lunes, 24 de febrero de 2014

pan {hogaza} de patata #hechoamano - para memòries d'una cuinera

"probablemente de todos nuestros sentimientos el único que no es verdaderamente nuestro es la esperanza. la esperanza le pertenece a la vida, es la vida misma defendiéndose."
Julio Cortázar, en Rayuela




lo de auto-retarse no es una mala idea. aunque hay días que me levanto pensando ¿por qué me metí en eso? soy algo muy vaguetona y a veces necesito de esas cosas para no dormirme en mis laureles. así que aquí estoy con mi pan del mes. hecho completamente a mano y horneado en cocotte. además este mes los chicos de Memòries d'una cuinera nos invitan a preparar pan, y como éste ha resultado tan rico, a vuestro reto que se va.


venga, ¡a amasar!


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hogaza de patata
los ingredientes para una hogaza
125 gramos de masa madre blanca*
150 gramos de agua a 20ºC
12 gramos de miel
37 gramos de patata sin pelar, limpia y rallada
250 gramos de harina de fuerza
5 gramos de sal marina

*yo no tengo "masa madre blanca". lo que he hecho es alimentar un poco de mi masa madre con harina de fuerza blanca en el último refresco antes de emplearla.



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la preparación
en un bol grande mezclamos la masa madre con el agua, la miel y la patata rallada. agregamos la harina y la sal y mezclamos hasta obtener una masa ligera y pegajosa. nos quitamos la masa que se nos ha pegado en las manos y la ponemos sobre la masa del bol. tapamos y dejamos reposar diez minutos.

untamos con un poco de aceite la superficie de trabajo. amasamos 10-15 segundos terminando con la masa en forma de bola. lavamos y secamos el bol. lo untamos con un poco de aceite y ponemos la bola de masa dentro. tapamos y dejamos reposar diez minutos. amasamos de nuevo 10-15 segundos, terminando con la masa en forma de bola, que volveremos a poner en el bol y dejaremos reposar tapada en un lugar templado durante 30 minutos. repetiremos la operación de amasado rápido (10-15 segundos) y volviendo a formar una bola. llevamos a un bol y tapamos, dejamos reposar una hora. repetimos este último paso dos veces más.

pasada la última hora de levado formamos una bola y colocamos nuestra hogaza, con la unión hacia arriba, sobre un paño bien enharinado, colocándolo de manera que sostenga la hogaza en ambos lados. también podemos utilizar un banetón o cesta de levado. tapamos y dejamos levar hasta que aumente su volumen inicial en aproximadamente un 50%.



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precalentamos el horno a 250ºC. ponemos la cocotte dentro que debe calentarse con el horno. una vez se haya calentado el horno, y con mucho cuidado, colocamos el pan en la cocotte, con la unión hacia arriba. si queremos podemos hacer algunos cortes pero no es obligatorio. tapamos y llevamos nuevamente al horno, bajamos la temperatura a 220ºC y horneamos durante 25 minutos, destapamos y seguimos horneando 15-20 minutos más {cada horno es un mundo}. el pan estará listo cuando tenga un lindo color dorado y al golpearle en la base obtengamos un sonido hueco {operación algo complicada pero infalible}. 

dejamos enfriar 5 minutos en la cocotte y lo sacamos a enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar. se conserva muy bien hasta el día siguiente envuelto en un paño de algodón. aún así, unos días después lo podemos tomar en forma de tostadas.

nota: por supuesto lo puedes amasar/levar usando otra técnica, incluso en amasadora. aunque no me perdería el placer de amasar esa cosita aromática que luego se convierte en un maravilloso pan. también puedes hornearlo en una bandeja. la cocotte le proporciona esa maravillosa corteza pero puedes conseguir algo parecido si, al entrar el pan al horno, espolvoreas agua para crear vapor. en ese caso habrá que hornear la hogaza en horno precalentado a 220ºC sobre una bandeja, después de haberle hecho unos cortes. debe estar en el horno 45-55 minutos {cada horno es un mundo} hasta que la corteza esté dorada y al golpear la base obtengamos un sonido hueco. dejar enfriar completamente en rejilla antes de cortar.


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es un pan muy aromático. acompañado de mantequilla con sal, mermelada de albaricoques y unas hojitas y flores de romero, será un desayuno de lujo.


¡feliz semana!

fuente
Hecho a mano, de Dan Lepard

18 comentarios:

  1. No me importaría desayunar dos veces con tu pan! Qué delicia es el pan casero, y más si es con masa madre y hecho con cariño, como el tuyo :) Tiene una miga fantástica y la corteza es perfecta. Yo a mi MM la alimento alternando harina integra y harina blanca, pero nunca la dejo 100% blanca, me da la impresión de que está más feliz con lo integral, jajaja.

    Un abrazo

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  2. Hermanita, ¡qué lujo!!
    Un pan casero perfecto, eso sí que es un desayuno!! Me ha encantado, está perfectísimo...
    Un besote,
    Aurélie

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  3. Qué bueno!!! Hace tiempo que quiero probar a hacer un pan añadiéndole patata, a ver si me pongo a ello!
    Por cierto, este finde hice las brownie cookies que me regalaste hace ya tiempo y son ñaaaaaaaaaaam :D las voy a llevar al trabajo para que las disfruten mis compis, no me salieron iguales a las tuyas pero son una auténtica delicia ;)

    Muacks!!!

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  4. Pues te ha quedado espectacular. Este no lo he hecho, lo apunto!

    Un beso

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  5. Tengo la esperanza de que un día un pan me quede con esa pintaza y parezca más comprado que he hecho por mí por fuera, y más casero que comprado en el cuatrocarros por dentro :P

    Hace tiempo que quiero hacer lo de hornear el pan en cocotte o pyrex, pero al final nunca lo hago, pfff Tiene una pintaza estupenda, ¡qué costra! Esos panes con patata son deliciosos. Yo quiero preparar uno que probé en Praga, tenía patata y romero (¡¡la próxima vez no lo uses solo para la foto! jajaja), y habían dejado algún cachito de patata un poco más grueso incluso, para que lo notaras. Una burrada de pan, vamos :P

    Un beso!! Y que pases una bonita semana!!!!!! Yo con este desayuno la pasaría de lujo!

    PD: Ya cuando las quedadas blojeras internacionales para comer y comprar te llevo a probar el pan que te digo, ¿va?

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  6. Has logrado una hogaza preciosa, un color tostadito perfecto y ese desayuno me lo tomaba yo encantada de la vida.

    Besos

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  7. Mira que llevo tiempo preparando pan en casa y que me muero por patatas preparadas de cualquier manera pero nunca me he atrevido a preparar pan con patatas y eso que he visto muchos!
    Te ha quedado de lujo y relujo!
    Por cierto ayer serví a mis invitados las galletas de almendra rellenas con nutella y mermelada de frambuesa y quedaron geniales!!!!! Gracias!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  8. Vaya pan!! te felicito porque tiene una pinta deliciosa para todos mis desayunos jeje. Bss

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  9. Qué pinta tiene el pan!! Me acaban de regalar un banetton, y creo que ya se con que lo voy a estrenar. La técnica de la patata tengo me lanzarme a hacerla que la estoy viendo mucho. Me ha encantado guapa. Feliz semana. Besos
    Monie

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  10. Adoro pão com batata fica muito saboroso
    Este ficou fantástico.
    bj

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  11. Mira que le tengo ganas a este pan de patata, te ha quedado delicioso
    Bss

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  12. ¡Qué ricos se ven los agujeros de ese pan! Tiene una pinta estupenda.

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  13. Rosiiiii preciosa cómo me pones esto????
    Una explosión de color y sabor, el pan es perfecto¡ precioso y me encanta la miga. Con esta presentación me alegro de estar lejos y no pecar¡ Besossss

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  14. Esto es espectacular, la receta, la presentación, las fotos!!!!!!!!
    Muchísimas gracias por participar.

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  15. oooh! yo tengo una receta parecida que quería probar de hacer "cuando pueda", y ahora veo tu receta, qué ganas! además te ha quedado una miga perfecta. Qué bueno es el libro de Dan, aunque reconozco que aún no hice nada tendré que remediarlo pronto, estoy maravillada con tu resultado.
    Un besito guapa

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  16. menuda pintaza Rossy!!!! te ha quedado de lujo. muchísimas gracias por participar. besitos guapetona!!!!!

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  17. ñaaaaaaaaaaaaaam como te quedo que buena . mi niña
    un besote linda

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  18. Rosilet, que rico se ve este pan. Me encanta como lo acompañas, solo falta la taza de chocolate!

    Un saludo :)

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