miércoles, 29 de junio de 2016

ensalada de pollo shawarma {con Quelitas} #Ponunaensalada2016



¡ya estamos en la recta final de nuestra campaña veraniega #Ponunaensalada2016! y seguimos publicando ensaladas. la de hoy, de pollo Shawarma. un pollo jugoso impregnado de una mezcla de especias que darán a la ensalada un sabor increíble. he preparado la mezcla de especias tomando como referencia las costillas de cordero marinadas con especias que publiqué hace un tiempo y que tanto nos gusta. como base  de la ensalada unas hojas tiernas de espinacas y rúcula, todo bañado de un aderezo cremoso.





y como contrapunto crujiente he puesto mis adoradas Quelitas. aunque dudo que no las conozcas, te cuento que las Quelitas son unas galletas saladas de la marca Quely, hechas con masa levada. de una larga tradición en Mallorca, acompañadas de un trocito de chocolate o con sobrasada, son parte de la merienda de muchas generaciones. de las meriendas de Loulou también, por supuesto. esta vez le he tomado la palabra a una linda amiga a la que también le encantan las Quelitas, y las he puesto en la ensalada. he elegido las de la línea Integral, que están sabrosas y son las que más consumimos en casa, pero puedes poner cualquiera de sus variedades.




puedes encontrar estas deliciosas galletas en muchos puntos de España y el extranjero, pero también en su tienda online. allí encontrarás todos los productos de la marca Quely, los hay para todos los gustos, pues es una empresa que se toma muy en serio la innovación en sus productos, combinándola con la tradición. a mí me gustan especialmente las Quely Tapas, especiales para tapeo, pero de ellas te hablaré otro día, receta en mano.





y si aún no lo has hecho, todavía estás a tiempo, hasta este viernes 1 de julio, de apuntarte a la fiesta ensaladera, y ayudarnos a poner muchísimas sabrosas ensaladas en nuestro recetario de verano. además, puedes optar por ganar, entre otros maravillosos premios, un Super Lote Quely, donde seguro que habrá Quelitas para tus meriendas y ensaladas de verano. todos los detalles de la campaña los tienes en este enlace, o pinchando en el banner más arriba. ¿te lo vas a perder?

mientras tanto, te dejo esta receta que también participa en #Ponunaensalada2016 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de MakroKoldo Royo & Afuegolento.comCoc-korikóLafioreQuelyAubocassaSantiveriLarousse Editorial y Un huerto en mi balcón.




ENSALADA DE POLLO SHAWARMA 
{CON QUELITAS}
los ingredientes
para 2 raciones

para el pollo Shawarma
250 gramos de muslos y contramuslos de pollo deshuesados*
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de cilantro en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de canela en polvo
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

para el aderezo cremoso
2 cucharadas de yogur griego
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de leche
1 cucharada de cilantro fresco picadito
1/2 cucharada de azúcar moreno
el zumo de media lima
1/2 cucharadita de pimiento de Espelette en polvo
1/2 diente de ajo picadito
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

para la ensalada
el pollo shawarma
50 gramos de espinacas baby
50 gramos de rúcula
10 tomatitos cherry
1/2 cebolla roja cortada en rodajas
16-20 Quelitas integrales


la preparación
cortamos las piezas de pollo del tamaño de un bocado. mezclamos las especias en un cuenco y le agregamos un par de cucharaditas al pollo {aquí va al gusto, yo puse casi todo, pero si te gusta menos picante o especiado, pon menos}. agregamos el aceite de oliva virgen extra, salpimentamos y mezclamos para que las especias se repartan bien. tapamos y dejamos reposar al menos una hora en la nevera para que tome bien los aromas y sabores de las especias.

mientras, podemos ir preparando el aderezo, mezclando todos los ingredientes. tapamos y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

antes de ponernos con el pollo, pondremos la cebolla roja ya cortada en un cuenco con agua fría. esto lo suelo hacer para que pierda un poco el sabor fuerte. también cortaremos los tomatitos cherry en cuartos, si son grandes, o en mitades, si son pequeñitos.

una vez pasado el tiempo de maceración del pollo, ponemos a calentar una plancha o sartén antiadherente. no tendremos que poner aceite ya que con el que hemos puesto en el adobo será suficiente. hacemos el pollo, a fuego medio alto, unos minutos de cada lado hasta que esté completamente cocinado, y un poquito dorado, si que llegue a resecarse. retiramos a un plato y reservamos.

inmediatamente empezamos a montar las ensaladas, repartiendo en los platos las hojas de espinacas y rúcula, seguidas de los tomatitos cherry y los aros de cebolla. agregamos los trozos de pollo y las Quelitas, bañamos con un poco de aderezo, dejando el resto en una salsera para que el comensal se agregue más a su gusto. y ¡a disfrutar!



notas:
*he elegido muslos y contramuslos porque la carne es más jugosa, pero si lo prefieres, puedes utilizar pechuga de pollo.

receta adaptada de Kitchen Sanctuary

3 comentarios:

  1. Me has terminado de enamorar con esta receta, waw!! El pollo shawarma me chifla, esas especias... pero es que el toque de las quelitas tiene que ser delicioso, probé las galletitas gracias a un amigo mallorquín que nos trajo una vez cuando vino de visita, y qué ricas!

    Un abrazo

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  2. Uauuuuuuu me encanta, una ensalada, riquísima y muy completa!
    Ptnts
    Glòria

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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