domingo, 29 de abril de 2012

rollitos de verdura "all'amatriciana"


cuando esta mañana, cerca de las once y como cada sábado y domingo, F. me preguntó el típico:

- ¿qué comemos hoy?
 empecé a decirle..
- unos rollitos de berenjena...
- noooooo - me interrumpió - yo me hago un sandwich o una pizza.
- ooook

me metí en la cocina y me puse manos a la obra. no sin verlo entrar y salir varias veces de la cocina mirando lo que preparaba, y haciendo sus comentarios fijos, de..."pero tiene buena pinta", que yo ignoraba para continuar cocinando. lo iba a dejar hacerse su pizza (por supuesto sacada del congelador) para que luego pasara lo que me sospechaba.

cuando terminé de hacer las fotos que acompañan el post, y de probar el plato...le di a probar a él (que esperaba que su pizza terminara de hacerse en el horno). y solo me dijo:

- mmmmmmmmm, ¡qué bueno! ¡yo quiero! 

menos mal que lo había previsto y que había preparado suficiente para todos...

con esta receta participo en el concurso que organiza Migas con Locura con motivo de su primer cumpleblog. Italia, mucho más que Pasta y Pizza, nos invita a preparar una receta italiana que, como el título manda, no puede ser ni pizza ni pasta. aún tienes tiempo de participar, han extendido el plazo hasta el 10 de mayo. ¿te lo vas a perder?




la mía no es una receta italiana tradicional, y si lo es, ha sido casualidad. es el resultado de poner juntos en un plato delicioso, unas verduras a la plancha con ingredientes tradicionales de la cocina italiana, como son los quesos mozzarella y granna padano, junto con una salsa amatriciana, que es de esas salsas sencillas pero que redondean un plato. que me disculpen los italianos si he cometido alguna imprudencia. ¡pero en casa ha gustado y mucho, y repetiremos!

rollito all amatriciana 02 web

rollitos de berenjena y calabacín con salsa all'amatriciana
los ingredientes para 4 entrantes o 2 cenas
para los rollitos
una cucharada de aceite de oliva
una berenjena 
un calabacín
100 gramos de mozarella
una buena cucharada de granna padano rallado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

para la salsa
(receta adaptada de The Italian Dish)
100 gramos de pancetta en cubos
una cucharada de aceite de oliva
una cebolla pequeña cortada en cubitos
una guindilla seca picadita
una cucharada sopera de vinagre de vino
400 gramos de tomate triturado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

rollito all amatriciana 03 web

la preparación
lavamos muy bien la berenjena y cortamos cuatro lonchas, a lo largo, de medio centímetro de grosor. las ponemos en un colador y las espolvoreamos con sal. las dejaremos reposar una media hora más o menos. una vez hayan reposado las berenjenas, cortamos también cuatro lonchas de calabacín, también a lo largo y del mismo grosor que las berenjenas. reservamos. no tiraremos los recortes de berenjena y calabacín, los usaremos para un rico pisto o una ratatouille.

empezamos a preparar la salsa. en una sartén caliente sofreímos la pancetta hasta que empiece a dorarse pero sin que se seque. la retiramos y reservamos. en la misma sartén agregamos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla con la guindilla, hasta que se vuelva transparente pero sin que tome color. agregamos el vinagre de vino, y dejamos que evapore un poco. salpimentamos al gusto. agregamos el tomate triturado y la pancetta que habíamos reservado. dejamos cocinarse a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, hasta obtener una salsa espesita. rectificamos sal y pimienta.

mientras se hace la salsa, ponemos a calentar una sartén antiadherente y agregamos media cucharada de aceite de oliva. pasamos los calabacines a la sartén, bajando a fuego medio algo, hasta que empiece a dorarse por ambos lados, pero sin que se haga demasiado, sólo necesitamos que se vuelva flexible. retiramos a un papel absorbente y  reservamos. quitamos la sal pasando las berenjenas bajo el grifo y secándolas bien. pasamos a la sartén/plancha con el resto del aceite, hasta que empiecen a dorarse y estén flexibles. retiramos sobre papel absorbente. 

ponemos el horno en marcha con el grill a máxima potencia.

cortamos la mozarella en cuatro lonchas. colocamos una loncha de berenjena sobre una de calabacín. salpimentamos y colocamos en un extremo un pedacito de mozzarella. enrollamos y colocamos en una fuente o plato que pueda ir al horno. repetimos la operación con los ingredientes restantes. espolvoreamos  con el granna padano y llevamos a gratinar durante 3-4 minutos, hasta que se dore la superficie y la mozzarella se haya derretido. vigilarlo bien porque cada horno es un mundo y no queremos que se nos queme. serviremos en seguida sobre una cucharada generosa de salsa all'amatriciana.

¡buen provecho!

miércoles, 25 de abril de 2012

¡Hoy es tu día...un Circus Day!

¡¡¡sorpresaaaaaaa!!!


hace más o menos un mes T., su chico, empezó a dirigir una orquesta. habría fiesta. nuestra chica Circus celebraría pronto su cumple, y esto no se podía pasar por alto. nos llamó, a varios bloggers y amig@s y no sabía en el lío que se metía. felices todos de tener el honor de participar. es que esa chica lo vale. y quienes tenemos la dicha de conocerla lo sabemos. en seguida se puso el motor en marcha, y la creatividad a producir, había que ofrecerle a Caty un verdadero día de magia y color. encima los nervios, ¿y si se nos escapa algo? sé de alguna que prefería ni llamarla no fuera a decir algo sin querer, y de otras dos que por poco se mueren de la risa al preguntarle, inocentemente, ¿qué vas a hacer este finde?

bloggers circus party
¡¡¡¡el photocall.!!!!! ¿vieron qué chulada lo que ha montado nuestra cocinera de Babel?

y el gran día llegó...y todo quedó mucho mejor que lo planeado. tempranito a la cita allí estábamos, Cristina de Mil AntojosFran de Teaching English by FranJuana de La Cocina de BabelManu de Cocinando con Manu CatManMaría de MamaláSara de Las Recetas de SaraTeresa de Los Postres de Teresa. y otros amigos cercanos de la cumpleañera. pasamos un día maravilloso entre risas, apapachos, alguna lagrimita. por supuesto excelente comida (faltaba más) y muchas, muchísimas fotos.

mesa dulce circus
¿quieren ver parte de la mesa de dulces? la deliciosa Tarta de Nata y Trufas de Teresa, la maravillosa Tarta Circus de Manu CatMan, la espectacular Costrada de Alcalá de Sara, las más que divinas Galletas Circus de María y mi Bundt Cake de Caramelo y Manzanas al ron. 


Caty, reina, espero de corazón que nuestro granito de arena en este "proyecto" haya hecho que tu día fuese tan mágico como lo imaginamos para ti. nosotros por supuesto, lo disfrutamos a tope. ¡que sean muchos momentos más que podamos compartir contigo, para que sigas trayendo a nuestras vidas más sonrisas y sorpresas, pero sobre todo mucha magia y muchísimo color!


feliz cumple bunting

¡te queremos un paquetón, doña Flor!









martes, 24 de abril de 2012

100 posts, una tarta para celebrar [y novedades]

100

















Sí, mi querido Sugg-r hoy publica su post número 100…que por qué lo celebro…pues porque para celebrar siempre hay un motivo, solo tenemos que encontrarlo. Y por eso quiero celebrar cien veces de preparar una receta con empeño, y con el nervio de que si estará buena o no, servirla con mimo, fotografiarla con cariño, probarla con un poco más de nerviosismo, darme cuenta de que puede salir al público porque sí que está buena, sentarme a seleccionar las fotos, prepararlas, rezar para que blogger funcione, redactar la receta y agregar las fotos, releerme el post cinco veces (esto no siempre pasa), y darle a publicar…ese momento me encanta. Por eso celebro haberlo hecho ya hoy 100 veces. Unas veces más contenta que otras. Pero 100 veces de haber dado lo mejor de mí y de haber recibido el mejor de los feedbacks…por lo tanto, esta fiesta es de todos, y quiero darles las gracias por ello!!!

viernes, 13 de abril de 2012

quesillo {flan} de piña... ¿de doña Rosa?



hace unos días nuestra querida Carmen celebraba el primer aniversario de su "Recetas de Tía Alia" para lo cual se ha organizado una gran fiesta. en honor a la esencia de su blog, el recetario familiar, Carmen nos invitaba a preparar una receta de la tradición de la familia y acompañarla de alguna anécdota... por supuesto quien escribe no se perdía de esta fiesta de ninguna manera...


domingo, 8 de abril de 2012

pan semi-integral con buttermilk [y un sandwich de halloumi y verduras a la plancha]


ya sé que la mayoría está de vacaciones (yo también) pero como nos hemos quedado por casa hoy he aprovechado para dejarles una receta por partida doble. unos panecillos y/o pan de molde y una de las formas en que podemos tomarlo. es un pan muy rico, casi como un brioche, perfecto para desayunar. me gusta mucho el toquecito que le da la harina de maíz a los panes, casi siempre trato de poner aunque sea un poquito. 

quiero dedicar la receta a una muy buena amiga que seguramente conoces. Teresa, aquí ya tienes el pan que tomamos aquel lindo día en casa, junto con las delicias que trajeron las chicas: mantecadas mallorquinas, petit beurres, galletas de chocolate... ¡cómo me gusta desayunar con las amigas, compartir un buen café en excelente compañía no tiene precio! ¿cuándo repetimos? ¿quién se apunta al próximo?


foto cortesía de Caty Pol
foto cortesía de Caty Pol

pan semi-integral con buttermilk  
(receta adaptada de Baking, de Martha Day )
los ingredientes para 2 panes de molde
(o como es mi caso, 9 buns y un pan de molde)
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
120 mililitros de agua templada
275gr de harina integral de trigo
350gr de harina de fuerza
170gr de harina de maíz amarilla fina
12gr de sal
45gr de azúcar integral de caña
65gr de mantequilla pomada
500gr de buttermilk templado
1 huevo batido para pintar
semillas de sésamo o copos de avena para poner por encima


pan semi integral buttermilk 01-02

la preparación
mezclamos el agua con la levadura y dejamos reposar 15 minutos para que se disuelva bien. mezclamos las harinas con el azúcar y la sal y hacemos un hueco en medio. en el hueco ponemos la mezcla de levadura y agua, y luego la mantequilla y el buttermilk (yo todo al bol de la KA). amasamos con el gancho, primero lento hasta que se integren los ingredientes, luego a velocidad media hasta tener una masa homogénea. pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco hasta que esté muy muy lisa. pasamos a un bol untado con un poquito de aceite neutro y lo tapamos. dejamos levar 1-2 horas hasta que duplique su volumen, en un lugar templado al abrigo de las corrientes de aire. engrasamos un molde cuadrado de 22x22cm y uno rectangular de 10x30cm (o dos rectangulares). dividimos la masa en dos partes, y una de ellas la dividimos en 9 partes iguales y hacemos bolas que colocaremos en el molde cuadrado. la otra mitad la estiramos y enrollamos para dar forma de cilindro, y la colocamos en el molde. tapamos y dejamos levar una hora, hasta que el molde esté lleno a un 80% (una hora aproximadamente). precalentamos el horno a 190ºC, pintamos los panes con huevo batido y espolvoreamos con sésamo o avena (o ambos). horneamos 35-45 minutos hasta que suene hueco al golpear la base. si vemos que se están dorando mucho en la superficie, podemos poner el calor solo por abajo, y es lo que siempre tengo que hacer con mi horno. dejamos refrescar un poco el molde hasta que nos deje desmoldar el pan, y los dejamos enfriar completamente en una rejilla. 

está estupendo para desayunar con un poquito de mantequilla y mermelada ácida. o para preparar estas ricas "hamburguesas" de halloumi* y verduras a la plancha.


*el halloumi es un queso fresco originario de Chipre, hecho con leche de cabra y oveja. es un queso que resiste bastante el calor y por eso se toma generalmente a la placha. es delicioso. el que he usado en esta receta ha sido un regalo de mi gran amiga Juana. mi niña: eres un sol! muchas gracias! a ti también te dedico esta entrada. con halloumi podemos también preparar esta rica ensalada que en su momento tuve que hacer con otro queso pero que ya la he probado de nuevo con halloumi y es espectacular.

sandwich halloumi verduras 0

sandwich de halloumi y verduras a la plancha
(receta adaptada de Donna Hay)
los ingredientes para 4 comensales hambrientos
4 panecillos semi-integrales con buttermilk (o los panecillos que prefieras)
aceite de oliva virgen extra para la plancha
2 tomates en rama maduros cortados en rodajas gruesas
una berenjena cortada en rodajas finas
250 gramos de halloumi cortado en rodajas
2 cucharadas de cebollas caramelizadas
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de especias morunas
y un poquito de sal!

la preparación
mezclamos la mayonesa con las especias. preparamos los panes cortándolos por la mitad y untándolos con la mayonesa especiada. calentamos la plancha o una buena sartén antiadherente, y la untamos con aceite de oliva. vamos pasando por la plancha las verduras, hasta que estén en su punto. reservamos, mejor si podemos mantenerlas calientes, yo en un horno a 50ºC. untamos las rodajas de halloumi con aceite de oliva y pasamos también por la plancha durante un minuto por cada lado. vamos colocando las verduras sobre el pan preparado, poniendo un poquito de flor de sal sobre cada una, y luego colocamos el queso y terminamos con la cebolla caramelizada (ver las fotos). servimos en seguida acompañado de una rica bebida fresquita.

sandwich halloumi verduras collage 0
¡buen provecho!