hoy les traigo unos panecillos o bollitos que han hecho un recorrido por la blogosfera...y no es para menos, estan buenísimos y ya se han acomodado en el recetario habitual de nuestra cocina (y digo nuestra porque a veces los hace F, y a veces yo). primero los vi en el blog de Hilmar, Mis Recetas Favoritas, que si no lo conoces, y lo dudo, sal corriendo a mirar la maravilla de panes, entre otras cosas, que hace esta chica. luego los vi también en el blog de Teresa, Los Postres de Teresa, que es otro lleno de vedaderas delicias y que tampoco te debes perder, y ya no me pude resistir a probarlos. como los he hecho varias veces, he ido cambiando un poquito la receta, pequeños cambios como agregar una parte de alguna harina integral o cambiar la miel de la receta original, por sirope de ágave. en mi caso, no se si porque habrá más humedad por aquí, también he tenido que aumentar un poco más la cantidad de harina. pero solo un poquito...así como adoptar la idea pero bueno, que me enrollo, aquí les dejo la receta, que está a medio camino entre las que nos propone Hilmar (la proporción de los ingredientes y en parte la preparación) y la de Teresa (de la cual además he adoptado los tiempos de levado).
los ingredientes para 16 panecillos
180 gramos de harina de fuerza
130 gramos de harina integral de espelta o de trigo
5 gramos de levadura seca instantánea
40 gramos de sirope de ágave o miel
5 gramos de sal
35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
150 gramos de leche
60 gramos de yogur natural
una cucharada de mantequilla para untar los panecillos al final
la preparación
amasado a mano: mezclamos las harinas y las colocamos en la superficie de trabajo haciendo un volcán. en medio ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla. mezclamos todo y amasamos hasta formar una bola que se despega. agregamos la mantequilla ablandada y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica y lisa.
amasado en KitchenAid: ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la KA y amasamos con el gancho, primero a velocidad baja hasta que se mezclen los ingredientes, dos minutos más o menos, y luego subimos a velocidad media-alta, empezamos a agregar la mantequilla ablandada poco a poco y amasamos durante 5-6 minutos, hasta obtener una masa suave, elástica y brillante.
llevamos muestra masa a un bol untado con un poquito de aceite y dejamos reposar, tapado, en un lugar cálido y al abrigo de las corrientes de aire, durante más o menos una hora y media, hasta que haya casi duplicado su volúmen. desgasificamos y formamos 16 bolitas de más o menos 35-38 gramos cada una, y vamos colocando en un molde cuadrado de 23 x 23 cm, antiadherente. espolvoreamos con agua y dejamos levar tapados durante 45-50 minutos, o, si los hacemos para desayunar y no queremos madrugar, los preparamos la noche anterior y los dejamos dentro del horno cerrado y apagado, durante toda la noche (6 horas)*.
llevamos al horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos o hasta que estén dorados. inmediatamente sacados del horno, los untamos con un poquito de mantequilla derretida. desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. aunque están mejor así recien hechos. con mermelada o queso fresco están divinos, solo agregar una pieza de fruta y un buen café con leche y ya estamos listos para empezar el día.
espero que hayan pasado un lindo día de las madres y buen provecho!
*nota: un día los dejé toda la noche en la nevera, tapados. la mañana siguiente, después de 10 horas, estaban apretujados al papel film y habían perdido su forma. todo tiene arreglo, los volvía a amasar y a dar la forma, y otra vez a reposar 45 minutos. y quedaron perfectos. estos tiempos de levado son para el invierno y principio de primavera. habrá que ajustar los tiempos de levado en días de temperaturas más elevadas.
130 gramos de harina integral de espelta o de trigo
5 gramos de levadura seca instantánea
40 gramos de sirope de ágave o miel
5 gramos de sal
35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
150 gramos de leche
60 gramos de yogur natural
una cucharada de mantequilla para untar los panecillos al final
la preparación
amasado a mano: mezclamos las harinas y las colocamos en la superficie de trabajo haciendo un volcán. en medio ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla. mezclamos todo y amasamos hasta formar una bola que se despega. agregamos la mantequilla ablandada y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica y lisa.
amasado en KitchenAid: ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la KA y amasamos con el gancho, primero a velocidad baja hasta que se mezclen los ingredientes, dos minutos más o menos, y luego subimos a velocidad media-alta, empezamos a agregar la mantequilla ablandada poco a poco y amasamos durante 5-6 minutos, hasta obtener una masa suave, elástica y brillante.
llevamos muestra masa a un bol untado con un poquito de aceite y dejamos reposar, tapado, en un lugar cálido y al abrigo de las corrientes de aire, durante más o menos una hora y media, hasta que haya casi duplicado su volúmen. desgasificamos y formamos 16 bolitas de más o menos 35-38 gramos cada una, y vamos colocando en un molde cuadrado de 23 x 23 cm, antiadherente. espolvoreamos con agua y dejamos levar tapados durante 45-50 minutos, o, si los hacemos para desayunar y no queremos madrugar, los preparamos la noche anterior y los dejamos dentro del horno cerrado y apagado, durante toda la noche (6 horas)*.
llevamos al horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos o hasta que estén dorados. inmediatamente sacados del horno, los untamos con un poquito de mantequilla derretida. desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. aunque están mejor así recien hechos. con mermelada o queso fresco están divinos, solo agregar una pieza de fruta y un buen café con leche y ya estamos listos para empezar el día.
espero que hayan pasado un lindo día de las madres y buen provecho!
*nota: un día los dejé toda la noche en la nevera, tapados. la mañana siguiente, después de 10 horas, estaban apretujados al papel film y habían perdido su forma. todo tiene arreglo, los volvía a amasar y a dar la forma, y otra vez a reposar 45 minutos. y quedaron perfectos. estos tiempos de levado son para el invierno y principio de primavera. habrá que ajustar los tiempos de levado en días de temperaturas más elevadas.
mmmmmmmmmmm que ricos estos panecillos me encantan
ResponderEliminarMe encantan.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Yo ando a la espera de conseguir buena harina integral para hacerlos.
Besos y buena semana
Maravillosos y si los viste en esos blogs tienen que ser buenos seguro!...que rabia lo de levarlos y que se te apretujen, verdad?, a veces me pasa y me muero de rabia!...pero no hay nada que una buena cocinera no arregle, verdad bonita???
ResponderEliminarMil besitos linda Rosillet!
que maravilla de panecillos.
ResponderEliminarUn beso.
Parecen riquisimos! y a mi que estas cosas nunca jamás me quedan tan bien como las que os veo a vosotras!
ResponderEliminarGracias Mar!
ResponderEliminarGracias Rosaleda! Sí que es importante la buena harina, a por ellos!
Juanaaa, que podemos con todo! Hasta con los panecillos rebeldes que se desbordan! Gracias por pasar...
Gracias también a Tata y Lucia.
Lucia, animate que estos estan garantizados, solo hay que amasar bien al principio y salen ricos ricos!
Qué ricos se ven Rosilet!! Todavía no me he lanzado a hacer panecillos así y siempre me llaman ucho la atención.
ResponderEliminarMe ha encantado verlos en la bandeja todos juntitos! Se ven riquísimos!!
Muchos besitos guapa!
Alba guapa, a ver si te animas que eres una artista y seguro que te quedan fenomenales! Gracias por pasar...
ResponderEliminarBesitos!
Oh! Que delicia! A ver si los adapto a la thermomix y los preparo.
ResponderEliminarBesitos! Un blog precioso!
Que esponjosos se ven.
ResponderEliminarMuy buenos.
Besos.
Woowwwwww que maravilla con harina integral tengo que probarlos¡¡ Gracias por tu referencia¡¡ un besazo, Teresa
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