"ella camina silenciosamente, pero, bajo ese aspecto tranquilo, es todo furia, pura energía eléctrica. la mujer común es tan común como una tormenta."
Judy Grahn
porque somos fuertes, cariñosas, sensibles, alegres, caóticas, tranquilas, decididas, contradictorias, espontáneas, dulces, impacientes, simpáticas, divertidas, o no...
porque no nos rendimos nunca, porque luchamos por lo que queremos, nos sabemos levantar y sacar una gran sonrisa, porque somos valientes.
mira, porque sí...
¡qué orgullosa estoy de ser mujer!
y para que no lo olvidemos que la lucha no debe detenerse, ni hoy ni nunca, escribo este post.
y lo conmemoramos con una receta ligera y deliciosa.
ceviche de lubina con granada
los ingredientes
{para cuatro entrantes o dos primeros platos}
para el ceviche
200 gramos de lubina*, en filetes
un aguacate pequeño
una cebolleta verde {la parte blanca}
el zumo de una lima {limón verde}
media granada**
cilantro o cebollino picadito - o los dos
hojuelas de chile
y un poquito de sal
para las cestas
4 láminas de pasta filo
aceite de oliva en pulverizador
*se puede usar otro pescado blanco de carne firme y suave de sabor, por ejemplo el mero, el lenguado o la corvina. siempre utilizar pescado muy fresco. para evitar el riesgo de contaminación por anisakis, se ha de congelar a -20ºC previamente durante al menos 48h. luego lo descongelaremos en la nevera.
** si no tienes granada a mano, puedes poner trocitos de fresa que darán un bonito color y un toque de sabor. para estas cantidades tres o cuatro fresas grandes serán suficientes.
*se puede usar otro pescado blanco de carne firme y suave de sabor, por ejemplo el mero, el lenguado o la corvina. siempre utilizar pescado muy fresco. para evitar el riesgo de contaminación por anisakis, se ha de congelar a -20ºC previamente durante al menos 48h. luego lo descongelaremos en la nevera.
** si no tienes granada a mano, puedes poner trocitos de fresa que darán un bonito color y un toque de sabor. para estas cantidades tres o cuatro fresas grandes serán suficientes.
empezamos preparando las cestas. precalentamos el horno a 180 ºC con calor inferior. cortamos las láminas de pasta filo en cuartos. vamos formando las cestas en moldes para muffins, pulverizando con aceite de oliva cada trocito de masa antes de colocarlo sobre el siguiente. horneamos durante 5-6 minutos {cada horno es un mundo} hasta que empiecen a dorarse. retiramos de los moldes y dejamos enfriar en una rejilla. reservamos.
cortamos la lubina en dados de más o menos un centímetro y ponemos en un cuenco. cortamos el aguacate igualmente en dados y lo agregamos al cuenco junto con la cebolleta que habremos cortado en rodajas finas. bañamos con el zumo de lima y tapamos con film de cocina. reservamos en la nevera durante media hora.
para servir ponemos el ceviche en las cestas preparadas, prescindiendo del líquido. espolvoreamos con las semillas de granada, cilantro o cebollino picado, hojuelas de chile y una pizca de sal. servimos inmediatamente.
¡buen provecho!
otras amigas blogueras latinoamericanas también están conmemorando este día.
¿te lo vas a perder?
Clara - arroz con leche y coco brûlée
Layla - humitas
Pilar - tostadas con flores
Pilar - empanaditas de pangora a la parmesana
Vero - bizcocho perfecto para el té
otras amigas blogueras latinoamericanas también están conmemorando este día.
¿te lo vas a perder?
Clara - arroz con leche y coco brûlée
Layla - humitas
Pilar - tostadas con flores
Pilar - empanaditas de pangora a la parmesana
Vero - bizcocho perfecto para el té
inspiración
Petits plats en equilibre
Twittear
Feliz día de tooodass las mujeres!! Qué rico el ceviche y cómo apetece ya con el solecito. Me gusta cada vez más el pescado crudo, fan total del atún rojo. Y esta mezcla con Granada la tengo yo que probar en el siguiente que haga. Un beso guapa!
ResponderEliminarMonie
Mira que no como lubina (ni mero, ni lenguado, ni corvina, ni un pescado blanco de carne firme, ni un pescado muy fresco, ni un pescado con anisakis, ni un pescado sin anisakis...), ¡¡pero me nuda pinta!!
ResponderEliminarY es que, aunque no me lo coma, hay que saber apreciar esa mezcla de granada, aguacate, chile y cilantro, y el toquecito crispy de la fijo ¡¡qué rico!!
Has conmemorado el día a lo grande, aunque a mí no me hayas invitado a un cachito, jajajaja
Un beso y feliz día nuestro :P
Hermosas palabras, y un plato hermoso para acompañarlas. Voy a tener que probarlo.
ResponderEliminarAh!, probé en Barcelona varios ceviches...¡y me encantaron!, pero ninguno era de lubina, así que lo pongo en la lista reina..
ResponderEliminarMIL BESOS
Marialuisa
Muy rico, ya quiero que llegue el calor para volver a los ceviches. Delicioso!
ResponderEliminarFeliz dia guapa! Vaya ceviche rico que has preparado para celebrarlo! Me encanta el punto que le debe de dar la granada. Besos!
ResponderEliminarGracias por la invitació ;-) Me muero por probarlo. Saludos, Vero
ResponderEliminarlacocinadevero.com
Pues tengo que reconocer que se ve precioso con ese colorido, esos contrastes de sabores y colores son llamativos y atractivos pero ... es que no me gusta el pescado "crudo".
ResponderEliminarPero ... a quién si le guste, flipará con esta maravilla
Besotes
Tengo muchas ganas de hacerlo. A mi si me gusta si está bien hecho y es bien fresco y bueno. Este plato es precioso. Me voy a ver a tus amigas también. Feliz dia, aunque ya haya pasado siempre es nuestro día. Besos Rosi!
ResponderEliminarAdemás de rico, muy rico, muy bonito con esta presentación :o)
ResponderEliminarTan delicado y fuerte como nosotras, tienes mucha razón, qué orgullo de ser mujer!!!!
Besos y feliz domingo,
Palmira
Pues sí, a pesar de todo, yo también estoy orgullosa de ser mujer, y sobre todo de todas las mujeres que han luchado y luchan cada día por hacerse valer, por la igualdad, por sus trabajos, familias y por ellas mismas :).
ResponderEliminarBuenísima receta! Y me parece genial presentar el ceviche en esas cestitas, soy muy fan de hacer recipientes comestibles con masa filo.
Un abrazo
Gran receta para un no menos gran día! Nunca he hecho ceviche en casa, pero a lo mejor para honrar a mi pareja por este y todos los días que me acompaña, lo hago y lo comemos en tu honor!
ResponderEliminarBesos!
¡Qué rico ese ceviche! Fíjate que siendo tan fácil, luego nunca me acuerdo de hacerlo. Tomo nota. Besitos.
ResponderEliminaruooooooooooooooooooooooo con granadaaaaaaaaaa uoooo me lo apunto chiki !
ResponderEliminar¡Hermosa, cómo me ha gustado esta entrada, fantástica TODAAA!. Mil besos.
ResponderEliminarSis, ya te lo he dicho pero lo repito, este ceviche dice cómeme!!!
ResponderEliminarMe ha encantado, pienso probarlo!!
Un besito,
Aurélie