esta es la tarta que más se hace en mi casa...es una receta aportada por F. al recetario de nuestra cocina... desde que entra el otoño empezamos a hacerla, aunque ya algún verano la he hecho agregando unas rodajas de tomate. en Bélgica la hacíamos con queso Comté, deliciosa, pero aquí en España hay tantos quesos divinos, que a mí me parece un sacrilegio no usarlos. hoy hemos puesto un queso Mahón semicurado, pero otras veces lo hemos hecho también con Beaufort o con Emmental. cualquier queso semicurado o incluso curado le irá bien, mejor si es elaborado con leche cruda. necesita un sabor fuerte como contrapunto a la cremosidad de las espinacas.
¿quieres ver qué fácil es hacerla?
tarta de queso y espinacas a la crema
¿quieres ver qué fácil es hacerla?
tarta de queso y espinacas a la crema
los ingredientes
un paquete de masa de hojaldre
dos cucharadas de doble concentrado de tomate o salsa de tomate concentrada
100-150 gramos | 1 cup | de queso Mahón semicurado* rallado grueso
1 cucharada de aceite de oliva
1 nuez de mantequilla
media cebolla
un puñado de piñones {opcional}
300 gramos |3 cups | de espinacas {yo he usado congeladas}
200 mililitros | 2/3 cup | de nata o crema de leche
nuez moscada en polvo
pimienta recién molida
y un poquito de sal!
*puedes usar cualquier queso de sabor fuerte, mejor si es semi-curado o curado, y si es elaborado con leche cruda, mejor.
la preparación
precalentamos el horno a 200ºC | 400ºF |.
preparamos las espinacas a la crema: ponemos la mantequilla y el aceite en una sartén y sofreímos la cebolla cortada en cuadritos. agregar sal {con cuidado si el queso elegido ya es algo salado} y pimienta. cuando esté transparente agregamos los piñones y movemos un poco y casi en seguida echamos las espinacas descongeladas y muy bien escurridas. sofreímos un poco. agregamos la nata y la nuez moscada y dejamos reducir para que no quede demasiado líquido.
colocamos la masa en un molde antiadherente o en un molde forrado con papel de horno. untamos el tomate concentrado sobre la masa. agregamos el queso rallado grueso y luego encima el relleno de espinacas.
llevamos al horno durante 15-20 minutos {cada horno es un mundo, hay que ir vigilando desde el minuto 10} con calor arriba y abajo, hasta que la masa esté dorada en la superficie y hecha en la base. si se está dorando demasiado por arriba, podemos poner el horno solo calor abajo, durante los últimos minutos. sacamos del horno y dejamos refrescar un poquito antes de servir.
¡buen provecho!
¡buen provecho!
algo de verdura y que tiene una pinta tan buena,,,habra que prbar date una vuelta por mi blog yo me quedo curioseando un rato por el tuyo que me encamta bess
ResponderEliminarMmmm... espinacas! Ultimamente no como otra cosa! Jaja, cuando me da por algoooo! Muy equilibrado y ligero para estos dias en los que empezamos con los excesos!!!
ResponderEliminarJaja, ya no se si se ha guardado el comentario, menudo lio! Te decia que me encantan las espinacas, que ahora no como otra cosa... y que en crema me chiflan!
ResponderEliminarQue pinta tiene esto y me lo puedo imaginar con el hojaldre casero...que rico, me acabas de dar una idea...un besote y mil gracias nena.
ResponderEliminarGracias chicas! Hay que comer verdura...a mi me encantan las espinacas!
ResponderEliminarSara: me imagino que con hojaldre casero sera de muerte segura! a ver idea que se te acaba de ocurrir...
ResponderEliminarBesitos
hola guapa tu
ResponderEliminarfeliz año nuevo, y decirte que la receta está de nyam nyam
petonets susanna
Esta parte de tu cocina no la conocía y veo unas recetas exquisitas como esta tarta.
ResponderEliminarA lo que me preguntastes en mi blogs, el bizcocho lo puedes hacer en el horno a 180º aprox. 30 min. hasta que al pinchar salga la aguja limpia.
Un besote
Gracias susana!! La probaste ya?
ResponderEliminarIslacris, gracias por visitarme, y si...como me gustan tanto los fogones, pues me he animado tambien con un blog de cositas saladas...y voy publicando poco a poco, las recetas que me salen bien ;)...el bizcocho a ver si lo hago un dia de estos, que ya estoy deseando probarlo para desayunar...
Con Emmental no, pero con cualquier otro queso la haré seguro!! Que delicia!!
ResponderEliminarPetonets
Con Emmental no, pero con cualquier otro queso la haré seguro!! Que delicia!!
ResponderEliminarPetonets
Ains para matarme, que buena pinta tiene el plato hija, en casa yo también los preparo pero esta no la tengo hecha, asi que me la guardo.
ResponderEliminarLO de matarme era porque yo creía que ya era seguidora tuya y no... asi que me pasaré mas veces por tu blog (no veo para hacerme seguidora), pero que conste que ya me he quedado en tu fanpage y en tu twitter