lunes, 20 de septiembre de 2010

[pumpkin pecan cupcakes] cupcakes de auyama/calabaza y pacanas...HALLOWEEEEEEEEN!!!


Sí, ya se, que falta mucho para Halloween, y se también que no es una tradición ni dominicana ni española...pero es que uno se pone a seguir blogs americanos y esto es lo que trae...pues ya ellos se están preparando, y me entró así como un no se que de hacer algo dulce...sobre todo después de ver esos cupcakes de auyama en el blog de Glorious Treats...qué delicia!

Y no me equivoqué, con sólo mirarlos supe que estarían buenos...quedaron riquísimos, jugositos, hacen recordar al bizcocho de zanahorias, por las especias creo...pero son aún más suaves...se deshacen en la boca...la suerte que hice sólo media receta, como de costumbre, porque me los he acabado casi todos en un santiamén...es que hasta Louis comió un poco, que no es amante de los bizcochos...



Los he decorado con merengue italiano y unos fantasmitas de suspiro/merenguitos...tomando la idea de aquí...a que están lindos? Daba pena comérselos...Aún así hemos dado buena cuenta de ellos...Para ambientar el tema, he horneado y decorado también unas galletas de mantequilla...que por cierto ya en otro post les pondré una nueva receta que he estado probando...

Mientras tanto, aquí les dejo las recetas de los cupcakes y los suspiritos fantasamagóricos...espero que los hagan y me cuenten...



Cupcakes de Auyama (receta de Glorious Treats, ligeramente modificada)

los ingredientes
140 gramos (1 taza) de harina
1 cucharadita de levadura química/royal/polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada (mejor si es recién molida)
225 gramos (1 taza) de puré de auyama/calabaza (ver receta más abajo)
220 gramos (1 taza) de azúcar moreno
43 gramos (1/2 taza) de aceite vegetal
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
30 gramos (1/2 taza) de pacanas (pecans)

la preparación
se precalienta el horno a 176 grados centígrados / 350 grados farenheit. se prepara un molde de cupcakes con sus papelitos. en un bol se mezclan los ingredientes secos. en otro bol se mezcla bien el puré de auyama, azúcar, aceite, huevos y vainilla. se agrega la mezcla de harina a la de auyama mezclando hasta incorporar bien. se agregan las pacanas trituradas. se llenan los moldecitos hasta tres cuartas partes de su capacidad. se hornean durante 22-25 minutos, o hasta que el palillo salga limpio. dejar refrescar cinco minutos en el molde sobre una rejilla, y luego pasar los cupcakes a terminarse de envfriar en la rejilla. cubrir con merengue italiano.

Puré de Auyama/Calabaza (fuente)

los ingredientes
1 o 2 auyamas/calabazas pequeñas

la praparación
se corta la auyama en gajos, se deja con la piel y se pone en una bandeja para horno. se lleva al horno precalentado a 176 grados centígrados / 350 grados farenheit, por 45 minutos o hasta que estén blandas. yo las tuve que dejar casi una hora. luego se retira la piel y se tritura todo en un procesador de alimentos o con un tenedor y ya tenemos listo un pure que se puede usar para cualquier preparación de repostería, o para agregar a una cremita de vegetales...yummy!

Merengue Italiano (para el frosting y los fantasmitas)

los ingredientes
3 claras
1/2 cucharadita de cremor tártaro
un chorrito de limón
2 cucharadas de azúcar, separadas
220 gramos (1 taza) de azúcar
80 mililitros (1/3 taza) de agua
un chorrito de vainilla
colorante naranja
grajeas plateadas

la preparación
se lleva al fuego los 220 gramos de azúcar con el agua, mezclar un poco y llevar a ebullición hasta hacer un almíbar suave, como diez-doce minutos de cocción. mientras tanto se empiezan a batir las claras con el cremor tártaro a toda velocidad, cuando lleve como cinco minutos agregamos un chorrito de limón, sin dejar de batir, y luego una cucharada de azúcar, seguimos batiendo hasta que el almíbar esté listo. sin parar de batir agregamos el almíbar en un hilo, sin parar...y seguimos batiendo por quince minutos más. ahora agregamos la vainilla y mezclamos un poco más. sacamos aparte la mitad del merengue y seguimos batiendo la que dejamos en el bol, y agregamos una cucharada de azúcar. cuando el azúcar esté bien incorporado ya está listo. ponemos este merengue en una manga pastelera con una boquilla redonda grande. precalentamos el horno a 100 grados centígrados / 200 grados farenheit. en una bandeja con papel de horno formamos los fantasmitas con el merengue que tenemos en la manga, y con cuidado "pegamos" dos grajeas para los ojitos. llevamos al horno por una hora y media, luego abrimos la puerta del horno y los dejamos media hora más, hasta que, al levantar uno, veamos que la base está seca. no hay que dejar dorar los merenguitos. mientras tanto teñimos de naranja el merengue que habíamos reservado y lo colocamos también en una manga, para poner un poco en los cupcakes. una vez listos los suspiritos, los colocamos encima de los cupcakes, o los servimos tal cual, están buenísimos.



saluditos y hasta la próxima...



5 comentarios:

  1. Me han encatado, artista!!!no sólo sn bonitos tb saludables, al fin y al cabo es una buena manera de comer verdura, jeje tengo que probarlos!!!Besotes

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  2. Si Mar, estan buenisimos...creo que se podria intentar hacerlos como un bizcocho tambien...y en vez de pacanas, nueces...

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  3. que chulos!! debe de dar penita comerselos, jeje.

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  4. jeje, cuando te miran con esos ojitos...pero estan muy ricos...

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