jueves, 27 de noviembre de 2014

guacamole tropical {con chips de plátano} para un concurso


que sí, que había dicho que ya iba a poner la Navidad, pero luego te acuerdas que hay un concurso de guacamoles en marcha y que no te lo puedes perder... ¡¡con lo que me gusta el guacamole!! además, no me digas que con tanta reunión que se da en las fechas fiesteras, no cae bien tener un buen bol de guacamole para ir picando con las cervecitas.

lunes, 24 de noviembre de 2014

calabaza rellena de espinacas, champiñones y queso




ay esa bendita costumbre que tengo de hacer listas interminables de cosas que quiero y debo hacer.  pero es que me dan paz, es como sentarme y aclarar la mente. de hecho, es un hábito saludable, porque me ayuda a acotar el tiempo que tengo para realizar mis sueños blogueriles y para saber cómo organizarme. lo que no es saludable es la manera en que me pongo cuando no puedo cumplir con las tareas de ese listado.  si pudieses ver la cantidad de recetas con calabaza que tenía pensado publicar este mes, saldrías corriendo de aquí en el acto.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

¿nos ayudas?

vengo de un país donde el porcentaje de la población bajo el umbral de la pobreza es bastante alto. es un mal que conozco de muy primera mano. "niña, no tires esa comida que hay gente que tiene hambre" frase repetida por mi madre, y mi tía, y mi padre, y mi abuela, y todo aquel que me viese tirar el último pedacito del bocadillo que me estaba comiendo.

cuando veo lo que pasa en el mundo, más de cerca en mi media isla querida y ahora, en el país en el que vivo, no puedo dejar de sentirme privilegiada de poder dar de comer a mi hijo cada día. y no puedo dejar de sentir una profunda tristeza cuando veo cómo cada día se hace más difícil echar pa'lante, aquí y en muchas otras partes del mundo.

que la crisis se está acabando es un discursito que vengo escuchando hace muuuuucho tiempo, y la realidad es que hoy hay muchas familias que están pasando necesidad. que no tienen cómo adquirir alimentos. señores, ¡qué injusticia! ¡qué tristeza!

el otro día veía un reportaje en la tele sobre las fechas de consumo preferente de los alimentos {el programa se rodó en Francia} y de cómo las fábricas de alimentos acortan esas fechas para incitarnos a comprar más. era indignante ver como, el mismo producto cambiaba de fecha si iba a ser vendido en Europa o exportado a África. alarmante. horroroso. así va el mundo...


es por todo eso que hoy no hay receta. hoy sigo a Maite y a su generosísima iniciativa para poner mi granito de arena y Ayudar a quien Ayuda; y desde mi cocinita me uno a la llamada a colaborar que ella ha iniciado y al que se han unido muchos otros blogueros de cocina. 

un aplauso gigante a Mai y un aplauso gigante a Aaqua {Ayudar a Quien Ayuda} un grupo de personas maravillosas, voluntarias, conscientes de que hay muchas familias que están necesitando ayuda y que se han organizado para crear campañas de recogida de alimentos. te invito a conocerlos haciendo click en la imagen de arriba. me quito el sombrero ante ellos.





y les copio el texto que comparte Mai. que es lo que también he hecho yo. es muy fácil. 
¿nos ayudas?


lo primero, ir a un supermercado online y cursé una pequeña compra. me robó 5 minutos. nada más. cada cual sabemos de qué podemos prescindir y mira, como hoy no traigo receta pues con lo que me ahorro por un lado lo invierto en otro. rápido y fácil. esta es una lista de supermercados porque si eres de clic rápido como yo, sé que no dejarás pasar la oportunidad:

mercadona (no sirve en el punto de recogida de sanchinarro).
carrefour
el corte inglés
hipercor
caprabo
ulabox
eroski
tudespensa.com
en la parafarmacia baétulo se han subido a la cadena de blogs solidarios y han hecho una acción especial para esta campaña. las papillas infantiles que donéis desde su tienda tienen descuento además de gastos de envío gratis. mil gracias susana!

los alimentos y enseres más urgentes son:

alimentos no perecederos: pasta, puré de patata, quesitos en porciones, tomate frito, verdura en lata o frasco, magro en lata y cualquier tipo de carne en lata, latas de atún y sardinas, paté, fuet, chorizo, fruta en almíbar.
para los desayunos: café soluble, cacao en polvo, galletas y zumos.
para higiene personal: commpresas, gel, maquinillas de afeitar, pasta de dientes y cepillos, desodorante, etc…
para bebés: leche en polvo, pañales, papillas, potitos, etc…

¿dónde se envían?

- Aaqua (ayudar a quien ayuda) : c/ Manuel de Falla, 5, portal b, bajo b. 28224 Pozuelo de Alarcón. (horario conserje 24h).
- Aaqua (ayudar a quien ayuda) : c/ Vicente Blasco Ibáñez nº 81. 28050 Madrid (Sanchinarro). de 9h a 14h
-teléfono de contacto (que os lo van a pedir): 609 10 62 94

¿cómo entrar en esta red de blogueros solidarios?

- crear una entrada sin receta haciendo un llamamiento a la donación de alimentos y con lo que te ahorras en la receta lo inviertes en hacer una pequeña compra de donación (arriba tienes los datos de donde enviar los alimentos).



- en la entrada, pon la lista de supermercados online y la dirección de envío para ponérselo más sencillo a los que deseen colaborar donando comida.

- en la entrada, habla de los voluntarios de Aaqua (ayudar a quien ayuda) y añade un link a su blog donde ellos cuentan al detalle lo que hacen y cómo lo hacen.

- si conoces otras asociaciones o grupos de voluntarios no dejes pasar la oportunidad de hablar de ellos y facilitar sus contactos.

- manda un mail a tus amigos blogueros y cuéntales lo que estamos haciendo.

- hay otras muchas formas de ayudar, por ejemplo:

hacer colectas en las quedadas y con lo recaudado hacer una supercompra online o vía telefónica.
contar la iniciativa a vuestros sponsors para que se sumen al carro solidario y donen sus productos a Aaqua.


si vives en Madrid o cercanías y se te da bien montar mesas de cumpleaños, contacta con Aaqua porque podrías hacer feliz a más de un renacuajo en apuros.


y todo lo que tu mente retorcida sea capaz de cocer será siempre bienvenido.


antes de publicar envía un mail a Maite a maitemsalonso@gmail.com con el nombre de tu blog para que te haga una insignia tan requetechula como la que ya tenemos los que hemos participado.



¡gracias por haber leído hasta aquí!
¡gracias por colaborar, sé que lo harás!
¡gracias Mai por poner en marcha la campaña!


sábado, 15 de noviembre de 2014

banoffee bundt cake {plátano & dulce de leche} #NationalBundtCakeDay


Banoffee, bundt cake, plátano, dulce de leche, national bundt day

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el otro día, o más bien hace muchos días, una amiga de la facultad me preguntaba, ¿tú qué ganas con el blog? su pregunta iba a si recibía alguna retribución económica con lo que hago para y en el blog. ella se sorprende de que dediquemos tanto tiempo y esfuerzo en una actividad que, al menos para mí, y en la mayoría de los casos, es gratuita. y digo gratuita desde el punto de vista económico. me explico, para mí Sugg-r and some Salt siempre ha sido un lugar donde compartir mis experiencias en la cocina y además, alguna que otra inquietud personal. es mi desahogo ante la vida estresadísima que llevamos. se ha convertido en mi ventanita a un mundo que, de otra manera no habría conocido. es una plataforma en la que no soy nada tímida {si me vieras tratando de hablar en público, no me reconocerías, eso si no salgo corriendo antes}. es un punto de encuentro con gente que ya forma parte de mi vida, aunque a algunas ni siquiera haya podido ver personalmente.

viernes, 14 de noviembre de 2014

Edorta Lamo y A Fuego Negro #ShowcookingNimos



bloggers, blogueros, Mallorca, Edorta Lamo, Koldo Royo, Showcooking, Arrosseria Nimo´s


el pasado martes tuvimos nuevamente el privilegio de asistir, junto a periodistas, cocineros y otros bloggers, al III Showcooking que organiza Arrosseria Nimo's. cada mes un cocinero invitado viene a Mallorca y elabora un menú que se puede degustar  en el restaurante durante quince días. de la mano de Koldo Royo como maestro de ceremonias, conocimos a Edorta Lamo, propietario del emblemático gastrobar donostiarra A Fuego Negro.

martes, 11 de noviembre de 2014

granola con especias y pipas calabaza caramelizadas



tercera vez en una semana que me siento a redactar esta entrada. vaya semanita hemos tenido. mucho trabajo, días raros, unos más animados que otros gracias a una escapada en familia con amigos, pero el hecho más importante y a la vez triste, y si me sigues en Facebook o Instagram ya lo sabrás, es que nuestro Samba se ha perdido. hace hoy justamente una semana que no ha vuelto a casa de sus paseos por el centro de la manzana en la que vivimos. 

lunes, 3 de noviembre de 2014

dip horneado de calabaza y queso | baked pumpkin cheese dip


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parece mentira que ya estemos en noviembre y en esta cocina no aparece aún un plato con calabaza... pero pienso poner remedio. los que mejor me conocen saben que adoro cuando estas señoritas están de temporada. suelo comprar en cantidades industriales y asarlas en masa. me gustan muchísimo más en dulce, pero esta vez inauguro temporada de calabazas con este dip horneado.