ya les contaba en mi entrada anterior, que Pily, a través de su blog y con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, nos invitaba a celebrar lo hermoso de su país a través de su magnífica gastronomía. como amante de la cultura de ese país maravilloso no podía quedarme fuera. soy afortunada de conocer mucha gente linda mexicana, desde antes de mi incursión en la blogosfera, en mi República Dominicana y durante mi corta estancia en Barcelona; y ahora a través del blog, más. en casa de mis padres nunca faltan unos chiles encurtidos que les prepara la esposa de mi tío, y que mi padre devora con locura, los pone hasta dentro de los sandwiches. además ella siempre nos hacía cenitas mexicanas auténticas que nos encantaban (creo que aún lo hace - un beso grande, Doña Esperanza!!!).
mi preciado mapa de dulcerías de Morelia |
también la primera vez que visité México, tuve la dicha de conocer Michoacán, estado de donde es nuestra linda Pily, y probar unos desayunos impresionantes de los que recuerdo especialmente las carnitas fritas y el jocoque, este preparado lácteo fermentado divino que no había vuelto a probar desde entonces y que gracias a Pily logré indentificar. yo en realidad quería darle una sorpresa con el post, al contarle que conocía Morelia y otras partes de Michoacán, pero cuando, ingenua yo, le pregunté por esto que probé, en seguida me descubrió porque es típico de esa región. ni modo, ha servido para conseguir la receta que prepararé y prepararé y prepararé, porque me encanta para acompañar la comida mexicana que preparo en casa, en lugar de la crema agria, y hasta para comer a cucharadas en el desayuno. ¡gracias Pily! que sepas que me fascinó lo que conocí de Michoacán. estuvimos en Morelia unos días, también conocimos el lago de Pátzcuaro y, como no, subimos a lo alto de la estatua de Morelos, entre otras cosas. ¡fue un viaje precioso que disfrutamos muchísimo!
¡Mostremos lo bonito de México! ¡VIVA MEXICO! |
sopes de pollo
los ingredientes para 4 personas
los ingredientes para 4 personas
para el jocoque
400 mililitros de leche fresca entera
60 mililitros de suero de mantequilla (buttermilk)
para las tortillas
para las tortillas
2 tazas de harina precocida de maíz, blanca
2 1/2 tazas de agua
y un poquito de sal!
para los frijoles
frijoles rojos hervidos con sal
un chorrito de agua
una pizca de ajo en polvo
y un poquito de sal!
para el guacamole
un aguacate grande o dos pequeños
un tomate maduro grande cortado en cuadritos
una rodaja de cebolla morada cortada en cuadritos
un ramito de cilantro fresco picadito
un ramito de cilantro fresco picadito
el zumo de media lima
un chorrito de aceite de maíz
y un poquito de sal!
y además
una pechuga grande, de un pollo asado, o simplemente hecha al vapor o hervida, deshebrada
queso fresco desmenuzado
jalapeños picados (los míos en vinagre)
lechuga iceberg picada en juliana
salsa mexicana al gusto (yo me he olvidado de ponerle)
la preparación
empezamos haciendo el jocoque al menos con un día de anticipación. poniendo a hervir la leche en un cazo. cuando llegue a punto de ebullición apagamos y llevamos a otro envase. .esperamos que la temperatura baje a 50ºC (cuando podamos introducir el meñique y contar hasta 20 sin sacarlo corriendo). si se ha formado nata la retiramos. agregamos el buttermilk a temperatura ambiente y mezclamos. tapamos y dejamos en un lugar templado (yo he usado la yogurtera), sin moverlo, durante unas 8 horas. llevamos a la nevera y dejamos enfriar al menos 4 horas antes de degustarlo.
preparamos la masa de las tortillas mezclando los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea que no se pega de las manos. reservaremos tapada con un paño húmedo.
majamos los frijoles con un tenedor agregando un chorrito de agua. sazonamos con un poquito de sal y ajo en polvo y reservamos.
para hacer el guacamole sacamos la pulpa del aguacate y la aplastamos con un tenedor. agregamos los demás ingredientes y mezclamos. conservamos en frío con la semilla del aguacate.
una vez preparadas todas las cositas para rellenar nuestros sopes, pasamos a cocinar las tortillas. ponemos una sartén antiadherente a calentar. tiene que estar muy caliente o se nos pegarán las tortillas. tomamos bolitas de masa que aplastaremos con las palmas de las manos lo más que podamos. colocamos la tortilla en la sartén muy caliente, y seguimos con más bolitas de masa. una vez estén algo tostadas de un lado, les damos vuelta para que se hagan del otro lado. una vez hechas, las vamos sacando una a una a un plato, y pellizcando los bordes. las conservamos en un plato o cazuela tapadas con un paño grueso para que no pierdan temperatura, hasta el momento de servir.
en este punto las tortillas se pueden freir en aceite caliente, lo cual daría una textura crujiente y realzaría el sabor del maíz, pero con su carga calórica correspondiente. yo he preferido dejarlas solo a la sarté, y estaban deliciosas.
rellenamos las tortillas a gusto. yo lo he hecho en este orden: frijoles - pollo - lechuga - guacamole - jocoque - queso fresco y jalapeño.
un platillo de fiesta para degustar, a ser posible, en buena compañía. ¿que te hace falta un postre también acorde con la ocasión? ven, ven a ver...
¡buen provecho y QUÉ VIVA MÉXICO!
preparamos la masa de las tortillas mezclando los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea que no se pega de las manos. reservaremos tapada con un paño húmedo.
majamos los frijoles con un tenedor agregando un chorrito de agua. sazonamos con un poquito de sal y ajo en polvo y reservamos.
para hacer el guacamole sacamos la pulpa del aguacate y la aplastamos con un tenedor. agregamos los demás ingredientes y mezclamos. conservamos en frío con la semilla del aguacate.
jocoque |
una vez preparadas todas las cositas para rellenar nuestros sopes, pasamos a cocinar las tortillas. ponemos una sartén antiadherente a calentar. tiene que estar muy caliente o se nos pegarán las tortillas. tomamos bolitas de masa que aplastaremos con las palmas de las manos lo más que podamos. colocamos la tortilla en la sartén muy caliente, y seguimos con más bolitas de masa. una vez estén algo tostadas de un lado, les damos vuelta para que se hagan del otro lado. una vez hechas, las vamos sacando una a una a un plato, y pellizcando los bordes. las conservamos en un plato o cazuela tapadas con un paño grueso para que no pierdan temperatura, hasta el momento de servir.
en este punto las tortillas se pueden freir en aceite caliente, lo cual daría una textura crujiente y realzaría el sabor del maíz, pero con su carga calórica correspondiente. yo he preferido dejarlas solo a la sarté, y estaban deliciosas.
rellenamos las tortillas a gusto. yo lo he hecho en este orden: frijoles - pollo - lechuga - guacamole - jocoque - queso fresco y jalapeño.
un platillo de fiesta para degustar, a ser posible, en buena compañía. ¿que te hace falta un postre también acorde con la ocasión? ven, ven a ver...
¡buen provecho y QUÉ VIVA MÉXICO!