Whole Kitchen, en su propuesta salada del mes de marzo, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, una quiche.
en casa nos encantan las quiches, me imagino que en muchas casas es igual. las hacemos de mil y un rellenos, pues son muy versátiles. esta vez hemos hecho una con tomates, brie y aceitunas negras, con una pasta quebrada bastante particular, porque lleva papa/patata entre sus ingredientes...le da una textura algo especial, y un saborcito agradable, probarla a ver qué les parece...las recetas las encontré en el libro The Art of Pastry de Catherine Atkinson (he tomado la masa de una y el relleno de otra) aunque como siempre he modificado una que otra cosita, por ejemplo, usar una parte de harina integral para la masa, o combinar nata y leche en vez de solo leche para el relleno.
quiche de tomates y aceitunas negras con masa quebrada de patatas
los ingredientes
para la masa
1 papa/patata de aproximadamente 115 gramos/4oz, pelada y cortada en cuadritos
113 gramos (3/4 taza) de harina de trigo
113 gramos (3/4 taza) de harina integral de trigo
113 gramos (1/2 taza - 1 barrita) de mantequilla, cortada en cuadritos, fría
1 yema de huevo
aproximadamente 2 cucharadas de agua helada
y un poquito de sal!
para el relleno
5 tomates medianos
75 gramos (3oz.) de queso brie
50 gramos (2oz.) de queso emmental rallado
16 aceitunas negras sin semilla
3 huevos batidos
190 mililitros (3/4 taza) de leche
110 mililitros (1/2 taza) de crema de leche / nata ligera
2 cucharadas de hierbas frescas picadas
pimienta negra recién molida
la preparación
hervimos la patata con un poco de agua ligeramente salada, durante 15 minutos. escurrimos y hacemos un puré con un tenedor, enfriamos. ponemos las harinas en un bol e incorporamos la mantequilla hasta formar una mezcla grumosa, como de migas de pan. hay que amasar rápidamente para que no se caliente la mantequilla. agregamos el puré y el huevo y formamos una bola, sin amasar mucho. agregamos un poquito de agua helada si fuera necesario.
extendemos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la ponemos en un molde de 23cm /9pulgadas, preferiblemente desmoldable. cubrimos con papel film y llevamos a la nevera durante una hora.
precalentamos el horno a 190 grados centígrados/375 grados farenheit. horneamos la masa a ciegas (cubierta con papel de aluminio o de horno y algún peso, yo uso habichuelas secas) durante 15 minutos, retiramos el papel y las habichuelas y llevamos nuevamente al horno durante 5 minutos más.
mientras la masa está en el horno, cortamos los tomates en ruedas y las colocamos sobre papel absorbente. cortamos el brie en cubitos y las aceitunas en láminas.
colocamos los tomates, queso y aceitunas sobre la masa, agregamos el queso rallado. mezclamos los huevos con la leche y la nata, salpimentamos y agregamos las hierbas picaditas. esparcimos ésta mezcla sobre los ingredientes en la masa. horneamos aproximadamente durante 40 minutos, hasta que veamos que está firme y empezando a dorar.
buen provecho!
Me punto lo de la masa de patatas, la tengo que probar.. y los tomates ... deliciosos.
ResponderEliminarBesos
De la mejores y mas tentadoras que he visto!!!!...esta la tengo que probar...es perfecta para mi gusto!!!
ResponderEliminarMil besitos linda y feliz fin de semana!!!! :)
Masa quebrada de patatas????. Me la llevo con lo patatera que soy yo ;p y te ha quedado0o de escandalo con ese relleno mmMMM Aceitunitas negrasss!!
ResponderEliminarun beso0o guapa!!
Tengo que probar la masa quebrada de patatas.
ResponderEliminarTu quiche se ve riquísima.
Un abrazo
TE HA SALIDO MUY RICO...la masa de patata es muy original ...bsss MARIMI
ResponderEliminarGracias a todas! Si probais la masa, contarme qué os parece!
ResponderEliminarBesitos!