whole kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un soufflé.
qué buena idea esto del círculo whole kitchen...es que nos propone hacer una receta cada mes, y me encanta porque me toca hacer cosas que quizás no tenía en mente, y que siempre tienen un toque de dificultad, que creo que solo si nos planteamos el reto, nos arriesgamos a hacer...este mes no podía ser excepción...un soufflé...muchas veces los he visto en los mil y un programas de cocina que veo, y navegando por muuuuchos blogs, pero siempre lo dejaba para después, por el miedo a que no creciera...pero aquí estoy, haciendo mi souffé...no solo fácil de hacer, sino que, si respetamos la forma de mezclar las claras montadas, y el no abrir el horno durante la cocción, tendremos en nuestra mesa un plato delicioso...una receta super versátil que, como leí por ahí, no es un plato sino mas bien una forma de presentar un ingrediente.
me he animado a hacerlo con champiñones y cebollas caramelizadas, usando cebolla morada que es más sabrosa y dulcita...para chuparse los dedos! aquí les dejo la receta.
qué buena idea esto del círculo whole kitchen...es que nos propone hacer una receta cada mes, y me encanta porque me toca hacer cosas que quizás no tenía en mente, y que siempre tienen un toque de dificultad, que creo que solo si nos planteamos el reto, nos arriesgamos a hacer...este mes no podía ser excepción...un soufflé...muchas veces los he visto en los mil y un programas de cocina que veo, y navegando por muuuuchos blogs, pero siempre lo dejaba para después, por el miedo a que no creciera...pero aquí estoy, haciendo mi souffé...no solo fácil de hacer, sino que, si respetamos la forma de mezclar las claras montadas, y el no abrir el horno durante la cocción, tendremos en nuestra mesa un plato delicioso...una receta super versátil que, como leí por ahí, no es un plato sino mas bien una forma de presentar un ingrediente.
me he animado a hacerlo con champiñones y cebollas caramelizadas, usando cebolla morada que es más sabrosa y dulcita...para chuparse los dedos! aquí les dejo la receta.
soufflé de queso, champiñones y cebollas caramelizadas
(para dos moldes de 12-14cm)
los ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gramos de cebolla morada
150 gramos de champiñones
15 gramos de mantequilla
15 gramos de harina
150 mililitros de leche
3 yemas
5 claras
200 gramos de queso gruyére rallado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
cortamos la cebolla en juliana fina y la salteamos en una cucharada de aceite de oliva, a fuego medio bajo, moviendo de vez en cuando, hasta que estén blandas y algo doradas. a media cocción, agregamos una cucharadita de azúcar para ayudar a caramelizarlas. pasamos a un plato y dejamos refrescar. limpiamos los champiñones y los cortamos primero a la mitad y luego en lámina y los salteamos con la otra cucharada de aceite de oliva. refrescamos junto con la cebolla. precalentamos el horno a 200 grados centígrados / 400 grados farenheit, y untamos dos moldes/ramequins de 12-14 cms de diámetro con mantequilla. preparamos una bechamel poniendo la mantequilla en una cacerola, preferiblemente de fondo grueso, y agregamos la harina, moviendo bien y dejando cocinar al menos un minuto. agregamos la leche y movemos bien con una varilla para que no se formen grumos. apartamos del fuego y salpimentamos. dejar refrescar tapado con papel film. batimos las claras con una pizca de sal, hasta punto de nieve. cuando la bechamel esté templada, agregamos las yemas de huevo, mezclamos bien, e incorporamos las cebollas y champiñones. agregamos una tercera parte de las claras a esta mezcla, con una espátula, con movimientos envolventes con cuidado de no bajar las claras. continuamos agregando claras, alternando con el gruyére rallado. mezclar justo hasta incorporar. vaciar la mezcla en los moldes engrasados, dejándola más o menos a un centímetro del borde. llevar al horno a baño de maría, por aproximadamente media hora, vigilando que no se nos queme la superficie. si vemos que se está dorando demasiado, podemos, pasados 15 minutos, poner el calor solo por debajo. muy muy importante, no abrir el horno los primeros 15-20 minutos!!! o se nos bajará el soufflé.
servir inmediatamente lo saquemos del horno...
Riiiiiiiiiiiiiquisimo0o!!!
ResponderEliminarVaya pinta tan buena, me encantan los sabores que has elegido y desde luego el resultado lo dice todo.
Un besazo0 guapa
Lo de la cebolla caramelizada me ha parecido un acierto magnífico.
ResponderEliminarMe encanta tu blog dulce!
Acabo de conocer tu blog a través del CWK y me ha encantado. Enhorabuena. Espero que podamos intercambiarnos muchas recetas.
ResponderEliminarY los soufflés te han quedado de escándalo.
Un beso,
¡Hemos coincidido en receta! la tuya con la cebolla tiene que tener un toque especial.
ResponderEliminarMe pasé tambien por tu blog dulce y ya me he apuntado la receta del ponche, un beso
Gracias chicas! La verdad que esta receta es de las que hay que repetir sí o sí, taaaan versatil! A que si?
ResponderEliminarBesitos
Wwwooo! Que delicia, seguro estaba riquísimo con esa cebollita caramelizada, ten points!!
ResponderEliminar1 bsto
Qué maravilla, esta te la copio, nunca hice souffle y precisamente hace poco me llegó un molde que me compré por ebay!
ResponderEliminarQué rico por favor, no puedo dejar de mirarlo!
:)