como ya les había contado, en estos días he estado preparando varias cositas con la preciosidad de limones que me ha subido mi vecina desde su jardín. son los últimos de la temporada así que hay que aprovecharlos. hoy con una mermelada de limón con aroma de romero, con un balance perfecto entre acidez, dulzor, amargor y aroma, que está muy rica con algún pan de semillas, para desayunar, o sobre un solomillo asado, que es como la quiero probar un día de estos.
edito. aunque aún no lo sabía al publicar la receta, este mes el blog Memòries d'una Cuinera nos invita a preparar mermeladas y como sus creadoras me han sugerido, aprovecho la oportunidad para hacer mi primera participación en esta hermosa iniciativa de poner en valor las recetas de nuestras madres y abuelas, o simplemente de nuestra infancia. mi madre no era ni es de hacer mermeladas, sin embargo en casa se hacía algo similar, preparando un dulce en almíbar con las partes blancas de las naranjas o las toronjas, después de sacar el amargor hirviéndolas varias veces. qué recuerdos.
como siempre he estado mirando varias recetas, esta es una mezcla de varias. abajo les dejo los enlaces de las fuentes.
mermelada de limón al romero
los ingredientes (para dos frascos de 300ml.)
1 kilo de limones
aproximadamente 800 gramos de azúcar blanco
(podemos usar azúcar integral, pero nos oscurecerá la mermelada)
aproximadamente 800 gramos de azúcar blanco
(podemos usar azúcar integral, pero nos oscurecerá la mermelada)
agua
unas ramitas de romero
la preparación
lavamos muy bien los limones. quitamos los extremos y cortamos en rodajas tan finas como queráis, yo no los he dejado muy finos, para que quedara más como limones confitados. llevamos las rodajas a un bol y cubrimos con agua. dejamos reposar un mínimo de 24 horas, cambiando el agua dos o tres veces. se puede dejar hasta 3 días cambiando el agua varias veces al día, pero va al gusto, porque a mi, que me gusta encontrar el amarguito, con un día de remojo me fue suficiente. retiramos el último remojo de los limones, y los pesamos, y obtendremos el peso en azúcar que necesitaremos, que ha de ser igual al de los limones. reservamos el azúcar. llevamos los limones con agua hasta cubrir más dos dedos. llevamos a ebullición durante 20-30 minutos, y desechamos el agua. volvemos a poner al fuego, agregando medio litro de agua, el azúcar y las ramitas de romero bien limpitas. dejamos cocer a fuego medio-bajo durante más o menos media hora, hasta que tengamos la consistencia deseada. esto lo podemos comprobar con un plato que habremos enfriado en el congelador. dejamos caer un poquito de mermelada en el plato así vemos más o menos la consistencia que tendrá al enfriar. envasamos en botes esterilizados y aún calientes, llenamos hasta el borde, tapamos y colocamos boca abajo hasta enfriar, para hacer el vacío.
fuentes
mi cocina para ti
directo al paladar
solo postres
unas ramitas de romero
la preparación
lavamos muy bien los limones. quitamos los extremos y cortamos en rodajas tan finas como queráis, yo no los he dejado muy finos, para que quedara más como limones confitados. llevamos las rodajas a un bol y cubrimos con agua. dejamos reposar un mínimo de 24 horas, cambiando el agua dos o tres veces. se puede dejar hasta 3 días cambiando el agua varias veces al día, pero va al gusto, porque a mi, que me gusta encontrar el amarguito, con un día de remojo me fue suficiente. retiramos el último remojo de los limones, y los pesamos, y obtendremos el peso en azúcar que necesitaremos, que ha de ser igual al de los limones. reservamos el azúcar. llevamos los limones con agua hasta cubrir más dos dedos. llevamos a ebullición durante 20-30 minutos, y desechamos el agua. volvemos a poner al fuego, agregando medio litro de agua, el azúcar y las ramitas de romero bien limpitas. dejamos cocer a fuego medio-bajo durante más o menos media hora, hasta que tengamos la consistencia deseada. esto lo podemos comprobar con un plato que habremos enfriado en el congelador. dejamos caer un poquito de mermelada en el plato así vemos más o menos la consistencia que tendrá al enfriar. envasamos en botes esterilizados y aún calientes, llenamos hasta el borde, tapamos y colocamos boca abajo hasta enfriar, para hacer el vacío.
fuentes
mi cocina para ti
directo al paladar
solo postres
Una delicia de receta.
ResponderEliminarAhora ya se que hacer con la cantidad de limones que tengo.
Besos
Tiene que estar deliciosa! me encanta el limón como buena murciana, lo usamos muchísimo y tenemos a montones, así que me apunto la receta para darle uso a los que se me van quedando
ResponderEliminar¡Qué buena es la mermelada de Limón!, y los limones del jardin de una amiga para perfumar los armarios...hmmmmmm ¡me encanta!
ResponderEliminarUn bloc, precios, unes receptes de deu , si m´ho permets torno molt aviat i m´emporto la melmelada de llimona que fa tres temporades que dic que l´he de fer i encara no m´hi he posat, trobar una recepta així és un valor segur per la temporada que vé.
ResponderEliminarQuedaa anotada.
una abraçada.
¡Qué buena idea combinar limones y romero en mermelada!
ResponderEliminarA mí me encantan las mermeladas y esta seguro que la hago.
Un beso y gracias por compartir
Pero que delicia! solo el nombre ya sugiere algo exquisito!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Que apetitosa se ve en las fotos y con ese toque de romero seguro que esta deliciosa!
ResponderEliminarBicos
Que original¡¡¡ Una maravilla de mermelada, y de fotos¡ Un besazo, Teresa
ResponderEliminarNunca había escuchado de esta combinación en una mermelada, se ve tentador.
ResponderEliminarGracias gracias!
ResponderEliminarGracias @Rosaleda, Carmen, Mai, Sandra, espero que puedan prepararla y luego me cuentan :)
Gracias @Marialuisa, Da&Mer, Como na casa, el romero le da un toquecito de verdad muy rico, con moderación claro, que el protagonista tiene que ser el limón.
Gracias @Tere y Pilar, voy inventando combinar ingredientes, es un mal que tengo, a veces no sale, no se crean, pero cuando el resultado es bueno, hay que compartirlo!
Besitos a todas!
Me encanta la mermelada de limón!! Qué rica! Un color y textura perfectas!
ResponderEliminarAdemás que buena idea combinarla con romero, porque es una hierba aromática que casa genial con los sabores cítricos.
Un abrazo
pues te puesdes creer que nunca he hechoi melmelada? y menos de limón! pero tiene una pinta riquísima!!! Eso sí, de este mes no pasa. En el bloc http://memoriesdunacuinera.blogspot.com/ este mes vamos a recopilar recetas de mermelada o confitura. Si te apetece puedes dejar este enlace o preparar otra receta!!!! muchos besitos guapa
ResponderEliminarNunca he probado la mermelada de limón. Me gusta la idea de aromatizarla con hierbas.
ResponderEliminarJudith ya te ha comentado lo de memòries, a ver si te animas.
Besos.
No soy yo muy de limón pero hay que reconocer que esta mermelada está diciendo comeme!!!
ResponderEliminarMe encantan los papeles de los muffins!
¡Que buenos!! me la apunto ahora con la feria no tengo tiempo pero en cuanto acabe me la preparo!!! Besotes
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
ResponderEliminar@ Akane. Siempre me ha gustado la mezcla limón romero y en mermelada está muy rica, sobre todo acompañando platos salados.
@ Judith y Mónica. Este mes me apunto con esta mermelada pues no se si me de tiempo de hacer otra. Ahora editaré la entrada para mencionar Memòries.
@ Virginia. Esos son unos papelitos que me regaló una amiga y que me encantan también, y no he podido usarlos para lo que son pues no tengo el molde. Como estaba loquita por usarlos, pues para la mermelada! jejeje :)
@ Mar. Pues a disfrutar de la feria, ya habrá tiempo de hacer mermeladas!
Besitos!
Me encanta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Deliciosa ese mermelada, segurisimo! Las fotos divinas.
ResponderEliminarBesitos reina!
Rosilet qué opción de mermelada más rica!! Cada vez me gusta más el limón para dulces y el toque del romero seguro que es delicioso.
ResponderEliminarCada día haces fotos más bonitas!!
Muchos besitos guapa!!
Gracias Raquel, Piluka y Alba! En casa nos ha gustado mucho. Las fotos, pues me esfuuerzo en hacerlas mejor, y agradezco sus lindas palabras. Ademas, con el curso de Jackie he aprendido muchísimas cosas que antes no tomaba en cuenta. Pero aún me falta mucha práctica!
ResponderEliminarBesitosssss
Vaya, pues yo creo que nunca he comido mermelada de limón (ni con ni sin romero). Si te doy mi dirección me mandas un tarrito? :)
ResponderEliminarSeguro Irene! A ver si conseguimos unos limones, que veo que mi vecina todavía tiene el limonero lleno!
ResponderEliminarBesitos!
Hola Rosilet! :) Acabo de descubrir tu blog por el concurso que organiza Ana y me ha encantado todo lo que he visto, así que me quedo a seguirte.
ResponderEliminarUn besote enorme!
Una gran aportación al reto de Memòries, yo todaví estoy terminando de perfilar mi mermelada!
ResponderEliminarDe limón era una de las opciones! :)
Besos!
Sandra
Gracias!
ResponderEliminar@Carrot Cake, encantada de recibir tu visita, bienvenida!
@elsfogonsdelabordeta, a ver qué nos vas a preparar...estaré muy pendiente :)
A mi me gusta mucho para el desayuno, además de tenerla siempre a mano para unas tartas que hago, se ve deliciosa.
ResponderEliminarTu blog es super lindo, gracias por tus visitas :))
Besos.
Que delicia, me encanta la mermelada de limón, viene bien con diversas preparaciones, es tan versátil que no debiera faltar. Tus fotos muy lindas.
ResponderEliminarMe encantó el toque de romero asi que con tu permiso me apunto la receta.
bss
Tita
Tiene un aspecto deliciso. Me encantan las mermeladas y esta ademas tiene un aspecto de lo más llemativo.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, ahora iré a ver el de recetas saladas, porque estoy segura de que me gustará. Me quedo como seguidora y te enlazaré al mío para ver tus actualizaciones.
Besitos guapa,
hola Rosi, esa receta se ve y se siente sabrosa, una pregunta los limones son los amarillos o los verdes? voy a probar ,
ResponderEliminar@Maritza, son los limones amarillos. en España se llaman limones, en latinoamérica creo que se llaman limas (al revés) al menos en mi país es así, pero si, son los amarillos.
ResponderEliminarEspero me cuentes si lo pruebas.
Hola preciosa, he visto que presentas una de tus fotazos al Photo Blog de Junio y quería desearte mucha suerte.
ResponderEliminarUN abrazo enorrrrme desde Madrid, Carmen :)