jueves, 27 de septiembre de 2012

sopes de pollo {qué bonito es México}



ya les contaba en mi entrada anterior, que Pily, a través de su blog y con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, nos invitaba a celebrar lo hermoso de su país a través de su magnífica gastronomía. como amante de la cultura de ese país maravilloso no podía quedarme fuera. soy afortunada de conocer mucha gente linda mexicana, desde antes de mi incursión en la blogosfera, en mi República Dominicana y durante mi corta estancia en Barcelona; y ahora a través del blog, más. en casa de mis padres nunca faltan unos chiles encurtidos que les prepara la esposa de mi tío, y que mi padre devora con locura, los pone hasta dentro de los sandwiches. además ella siempre nos hacía cenitas mexicanas auténticas que nos encantaban (creo que aún lo hace - un beso grande, Doña Esperanza!!!).


mi preciado mapa de dulcerías de Morelia

también la primera vez que visité México, tuve la dicha de conocer Michoacán, estado de donde es nuestra linda Pily, y probar unos desayunos impresionantes de los que recuerdo especialmente las carnitas fritas y el jocoque, este preparado lácteo fermentado divino que no había vuelto a probar desde entonces y que gracias a Pily logré indentificar. yo en realidad quería darle una sorpresa con el post, al contarle que conocía Morelia y otras partes de Michoacán, pero cuando, ingenua yo, le pregunté por esto que probé, en seguida me descubrió porque es típico de esa región. ni modo, ha servido para conseguir la receta que prepararé y prepararé y prepararé, porque me encanta para acompañar la comida mexicana que preparo en casa, en lugar de la crema agria, y hasta para comer a cucharadas en el desayuno. ¡gracias Pily! que sepas que me fascinó lo que conocí de Michoacán. estuvimos en Morelia unos días, también conocimos el lago de Pátzcuaro y, como no, subimos a lo alto de la estatua de Morelos, entre otras cosas. ¡fue un viaje precioso que disfrutamos muchísimo!


¡Mostremos lo bonito de México!
¡VIVA MEXICO!
y bueno, aquí traigo unos ricos sopes o pellizcadas. una variante de la tradicional tortilla en la que se pellizcan los bordes para que no se salgan los jugos del relleno, y se come "abierta". las he hecho pequeñitas para poder comerlas en dos o tres bocados, además, las manos no me daban para aplastarlas más. para hacerlas he seguido las instrucciones de esta señora. es un poco largo pero merece la pena si queremos hacerlas.

sopes pollo 02 web

sopes de pollo
los ingredientes para 4 personas

para el jocoque
400 mililitros de leche fresca entera
60 mililitros de suero de mantequilla (buttermilk)

para las tortillas
2 tazas de harina precocida de maíz, blanca
2 1/2 tazas de agua
y un poquito de sal!

para los frijoles
frijoles rojos hervidos con sal
un chorrito de agua
una pizca de ajo en polvo
y un poquito de sal!

para el guacamole
un aguacate grande o dos pequeños
un tomate maduro grande cortado en cuadritos
una rodaja de cebolla morada cortada en cuadritos
un ramito de cilantro fresco picadito
el zumo de media lima
un chorrito de aceite de maíz
y un poquito de sal!

y además
una pechuga grande, de un pollo asado, o simplemente hecha al vapor o hervida, deshebrada
queso fresco desmenuzado
jalapeños picados (los míos en vinagre)
lechuga iceberg picada en juliana
salsa mexicana al gusto (yo me he olvidado de ponerle)

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la preparación
empezamos haciendo el jocoque al menos con un día de anticipación. poniendo a hervir la leche en un cazo. cuando llegue a punto de ebullición apagamos y llevamos a otro envase. .esperamos que la temperatura baje a 50ºC (cuando podamos introducir el meñique y contar hasta 20 sin sacarlo corriendo). si se ha formado nata la retiramos. agregamos el buttermilk a temperatura ambiente y mezclamos. tapamos y dejamos en un lugar templado (yo he usado la yogurtera), sin moverlo, durante unas 8 horas. llevamos a la nevera y dejamos enfriar al menos 4 horas antes de degustarlo.

preparamos la masa de las tortillas mezclando los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea que no se pega de las manos. reservaremos tapada con un paño húmedo.

majamos los frijoles con un tenedor agregando un chorrito de agua. sazonamos con un poquito de sal y ajo en polvo y reservamos.

para hacer el guacamole sacamos la pulpa del aguacate y la aplastamos con un tenedor. agregamos los demás ingredientes y mezclamos. conservamos en frío con la semilla del aguacate.


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jocoque

una vez preparadas todas las cositas para rellenar nuestros sopes, pasamos a cocinar las tortillas. ponemos una sartén antiadherente a calentar. tiene que estar muy caliente o se nos pegarán las tortillas. tomamos bolitas de masa que aplastaremos con las palmas de las manos lo más que podamos. colocamos la tortilla en la sartén muy caliente, y seguimos con más bolitas de masa. una vez estén algo tostadas de un lado, les damos vuelta para que se hagan del otro lado. una vez hechas, las vamos sacando una a una a un plato, y pellizcando los bordes. las conservamos en un plato o cazuela tapadas con un paño grueso para que no pierdan temperatura, hasta el momento de servir.

en este punto las tortillas se pueden freir en aceite caliente, lo cual daría una textura crujiente y realzaría el sabor del maíz, pero con su carga calórica correspondiente. yo he preferido dejarlas solo a la sarté, y estaban deliciosas.

rellenamos las tortillas a gusto. yo lo he hecho en este orden: frijoles - pollo - lechuga - guacamole - jocoque - queso fresco y jalapeño.

un platillo de fiesta para degustar, a ser posible, en buena compañía. ¿que te hace falta un postre también acorde con la ocasión? ven, ven a ver...

¡buen provecho y QUÉ VIVA MÉXICO!




limones rellenos de cocadas {qué bonito es México}




podría escribir un post infinito de lo maravilloso que es México. el haber estado allí un par de veces solo puede incrementar mi admiración por ese hermoso país. un lugar mágico del cual se disfruta cada rincón, cada momento. poder observar en vivo y en directo los murales de Rivera, Orozco, y Siqueiros, es fiesta para la vista...visitar sus museos arqueológicos, y Teotihuacán, Cholula, Chichén Itzá, muestra de la grandeza de los pueblos Azteca y Maya...caminar por el Parque de Chapultepec, pero sobre todo conocer su gente linda, comer de primera mano cualquier delicia de una riquísima gastronomía y que encima te toque estar allí durante el Día de Muertos, una impresionante celebración repleta de color y tradición, es que no tiene precio.

lunes, 24 de septiembre de 2012

{recetas de tía Alia} dulce de ciruela



hoy por fin  me uno al reto que organiza nuestra linda Carmen, desde su bitácora Recetas de Tía Alia, para que todos conozcamos más del maravilloso recetario de su tía. cada mes, Carmen nos propone una receta dulce y otra salada, que nos envía directamente del recetario original. este mes tocaban dos recetas deliciosas, yo compré todo para hacer las dos, pero al final solo llegué con la dulce, aunque me queda pendiente la otra porque sé que debe ser un escándalo, si no, pásate por el blog de Carmen que hoy hace una recopilación. seguro que a tí también te sorprenderán.

martes, 18 de septiembre de 2012

Colaboración con MDMujer



una entrada breve, brevísima para contarles que a partir de hoy seré colaboradora en la sección Club Gourmet de la revista online MDMujer.com. estoy super contenta de iniciar esta colaboración con un medio virtual repleto de contenidos interesantes, entre los que se encuentra la gastronomía, y en el que, por supuesto, el tema principal de mis intervenciones será el mundo dulce. ¡espero que nos visiten y les guste!


muchos besitos azucarados y ¡hasta la próxima!

domingo, 16 de septiembre de 2012

{bake the world} broa de milho



me encanta viajar, y lo hago mucho menos de lo que me gustaría. desde que tengo la oportunidad de conocer otros lugares, otras culturas, otros sabores...no dudo ni un segundo en subirme al tren. por eso es que no entiendo cómo no me había apuntado antes a Bake the World, esta iniciativa mensual que han iniciado Clara, Virginia, Salomé y Daniela, y que ya lleva un montón de participantes entre las que me encuentro desde este mes. si es que encima se trata de hacer pan. vamos que no tengo perdón.

sábado, 15 de septiembre de 2012

caracolas de limón con glaseado de {lavanda}


este mes Cocinando con Catman está de segundo cumpleblog y lo está celebrando llenando de flores la blogosfera. Recetas con Flores, un concurso bello bellísimo y seguramente con recetas deliciosas. por eso Rosita no se podía quedar sin participar. y miren que he dado vueltas a la cabeza...y he cambiado de receta un millón de veces, incluso al momento de hacer las fotos (puse las caracolas para ir midiendo la luz de las fotos, en otro post les cuento) he cambiado de plato a presentar...y es que hay que estar a la altura de los acontecimientos y las propuestas presentadas...

viernes, 7 de septiembre de 2012

taco quesadilla pizza

sí, también "el salao" empieza temporada, y con otra de esas recetitas contundentes que hay que hacer sólo una vez al año (ya llevamos dos en un corto período de tiempo, hay que ver...) pero no podíamos faltar al nuevo reto de Tito... Chaval, a buscar recetas igual de ricas pero menos menos... que ya pasamos el veranito pero hay que mantener el cuerpo serrano...eh?

aquí les dejo mi versión de éste maravilloso invento. y les invito a pasarse por la página de FB del evento, para que no se pierdan todiiiiitas las propuestas que han participado.
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taco quesadilla pizza
(receta adaptada de Closet Cooking)
los ingredientes para 2-3 personas
2 tortillas de trigo de 25cm de diámetro
100 gramos de carne de pollo picada/molida
una cucharada de aceite de girasol
una buena cucharada de sazonador para tacos (mejor probar primero, el mío es suave)
2 cucharadas de habichuelitas negras hervidas
200 gramos de queso rallado (yo, mezcla de 4 quesos)
4-5 cucharadas de salsa para tacos
un manojito de cilantro fresco
una buena cucharada de crema agria
cebolla morada en juliana
chile en polvo (opcional)
pimienta negra recién molida
...y un poquito de sal!
la preparación
en una sartén bien caliente ponemos el aceite y sofreímos la carne de pollo, removiendo constantemente para que no se quede apelmazada, hasta que cambie un poco de color. agregamos el sazonador y salpimentamos (verificar si el sazonador lleva sal o no), agregamos un chorrito de agua y dejamos cocer hasta que esta se evapore. agregamos las habichuelitas y mezclamos. reservamos.
montamos la quesadilla directamente en la plancha o sartén antiadherente sin nada de grasa, con el fuego apagado. puede que nos quede un poco de relleno, no hay que poner en exceso o se nos complica la manipulación del invento. separamos el queso en dos partes iguales y reservamos una. colocamos una tortilla y la espolvoreamos con el queso, seguido de la mezcla de pollo, dos cucharadas de salsa y el cilantro picado. untamos con la crema agria la otra tortilla y la colocamos, crema agria hacia abajo, sobre la anterior. ponemos el fuego y tostamos la quesadilla por ambos lados. deben empezar a dorarse las tortillas, sin quemarse.
precalentamos el grill a máxima potencia. llevamos la quesadilla a una bandeja para horno. untamos la superficie con el resto de la salsa, espolvoreamos el queso que teníamos reservado y colocamos la cebolla. llevamos bajo el grill durante 2-3 minutos hasta que el queso esté gratinadito. cortamos en porciones y servimos inmediatamente espolvoreado con chile en polvo (si lo pondremos) y con más cilantro picado.
¡buen provecho!

no te pierdas en Sugg-r la rentrée más dulce, con un delicioso cake y alguna mini reseña del verano, haciendo click aquí.
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bizcocho de yogur con streusel de ciruelas {para Tomás}



ya estamos de vuelta de las ¿vacaciones?, y como parece hacerse tradición, empezamos la temporada con un bizcocho, pero este muy, muy especial. un bizcocho de yogur vestido de fiesta porque hoy celebramos el cumple de Super Tomás, ese simpático chico, compañero de nuestra Caty, que siempre lleva una sonrisa y que además se ha integrado a nuestro grupo bloguero compartiendo muchas veladas y me gustas con nosotr@s.