera está deliciosa, acompaña de maravilla un asado, que es como la tomamos nosotros...

ensalada de aguacates y tomates con vinagreta de cilantro y lima
(receta adaptada de Las Recetas de Laylita)
los ingredientes para 4 acompañamientos
50 gramos de rúcula
un aguacate
dos tomates maduros
media cebolla morada
un ramito de cilantro fresco
medio pimiento amarillo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
el zumo de un limón verde o lima
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
preparamos la vinagreta picando bien el cilantro y el pimiento, y lo mezclamos con el aceite, zumo de limón, sal y pimienta a gusto. reservamos en frío. vamos poniendo en una ensaladera o fuente para servir, la rúcula, el aguacate pelado y cortado en gajos, los tomates lavados y cortados en gajos y la cebolla cortada en juliana fina. esparcimos el aderezo por encima justo antes de servir.

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¡buen provecho y feliz semana que empieza!

viernes, 20 de julio de 2012

ensalada de mejillones y pasta


¡ya es viernes! así que a por una ensalada deliciosa que ya tenemos aquí el finde y toca playa y relax...les dejo con la receta y una frase célebre...¿quién la conoce?
"viernes, gracias a Dios es viernes, gracias a Dios, mañana hay otro fin de semana para disfrutaaaaar"Lucero

ensalada de mejillones y pasta
(receta adaptada de  Verrines - Faites-en en un plat! )
los ingredientes para 4 personas

150 gramos de pasta corta (peso en crudo)
dos latas de mejillones en escabeche
un pimiento amarillo
dos tomates maduros
dos pimientos jalapeños pequeños (opcional)
una cucharada de perejil picado(yo tenía seco, mejor si es fresco)
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
hervimos la pasta al dente, siguiendo las instrucciones del fabricante. escurrimos y dejamos enfriar. en una ensaladera ponemos la pasta, los mejillones escurridos, el pimiento y tomates picados en cubos, los jalapeños cortados en láminas finas y sin semillas, el perejil y el escabeche de una de las latas de mejillones. salpimentamos a gusto. mezclamos con cuidado de no romper los mejillones. mantenemos en frío hasta degustar servida en vasitos de cristal.

¡feliz fin de semana!


jueves, 19 de julio de 2012

ensalada de remolacha y cerezas


buscando qué hacer con unas cuantas cerezas que me quedaban en la nevera...y que quería aprovechar cuando todavía estaban firmes, me he encontrado con que las frutas de hueso (los cítricos también) van de maravilla con la remolacha...y bueno, echando mano de un bote que tenía en la despensa y un poco de melón, he montado en 5 minutos esta ensaladita que me ha sorprendido gratamente. solo lamento no haberle puesto un poquito de ralladura de lima, y mira que tengo en la nevera...creo que le habría dado un puntito...ya lo probaré más adelante...mientras les dejo con la receta...

ensalada de remolacha y cerezas
(receta simplificada de la que hizo Yumsandloves para Snacking in the Kitchen)
los ingredientes para 4 personas
250 gramos de remolachas en vinagre (peso escurrido)
250 gramos de cerezas deshuesadas
500 gramos de melón (peso ya pelado y sin pepitas)
unas hojitas de menta o hierbabuena
yogur natural, miel, queso fresco de cabra (opcional, para acompañar)

la preparación
cortamos las remolachas en cubitos y hacemos lo mismo con el melón. cortamos las cerezas en cuartos. mezclamos todo. servimos con unas hojitas de menta. reservamos en frío hasta el momento de consumirla. yo la he tomado tal cual, pero si queremos, la podemos acompañar de yogur o queso de cabra fresco, o quizá un poquito de miel.  ¡fresca como ninguna!





miércoles, 18 de julio de 2012

crudités con dip de cebolla {muy fácil}


la de hoy no sé si llamarla ensalada, y sí, he hecho trampa. pero es una manera rápida de tener un aperitivo delicioso. y bueno, no deja de ser una ensalada, ¿qué crees? el dip, servido con unas hortalizas cortadas en bastoncitos, o en cubitos, es ideal, pero también puede acompañar de maravilla unas tostaditas o unos palitos de pan...ven a ver qué fácil es...

las crudités (en tiras o cubitos)
zanahorias
pepino
pimiento rojo
pimiento amarillo
mazorquitas de maíz
y un largo etcétera...

dip de cebolla facilito
los ingredientes
un sobre de sopa de cebolla liofilizada (deshidratada)
400 gramos de yogur griego
100 gramos de queso cremoso tipo Philadelphia

la preparación
batimos el queso hasta que esté muy cremoso y vamos mezclando el yogur poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea.  vamos agregando el contenido del sobre de sopa a cucharadas, mezclando cada vez y probando... yo he puesto todo el sobre, pero es mejor ir mirando cómo nos gusta más. lo dejamos reposar al menos dos horas en la nevera. 

servimos sobre las hortalizas, o en un bol para dipear


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¡buen provecho!

lunes, 16 de julio de 2012

ensalada de vainitas, ciruelas y feta con aderezo de semillas de amapola


cuando dices a tus amigas que harás una ensalada al día...te llueven las ideas, ¡que suerte tengo! ésta llegó la semana pasada a mi buzón de email, y no podía esperar más para hacerla...ha sido un éxito rotundo...¡gracias chiquitina!, ¿cómo sabías que nos iba a gustar tanto? 

así que les dejo con esta mezcla de sabores tan especial, fresca y sabrosa, para una semana que de mi lado se anuncia movidita...¡que la disfruten!

ensalada de vainitas, ciruelas y feta con aderezo de semillas de amapola
(receta adaptada de BBC GoodFood)
los ingredientes para 4 platos o 6 acompañamientos
200 gramos de judías verdes o vainitas
una cucharadita de bicarbonato
un tomate grande maduro
6 ciruelas pequeñas maduras pero firmes
un pepino 
una cebolla morada
una rama de cilantro fresco
200-250 gramos de queso feta

para la vinagreta
una cucharada de semillas de amapola
3 cucharadas de aceite de oliva
el zumo de media lima o limón verde
una cucharada de vinagre de vino
una cucharada de azúcar
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
empezamos preparando la vinagreta, mezclando el aceite con el zumo de limón, el vinagre, azúcar, sal y pimienta. tostamos las semillas de amapola en una sartén antiadherente sin aceite, moviendo regularmente, con cuidado de que no se quemen. reservamos.
ponemos agua a hervir en una cacerola, con un poquito de sal y bicarbonato. cocemos las vainitas limpias y cortadas durante unos 2-3 minutos hasta que estén justo tiernas pero un poquito al dente. colamos y a un bol con agua helada para cortar la cocción y mantener el color. colamos otra vez y secamos con papel de cocina. reservamos.
lavamos y cortamos el tomate en cubos, y lo ponemos en una ensaladera. lavamos y cortamos las ciruelas a la mitad, sacamos el hueso y cortamos en cuartos. a la ensaladera. lavamos y cortamos (podemos pelar si queremos) el pepino, primero a la mitad, retiramos las semillas, y cortamos en cubos, lo llevamos a la ensaladera con los tomates. pelamos y cortamos la cebolla en juliana y picamos el cilantro. los agregamos a los demás ingredientes en el bol. mezclamos bien. en este momento podemos repartir en los platos y terminar con el feta desmenuzado, o añadirlo y mezclar todo en la ensaladera. agregamos las semillas de amapola al aderezo y aliñamos nuestra ensalada. rectificamos de sal y pimienta y ¡a comer!

¡buen provecho y feliz semana a tod@s!







viernes, 13 de julio de 2012

{memòries d'una cuinera} macedonia: ensalada de frutas de verano a la vainilla



estamos disfrutando de un caluroso verano, y este mes de julio, desde Memòries d'una Cuinera  nos invitan a preparar macedonia. y yo como sigo con mis ensaladas, pues aquí está la que tomamos de postre anoche. una mezcla de frutas de verano aromatizadas con menta y con una buena cucharada de yogur a la vainilla. un postre ligero y muy fresco, como los que apetecen estos días.



ensalada de frutas de verano a la vainilla
(receta adaptada de Ensaladas: Frescas, sabrosas y variadas
los ingredientes para 4 personas
200 gramos (unos 3-4) melocotones amarillos pelados y picados
400 gramos de melón pelado y picado
12 fresas sin tallo y picadas
4-5 hojitas de menta
el zumo de un limón
un puñado de piñones
unas ramitas de tomillo limonero
100 gramos de crema agria o yogur griego
una cucharadita de sirope de ágave o miel
una cucharadita de esencia o crema de vainilla

la preparación
mezclamos los melocotones y el melón ya picaditos con el zumo de limón y la menta picada. dejamos macerar al menos una hora, tapado en la nevera. agregamos las fresas picadas, los piñones previamente tostados (a mi no me dió tiempo de tostarlos), y las hojitas de tomillo y mezclamos. en un cuenco ponemos la crema agria con el sirope de ágave y la vainilla y mezclamos bien. servimos la ensalada de frutas acompañada de una cucharada de crema de vainilla.


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¡buen provecho!


jueves, 12 de julio de 2012

taboulé al estilo marroquí


tabulé, taboulé, tabbulé, tabbouleh, tipile (que es la versión que se hace en mi país, en cuanto compre bulgur, cae)...qué rica esta ensalada a base de sémola de trigo. la de hoy, al estilo marroquí, con hortalizas fresquitas y un toque más intenso con los tomates secos. ¡una cena perfecta de verano!

taboulé al estilo marroquí
(receta adaptada de Ensaladas: Frescas, sabrosas y variadas
los ingredientes para 4 personas
200 gramos de sémola para cous-cous 
2 cucharadas de cilantro seco (si tienes fresco, mejor!)
6-8 hojitas de menta o hierbabuena
medio pepino
3 cebollas tiernas
2 tomates maduros y carnosos (o el equivalente de tomates variados)
2 tomates secos
el zumo de un limón grande
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
la preparación
preparamos la sémola con la mitad de agua que indica el fabricante, debemos dejarla casi cruda, se terminará de hidratar con los jugos de los tomates. removemos bien para deshacer cualquier grumo, dejamos enfriar completamente y reservamos. picamos el cilantro y la menta pequeñitos y reservamos. lavamos y pelamos el pepino, si queda un poco de piel no importa, de hecho, a mí así me gusta más, y cortamos en cubitos y a un cuenco.  limpiamos y cortamos también los tomates y las cebollas tiernas, todo muy pequeñito, y los ponemos con los pepinos. no olvidemos los tomates secos, también al bol, picaditos. agregamos la sémola y las hierbas al cuenco y mezclamos. hacemos una vinagreta con el aceite de oliva y el limón, salpimentando a gusto. agregamos a la ensaladera y terminamos de mezclar. dejamos macerar al menos una hora, en frío, y rectificamos de sazón antes de servir.

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¡buen provecho!


miércoles, 11 de julio de 2012

{vamos a hacer helados} ¡todos somos ganadores!

¡no puedo estar más contenta! ha llegado el día de pronunciar oficialmente las recetas ganadoras del concurso {vamos a hacer helados}. he de decir que nunca me imaginé que el concurso tuviese tal acogida, la participación ha sido fantástica, menos mal que yo no he tenido que elegir los ganadores, muy duro que lo tenían los participantes. ¡muchas gracias por sus propuestas! y como dice el título de la entrada, ¡todos hemos ganado! tenemos un GRAN RECETARIO llenito de helados, sorbetes, granizados, polos, postres helados, helados salados; todo un despliegue de creatividad, sabor y color.



los participantes han votado y ha sido elegido el  SORBETE DE BETABEL Y VODKA que nos preparó Mayte, una explosión de color y sabor en un postre super sensual ¡enhorabuena guapa!

Sorbete de Betabel y Vodka - Rústica

y después de una acalorada votación, el premio de los fans de Facebook, va para el GELAT DE IOURT I ALBERCOC, un delicioso postre, sano y de temporada, preparado por Caterina, con los mejores ingredientes, ¡un lujo!

Gelat de Iourt i Albercocs - Un Somriure Neix al Cor i Floreix als Llavis

muchas, muchas, muchas gracias a tod@s l@s que nos trajeron sus recetas, que han tenido la ardua tarea de votar, y a los que han dejado sus "me gusta" por FB. ¡muchas gracias por participar de esta fiesta! y para que no te pierdas ni una sola de las recetas que se prepararon durante el concurso, estoy terminando el recetario recopilatorio, que podrá descargarse en unos días, ya les avisaré... el recetario lo puedes descargar AQUÍ.

¡feliz mitad de semana!





martes, 10 de julio de 2012

tostadas de mozzarella y berenjenas



la de hoy no es una ensalada, pero, con una cervecita, es una excelente cena para el verano, que también nos puede servir de entrante o primer plato en una comida más copiosa. esta tosta o tostada de mozzarella y berenjenas se hace en un rato y es una bocado sabroso que no dejará indiferente a tus comensales. que los ingredientes sean de la mejor calidad posible, ¡hará de éste un plato de lujo!

tostadas de mozzarella y berenjenas
(adaptadas de las que vi en Recetas Frescas de Verano-Globus)
para 4 entrantes o cenas ligeras
1 berenjena grande
2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de orégano seco
copos de chile recién molidos
8 rebanadas de pan de molde integral
150 gramos de mozzarella
8 tomates secos en aceite
lechuga hoja de roble para acompañar
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación
lavamos y cortamos la berenjena en 16 rodajas del mismo grosor. las espolvoreamos con sal sobre un colador grande y las dejamos reposar una media hora. las aclaramos y secamos muy bien. luego, las pincelamos con aceite de oliva, salpimentamos y llevamos al microondas durante 3-4 minutos por cada lado, hasta que estén blandas. luego le damos un golpe de plancha o grill hasta dorar y reservamos. en un cuenco pequeño mezclamos el aceite restante con el chile molido y el orégano así como un poquito de sal. untamos con esta mezcla una cara del pan de molde tostado. 
cubrimos cada rebanada de pan con un par de rodajas de berenjena, una o dos rodajas de mozzarella cortada fina, y un tomate escurrido. si nos ha quedado un poquito de la mezcla de aceite, lo ponemos por encima y fijamos con un palillo. servimos con lechuga a la que pondremos un poquito de flor de sal.

¡buen provecho!

lunes, 9 de julio de 2012

salade liégeoise



hacía muchísimo tiempo que no preparaba esta ensalada, especialidad de la ciudad belga de Lieja, y que era la favorita de una compañera de piso de Bruselas. no se si era que no sabía hacer otra cosa, o que le gustaba mucho, o que, como en Bélgica a las judías les llaman "princesses", ella quería ser una...el caso es que la chica hacía una el lunes y comía con ella toda la semana. y puedo decir que la mejor que he comido es la que ella hacía. yo la preparo sin medir ingredientes, según las cantidades que tenga, pero para hoy he tomado nota. espero que les guste.

salade liégeoise
los ingredientes para 4 personas
500 gramos de patatas
500 gramos de judías verdes (vainitas)
una pizca de bicarbonato (para el agua de las judías, opcional)
 12 huevos de codorniz*
250 gramos de bacon ahumado en taquitos
una cebolla blanca picadita
vinagre de vino
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

*la receta tradicional se hace con huevos de gallina. hoy había de codorniz, por eso he puesto éstos. para 4 personas, 2 huevos bastan. se hierven 10 minutos y se cortan en octavos. 
**yo no suelo poner aceite porque creo que ya con la grasa del bacon y la cebolla es suficiente, pero puedes poner un chorrito de aceite neutro (girasol o colza) si crees que hace falta.

la preparación
hervimos las patatas con la piel en abundante agua salada hasta que estén cocidas, las mías eran pequeñas y se tomaron 20 minutos. limpiamos y cortamos las judías en trocitos de 2 cm. las cocemos en agua hirviendo con bicarbonato y sal, durante 6-7 minutos, o las hacemos al vapor. deben quedar al dente. las sacamos a un bol con agua helada para cortar la cocción. escurrimos y reservamos. por otro lado hervimos los huevos de codorniz 4-5 minutos desde que el agua empiece a hervir. pelamos y reservamos, justo antes de montar la ensalada los cortaremos a la mitad. doramos el bacon en una sartén antiadherente sin nada de grasa. retiramos a un papel absorbente. eliminamos el exceso de grasa de la sartén y en la misma  sofreímos la cebolla, solo hasta que empiece a dorarse. ahora retiramos las patatas del fuego, las pelamos y cortamos en cubitos.

una vez tengamos todos nuestros ingredientes preparados, los llevamos a una ensaladera. agregamos el vinagre, salpimentamos a gusto y mezclamos. otra opción más agradable visualmente es ir distribuyendo los ingredientes en los platos, salpimentar y rociar con vinagre de vino. si la tomaremos templada recomiendo reservar los ingredientes dentro del horno a la mínima temperatura mientras vamos preparando todo.

¡buen provecho!



sábado, 7 de julio de 2012

red velvet cookies {y un sandwich helado}


aquí estamos de nuevo en un patín, y, para variar, con más helado... unas galletas de chocolate "red velvet"  (horneadas tempranito por la mañana, que con el calor no se puede más) acompañan un rico helado de queso cremoso, está para no perdérselo. 

les recuerdo a l@s participantes de {vamos a hacer helados} que pueden pasar a dejar su voto en este post. y a tod@s los demás (incluídos l@s participantes) que también pueden votar a sus recetas favoritas en el álbum de Facebook. las votaciones se cierran el día 10 de julio.

viernes, 6 de julio de 2012

ensalada de calabacín con anacardos


hoy vengo rapidito a dejarles esta ensalada que comimos el otro día. de verano a tope porque el calabacín está de temporada total, se puede tomar templada o a temperatura ambiente (que en este momento es casi lo mismo jejejjeje). espero que les guste.

ensalada de calabacín con anacardos
los ingredientes para 4 personas
2 calabacines
5 cucharadas de aceite de oliva
12 tomatitos cherry (yo usé cherry, mini amarillos y mini kumatos)
2 cebolletas
un manojo de tomillo fresco
80 gramos de anacardos
una lechuga hoja de roble
2 cucharadas de vinagre balsámico
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

la preparación. 
lavamos y cortamos el calabacín en rodajas. salpimentamos. untamos una sartén antiadherente con una cucharada de aceite de oliva y pasamos los calabacines hasta que estén dorados por ambos lados. reservamos. cortamos los tomatitos a la mitad. limpiamos las cebolletas y las cortamos en rodajas. lavamos bien el tomillo y lo secamos. reservamos unas ramitas para servir y picamos el resto. Tostamos los anacardos en una sartén antiadherente sin aceite. lavamos y escurrimos la lechuga y la vamos cortando con las manos, distribuyéndolas en 4 platos. colocamos encima el calabacín, el tomate y la cebolleta. espolvoreamos el tomillo. preparamos una vinagreta con el aceite restante, más el vinagre, sal y pimienta y ponemos sobre la ensalada. esparcimos los anacardos ya fríos por encima y decoramos con una ramita de tomillo.

¡buen provecho!



jueves, 5 de julio de 2012

{vamos a hacer helados} se abren las votaciones

¡ya ha llegado el gran día de abrir las votaciones! estoy feliz con todas las participaciones en el concurso. cuando se me ocurrió hacerlo jamás pensé que tendría tal aceptación y el haber recibido recetas tan espectaculares, originales, deliciosas, creativas, me llena de satisfacción. muchas, muchas, muchas gracias por traer y compartir sus helados, sorbetes, granizados, polos, postres helados. está claro que ¡tendremos un recetario de lujo! y ¡qué difícil lo tendrán los que tienen que votar!

a través de los comentarios, los participantes pueden votar UNA SOLA receta favorita, teniendo de plazo desde hoy día 5 hasta el 10 de julio a las 23:59 hora peninsular española. la receta que obtenga más votos recibirá el primer premio. les recuerdo que hay un segundo premio para la receta más votada en la página de Facebook. en este caso puede votar todo el mundo haciendo click en "me gusta" en todas las recetas deseadas. la receta con más "me gusta" a las 23:59 hora peninsular española del 10 de julio, ganará el segundo premio. el álbum lo puedes ver aquí. (VOTACIONES CERRADAS)

¡pues sin más les dejo con el despliegue de ricos helados!

    

1. Helado de Soja y Fresas - Lola, de Chez Dashita 
2. Soufflé Helado de Piruleta - Caty, de Circus Day 
3. Gelat de Formatge, Maduixes I Petazetas - Judith, de El Mon de Juju
4. Helado de Aguacate - Juana, de La Cocina de Babel
5. Helado de Cerezas - Yolanda, de Magdalena de Chocolate
6. Helado "Bienvenidos al Norte" de Achicoria y Speculoos - Aurélie, de La Chef A
7. Helado de Plátano con Oreos - Laura, Les Cireres de la Mery




8. Brown Bread Ice Cream - Carmen, Las Recetas de Tía Alia 
9. Helado de Azafrán y Aceite de Oliva - Catalina, Cocina con Catalina
10. Helado de Melocotones en Almíbar - Carmen, À Table! con Carmen
11. Helado de Fresas con Nata - Carmen, de Rezetas de Carmen
12. Helado de Chocolate y Frutos Secos - Sofía, de Mil Ideas Mil Proyectos
13. Granizado de Sandía con Ron Añejo - Tito, de Complicaciones Las Justas 




14. Helado de Galletas Amaretti - Encarnita, de El Paraíso de los Golosos
15. Helado de Cerezas y Vainilla - Patrix, de Dime que es Viernes
16. Helado de Yogur de Mango - Teresa, de Los Postres de Teresa
17. Helado de Cebolla Caramelizada - Alumna, de mi Bitácora
18. Sorbete de Gazpacho de Cerezas - Heva, de Tarjeta d'Embarque
19. Granizado de Bloody Mary a la Miel - Carmela, de Los Inventos de Carmela
20. Polos de Cereza - Macu, de Tengo un Horno y Sé Cómo Usarlo
21. Helado de Crema de Cacahuete - Lore, de Cocinándotelo 

 

22. Gelat de Vainilla amb Caramel de Mantega Salada - Seelenschmerz, de Geschmack!
23. Helado de Vainilla Bueno Buenísimo - Silvia, de Chez Silvia
24. Tarta Helada de Café - Noemí, de Mi Cocina Dulce
25. Polos de Sandía con Pepitas y Melón - José Antonio, de Con Pan y Postre 
26. Gelat de Iourt i Albercoc - Caterina, de Un Somriure Neix al Cor i Floreix als Llavis
27. Polos Rojigualdas - Santiago, de Entre Recetas y Maletas

 

28. Biscuit Helado de Higos Secos - María, de Cosicas Dulces...y Alguna Salada
29. Vacherin Helado de Vainilla y Ruibarbo con Jengibre - Palmira, de Come Conmigo, el Blog de Palmira
30. Tarta Helada de Turrón - Marga, de La Cocina de las Casinas 
31. Helado de Plátano Asado con Salsa de Caramelo a la Flor de Sal y Galletas de Avena - Virginia, de Sweet & Sour
32. Helado de Mascarpone y Limón - Carmen, de Recetas de la Tía Alia
33. Helado de Yogur con Gazpacho de Mango - Marisa, de ThermoFan


 

34. China: Helado Frito a lo Carmela - Carmela, de Los Inventos de Carmela
35. Helado: Jaspeado de Café - Miss Migas, de Mis Migas
36. Sorbete de Nísperos - Teresa, de La Cocina de Tesa
37. Helado de Capuccino - Anyol, de ¡Anyol Cocina!
38. Helados de Violetas - Rosalía, de RossGastronómica
39. Helado de Vainilla con Encanto - de Postres para Todos



40. Helado de Horchata - Tere, de Las María Cocinillas
41. Helado de Regaliz - Laura Selene, de Regaliz
42. Sorbete de Betabel y Vodka - Mayte, de Rústica  
43. Helado de Galletas Lotus Bañado en Chocolate - de Señora Troll
44. Helado de Yogurt con Tocino de Cielo - Helen, de Mamá In Design
45. Helado de Melocotones y Vino Tinto - Cristi, de La Mujer del Fotógrafo...es Química 

agradezco de nuevo todas vuestras magníficas participaciones
 ¡ahora tenemos tremendo recetario heladístico para pasar el verano!

edito. nota: ¡muchísimas gracias por vuestro entusiasmo! tal como dictan las bases del concurso, en éste post pueden votar solo los participantes en el concurso. si quieres apoyar alguna receta y no has podido participar, puedes hacerlo en el álbum del concurso, y hacer "me gusta" en tus favoritas.