[film & food] caramelos de coco y Hook


ya estamos de vuelta con el primer reto de film & food después de las vacaciones. este mes le toca a la película Hook, y Alba e Ingrid nos piden que saquemos al niño/niña que llevamos dentro, y preparemos un plato que nos transporte a la niñez. como ya les he contado en mi otro blog, me ha costado mucho elegir receta. al final me he decidido por estas piruletas de caramelo relleno de dulce de coco con leche que eran mi delirio total.


¿un domingo por la tarde, antes de salir a pasear?
no era algo que se preparase en casa. siempre se compraba a algún vendedor ambulante que nos traía ese bocado de cielo una tarde, de vez en cuando. la verdad no recordaba ni que existiera este dulce, hasta que un día, merodeando por Cocina Dominicana, me topé con él y se me quedó en la cabeza. luego cuando organicé un sorteo hace unos meses y pedía que al participar me pidieran alguna receta dominicana, Juju había pedido estos "memelos" y bueno, pidiendo disculpas a la ganadora del sorteo a la que todavía no le preparo sus suspiritos, aquí traigo estos bomboncitos que, desde que los probé otra vez después de mil años, me transportaron directito a mi niñez.

fuente: Pedro Genaro

la verdad es un dulce, muuuuy dulce, para comer una vez al año, y bastante complicadito de hacer en casa. más que nada por la dificultad de encontrarle el punto al dulce de coco y al caramelo (a menos que tengamos un termómetro de cocina) y además porque siempre me da miedo trabajar con caramelo caliente. así que si te vas a animar a prepararlos, hazlo cuando los peques no anden merodeando, que es muy peligroso. puedes ver un paso a paso completito haciendo click aquí.

esta es mi propuesta dulce. te invito a pasar por mi otro blog para ver la propuesta salada.



caramelos de coco
receta adaptada de Cocina Dominicana

los ingredientes para 16-18 caramelos
para el relleno
1250 mililitros (5 tazas) de leche evaporada
270 gramos (1-1/2 tazas) de azúcar integral de caña
200 gramos (2 tazas) de coco deshidratado

para el caramelo
300 gramos (1-1/2 taza) de azúcar
250 mililitros (1 taza) de sirop oscuro de maíz
4 cucharadas de agua
unas gotas de colorante rojo

también necesitarás
palitos de piruleta en bambú o cartón

la preparación
ponemos al fuego, en una olla de fondo grueso, la leche evaporada y el azúcar. llevamos a ebullición sin dejar de mover. bajamos un poco el fuego y seguimos removiendo hasta que se reduzca formando una pasta espesa, como el dulce de leche argentino. es muy importante no dejar de mover para que no se queme y no se pegue al fondo del cazo. una vez alcanzada la textura de dulce de leche espeso, agregamos el coco deshidratado y mezclamos bien. pasamos a un recipiente untado con aceite neutro, donde dejaremos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente para poderlo manejar. ya hasta aquí la cosa es una verdadera delicia...por favor no se coman todo antes de seguir.



una vez frío el dulce de leche y coco, preparamos una bandeja con un silpat o untada con aceite y nos untamos las manos también con aceite. formamos las bolitas con el dulce y las vamos dejando sobre la superficie preparada. les colocamos los palitos y preparamos el caramelo. para ello colocamos todos los ingredientes en un cazo, removemos un poco y lo llevamos al fuego. estará listo cuando al insertar un termómetro de caramelo, éste alcance la temperatura de 130 grados centígrados / 265 grados farenheit. a ojo es bastante difícil, pero puedes ir probando echando una gotita de caramelo en un vaso con agua muy fría y ahí ver si solidifica. hay que tener cuidado que no se nos queme.

tendremos una superficie con silpat o aceitada para ir colocando las piruletas. cuando ya tengamos el caramelo en su punto, vamos cubriendo con él las bolitas de coco, retirando el exceso y dejándolas reposar sobre la superficie preparada hasta que solidifique completamente.



¡y a disfrutar!




59 dulces comentarios:

  1. Carai quina feinada!! pero si te have viajar a la infancia vale la pena!

    ResponderEliminar
  2. Impresionante!!! He alucinado con la entrada!!! Me encantaaaaaa....
    Y que preciosidad toda endomingada.. jijijiji
    Un besote
    Sònia

    ResponderEliminar
  3. Que lindas fotos y que hermoso relato....tantos sabores que marcaron nuestra infancia!...me encanto tu foto de peque!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. a falta de una dos recetas!! eres una artista niña!!! la última foto me ha encantado!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  5. Que arte!!! Tiene trabajo pero seguromque vale la pena!!!Bss y buen finde.

    ResponderEliminar
  6. Que guapa en la foto, que de recuerdos mirar fotos de cuando eramos pequeñas...

    Estos caramelos llevan su trabajo, pero han de estar deliciosos...

    Bonito post

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Queda muy mono presentado en ese plato. No los conozco pero me hacen acordar a las manzanas caramelizadas.
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Pero que salada eras de pequeña!!!! Tenía la intención de poner también una foto mía de peque, pero estoy fuera y me olvidé de escanearla para ponerla en la receta.
    Menudo dulce Rosilet, eras muy golosa eh!!!!! Seguro que está de morirse.

    Un besito tesoro,

    ResponderEliminar
  9. Al ver la primera foto me he acordado de las típicas manzanas de caramelo, pero siendo de coco me atrae aún más! A mi me da miedo trabajar con caramelo, con lo torpe que soy seguro que termino quemándome, así que te admiro por tu valentía y lo bien que te han quedado :)

    Monísima en la foto, totalmente adorable :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. que entrada mas chula. Y que linda de pequeña igual que de mayor, jejeje. Bss guapisima.

    ResponderEliminar
  11. sigue adivinando que nos cocinaras para tomar como postre!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Tengo la sensación, al leer los ingredientes, que esto es como un postre que me trajo de regalo una chica de Costa Rica, no sé, pero era de coco y le daba un nombre que no recuerdo. Muy dulce, pero muy rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Que mona eres en la foto y que dulce recuerdo- un caramelo fantastico.
    bss

    ResponderEliminar
  14. Te han quedado preciosos. A mi también me recuerdan a los vendedores ambulantes aunque en mi caso eran manzanas caramelizadas. En fin, precioso el recuerdo de tu niñez y muy guapa en la foto. Un beso.
    cosicadulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Parecen manzanitas de caramelo!
    Pero qué cosa tan rica!! yo quiero probarlas!
    Me llevo esta maravillosa receta

    ResponderEliminar
  16. Qué trabajadora que estás!! Y qué guapa que estás también en esta foto!!
    Seguro que estos caramelos están muy ricossss!
    Buen fin de semana! Besos!

    ResponderEliminar
  17. Uaau! Qué piruletas más chulas, tienen que estar de muerte! ;)

    Besos!

    ResponderEliminar
  18. Rosilet, te superas con cada entrada nueva. Me has dejado boquiabierta.

    Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  19. El caramelo siempre es de cuidado, pero te quedo precioso, el rojo perfecto.

    ResponderEliminar
  20. q buenos q te quedaron! es muy dificil hacer caramelos en casa! me encanto tu foto!

    ResponderEliminar
  21. Qué maravilla de caramelos! Con coco, con lo que me gusta!!!! Eres la mejor!!!!
    Y qué foto más mona la tuya! Me encanta!!!!
    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  22. ohhhhhh que maravilla!!!! me chifla el coco!! que bonito y que rico por favor!!!

    ResponderEliminar
  23. Parecen una delicia estos caramelos, aunque tuve un incidente con el caramelo y le tengo bastante respeto. Estas guapísima vestida para salir de paseo. Bss. Me voy a ver tu propuesta salada.

    ResponderEliminar
  24. todo la que contenga coco me tiene ganada la batalla
    si tienes un rato te invito a visitar mi blog
    un abrazo desde
    http://karmucaycuquino.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Nunca antes había visto semejante delicia, me han encantado.

    ResponderEliminar
  26. Rosilet, this is stunning! I love how you did the presentation that way. I've only made some kind of caramel apples ones--and it's been a very long time. Maybe one day, I'll have to try this. Perfect for Halloween dessert tables. YUM!

    ResponderEliminar
  27. Qué caramelos más ricos Rosilet!
    normal que te encantasen de peque..tenian que estar deliciosos!Xcierto, sales preciosa en la foto!!:D
    un besito y buen findee

    ResponderEliminar
  28. menuda elaboración, parece muy trabajoso, pero el resultado es espectacular.
    besos !

    ResponderEliminar
  29. Que bonitos son y qué ricos. Te has lucido con esta maravilla de receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Qué receta tan original, te han quedado unas piruletas muy bonitas!!

    bessis

    ResponderEliminar
  31. Rosilet!!! pero qué es esto tan bueno??? Esto hay que probarlo!!!

    ResponderEliminar
  32. Hola
    menudo recetón, un lujo estos caramelos, aunque a mi no me gusta el coco, pero deben ser difíciles y te han quedado de lujo
    besos

    ResponderEliminar
  33. Qué cosa más rica!!! me encanta el coco asi que me guardo tu receta ya mismo por si algún día me pongo manos a la obra, gracias por la receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Qué guapa eres, no una sino dos recetas para el reto!! :)
    Estos caramelos tiene que estar de vicio. Aunque ya veo que son laboriosos, no se si me atreveré.

    Muchas gracias por participar guapi!! :)

    ResponderEliminar
  35. Rosilet, siempre haces cosas tan bonitas, que alegría en esa imagen y que ricos sabores!! Me ha enamorado todo...un besote :D

    ResponderEliminar
  36. Tienen un aspecto fantástico, pero menuda faena ;o)

    No sé si me atreveré un dia jajaja
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  37. Menuda presentación. El mundo es de las valientes, yo no se si me atrevería con el caramelo, atrever me atrevo pero seguro que la armaría y me quemaría.. soy un peligro¡¡ Las fotos lo dicen todo, riquísimos¡

    ResponderEliminar
  38. me encanta el caramelo y la foto.

    Besitosssss

    ResponderEliminar
  39. Estás muy linda en las dos fotos!!! y los memelos para la dificultan que tienen te han quedado fantásticos, dan unas ganas de comerselos!!!!

    ResponderEliminar
  40. Qué receta mas rica, los niños se volverian locos..A mi me recuerdan a las manzanas con caramelo de mi infancia...
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Mujer, que honor me haces. Te quedaron fantásticos.

    Tu foto de bebé está linda, pero estoy intrigada en saber quien es esa en la TV.

    ResponderEliminar
  42. Muchas gracias a todos y todas por sus piropos!!! La verdad he tratado de visitarles a tod@s en vuestros blogs pero no doy abasto! Lo sigo intentando, que no me rindo nunca!
    Tía Clara, gracias a tí por ponerte a hacer esa receta y el paso a paso, me quedaron ricos, pero tan lindos como los tuyos, jamás! Si no me equivoco la de la tele es Luchy Vicioso, no se si la conoces, es o era cantante, y la primera esposa de Freddy Beras-Goico.
    Un abrazo a tod@ss!

    ResponderEliminar
  43. que monada por favor...y me lo había perdido!!! besotes

    ResponderEliminar
  44. Que cosa más curiosa! Me gusta tu foto, es bonita!! Yo también quiero uno!! Aunque no soy muy de caramelos, pero cuando me tomo uno lo disfruto, aunque sea poco ;)

    Muchos besos!!

    ResponderEliminar
  45. mmmm qu buenos y que chulas las fotos!!!!! :)

    ResponderEliminar
  46. que maravilla! no me estraña que te gustasen de pequeña.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  47. Me ha encantado tu entrada nena. Que imágen más bonita. Un besazo guapi

    ResponderEliminar
  48. A conocer a alguien aquí y allá ...

    Un beso de Nita.
    Buenas noches.

    ResponderEliminar
  49. Llevo desde el lunes, que llegué de vacaciones, intentando visitar todos los blogs a los que sigo y continúo con las visitas pasando por el tuyo. ¡Andá qué caramelos más ricos y fotos más bonitas! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  50. Qué buena pinta! me encanta, me gusta la idea, con lo que gusta el coco en mi casa... esto lo tengo que preparar! te cojo prestada la receta.

    ResponderEliminar
  51. Me ha hipnotizado tu caramelo!! :) me ha gustado mucho tu blog!

    ResponderEliminar
  52. Que ricos!!! No se como me había perdido esta entrada... y es que estoy tan liada últimamente que no llego a todo :S
    Estos coquitos ni se me habría ocurrido hacerlos en casa, eres una campeona y te han quedado preciosos! El otro día compre una docena en a un vendedor, para sorprender mis sobrinos que venían a verme.... y alucinamos (me incluyo)!!!
    Me encantan tus fotos de chiquitina! Besos

    Desde el Caribe de coco y azúca

    ResponderEliminar
  53. ohhh son maravillosos, tendré que buscar una ocasión especial para prepararlos, me han encantado!
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  54. Te ha quedado de 10 que rico guadame una me encanta, y con lo del caramelo tienes razón yo me he quemado varias veces con el y duele un montón besos

    ResponderEliminar
  55. OOOHH!!, este es el caramelo de coco!!!..las fotos MAGNIFICAS mi Rosi!..no sabria decir cual me gusta mas!..bueno si, la de la mini rosi esperando para salir de paseo!!:)
    el dulce tentador..muy tentador!!!..pero casi que me voy a tu casa a probarlo..que se me hace muy dificil!!!!!
    cariños mi linda..lo pasamos bien hoy, eh????:)))

    ResponderEliminar
  56. me encantan esos polos y los tengo que hacer ,gracias por la receta ,te dejo mi blog para que sepas quien soy

    http://mary505.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  57. mmmm ¡toda una dulce tentación!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  58. Que bocado mas rico! me ha encantado! Besos

    ResponderEliminar
  59. Que entrada más bonita, con tu foto de niña y ese montón de cariñosos recuerdos...me ha encantado...y la receta estupenda, no me extraña que te encantara de niña :) un besito

    ResponderEliminar

 

instagram

traductor

sígueme