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¡vengo en patinete! prometí que publicaría esta receta esta misma semana... con los días que llevo, y si no es porque esta mañana me tiran de las orejas, seguramente habría tenido que pedir disculpas por no cumplir mi promesa... ¡gracias, Paulita! aquí está ella, la crema dulce de castañas que me tiene enamorada...
las castañas son un producto que probé por primera vez hace muy poco. en mi República Dominicana bella no las hay, o al menos no las había cuando vivía por allí... salían en las películas americanas y europeas, pero nunca las había probado. eso sí, fue amor a primer bocado! y cada año, desde que empiezan a estar por los mercados, ahí está Rosita comprando, a veces hasta para decorar... el color es tan bonito... también soy compradora compulsiva de las que venden asadas, que llenan con su aroma los mercadillos en otoño y a fin de año, y ni hablar de los marrons glacés... ¡eso sí que es una delicia!
esta es una crema dulce, con proporciones de azúcar similares a las de una mermelada, se puede tomar untada en unas tostadas, como ingrediente para un postre, para rellenar un brioche, para comértela a cucharadas. yo la he usado como parte de los ingredientes de este rollo semiintegral de castañas, peras y chocolate, pero como hice bastante cantidad, ya tengo en mente otra cosita para usarla... ¡si no me la termino antes!
crema dulce de castañas
los ingredientes
700 gramos de castañas
400 gramos de azúcar
200 mililitros de agua
una vaina de vainilla
la preparación
hacemos un corte en forma de
cruz en la parte plana de la castaña. las ponemos en una cazuela y las
cubrimos con agua. llevamos al fuego, tienen que hervir 7-8 minutos. desechamos
el agua, dejamos enfriar un poco las castañas para poder manipularlas y las
pelamos, retirando también la piel fina. las volvemos a llevar a ebullición
hasta que estén muy blandas, deben ceder fácilmente al aplastarlas con un
tenedor.
trituramos las
castañas con la túrmix o minipimer, hasta obtener
un puré fino. podemos agregar un poquito de agua de cocción para facilitar la
tarea, no mucha porque debe quedar espeso.
en una cazuela,
llevamos a ebullición el agua con el azúcar y la vaina de vainilla abierta,
hasta obtener un jarabe espeso. cocemos a fuego fuerte 3 minutos más. agregamos
el puré de castañas y removemos fuertemente con una cuchara de madera. bajamos
el fuego y cocemos, removiendo frecuentemente, durante 10-15 minutos,
dependiendo del tamaño de la cazuela, hasta que la crema espese y se torne más
oscura.
la crema estará
lista cuando al coger una cucharada y darle la vuelta, esta no caiga.
envasamos, aún caliente, en botes de cristal esterilizados, tapamos
herméticamente y damos la vuelta hasta enfriar completamente, para que se haga
el vacío.
una vez abierto
el bote, se debe conservar en la nevera.
ENGLISH
a sweet spread with all
the taste of the fall. good to put on your breakfast toasts, it can also be
used in a lot of dessert recipes. I have used some of it in this chestnut, pears and chocolate brioche roll, but as I
still have more in the fridge, I am already thinking about another good way to
use it. stay tuned!
homemade chestnut spread
ingredients
700 grams {1-½ pounds}
chestnuts
400 grams {2 cups}
sugar
200 ml {½ cup + 5 tbsp}
water
one vanilla bean
method
cut an "x" on
the flat side of each chestnut. that will make them easier to shell. put the
chestnuts in a saucer, cover with water and bring to a boil. after 7 minutes,
let cool just enough to manipulate the chestnuts. shell and peel the dark skin.
take the chestnuts back to a saucepan with water and boil until very tender.
chestnuts must be easy-to-mash.
put the chestnuts in a
food processor or a blender, to get a thick smooth paste, adding some of the
cooking water if necessary.
put water, sugar and
vanilla bean, split lengthwise, in a big saucepan. bring to high heat and boil
until it becomes a syrup. simmer for 3 more minutes, then add the chestnut
paste. mix vigorously to completely integrate the paste. cook for 10-15
minutes, mixing frequently, until the paste thickens and becomes darker. the
time will depend on the size of the saucepan.
it will be ready when it's thick enough not to fall from an upside-down spoon.
pour the paste, still
hot, in sterilized glass jars. cover and put upside down until completely cold.
store at room temperature. after opening keep in the fridge.
fuente/source Hogarutil
¡Menuda pintaza mi sis!!
ResponderEliminarMe muero, adoro esta crema y la has clavado!! De ver esto antes, esta mañana compraba más castañas, que la tenían de oferta...
A ver si el lunes las siguen teniendo ;-)
Un besote graaaande y ¡feliz Halloween, brujilla! ;-)
Era la crema favorita de mi madre, no veía mejor cosa para merendar, ni nutella ni mermelada pero este manjar!
ResponderEliminarAlgo entretenido pero rico a más no poder!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
uhmmmm nunca hice, y se me ha antojado!!! este sábado buscaré en el mercado !!
ResponderEliminarQué cosa más rica, Rosi. Qué ganas de meter la cuchara, madre del amor hermoso jaja
ResponderEliminarAy ay ay.....se me han quedado unas ganas de darle un lametón a esa cuchara....¡pero si tenía la lengua fuera ya mientras miraba la foto!....AY...QUE SUPERPINTAZA.
ResponderEliminarBesos PICHONA
Marialuisa
Yo amo el otoño por las castañas, y por ninguna otra cosa. odio el frío, la lluvia y la ropa de abrigo, pero es oler las castañas asadas, y hasta las compro al precio inmoral que tienen en este Madrid de locos... Me pierden. Este año toca marrón glacé, a ver que tal me va con ello, es muy laborioso pero espero que valga la pena.
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