sábado, 8 de marzo de 2014

ceviche de lubina con granada {mujer}



"ella camina silenciosamente, pero, bajo ese aspecto tranquilo, es todo furia, pura energía eléctrica. la mujer común es tan común como una tormenta."
Judy Grahn




porque somos fuertes, cariñosas, sensibles, alegres, caóticas, tranquilas, decididas, contradictorias, espontáneas, dulces, impacientes, simpáticas, divertidas, o no...

porque no nos rendimos nunca, porque luchamos por lo que queremos, nos sabemos levantar y sacar una gran sonrisa, porque somos valientes.
mira, porque sí...
¡qué orgullosa estoy de ser mujer!

y para que no lo olvidemos que la lucha no debe detenerse, ni hoy ni nunca, escribo este post.
y lo conmemoramos con una receta ligera y deliciosa.



ceviche de lubina y granada 01 text web


ceviche de lubina con granada
los ingredientes
{para cuatro entrantes o dos primeros platos}

para el ceviche
200 gramos de lubina*, en filetes
un aguacate pequeño
una cebolleta verde {la parte blanca}
el zumo de una lima {limón verde}
media granada**
cilantro o cebollino picadito - o los dos
hojuelas de chile
y un poquito de sal

para las cestas
4 láminas de pasta filo
aceite de oliva en pulverizador

*se puede usar otro pescado blanco de carne firme y suave de sabor, por ejemplo el mero, el lenguado o la corvina. siempre utilizar pescado muy fresco. para evitar el riesgo de contaminación por anisakis, se ha de congelar a -20ºC previamente durante al menos 48h. luego lo descongelaremos en la nevera.
** si no tienes granada a mano, puedes poner trocitos de fresa que darán un bonito color y un toque de sabor. para estas cantidades tres o cuatro fresas grandes serán suficientes.


ceviche de lubina y granada 02 web


la preparación
empezamos preparando las cestas. precalentamos el horno a 180 ºC con calor inferior. cortamos las láminas de pasta filo en cuartos. vamos formando las cestas en moldes para muffins, pulverizando con aceite de oliva cada trocito de masa antes de colocarlo sobre el siguiente. horneamos durante 5-6 minutos {cada horno es un mundo} hasta que empiecen a dorarse. retiramos de los moldes y dejamos enfriar en una rejilla. reservamos.

cortamos la lubina en dados de más o menos un centímetro y ponemos en un cuenco. cortamos el aguacate igualmente en dados y lo agregamos al cuenco junto con la cebolleta que habremos cortado en rodajas finas. bañamos con el zumo de lima y tapamos con film de cocina. reservamos en la nevera durante media hora.

para servir ponemos el ceviche en las cestas preparadas, prescindiendo del líquido. espolvoreamos con las semillas de granada, cilantro o cebollino picado, hojuelas de chile y una pizca de sal. servimos inmediatamente.

¡buen provecho!


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¿te lo vas a perder?
Clara - arroz con leche y coco brûlée
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Pilar - tostadas con flores
Pilar - empanaditas de pangora a la parmesana
Vero - bizcocho perfecto para el té





inspiración
Petits plats en equilibre

16 comentarios:

  1. Feliz día de tooodass las mujeres!! Qué rico el ceviche y cómo apetece ya con el solecito. Me gusta cada vez más el pescado crudo, fan total del atún rojo. Y esta mezcla con Granada la tengo yo que probar en el siguiente que haga. Un beso guapa!
    Monie

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  2. Mira que no como lubina (ni mero, ni lenguado, ni corvina, ni un pescado blanco de carne firme, ni un pescado muy fresco, ni un pescado con anisakis, ni un pescado sin anisakis...), ¡¡pero me nuda pinta!!

    Y es que, aunque no me lo coma, hay que saber apreciar esa mezcla de granada, aguacate, chile y cilantro, y el toquecito crispy de la fijo ¡¡qué rico!!

    Has conmemorado el día a lo grande, aunque a mí no me hayas invitado a un cachito, jajajaja

    Un beso y feliz día nuestro :P

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  3. Hermosas palabras, y un plato hermoso para acompañarlas. Voy a tener que probarlo.

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  4. Ah!, probé en Barcelona varios ceviches...¡y me encantaron!, pero ninguno era de lubina, así que lo pongo en la lista reina..
    MIL BESOS
    Marialuisa

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  5. Muy rico, ya quiero que llegue el calor para volver a los ceviches. Delicioso!

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  6. Feliz dia guapa! Vaya ceviche rico que has preparado para celebrarlo! Me encanta el punto que le debe de dar la granada. Besos!

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  7. Gracias por la invitació ;-) Me muero por probarlo. Saludos, Vero
    lacocinadevero.com

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  8. Pues tengo que reconocer que se ve precioso con ese colorido, esos contrastes de sabores y colores son llamativos y atractivos pero ... es que no me gusta el pescado "crudo".

    Pero ... a quién si le guste, flipará con esta maravilla

    Besotes

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  9. Tengo muchas ganas de hacerlo. A mi si me gusta si está bien hecho y es bien fresco y bueno. Este plato es precioso. Me voy a ver a tus amigas también. Feliz dia, aunque ya haya pasado siempre es nuestro día. Besos Rosi!

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  10. Además de rico, muy rico, muy bonito con esta presentación :o)
    Tan delicado y fuerte como nosotras, tienes mucha razón, qué orgullo de ser mujer!!!!
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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  11. Pues sí, a pesar de todo, yo también estoy orgullosa de ser mujer, y sobre todo de todas las mujeres que han luchado y luchan cada día por hacerse valer, por la igualdad, por sus trabajos, familias y por ellas mismas :).

    Buenísima receta! Y me parece genial presentar el ceviche en esas cestitas, soy muy fan de hacer recipientes comestibles con masa filo.

    Un abrazo

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  12. Gran receta para un no menos gran día! Nunca he hecho ceviche en casa, pero a lo mejor para honrar a mi pareja por este y todos los días que me acompaña, lo hago y lo comemos en tu honor!

    Besos!

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  13. ¡Qué rico ese ceviche! Fíjate que siendo tan fácil, luego nunca me acuerdo de hacerlo. Tomo nota. Besitos.

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  14. uooooooooooooooooooooooo con granadaaaaaaaaaa uoooo me lo apunto chiki !

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  15. ¡Hermosa, cómo me ha gustado esta entrada, fantástica TODAAA!. Mil besos.

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  16. Sis, ya te lo he dicho pero lo repito, este ceviche dice cómeme!!!
    Me ha encantado, pienso probarlo!!
    Un besito,
    Aurélie

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