que México me apasiona ya lo saben muchos. que su gente, su cultura, su gastronomía, su arquitectura, su historia, su música, son motivo de mi total admiración, también. es por eso que cuando Pily volvió a invitarnos a mostrar lo bonito de su país con alguna receta mexicana, no pude resistirme a ponerme manos a la obra.
y hoy quiero dedicar esta entrada a alguien muy especial en mi vida, que además me ha acompañado las dos veces que he estado en ese hermoso país y que comparte conmigo toda esa devoción de la que hablo. {Cla, no me mates por la foto, que yo también salgo, eh!} amiga, te quiero muuuuuucho, que sepas que aunque no nos veamos tanto como se quiere, y aunque hablemos de cada año un día, ¡you are the best, ever! y que algún día volveremos a quemar las pistas de baile de México ¡o de donde sea! oh yeah! te dedico este dulcito que sé que te encanta... ¡espero que te guste!
desde aquí quiero también enviar cariños al pueblo mexicano que está sufriendo de esas inundaciones tan terribles, poniendo una nota de tristeza en su mes patrio. ¡muchos ánimos, amigos!
¡Mostremos lo bonito de México! ¡VIVA MEXICO! |
la cajeta es un dulce tradicional mexicano a base de leche de cabra y azúcar. es la prima mexicana del dulce de leche. originaria de la ciudad de Celaya, en Guanajuato, es un pecado mortal e irresistible. puede ir aromatizada con vainilla o canela, con esta última se prepara la tradicional. en el comercio existen básicamente tres variedades, la cajeta de vainilla, cajeta quemada {más caramelizada y la más conocida} y la envinada {con alcohol} que es la que he preparado. también se pueden agregar nueces o pasas. vaya delicia. es acompañamiento perfecto de "crepas" o de helado. y relleno por excelencia de unas obleas. aunque yo ya tengo otros planes con ella {si no me la como antes a cucharadas}
cajeta envinada
los ingredientes para aproximadamente medio litro de cajeta
un litro de leche de cabra
300 gramos de azúcar blanco
1/2 cucharada de bicarbonato
1/2 cucharada de vainilla
2 cucharadas de jarabe de maíz o sirope simple o glucosa
2 cucharadas de ron o licor {al gusto}*
*según me ha comentado Pily, lo ideal es poner alcohol de 96º, creo, sobre todo, porque no cambia el sabor de la cajeta, y al ser tan concentrado, hay que poner menos cantidad que si pusiéramos otro licor de una menor graduación alcoholica, lo que haría que nuestro dulce no perdiera la consistencia que deseamos. puedes prescindir del alcohol perfectamente. está deliciosísima de cualquier manera.
*según me ha comentado Pily, lo ideal es poner alcohol de 96º, creo, sobre todo, porque no cambia el sabor de la cajeta, y al ser tan concentrado, hay que poner menos cantidad que si pusiéramos otro licor de una menor graduación alcoholica, lo que haría que nuestro dulce no perdiera la consistencia que deseamos. puedes prescindir del alcohol perfectamente. está deliciosísima de cualquier manera.
la preparación
ponemos todos los ingredientes, excepto el ron, en una olla de fondo grueso. llevamos al fuego removiendo para disolver el azúcar. cuando rompa el hervor bajamos el fuego a medio-alto y removemos frecuentemente con cuchara de madera hasta que la mezcla se torne color caramelo y al remover veamos el fondo de la olla. mientras va avanzando la cocción habrá que estar mucho más pendiente de remover para que no se pegue al fondo. me ha tomado poco menos de una hora y media, pero dependerá del tamaño del cazo, del fuego y de la humedad del ambiente. dejamos enfriar fuera del fuego e incorporamos el ron o licor. mezclamos y envasamos en botes de cristal. si se va a consumir en los próximos días se conservará perfectamente en la nevera una o dos semanas. de lo contrario, debemos esterilizar los botes y envasarlos como cualquier otra conserva.
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Qué fotazas y qué rico tiene que estar eso, madre mía ;)
ResponderEliminarHalaaaa! Menuda golosina ! Esto es parecido al dulce de leche no? Divina receta ! Besoooo!
ResponderEliminarSiii Loly... es igual pero al estar hecho con leche de cabra... esta le da un saborcito especial. Un vicio, chica!
EliminarGuuuau!!! No conocia esta receta, pero tiene muy buena pinta, las fotos lo dicen todo!! Que pintaza por dios!! Me encantan, que preciosidad!! Un besito
ResponderEliminarAix, porqué este país me persigue!!!!!!
ResponderEliminarUna delica de receta, tiene que estar muy rica! Gracias, guapa!
México es un país que tengo pendiente... Nunca he estado pero se que me encantaría! Primera vez que veo esta receta, a ver si me animo y la hago! besitos
ResponderEliminar¿Qué me parece? Pues qué me pareceeeeeeeee!!! qué ricura!!!! y la hiciste tal cual, original con leche de cabra!!! MUUuuuuchas gracias...
ResponderEliminarMañana nos vemos Dios mediante!!!
Abrazo
PILY
Es una receta para pecar y volver a pecar, con una cucharita no duraría nada en casa jejeje Ni se me ocurriría preparar algún postre, tal cual me basta jejeje
ResponderEliminarBesos,
Palmira
qué buena es la cajeta!! me encanta, aunque también me encanta el dulce de leche, me gusta todo lo dulce...
ResponderEliminarHola corazón!!! Me idetifico 100% contigo...adoro méxico!! Yo estuve en 2003...y también subí a la pirámide!! ahora ya no se puede :(, supongo que alguno se habrá descalabrado...
ResponderEliminarMe encanta su comida...gracias por compartir esta receta
Petonets
chiquitinaaaaaaaaa!!! menudo nombre que tiene la salsita esta! porque es una salsita no??? ay que no sé si copiártela, que tengo poquitas dulces y esta pinta muy bien, que digo yo que la podrías donar a las salsas así no paso yo el trabajo de remover ahí todo el día jajaja!!
ResponderEliminarbueno en serio! no sé donde comprar la leche de cabra ni el jarabe ese de maíz! así que ya me contará usted de donde lo ha sacado! :)))
las fotos son preciosas! pobre mantelillo blanco ahora con ese manchón... :(
Besos chikitina!!! muacksssssssssss!!!!
Una receta estupenda! Así como topping de un pastel o de un helado... ñam ñam ñam :)
ResponderEliminarbesos
Tiene una pinta deliciosa, dan ganas de pasar la lengua por ese chorreoncillo que se ha escapado del vasito.
ResponderEliminarUn saludo enorme de Un bocado de cielo
Rosi, no conocía para nada este dulce pero me parece buenísima!
ResponderEliminarEn crêpes, debe de saber a gloria bendita... ;-)
Un besito, solete!
La cajeta para mí es muy especial. Cada vez que venían mis primos, traían chiles, caramelos picantones y cajeta. ¡Qué rica! Dicen que es lo mismo que el dulce de leche, pero yo no lo creo. Un besazo.
ResponderEliminarHola preciosa,
ResponderEliminarUn dulce totalmente desconocido para mi, pero me tienes babeando frente el ordenador con esta maravilla de fotos y soñando con una cucharada de esas... ja, ja espero verte pronto bella, y que no te quede nada de esta delicia tan tentadora que me la comía toda¡
Un beso grande, Teresa
Esto sí que es para pecar. Yo bañaba con ella ahora mismo una gran bola de helado!!...mmmmm....
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