hoy ha amanecido con mucho viento y lloviznando en Mallorca. ya sabía yo que no nos escaparíamos, que los del tiempo solo se han equivocado de día. con el maravilloso fin de semana primaveral que hemos tenido...yo, con el resfriado que he cogido, llevo la cabeza que me da vueltas y siento que me pesa el triple que lo normal. y hoy sentadita en mi sofá con la manta casi hasta el cuello, he logrado parar un poco el ritmo que llevo y sentarme a disfrutar de redactar una receta y publicarla. lástima que esta sopita la preparé ya hace un tiempo y que no tengo un bol ahí listo para comer. veremos si el señor contrario se anima y me la prepara...que es facilita y en media hora tenemos una comidita deliciosa. y tú, ¿te animas a prepararla?
sopa especiada de garbanzos con tostadas picantes
(receta adaptada de la Moroccan Chickpea Soup de Good Food Channel)
los ingredientes para 4-6 personas
para la sopa
3 cucharadas de aceite de oliva
2 tallos de apio limpios y picados
1 cebolla picada
2 cucharaditas de especias Morocco* recién molidas
1 cucharadita de especias morunas picantes (o no, como prefieras)
una pizca de azúcar
400 gramos de garbanzos cocidos y escurridos (los míos de bote)
600 mililitros de caldo de verdura
400 gramos de tomates pelados y cortados en cubos
el zumo de medio limón
2 cucharadas de cilantro picado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
para las tostadas
4 panes pita, cortados en triángulos
50 mililitros de aceite de oliva
molinillo de especias Morocco*
molinillo de hojuelas de chile
molinillo de ajo deshidratado
y un poquito de flor de sal!
*estas especias las compré en el super, creo que en España se consiguen fácilmente en Carrefour o Eroski. la mezcla contiene jengibre, ajo, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta y cúrcuma. si no lo tienes, puedes sustituírlo por especias morunas que es una mezcla aún más rica por contener otras especias.
la preparación
precalentamos el horno a 200ºC.
empezamos preparando la sopa, ponemos el aceite de oliva en un cazo caliente y sofreímos la cebolla y el apio a fuego bajo, salpimentamos a gusto y vamos removiendo de vez en cuando. lo tendremos unos 10 minutos, han de estar tiernos y no tomar color.
mientras vamos haciendo las tostadas. mezclamos el aceite de oliva con ajo molido, especias toque marroquí y las hojuelas de chile recién molidas (a gusto - media cucharadita de cada irá bien). untamos con esta mezcla los triángulos de pita por ambos lados y colocamos en una bandeja con papel de horno. horneamos durante 7-8 minutos hasta que empiecen a dorarse.
una vez la cebolla y el apio estén listos, agregamos las especias y removemos dejando pochar durante un minuto más. agregamos los tomates y el azúcar, mezclamos, y agregamos los garbanzos y el caldo. subimos el fuego a medio alto y llevamos a ebullición. dejamos hervir unos cinco minutos. cuando haya hervido agregamos el zumo de limón y el cilantro picadito. rectificamos de sal y especias y servimos inmediatamente, acompañada de unas tostaditas de pan de pita.
¡buen provecho!
empezamos preparando la sopa, ponemos el aceite de oliva en un cazo caliente y sofreímos la cebolla y el apio a fuego bajo, salpimentamos a gusto y vamos removiendo de vez en cuando. lo tendremos unos 10 minutos, han de estar tiernos y no tomar color.
mientras vamos haciendo las tostadas. mezclamos el aceite de oliva con ajo molido, especias toque marroquí y las hojuelas de chile recién molidas (a gusto - media cucharadita de cada irá bien). untamos con esta mezcla los triángulos de pita por ambos lados y colocamos en una bandeja con papel de horno. horneamos durante 7-8 minutos hasta que empiecen a dorarse.
una vez la cebolla y el apio estén listos, agregamos las especias y removemos dejando pochar durante un minuto más. agregamos los tomates y el azúcar, mezclamos, y agregamos los garbanzos y el caldo. subimos el fuego a medio alto y llevamos a ebullición. dejamos hervir unos cinco minutos. cuando haya hervido agregamos el zumo de limón y el cilantro picadito. rectificamos de sal y especias y servimos inmediatamente, acompañada de unas tostaditas de pan de pita.
¡buen provecho!
Un potaje bien consistente con un Ras el Hanout "sui generis" un bol de lo más sugerente, parece que la primavera se os está resistiendo. Esas tortitas, tienen una pinta increíble. Besos
ResponderEliminarMaravillosa sopita mi niña!!!..es justo lo que hoy me tomaría..además hoy ya estoy hasta las narices de dulce..ya tu sabes!!;)
ResponderEliminarcomo dicen los chicos de cocina marroquí lleva un Ras el Hanout a la Europea que me gusta!!..habrá que buscar las especias en el Carrefour :)
mi niña, cuidate mucho y que maridin te haga algo rico para comer y descansa..vale????:)
yo seguiré rumiando mi fracaso :P
cariñooooos!!!
Rosilet antes de nada recuperate pronto,yo creo que te sentaría de maravilla esta sopita así que ya puedes decirle al chef que te prepare algo bien calentito,por lo pronto yo me llevo la receta como oro en paño
ResponderEliminarbss
loli
Que sopa tan rica Rosilet, me encanta ¡Con todas esas especias!
ResponderEliminarAbrazos.
Hija soy de las dos cosas...de la sopa y de los garbanzos, como compro cada semana probaré esta deliciosa sopita. besotes guapi:)
ResponderEliminarMe quedo con las tostadas especiadas........
ResponderEliminarBesos.
caxis! cuidate mucho reina. Me encantaria un plato de sopa, pero sin garnazos que no me gustan!!! como Rosaleda, me quedo con las tostaditas! besitos
ResponderEliminarMi niñaaa!!! que mal empezamos la primavera, no?? pero seguro que esto pasa deprisa, hoy plan de sofá es una buena solución, y seguro que tú costilla te prepara la sopita, y tú hijo te da muchos abrazos, que te lo mereces, bella.
ResponderEliminarA mi la sopa también me va muy bien, estoy helada y cuándo he visto tanto color me ha subido la temperatura, jajaja, me encantan las fotos :))
Cuidate guapa!! besitos
Con esta sopa dejarás el resfriado de lado y ese pan acompañçandola ha de ser un buen complemento.
ResponderEliminarBesos.
¿Qué si me animo a prepararla? ¿Con esa pintaza? Me van a faltar minutos para hacerla porque tengo todos los ingredientes y hace frío. Como si lo último fuese necesario para mí. Me alegro de volver a leerte.Besos.
ResponderEliminarQue te mejores Rosilet! aprovecha para vaguear y que te lo den todo hecho. Esta receta me gusta mucho.
ResponderEliminarHola Rosilet, lo primero es que espero que te mejores, y con esta maravillosa sopita si te la han preparado seguro que has mejorado.
ResponderEliminarYo hago esta sopa muy parecida y me encanta desde que la hice la primera vez, ademas esas especias le dan un sabor divino.
Lo del pan picantito un acierto que probaré
Mil besos
Qué rica esa sopa!!! Soy fan de las sopas un poco exóticas, me pierden!!!! Y qué decir de esas tostadas, me han dejado rabiando de ganas de darles un mordisco....
ResponderEliminarAsí que estás resfriada... pobrecita! Pues nada, cuídate mucho y déjate mimar. Espero se pase pronto.
Un beso grande y sanador :)
PD: By the way, me encanta tenerte de vuelta :)
Pues seguro que el señor contrario se ha animado y te ha mimado con una rica sopita como ésta que particularmente me ha encantado y por aqui con el fresquito que tenemos aún este tipo de comidas siguen entrando y sentando de maravilla.
ResponderEliminarBesinos mi niña guapa.
Un bowl para mi, por favor!!!!!!!
ResponderEliminarLo necesito también, espero mejores pronto! ;)
Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo a ver si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo!
Rosi, a pesar que aquí el clima está precioso, intentaré hacer tu sopa, se ve muy rica, las especias las tengo y las morunas también :), me las enviaron de regalo, me encanta crear sabores especiados en una sopa.
ResponderEliminarLos garbanzos no sé por que nunca los hago y me gustan, eh?. Aquí no hay excusas, ya te contaré.
Un beso grande!
Por fin puedo pasarme por tu blog que entre las vacaiones y el trabajo no doy a basto!jeje...me encanta la sopita que nos propones, me parece super nutritiva y apetecible..me la anoto!
ResponderEliminarun besico y pasate por mi blog que estoy de sorteo
mmm!!! esto tiene que estar rico,rico...lo probaré ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Pues yo me quedo con todo, que me encantan todos los ingredientes! Unas fotos estupendas. Besos
ResponderEliminarPor aquí también ha refrescado bastante.
ResponderEliminarY como no soy muy sopera, (la sopa para mi marido y mi hijo), pues me quedo con las tostadas.
Un besín.
Hola cielo, qué rica sopa. Perfecta para esta ola de frío que nos está acompañando estos días...aunuqe pasado mañana tengamos que pasar a las ensaladas que vuelve el calorrrr.
ResponderEliminarBss
Las tostadas especiadas son geniales!!!!!...ideales para esperar a que llegue el buen tiempo!!!!
ResponderEliminarHola Rosilet
ResponderEliminarque rico este plato , es de los que te templan los días de frío, cuídate y a recuperarse guapa
besos
Rosilet, con lo sopera que soy y esta receta me acaba de enamorar. Solo con ver el color que tiene me invita a prepararla. Debe estar deliciosa!!!
ResponderEliminarQué cositas tan ricas hace mi niña!!!
Un besito con abrazo incluído,
Me encanta la receta... Con lo que me gusta a mí una sopa rica.. y las tostadas especiadas!!!
ResponderEliminarQUe artista...
Besotes,
M.
Rosiiiiiiiiiii!!! me imagino que a estas alturas ya estarás recuperada no? ejjj que llego un poco tarde jijijiji!!!
ResponderEliminarUna sopita para enmarcar!!! y me vendría hoy de perlitas mallorquinas porque hoy ha amanecido por aquí un día un poco raro y sombrío! pa quedarse en el sofá toda la tarde bien cubiertito con una manta!!!! y si me pones un bolcito con esta sopita especiada.... mmmmmmmmmm!! no salgo de casa en todo el finde!!!
Besiños salseros y que tengas un maravilloso fin de semana Rosi!
Tito
Mi cobertura de internet es tan MALA, que llevo días dejando un comentario aquí y cuando vuelvo a ver, no sé a publicado :(
ResponderEliminarAnyway, La sopa fenomenal, descansa y mejora guapetona!
Desde la primavera caribeña
Anda! por fin.... y justo con el comentario mas soso de todos, jajaj -_-
ResponderEliminarYo también necesito una ración de sopita
Hola guapa!! Espero que te vayas recuperando de tu catarro. Esta sopita de verdad que te habría venido estupendamente, porque con las especias picantes, según tengo entendido, te ayudan a abrir las fosas nasales y puedes respirar mejor.
ResponderEliminarDesde luego que la receta es super sencilla. Mucho. Esas especias de las que hablas que venden en CArrefour o en Eroski, ¿vienen en un molinillo?
Y cuidate, que los meses con erre no son buenos para estar al sol, y luego pasa lo que pasa ...
Un besito!!
Supongo que ha estás recuperada, no? Si te cuidas así de bien seguro. Me alegro de que estés de vuelta.
ResponderEliminarBesos
Qué receta más rica!! comida sana!! con tu permiso me quedo por tu blogg, me gusta mucho la cocina que haces, casera,casera!!
ResponderEliminarUn besete!!
nechy-siquierespuedes.blogspot.com
Que garvanzitos mas ricos!!!
ResponderEliminarQuina pinta!!
Petons...
Qué rica!! Tiene buenísima pinta y con esas tostadas de aocmpañamiento tiene que ser deliciosa! Espero que te mejores pronto de tu resfriado.
ResponderEliminarBesos
Que buena sopa.. Me chiflan los garbanzo0os y con esas tostadas de aocmpañamiento ...Mmmmmm!!!
ResponderEliminarAdemás se toque de especias seguro que la hace tan rica y aromática...
Un besazo0o niña
Tiene que estar deliciosa! aunque yo la haré sin cilantro.
ResponderEliminarPetonets
Pues este si que es un plato rico de Cuaresma, por lo menos se sale de lo normal, Verdad?
ResponderEliminarMe ha encantado
besos Esther
Pero que rica y se me había escapado, hoy no tengo apio y creo que está todo cerrado por aquí pero el sábado voy a comprarlo y la preparo, aunque no tengo el mismo bote de especias seguramente el ras el hanout le vaya bien ¡estoy deseando porbarla!!!!
ResponderEliminarFeliz semana ¡Muak!