hace unas semanas que quería probar hacer tortillas caseras. fue ver las que se publicaron para la propuesta de este mes de Bake the World, y querer salir corriendo a preparar unas. como no siempre se puede hacer todo lo que se quiere, no fue si no hasta el fin de semana pasado que me puse manos a la obra.
he de decir que estas no son las típicas tortillas mexicanas. primero porque no son 100% maíz, si no que son una mezcla de diferentes harinas. y además tampoco están hechas con la harina del maíz que utilizan en México, la nixtamalizada. pero te puedo asegurar que el resultado nos ha gustado mucho.
pero, ¿de qué están hechas estas tortillas caseras? pues como lo adelanta el título, de avena y maíz, pero además tienen una parte de harina de trigo, para hacerlas más manejables a la hora de formar las tortillas. sí, otro invento de los míos, que espero que pruebes y me cuentes.
las puedes rellenar, entre otras cosas, de carne guisada y deshebrada para tacos, o con el relleno que he preparado para estos sopes de pollo, basta con sustituir la tortilla de sopes por estas tortillas de avena y maíz. también están muy ricas con aguacate, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. pero las opciones son infinitas y para todos los gustos. ¿vemos la receta?
tortillas de avena y maíz
los ingredientes {para 8 tortillas}
100 gramos | 1 cup | de copos de avena integral
100 gramos | 3/4 cup | de harina de trigo
100 gramos | 3/4 cup |de harina de maíz precocida*
190 mililitros | 3/4 cup | de agua templada
20 gramos | 2 tbsp | de aceite de oliva suave
1/2 cucharadita | 1/2 tsp | de sal marina
la preparación
trituramos la avena en el robot de cocina {procesador de alimentos} hasta obtener una textura fina, casi como la harina, un poco más gruesa si usamos avena integral. la ponemos en un bol junto con los demás ingredientes y mezclamos. yo he mezclado con las manos. al principio resulta pegajosa pero poco a poco se volverá más fácil de manejar. cuando ya no se pegue a las manos ni al bol, formamos una bola que dividiremos en ocho partes iguales.
con cada una de las partes formamos bolas, las ponemos en un plato y las tapamos con un paño para que no se resequen. iremos trabajando una bola de masa a la vez. sobre un papel de horno aplastamos ligeramente una bola de masa con la palma de la mano, tapamos con otro papel de horno y extendemos con un rodillo, tratando de mantener la forma redonda. estiramos hasta que esté bastante fina. llevamos a un plato que tendremos preparado con otro paño y la envolvemos en este. repetimos la operación con las otras bolas de masa.
calentamos una sartén antiadherente {yo uso mi crepera} a temperatura media-alta y doramos una tortilla a la vez, un minuto o dos de cada lado. las vamos poniendo en un plato, y las vamos envolviendo en un paño para que mantengan el calor. también podemos usar un porta tortillas, si lo tenemos.
servimos con nuestro relleno favorito. aunque como están mejor es recién hechas, se pueden mantener unas horas envueltas en el paño y calentar antes de consumir. también se pueden congelar una vez cocinadas y frías, separadas con papel film o papel de horno y luego en bolsas de congelación. basta con sacarlas un poco antes de consumirlas y calentarlas unos segundos al microondas o en la sartén.
¡buen provecho!
la preparación
trituramos la avena en el robot de cocina {procesador de alimentos} hasta obtener una textura fina, casi como la harina, un poco más gruesa si usamos avena integral. la ponemos en un bol junto con los demás ingredientes y mezclamos. yo he mezclado con las manos. al principio resulta pegajosa pero poco a poco se volverá más fácil de manejar. cuando ya no se pegue a las manos ni al bol, formamos una bola que dividiremos en ocho partes iguales.
con cada una de las partes formamos bolas, las ponemos en un plato y las tapamos con un paño para que no se resequen. iremos trabajando una bola de masa a la vez. sobre un papel de horno aplastamos ligeramente una bola de masa con la palma de la mano, tapamos con otro papel de horno y extendemos con un rodillo, tratando de mantener la forma redonda. estiramos hasta que esté bastante fina. llevamos a un plato que tendremos preparado con otro paño y la envolvemos en este. repetimos la operación con las otras bolas de masa.
calentamos una sartén antiadherente {yo uso mi crepera} a temperatura media-alta y doramos una tortilla a la vez, un minuto o dos de cada lado. las vamos poniendo en un plato, y las vamos envolviendo en un paño para que mantengan el calor. también podemos usar un porta tortillas, si lo tenemos.
servimos con nuestro relleno favorito. aunque como están mejor es recién hechas, se pueden mantener unas horas envueltas en el paño y calentar antes de consumir. también se pueden congelar una vez cocinadas y frías, separadas con papel film o papel de horno y luego en bolsas de congelación. basta con sacarlas un poco antes de consumirlas y calentarlas unos segundos al microondas o en la sartén.
¡buen provecho!
*es la harina que se utiliza para hacer arepas colombianas y venezolanas. la hay amarilla, blanca y una mezcla de ambas. conozco dos marcas de esta harina, Harina PAN {venezolana} y DOÑAREPA {colombiana}. yo las compro indistintamente según la vaya gastando y las vea en el super. pero ambas son relativamente fáciles de conseguir.
receta adaptada de Pizca de sabor
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¡¡Oooooh, mi sis, qué buenas!!
ResponderEliminarFíjate que no las vi cuando lo de Bake The World y ahora veo las tuyas y tengo ganas de hacer una cena mexicana en casa, ¡¡jeje!!
Aunque no sean las originales, parecen muy buenas, y como dices, con aguacate y AOVE, ñamñam!!
En fin, habrá que ponerlas en la lista de pendientes, aunque primero quizá le dé una oportunidad a las de maíz 100%, ya veré...
Un beso enooorme, solete, MUASSSS!!!
Caseras las tortitas tienen que saber a gloria... todavía no me he animado a prepararlas pero menudas ganas me están entrando viendo tu receta.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Uy, con avena!! Qué gran idea, me parece una combinación de harinas deliciosa para panes y galletas, así que en tortillas tiene que estar de muerte. Esa textura que has conseguido es que me pierde :). Yo tengo unas ganas de hacer tortillas caseras desde hace tiempo, a ver si me animo pronto porque parecen fáciles (o tú haces todo fácil).
ResponderEliminarA ver qué haces con esas remolachas que me has contado! Son preciosas, verdad? :). La idea de chips me ha gustado, incluso los chips con la propia remolacha son deliciosos. Ese toque dulzón... ñam!
Un abrazo
Has hecho bien en hacer esa fantástica mezcla de harinas. Tienen un aspecto estupendo. Muacsss preciosa
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