huevos 'cocotte' con ratatouille


ya estamos de vuelta y he querido empezar con una receta que precisamente evoca las mini-vacaciones que tuvimos en el sur de Francia. una receta con olor y sabor a la Provence y que no puede ser más sencilla y más rica.


 la rataouille es un plato estrella del verano en nuestra cocina. de origen francés, preparado con verduras de la estación, va aromatizado con hierbas provenzales. es la hermanita francesa del pisto manchego, del tumbet mallorquín y de la samfaina catalana, así como de otros varios platos que se preparan en otros lugares bañados por el Mediterráneo. la receta tradicional consiste en sofreír por separado cada ingrediente para respetar los tiempos de cocción, y al final mezclarlos todos para terminarlos de hacer. en mi casa hacemos una versión más sencilla y no por ello menos deliciosa. para aromatizar ponemos solo tomillo y ajo, cosa de gustos, quizás un poco de albahaca según el día.

la tomamos para acompañár carnes o pescados y como más nos gusta es servirla con salmón a la plancha y un poco de pasta hervida, cenita por excelencia. pero esta vez os la muestro como un entrante.

la idea de agregar un huevo, que había visto ya sobre el pisto, por ejemplo, me la ha refrescado Yves Camdeborde, en su libro "40 menus de chefs à 10 euros pour 4 personnes", un librito espectacular lleno de recetas económicas y muuuuy apetitosas, que llegó a casa sin esperarlo, pues aparentemente lo teníamos marcado en Amazon, al conocer al chef por ser jurado de Master Chef, emisión francesa que por supuesto seguimos de cerca en casa como amantes de los programas de cocina que somos el contrario y yo, y en una de sus compras F. lo vió y lo puso en el carrito y ya ni nos acordábamos que lo habímos visto. la sorpresa fe muy grata, pues el libro no tiene desperdicio. ya tengo marcadas un montón de recetas. si tuviera que encontrarle algún defecto es que no todas las recetas tienen foto. al ser reinterpretaciones de recetas tradicionales francesas, pues quizás no sean necesarias todas las fotos (autoconvicción casi inútil).

pero bueno, vamos a la receta, que es la nuestra de ratatouille, agregando luego un huevo para llevarlo al horno justo antes de degustarlo. puede que les quede un poco de ratatouille al preparar las "verrines" pero no hay problema. congela muy bien y saca de un apuro un día que no tengamos muchos ánimos de cocinar.



huevos "cocotte" con ratatouille
los ingredientes (para 4 personas)
una cebolla grande
un pimiento rojo
un calabacín
una berenjena
dos o tres tomates
dos dientes de ajo
dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
tomillo fresco o seco a gusto
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

para las verrines
 cuatro huevos
perejil seco
hojuelas de chiles rojos recién molidas (opcional)
ajo en polvo
pimienta negra recién molida
y un poquito de flor de sal


la preparación
precalentamos el horno a 180 grados. cortamos los vegetales en cubitos de más o menos medio centímetro y los vamos colocando por capas en una fuente de horno, siguiendo el orden del listado, y agregando un poquito de sal, pimienta y tomillo en cada capa. aplastamos los dientes de ajo con un cuchillo y los escondemos en los vegetales, luego agregamos el aceite de oliva y llevamos al horno, tapado con un papel aluminio, durante 30 minutos, luego retiramos el papel, mezclamos con cuidado de no quemarnos, y dejamos en el horno 30-45 minutos más, removiendo cada 15 minutos, hasta que las verduras estén hechas.


bajamos la temperatura del horno a 150 grados. colocamos tres o cuatro cucharadas de ratatouille en cada fuente individual y cascamos un huevo encima, con cuidado de no quebrar la yema. espolvoreamos con perejil  y sazonamos con pimienta recién molida, ajo en polvo y, si queremos, con hojuelas de chile rojo molidas. cuando el horno esté en la temperatura correcta, horneamos durante 10-15 minutos, hasta que la clara esté cocida y la yema esté en su punto (que es el que prefieras, en mi caso, poco hecha). al momento de servir ponemos un poquito de flor de sal, que en las fotos no sale pero que me di cuenta enseguida empecé a comer...

ahora cortamos un buen pan, servimos una copita de vino blanco fresquito y ¡buen provecho!



28 dulces comentarios:

  1. Rosilet.. me has hecho volver a los dibujos animados por un momento. Una película que me encanta...
    Este ratatouille tiene que quedar maravilloso con el huevo. Espero que las vacaciones hayan sido estupendas.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. holaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! que ganas de ver una receta tuya! ;) ya veo que nos has perdido el tiempo este verano, quizás han sido cortas, pero te han cundido!!! ;) me encantan estos huevos, y te aseguroq ue ninca los he comido!!! ;)))) besitos

    ResponderEliminar
  3. Que ganas tenía de volverte a leer.
    Desde luego la espera ha merecido la pena... vaya recetón.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  4. Que rico el huevo con la ratatouille y me gusta mucho el toque de picante encima.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Gaupísimaaaa!! Qué bien verte y ver esta recetaza!! verduritas y huevo (yo seguro le acabaría poniendo queso, jjj...se lo pongo a todo!! :P). Se ve deliciosa y con estas fotos con esta luz tan bonita, más!

    Muchos besos!!

    ResponderEliminar
  6. Rosilet un plato super sano ahora que empezamos la operación bikini nos viene de fábula las verduritas
    Nos vemos
    loli

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa, has vuelto con un plato riquísimo, a mi me encanta y las fotos!! que lugar tan bonito, ya nos contarás...besitos.

    ResponderEliminar
  8. Me gusta tu rataouille al horno, mucho menos engorrosa que hacer cada verdura por separado!

    ResponderEliminar
  9. Cómo se te echaba en falta Rosilet!!!
    Y menuda pinta tiene este plato taaan rica!!! Me la apunto! ;)
    un besito

    ResponderEliminar
  10. Pero que rico!!! Um.... me comia un platito ahora mismo!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  12. Qué delicia rosilet!!!
    Me encanta la combinación, y asi fundidito debe estar estupendo! Me lo anoto, porque lo pruebo seguro!
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  13. Que ricos, me encantan.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  14. Que delicia de plato. Me encantan los huevos, pero así nunca los he probado. Besiños

    ResponderEliminar
  15. ¡Me encanta! Verduras, para desintoxicar un poco. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Una receta sensacional y te ha quedado estupenda!!!!!bienvenida después de las vacaciones!!!!!

    ResponderEliminar
  17. Me encantan esos platos, y la ratatouille, este verano fué uno de mis descubrimientos ¡¡que rico!!!
    Me la apunto
    besos

    Silvia

    ResponderEliminar
  18. Rosilet me encanta la receeta. Tiene una pinta deliciosa. Y las fotos preciosas¡
    un besito,
    Ani.

    ResponderEliminar
  19. Me encanta comer ratatouille y me encantan los huevos en cocotte (o hechos al horno en un recipiente de barro porque aún no tengo cocotte...ya caerá, ya caerá...) ¿Cómo no se me había ocurrido juntarlo todo en la misma receta???
    Gracias! Un beso, guapa!!

    ResponderEliminar
  20. Excelente manera de comenzar la temporada. Adoro estos platos cargados de verduras y las hierbas provenzales las uso a menudo.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  22. Me encanta la receta...Te ha quedado genial!!!me la llevaré a mi blog y la probaré.

    Espero que hayas tenido unas buenas vacaciones.

    Un besito,
    Sonia
    www.superjueves.com

    ResponderEliminar
  23. que bien!!! ya has vuelto!!!! ole y ole y que cosa más rica...aunque se que te vas otra vez...jolin....que el otro dñia estabas lejos en la mesa y casi no te pude ver
    beso

    ResponderEliminar
  24. Qué rica receta!!! Me encanta el ratatouille y lo preparo a cada rato....
    Tus huevos cocotte se ven divinos!!! Lindas fotos!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Sabes que me gustan un monton y que pocas veces los hago ?....que foto tan bonita y que colorido ..bsssMARIMI

    ResponderEliminar

 

instagram

traductor

sígueme