los que me conocen saben que me gusta comer bien, consumir una dieta variada, desayunar como una reina, probar ingredientes nuevos, e innovar en la cocina.
cuando la casa Santiveri se puso en contacto conmigo para hacer una colaboración, me entusiasmó muchísimo la idea. me gusta mucho su filosofía de que cuidarse con una alimentación sana es el primer paso para una vida feliz.
me encantó su página Santiveri.es. no dejes de ir a verla, está llena de inspiración en la búsqueda de una vida sana, y no hablo solo de información acerca de sus productos, que también, si no de consejos, estilo de vida, deportes, arte, y también promociones. no te puedes perder su sección con un montón de recetas sanas y apetitosas. además, es taaaaaan bonita!
es así como hace unas semanas recibí un paquete super lindo, donde me daban la bienvenida a la comunidad de embajadores de Santiveri y que además incluía unos cuantos productos de su gama Bio bio, procedentes de la agricultura ecológica. aunque he tardado en venir a contarte en el blog, la verdad es que no hemos tardado en utilizar dichos productos en las comidas de casa. y estamos más que encantados. y una de las recetas que he hecho es esta granola con superalimentos para super desayunos.
nunca había probado el trigo sarraceno en grano. y me ha sorprendido positivamente porque la harina no me gusta mucho, y solo lo consumía en los fideos soba. así que desde ya forma parte de las comidas en casa.
el trigo sarraceno o alforfón tiene una alta cantidad de minerales, vitaminas y fibra. es una fuente de aminoácidos esenciales y además no contiene gluten, lo que lo hace ideal para personas intolerantes a esta proteína. además de todas sus propiedades, el trigo sarraceno da mucho juego en la cocina y se puede utilizar en infinidad de recetas.
y esta receta de granola crujiente de trigo sarraceno que te traigo hoy es la prueba. para elaborarla he utilizado, además del trigo sarraceno Bio bio, las semillas de chía Bio bio, que desde hace tiempo son parte de mi dieta. aunque la lista de ingredientes es larga, la preparación no conlleva dificultad, y tendremos listo un desayuno nutritivo, al que podemos agregar un poco de yogur y fruta fresca, para hacerlo ¡de diez!
¿vamos con la receta?
GRANOLA CRUJIENTE DE TRIGO SARRACENO
los ingredientes
100 gramos | 1/2 cup | de trigo sarraceno
60 gramos | 1/2 cup | de nueces pecanas crudas
30 gramos | 1/4 cup | de almendras crudas
30 gramos | 1/4 cup | de anacardos crudos
15 mililitros | 1 tbsp | de zumo de limón
20 gramos | 2 tbsp | de semillas de chía
20 gramos | 2 tbsp | de semillas de sésamo crudo
30 gramos | 3 tbsp | de uvas pasas sin semillas
40 gramos | 2 tbsp | de sirope de arce
35 gramos | 1-1/2 tbsp | de miel*
15 mililitros | 1 tbsp | de aceite de coco
una pizca de canela en polvo
una pizca de sal
la preparación
ponemos en un bol el trigo sarraceno, las nueces, almendras y anacardos. agregamos el zumo de limón y cubrimos con agua. dejamos reposar unas 8 horas, o toda la noche, en la nevera. pasado el tiempo de reposo, retiramos el agua de remojo y aclaramos bien bajo el grifo, hasta que el agua salga limpia.
precalentamos el horno a 150ºC | 300 ºF | y preparamos una bandeja con papel de horno.
mezclamos bien todos los ingredientes en un bol grande y luego expandimos en la bandeja que tenemos preparada. horneamos durante 45-50 minutos, revolviendo de vez en cuando, para que se hornee uniformemente, hasta que esté seca y dorada. la dejamos enfriar en la bandeja y luego la rompemos ligeramente y la guardamos en un envase con cierre hermético, donde se mantendrá durante dos semanas como máximo.
servir, por ejemplo, con yogur griego y kiwis, o la fruta de nuestra predilección.
¡buen provecho!
notas:
*para hacer la receta 100% vegana, basta con sustituir la miel por 30 gramos | 1-1/2 tbsp | de sirope de arce. y servir con leche o yogur vegetal.
receta adaptada de la Crunchy buckwheat granola de Donna Hay
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Gosto muito de usar o trigo sarraceno em saladas.
ResponderEliminarEssa granola ficou uma delicia , um pequeno almoço perfeito.
Bom fim de semana
Mmmmm qué rico Rosi! Me encanta el muesli estilo suizo, aunque a muchos les parece algo soso cuando no lleva más añadidos que los que uno le echa (es decir, si lo quieres dulce, agrega miel directamente a tu cuenco, por ejemplo), pero la granola también me chifla, el crujiente es fundamental! Mezclado con la fruta fresca y yogur podría alimentarme de eso todo el día :D.
ResponderEliminarEl trigo sarraceno cada vez me gusta más, en harina, en panes, en grano, en platos salados... muy rica receta!
Me encantan las granolas, pero para desayunar no...no se si es que no tengo mucho tiempo o qué....prefiero tostadas, o pan con tomate...jamón...ay que hambre me da todo.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa