[whole kitchen] quiche de tomates y aceitunas negras con masa quebrada de patatas



Whole Kitchen, en su propuesta salada del mes de marzo, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, una quiche.

en casa nos encantan las quiches, me imagino que en muchas casas es igual. las hacemos de mil y un rellenos, pues son muy versátiles. esta vez hemos hecho una con tomates, brie y aceitunas negras, con una pasta quebrada bastante particular, porque lleva papa/patata entre sus ingredientes...le da una textura algo especial, y un saborcito agradable, probarla a ver qué les parece...las recetas las encontré en el libro The Art of Pastry de Catherine Atkinson (he tomado la masa de una y el relleno de otra) aunque como siempre he modificado una que otra cosita, por ejemplo, usar una parte de harina integral para la masa, o combinar nata y leche en vez de solo leche para el relleno.

aquí les dejo la receta, para un molde de 23cm/9 pulgadas, o para 4 individuales de 10cm/4 pulgadas




quiche de tomates y aceitunas negras con masa quebrada de patatas
los ingredientes
para la masa
1 papa/patata de aproximadamente 115 gramos/4oz, pelada y cortada en cuadritos
113 gramos (3/4 taza) de harina de trigo
113 gramos (3/4 taza) de harina integral de trigo
113 gramos (1/2 taza - 1 barrita) de mantequilla, cortada en cuadritos, fría
1 yema de huevo
aproximadamente 2 cucharadas de agua helada
y un poquito de sal!

para el relleno
5 tomates medianos
75 gramos (3oz.) de queso brie
50 gramos (2oz.) de queso emmental rallado
16 aceitunas negras sin semilla
3 huevos batidos
190 mililitros (3/4 taza) de leche
110 mililitros (1/2 taza) de crema de leche / nata ligera
2 cucharadas de hierbas frescas picadas
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!


la preparación
hervimos la patata con un poco de agua ligeramente salada, durante 15 minutos. escurrimos y hacemos un puré con un tenedor, enfriamos.  ponemos las harinas en un bol e incorporamos la mantequilla hasta formar una mezcla grumosa, como de migas de pan. hay que amasar rápidamente para que no se caliente la mantequilla. agregamos el puré y el huevo y formamos una bola, sin amasar mucho. agregamos un poquito de agua helada si fuera necesario.
extendemos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la ponemos en un molde de 23cm /9pulgadas, preferiblemente desmoldable. cubrimos con papel film y llevamos a la nevera durante una hora.
precalentamos el horno a 190 grados centígrados/375 grados farenheit. horneamos la masa a ciegas (cubierta con papel de aluminio o de horno y algún peso, yo uso habichuelas secas) durante 15 minutos, retiramos el papel y las habichuelas y llevamos nuevamente al horno durante 5 minutos más.
mientras la masa está en el horno, cortamos los tomates en ruedas y las colocamos sobre papel absorbente. cortamos el brie en cubitos y las aceitunas en láminas.
colocamos los tomates, queso y aceitunas sobre la masa, agregamos el queso rallado. mezclamos los huevos con la leche y la nata, salpimentamos y agregamos las hierbas picaditas. esparcimos ésta mezcla sobre los ingredientes en la masa. horneamos aproximadamente durante 40 minutos, hasta que veamos que está firme y empezando a dorar.
sacamos del horno y dejamos refrescar para servir templado.


buen provecho!

6 dulces comentarios:

  1. Me punto lo de la masa de patatas, la tengo que probar.. y los tomates ... deliciosos.

    Besos

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  2. De la mejores y mas tentadoras que he visto!!!!...esta la tengo que probar...es perfecta para mi gusto!!!
    Mil besitos linda y feliz fin de semana!!!! :)

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  3. Masa quebrada de patatas????. Me la llevo con lo patatera que soy yo ;p y te ha quedado0o de escandalo con ese relleno mmMMM Aceitunitas negrasss!!
    un beso0o guapa!!

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  4. Tengo que probar la masa quebrada de patatas.
    Tu quiche se ve riquísima.
    Un abrazo

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  5. TE HA SALIDO MUY RICO...la masa de patata es muy original ...bsss MARIMI

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  6. Gracias a todas! Si probais la masa, contarme qué os parece!
    Besitos!

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