pasta integral con brócoli gratinado en bechamel de anchoas y cilantro



ya se que tengo el chiringuito, o los chiringuitos abandonados, pero entre el calor, y que a veces la vida tiene cosas para ti que no son precisamente las que has planeado, pues no tengo demasiado tiempo para publicar...seguimos comiendo, claro está, pero casi siempre algo ligero y preparado a mil por hora, tanto que a veces ni a hacer una foto llego...hoy vengo con una entrada rápida para mostrarles este plato que ya he preparado varias veces, a partir de la receta de Suny del blog Rosita y Suny Olivas en la cocina, que seguro todos ya conocen, lleno de cositas deliciosas. fue ver el post y salir corriendo a la nevera a ver si tenía todos los ingredientes...


en cuanto los tuve casi todos, coliflor no conseguí, pues a los fogones. la primera vez que lo hice se me pasó un poco el brócoli, al picarlo pequeñito para que L. se lo coma, debí ajustar los tiempos de cocción. al final di un poco la vuelta a la receta y aquí les dejo cómo la he preparado. es un plato de pasta, que puedes poner la que más te guste, con un poco de brócoli cocido al vapor y unos tomatitos cortaditos, bañados con una sabrosa bechamel con achoas y cilantro y gratinado todo con un poquito de queso por encima...está divino!

aunque ya les he resumido la receta, aquí se las dejo más detallada...


pasta integral con brócoli gratinado en bechamel de anchoas y cilantro
los ingredientes para 4 personas
pasta integral de trigo cocida al dente
1 brócoli
1-2 tomates kumato
30 gramos de mantequilla*
30 gramos de harina de trigo
300-400 mililitros de leche
6-8 filetes de anchoa en conserva
un manojo de cilantro picadito
un poquito de queso granna padano para gratinar
nuez moscada rallada
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!

*puedes hacer la salsa con aceite de oliva. aunque ya no será estrictamente una bechamel, también estará muy rica.



la preparación
cortamos el brócoli en trocitos pequeñitos, como de bocado. yo he usado solo las flores, el tallo lo he dejado para hacer una crema. cocemos el brócoli al vapor hasta que esté al dente (3-6 minutos desde que el agua empiece a hervir, depende del tamaño en que lo hayamos cortado). reservamos. mientras se hace la bechamel poniendo la mantequilla en un cazo de fondo grueso y cuando se derrita agregamos la harina de golpe y movemos hasta que se cocine un poco. vamos agregando la leche fría poco a poco moviendo con unas varillas para que no se nos formen grumos. una vez toda la leche esté integrada removemos constantemente. bajamos el fuego y agregamos los filetes de anchoa picaditos. salpimentamos (ojo con la sal de la anchoa) y agregamos nuez moscada a gusto. dejamos cocer unos cuatro-cinco minutos removiendo de vez en cuando. por último agregamos el cilantro picadito, movemos y retiramos del fuego, tapando con un film para que no se nos forme una capa en la superficie.

precalentamos el gratinador/grill a la máxima potencia. colocamos la pasta en los platos de presentación que deben ser aptos para el grill. colocamos el brócoli sobre la pasta, así como un poco de los tomates cortados en cubitos. bañamos con la bechamel y espolvoreamos con un poquito de queso rallado. llevamos a gratinar 2-3 minutos. servir inmediatamente cuidando de no quemarnos ;)

buen provecho!







13 dulces comentarios:

  1. El brecol es una de las verduras que mejor se comen en casa, yo las llamo arbolitos y con eso es suficiente.
    Un besote

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  2. Suny es una gran cocinera y mejor persona..que ya es dificil!!!!
    esta pasta se la vie en su dia y tambien me llamó la atencion!...:)
    Te quedo genial preciosa Rosillet...y si acaso....en veinte minutos estare alli...me preparas el taper???? :)
    Yo estoy igual que tu, tengo el chiringuito mas que abandonado...me empieza a costar cocinar, hacer fotos y todo el lío!!!
    Mil besitos linda amiga!

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  3. pues yo como Juana! me vengo volando a por un plato!!!!! me encanta como queda el bróquil con la pasta! y con la bechamel me has dejado alucinada!!!! besitos guapi

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  4. He visto que has publicado y por aquí vengo corriendo...y es que me encanta tu blog. Me gusta todo lo que publicas. La bechamel con anchoas y cilantro tiene que darle un toque muy pero que muy especial. Me quedo con la idea.

    Salu2, Carmen

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  5. a mi el brocoli me gusta mucho. Y como lo has cocinado con la pasta de escándalo. Bss

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  6. Me salto el cilantro y me encanta! Es como más me gusta la pasta, con verduras.
    Una bechamel muy original.
    Besos.

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  7. Unas recetas muy ingeniosas, con tu permiso te copiare alguna. Te acabo de conocer y a partir de ahora te seguiré de cerca. Un saludo.

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  8. Tengo una especie de radas para las anchoas, me chiflan!! me parece que este plato me va porque con la disculpa de las anchoas me como hasta el brocoli!! rico, rico

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  9. jajajaja!!!, vengo de ver a Suny y he visto que estas como yo!!!...sin pastela!!!!
    Ya la hice esta tarde y ahora la comeremos, pero la publico mañana!!
    Asi que tranquila preciosa, seremos compañeras de pastela retrasada!!!
    Que tal tdo???...yo ando muy calorada y despistada!!!
    Hasta mañana Rosllet preciosa!!!

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  10. Mil gracias mi niña por mencionarme, tengo que decirte que me ha parecido una idea extraordinaria añadirle la pasta.
    Tiene que estar genial, porque la pasta es maravillosa y ese gratinado tiene que irle fenomenalmente bien.
    Mañan espero tu pastela. Veo que Juana y tu andais a la par!!!

    Besotes y cariñitos guapa,

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  11. Lo dicho, viva el brócoli!, y receta "pa el cajón", que receta tan rica, seguro la pruebo, un beso guapa.

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  12. Holaaaa soy tu nueva seguidora, tienes un blog muy guapo y esta receta me gusta mucho, es muy sana besos de Doris.
    doris-miscosillas.blogspot.com

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  13. Una buena propuesta para el menú del mediodía. Solo falta que le añadas algo de proteína, como atún o salmón, y ya tienes un plato único, con unos sabores muy suculentos, porque entre las anchoas, el cilantro, y el propio brócoli ...

    Besitos.

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