como ya les he contado en mi otro blog, hoy participo por mi propia cuenta en el reto de Film & Food, y es que no me lo podía perder...que me encantan los retos de Alba e Ingrid, es que son geniales y espero que no les moleste que lo haya hecho. en el reto de hoy, basado en el libro "Recetas y Confidencias", mis bitácoras han intercambiado recetas, y por aquí tenemos unas galletitas/barritas muy muy ricas, dulzonas y con ese sabor a Navidad que me encanta...las he bautizado super speculoos (la receta sólo les llamaba speculoos) porque van rellenas de una mezcla de avellanas y almendras...y son la bomba!!! para comer una solita chicas...que aunque estemos en fiestas...no hay que exagerar. ¿quieres saber cómo se hacen?
super speculoos
(receta adaptada de The Cookie and Biscuit Bible)
los ingredientes para 18-20 galletas
para el relleno
175 gramos (1-1/2 taza) de almendras molidas
175 gramos (1-1/2) taza de avellanas molidas
175 gramos (poco más de 3/4 taza) de azúcar caster
175 gramos (1-1/2 taza) de azúcar glass o en polvo
1 huevo batido
3 cucharaditas de zumo de limón
para la masa
250 gramos de harina leudante (bizcochona)
1 cucharadita de mezcla de especias para speculoos*
75 gramos (1/3 taza) de azúcar moreno
115 gramos (1-1/2 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevos
1 cucharada de azúcar blanco
20 mitades de almendra
*yo la hice siguiendo la de mi niña Juana: 8 partes de canela, 2 de nuez moscada, 2 de clavo, 1 de jengibre, 1 de cardamomo, 1 de pimienta blanca, todo en polvo y bien mezclado...madre mía lo bien que huele!
la preparación
preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes hasta obtener una masa. llevar a la nevera envuelto en papel film, durante mínimo 15 minutos. para hacer la masa tamizamos la harina y las especias en un bol grande, y luego incorporamos el azúcar. agregamos la mantequilla y mezclamos con las yemas de los dedos hasta obtener una textura de migas. batimos uno de los huevos y lo agregamos a la mezcla hasta obtener una masa suave. envolvemos en papel film y dejamos enfriar en la nevera mínimo 15 minutos. precalentamos el horno a 150ºC/300ºF y preparamos una bandeja con papel de horno. extendemos la masa de galletas sobre una superficie ligeramente enharinada, tratando de hacerlo de forma rectangular y lo más parejo posible. extendemos hasta un grosor de 2-3 milímetros. sobre la mitad de la masa ponemos el relleno, y cubrimos con la otra mitad. cortamos con cortadores de galletas tratando de aprovechar el máximo de la masa ya que luego será difícil volver a montarlo. pueden ser cuadrados cortados con un cuchillo o un rodillo para cortar masas. colocamos en una bandeja, pintamos con huevo, colocamos media almendra y espolvoreamos con azúcar. horneamos durante 25-30 minutos hasta que empiecen a dorarse y el olor de la cocina sea divino! dejamos enfriar en la bandeja 5 minutos y luego pasamos a una rejilla.
la receta es medio laboriosa, ellos sugieren hacer dos rollos de relleno y envolver con ellos la masa, hornear 35 minutos y luego de enfriar, cortar en ruedas. yo como siempre me he complicado la vida cortándola antes, y con un excedente de masa que la verdad, aún no sé qué haré con el, pero al que de seguro daré salida.
eso sí, ¡son un pecado de lo buenas que están!
Se ven bien crujientitos por fuera.
ResponderEliminarUn saludito
Pero que hiciste mi niña!!!!, eso es un pecado total y absoluto!!!!..si lo especuloos son adictivos estos que son super tienen que serlo el doble!!!!!!!
ResponderEliminarme hace ilusión ser tu niña que lo sepas, y me encanta que te sirviese la mezcla para hacer estas galletas dignas de una reina..y como mañana es mi cumple me pido todas para miiiiii!!!!!!
voy al blog salado!!!!...que diver!!!
Mmmmm, riquísimas! Tienen todo lo que adoro en una galleta navideña, especias, frutos secos... y muy bonitas además :)
ResponderEliminarUn abrazo
Buenísimas y las fotos preciosas, vengo de Sugg-r y me he reído mucho. Eres un sol. un beso guapa
ResponderEliminarLxx
Qué maravilla de galletas!!! Quiero una ya!!!!! Maravillosas.
ResponderEliminarUn beso :)
Que buena pinta, tienen que estar riquísimas...me guardo la receta...petonets
ResponderEliminaromg that sure looks awesome. can i have a bite.
ResponderEliminarAy!! bella pero que ricas cositas nos haces, ahora no me queda otra que probarlo, pero yo no se si podré comerme solo una, jaja, pero bueno para estas fiestas me salto la dieta.
ResponderEliminarVoy a ver las otras...besitos
Nunca los he probado y viéndolas me animaré a hacerlas,que ricasss!! ^^
ResponderEliminarvoy a ver las otras :)
besotes!! ;)
Los speculoos me encantan, asi que si estas son SUPER me tienen que chiflar!!!
ResponderEliminarLas speculoos son geniales, las hicimos hace poco y nos encantaron!!
ResponderEliminarBesos
Sandra
jajajja, claro que sí Rosilet! tu la más chula! jajajajjaja. Te quedaron genial
ResponderEliminarVaya galletas tan tremendas! a mí la mezcla para speculoos también me encanta. es de lo más navideño. Eso sí, te creo lo de comer solo una.... un beso, y me doy yo también un salto a tu blog salado.
ResponderEliminarCarinyet!! qué manos de oro que tienes!! qué hambre!!
ResponderEliminartu compi galletil es un genio, menuda receta te ha pasado! ;) me encantan
ResponderEliminarSi son un pecado, no sé yo si probarlas, pero...anda ya! pecaremos un poquito. Bss.
ResponderEliminarGenial! dos aciertos con tus dos tipos de galletas, dulces y saladas, magnífica y original idea querida Rosilet.
ResponderEliminarUn besito !
avellanas y almendras? no pueden defraudar, tienen q estar buenisimas!
ResponderEliminarHola hermosa, me encanta que participes por libre...eres la reina de la blogosfera !!!!
ResponderEliminarEsta galletas las conocí a través de Juana, recuerdo que las publicó en verano y que me llamaron mucho la atención. El nombre se me quedó grabado en la memoria.
A tí te han quedado de campeonato. Si hubiera concurso lo ganabas seguro.
Me voy a ver tu otro blog a cotillear esa receta salada que nos publicas.
Bss y felices fiestas !!!
Que ricas galletas, seguro que no quedo ni una migaja. Viendo tu blog que me parece genial me quedo de seguidora y te invito a que veas el mío. Bsos y feliz navidad
ResponderEliminarhttp://nodejamosnilasmigas.blogspot.com/
Aquí estoy viendo las otras galletas del intercambio. Qué ricas Rosilet!!!!! además te han quedado superbonitas.
ResponderEliminarBesitos cariñosos cielo y elices Fiestas!!!
Te han quedado estupendas.....
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Qué buenas por favor!!!!!! y el bautizo del nombre me parece genial!!!!! me comería una y no pararía!!!!!besos
ResponderEliminarHabrá que probarlas, las galletas, la mezcla de especias, el relleno, buf... me gusta todo!!! a si, se me ha olvidado decirte en las saladas lo que me gusta el bote, noche estrellada, uno de mis cuadros favoritos :)
ResponderEliminarvoy a ver lo último, lo que te ha cundiddo hoy jajaja
Solo viéndolas ya se puede decir que están super buenas y super aromáticas.
ResponderEliminarBesos.
¡Yo también hago de las mías y así me va! ja,ja,ja
ResponderEliminarVale, con una ya es suficiente. Apuntado.
El nombre de speculoos me encanta.
Besos.
Tengo ahora mismo la masa en la nevera para mañana que pena no ver antes tu entrada ..en fin así tengo excusa para hacerlas otra vez
ResponderEliminarFelices Fiestas!
Loli
Que delicia!!!! pues te has lucido preciosa!! porque estas dos propuestas estan de vicio!!!
ResponderEliminarMuchísimad gracias por esta doble participación!
Un beso enorme y Feliz Navidaaaaad!!!!
¡Feliz Navidad de todo corazón!
ResponderEliminarUn beso enorme
¡Qué cosa más buena, por Dios! ¡Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de llegar! Besos. :)
ResponderEliminarMadre mia!! que delicia!! he quedado encantada, a nosotros nos encantan los speculoos, siempre los compramos en Belgica o nos los traen, pero ya no pasaremos sin ellos con tu recetita que es fantástica!!
ResponderEliminarY feliz año nuevo, que todo sean alegrias para ti y los tuyos!!
Da & Mer
Se ve super crujiente y delicioso este biscuit. Gracias por la receta. Un saludo y que tengas un 2012 buenisimo.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta! creo que me voy a tener que hacer con ese libro que parece todo un lujo.
ResponderEliminarUn beso.
unas galletas deliciosas....yo pongo el café si tu pones las galletitas ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Los super especulos se ven super ricos, pero ya quedan para el próximo año o al menos febrero... la dieta.
ResponderEliminarHola (te escrito este mensaje a tu otro blog pero este tb lo merece, te hago un copia y pega por si no lo lees)
ResponderEliminarAntes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento en tu blog.
http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html
No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.con la el nombre y la dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!
Gracias por hacer una cocina honesta y original.
Un beso!