¡seguimos ensaladeando! hoy una propuesta que se puede tomar fresquita o templada...según el ánimo y el calor que haga... es ideal para tomar con un pescado a la plancha, o, como nosotros, con unas ricas hamburguesas caseras...
la espelta es una variedad de trigo muy antigua y que estuvo, en un momento a punto de desaparecer. tiene más proteínas, vitaminas y minerales que el trigo común, aporta magnesio, hierro, fósforo, vitaminas B y E y betacaroteno, todos estos con una asimilación mejor por el organismo, y eso sin contar con el aporte en fibra y en ácido silícico (fuente). encima está buenísima. si no la has probado te animo a hacerlo. va genial en cremas con verduras y hortalizas, y su harina para hacer panes. y hoy, engalana nuestra ensalada...
la espelta es una variedad de trigo muy antigua y que estuvo, en un momento a punto de desaparecer. tiene más proteínas, vitaminas y minerales que el trigo común, aporta magnesio, hierro, fósforo, vitaminas B y E y betacaroteno, todos estos con una asimilación mejor por el organismo, y eso sin contar con el aporte en fibra y en ácido silícico (fuente). encima está buenísima. si no la has probado te animo a hacerlo. va genial en cremas con verduras y hortalizas, y su harina para hacer panes. y hoy, engalana nuestra ensalada...
ensalada de brócoli y espelta con vinagreta de cilantro
los ingredientes para 3-4 comensales
150 gramos de granos de espelta
150 gramos de ramitas de brócoli
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1-1/2 cucharada de vinagre de vino
15 gramos de cebolla blanca (1/4 de cebolla)
25 gramos de maíz dulce
2 cucharadas de cilantro fresco picado
media cucharadita de azúcar de caña
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
la preparación
cocemos la espelta como indica el paquete. en mi caso, en remojo una hora desde agua caliente, luego hervida 30 minutos. escurrimos y reservamos. mientras se hace la espelta vamos preparando la vinagreta. ponemos en un bol el aceite, vinagre, cebolla picadita, maíz, cilantro, azúcar, sal y pimienta. mezclamos bien, tapamos, y reservamos en frío.ponemos a hervir un cazo con agua a la que agregaremos una pizca de bicarbonato. en el agua hirviendo, blanquearemos las ramitas de brócoli, un minuto basta. escurrimos y llevamos a un bol de agua helada para cortar la cocción. escurrimos de nuevo y mezclamos con la espelta. agregamos la vinagreta y mezclamos. rectificamos la sal y pimienta.
¡buen provecho!
Nunca he preparado la espelta de esta manera, Rosilet, pero promete. Y qué color tan divino y apetitoso tiene la ensalada.
ResponderEliminarBesitos y gracias por la idea.
Yo en ensalada tampoco he preparado, pero mira lo haré con mijo y tendré un rico y sano plato!!
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