flan de fruta de la pasión {o chinola}




una de mis frutas favoritas que tenía bastante olvidada. la chinola. también conocida como fruta de la pasión, parchita, maraucyá, según su variedad o el lugar, pero siempre con su sabor potente y especial. ¡me encanta!

fue ver un flan de chinola y ron en el Instagram de @Angelorum y saber que este sería mi pecado cumpleañero. una que es golosa perdida y que no se resiste a esos placeres. aquí te dejo mi receta de flan de chinola o fruta de la pasión, por si también te apetece deleitarte con un postre delicioso.





flan de chinola o fruta de la pasión
los ingredientes
{para un molde de 20-22 cm de diámetro o para 12 moldes individuales de 100-120 ml}

para el caramelo
100 gramos | 1/2 cup | de azúcar
60 mililitros | 1/4 cup | de ron dorado o de agua

para el flan
400 mililitros | 1-1/2 + 2 tbsp | de leche condensada
400 mililitros | 1-1/2 + 2 tbsp | de leche evaporada
400 mililitros | 1-1/2 + 2 tbsp | de zumo de fruta de la pasión o chinola
4 huevos
15 mililitros | 1 tbsp | de ron dorado o 5 mililitros | 1 tsp | de esencia de vainilla

para la salsa o sirope de ron y fruta de la pasión {opcional}
1 fruta de la pasión o chinola
125 mililitros | 1/2 cup | de agua o {si no tenemos la fruta fresca} zumo de fruta de la pasión
50 gramos | 1/4 cup | de azúcar
15 mililitros | 1 tbsp | de ron dorado

la preparación

precalentamos el horno a 180C | 350F.

sacamos a los peques de la cocina y preparamos el caramelo. ponemos el azúcar con el ron o el agua en un cazo y llevamos a ebullición, sin remover, hasta que se torne dorado oscuro con cuidado de que no se nos queme {el caramelo se quema en un segundo}. con mucho cuidado, vertemos el caramelo en el fondo del molde o moldecitos. reservamos.

ponemos los demás ingredientes en el vaso de la batidora de brazo o de una licuadora americana. trituramos hasta mezclar bien. vertemos la mezcla sobre el caramelo.

llevamos al horno a baño de María durante 35-40 minutos si son moldes individuales, 50-60 minutos si es un molde grande. si se dora mucho la superficie durante el horneado, podemos cubrir el molde con un papel de aluminio. el flan estará listo cuando, al insertar un palillo, este salga limpio.

dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego llevamos a la nevera mínimo 4 horas, mejor toda la noche.

para preparar la salsa o sirope ponemos los ingredientes en la trituradora o minipimer y pulsamos dos o tres veces para que se suelten las semillas de la fruta* {este paso lo podemos saltar si utilizamos zumo en vez de la fruta}. llevamos los ingredientes al fuego y dejamos que hierva unos minutos hasta que tenga consistencia de sirope {al enfriar espesará un poco}. dejamos enfriar a temperatura ambiente y conservamos en la nevera hasta su utilización.

desmoldamos directamente en el plato de servir, y servimos acompañado de un poquito de sirope.

*nota: si no te gustan las semillitas basta con colar la mezcla antes de ponerla en el cazo u olla para hacer el sirope.

¡a disfrutar!

otras recetas con fruta de la pasión o chinola


 



6 dulces comentarios:

  1. Adoro maracujás pena serem tão caros.
    Essa flan deve ter ficado uma delicia.

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  2. Hola mi querida Rosilet!!!
    Qué alegría volver a verte por aquí!!
    Sé que no te despediste de tu última entrada pero tampoco pensaba que volverías algún día. Me alegro un montón!! Y veo que vuelves muy golosa :). Es un flan de lo más original y eso me gusta ;)

    Besazos!!

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  3. Muchas felicidades bella!!!
    Me alegro mucho mucho de volver a verte, eres la alegría de la blogosfera :)

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  4. ¡Qué bien verte por aquí de nuevo! Además con esta estupenda receta, porque en casa somos fans absolutos del flan y de la fruta de la pasión!!!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  5. Hola Rosi!
    Que me pregunto dónde consigues chinola por estas tierras?!
    Quiero hacerme este flan, ya te lo dije, pero dóooonde hay chinola! Oh my! Voy a morir si no lo pruebo.
    Un beso

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  6. Como siempre publicando grandes recetas :)

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