lunes, 24 de octubre de 2011

muchas muchas gracias [palmeritas de mazapán e higos]


gracias por estar aún ahí. y es que esto es grave...más de tres semanas sin publicar en SUGG-R...esto parece peor que agosto con las vacaciones. y no he estado sin cocinar ni hornear...y es que ya se los he contado, mientras menos cosas tengo que hacer, menos tiempo tengo para hacerlas. pero bueno, que no les voy a marear con la misma cantaleta de siempre...ya estoy aquí, y, aunque a otro ritmo...

y quiero agradecerles mucho mucho todo el cariño que me han dado estos días, que, aunque no he estado al pie del cañón como me gusta, han venido a verme por si ocurría el milagro de que hubiese publicado algo; y por supuesto darles todas las gracias del mundo por todos los comentarios y piropos que he recibido en la entrada anterior


y hoy venimos con unas palmeritas. fácil, ¿no? una vez tenemos una placa de hojaldre y cuatro cosas más, podemos preparar un bocadito dulce en un santiamén...para merendar, o, como yo, para desayunar...y qué mejor si es en buena compañía...


no es por darles envidia ni nada, pero mi hojaldre es casero. y aprendí a hacerlo (ya lo sabrás, seguro) de la mano de nuestra Sara González, de Las Recetas de Sara, que nos puso a unos cuantos bajo su mando para aprender a hacer un hojaldre que quita el hipo...mientras también (entre "vuelta" y "vuelta") nos enseñaba a hacer el merengue que no se caerá nunca, y unos cruasanes que desde ya son la estrella de los desayunos dominicales en mi casa. yo no les voy a poner la receta del hojaldre, porque es que Sara lo tiene demasiado bien explicadito en su blog, así como también la receta del merengue y los cruasanes

por eso, este post es también para darle las gracias a ella por darnos ese taller intensivo sin desperdicio alguno (porque encima comimos rico rico con unas pastas y una salsa divina que nos trajo), a Caty y su chico por prestarnos su casa y tratarnos como reyes, y a mis otros compis blogueros Cristina, María, Manu y Teresa por pasarnos una tarde llena de muchas risas, buen rollo, intercambio de conocimientos y mucho mucho trabajo cocineril...¡gracias mis niños, que se repita muchas veces!...¿uno de galletas para la próxima?

por último también quiero agradecer a Alba por su detalle. me ha enviado un cortador de galletas super chulo para Halloween, que ya he estrenado haciendo unas galletas que les mostraré en un próximo post (al ritmo que voy espero que no sea para el Halloween del año próximo)  y unos pañitos divinos para usar en las fotos para el blog (¿a que es lindo el de las fotos de hoy?) ¡gracias mi reina, eres un sol!

y bueno, ya no me extiendo más que parezco actriz de cine recibiendo el premio a la carrera de toda una vida...y les dejo con la receta...



palmeritas de mazapán e higos
los ingredientes para 18-20 palmeritas
una placa de hojaldre (mejor casero) - aproximadamente 400 gramos (14 onzas)
100 gramos (3-1/2 onzas) de mazapán crudo
4-5 higos maduros*
una cucharada colmada de azúcar integral de caña*
un huevo batido

la preparación
precalentamos el horno a 200ºC (400ºF). preparamos una bandeja con papel de horno. rallamos el mazapán con la parte gruesa del rallador y reservamos. lavamos bien los higos y los cortamos en láminas muy finas. reservamos. extendemos la placa de hojaldre hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 30x20 centímetros (12x8 pulgadas), recortamos los bordes para que nos quede un rectángulo lo más perfecto posible. pintamos con huevo batido toda la superficie y espolvoreamos el mazapán rallado. colocamos encima los higos cortados y enrollamos desde los extremos hacia el centro. obtendremos dos "rollos" que se encuentran en el centro. a esta unión le ponemos muy poquito huevo batido para "pegarlas". si se nos ha calentado mucho el hojaldre lo llevamos a la nevera por unos 10-15 minutos, esto hará que sea más fácil de cortar. cortamos en rodajas de aproximadamente un centímetro (poco menos de media pulgada) de grosor. acostamos las palmeritas y las aplastamos un poquito con el rodillo. las pasamos a la placa que tenemos preparada, las pincelamos con huevo batido y las espolvoreamos con el azúcar. llevamos al horno durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén doradas.


una vez las saquemos del horno las dejamos enfriar un par de minutos en la bandeja para no quemarnos, y las pasamos a una rejilla. como mejor están es recién hechas, templaditas. y mejor comerlas el mismo día. no creo que tengas problemas con esto, no se lo digas a nadie, pero...¡creo que son adictivas!

nota:
*si no tienes higos porque no es temporada puedes sustituirlos por mermelada de higos y omitir el azúcar. en ese caso untaremos mermelada en el hojaldre antes de espolvorear con mazapán rallado... ¡estarán igual de deliciosas!

46 comentarios:

  1. Que bueno saber que estas bien!.....y que delicias nos traes....se acabaron los higos....sino ya estaria preparandolos....me encantan estas palmeritas!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Haz tardado mucho esta vez, pero bien re-comcompensados quedamos con estas palmeritas tan ricas que traes bajo el brazo, Mmmm, que lista ella, así como se puede una quejar de ti XD

    Desde el Caribe romantico,

    ResponderEliminar
  3. Será una receta sencilla, pero es que te han quedado de muerte!!!
    No nos dejes tanto solos, que te echamos de menos!! :)

    ResponderEliminar
  4. Tranquila Rosilet, aunque no puedas publicar a un ritmo frenético te agradecemos mucho que puedas escaparte de vez en cuando a dejarnos cosas tan ricas y contarnos que estás bien :) Qué envidia el hojaldre casero! Seguro que lo pasásteis genial todos juntos aprendiendo de la mano de Sara :)

    Yo hice el verano pasado unas palmeritas con compota de higos, las tuyas con el añadido del mazapán me han encantado, qué buenas! Adictivas, seguro :P

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Pues crees bien, porquééé yo las he probado y estan deliciosas, las de mazapán fuero todo un descubrimiento para mi.
    Has dicho taller de galletas???? síííí, tenemos todos muchísimas ganas, jajaja será el próximo y serás una de las profes...besitos guapa, feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Qué buenas Dios míoo! Con mazapán! Que es una cosa así como mi lujuria jejeje y además con higos, una combinación mortal!

    Muchos besos hermosa y feliz semana =)

    ResponderEliminar
  7. Que ganas de comerme unas cuantas!!! Tienen una pinta espectacular, me encantan =D

    ResponderEliminar
  8. Rosi que buena salida al mazapan no? me gusta un montón...por cierto que a ver si pongo lo que hice yo con el hojaldre...que se me pasa!!!
    besotes mil bella

    ResponderEliminar
  9. vaya receta más buena y original!!! las fotos preciosas!!! me la llevo! Bss

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué delicia de palmeras y qué alegría que hayas vuelto! Un abrazo grande y gracias por compartir estas palmeritas deliciosas. Esperamos verte más a menudo ; )

    ResponderEliminar
  11. Yo ya llevaba unos días esperando esta receta, desde que vi esas fotos del desayuno en casa de Juana. Te echamos de menos el viernes, pero lo que es seguro es que habrá más oportunidades de vernos.
    Un abrazo grande,

    ResponderEliminar
  12. Qué bocadito más rico nos traes!! Y con higos... ñammmmm! Es un placer tenerte de vuelta, se echaban de menos tus recetas y a ti por supuesto ;)
    El pañito de las fotos es precioso, llevo un montón de tiempo buscándolos pero por aquí no los encuentro, será cuestión de seguir mirando ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Qué maravilla de palmeritas Rosilet!!! de mazapan e higos..me parecen deliciosas!!
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  14. Que monas!!! las he visto de todos los colores y sabores, dulces y salas, pero estas están geniales!!!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  15. que maravilla!! pues has vuelto por la puerta grande con estas palmeritas, una delicia total !!

    Un besazo !

    ResponderEliminar
  16. Tenias razón Rosi, me han encantado y tengo unos higos maduros en la nevera listos, ya solo me queda preparar un poco de mazapán e ir a comprar hojaldre snif snif que pena no haber podido estar ahí con vosotros. Un besote mi niña!!!
    Ahhh que se me olvidaba, que si, que es monisimo el trapito que te han regalado para las fotos, y estas son de cine, como tu sueles hacer.

    ResponderEliminar
  17. Que ricas!!!! Con mazapán e higos, todo un lujo!!!! Me imagino el sabor!!!! Deliciosos, bueno, como todo lo que preparas, por eso te seguimos de cerca, jejeeje. Besinos

    ResponderEliminar
  18. tu no te preocupes y publica cuando puedas, ya ves que no nos olvidamos de ti! y menos con estas recetas que nos presentas! jajajajaja. Me llevo unas cuantas palmeritas!!! besitos

    ResponderEliminar
  19. Niña, si vuelves cada vez que te ausentas con una receta así....es una delicia, las fotos me las colgaría directas ya en la cocina me encantan!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por mencionarme guapísima!! Tengo muchas ganas de ver las galletas que has preparado!! :)

    Las palmeritas rellenas se ven deliciosas y con hojaldre casero, muchos mejores que als que se compran en según que sitios!

    Mil besos guapi!! :)

    ResponderEliminar
  21. Nos faltastes el viernes, te echamos de menos, pero pronto mas. Vaya bien aprovechado el hojaldre, imposible perder peso con estas recetas, y con el merengue que nos preparo Sara, ¿te acuerdas? paria que pasabamos hambre,jajaja. Bss.

    ResponderEliminar
  22. Rosiiiiiiiiii, ERES UNA ARTISTA, así que esta entrada me encanta¡ y eso si...menuda entrada¡ es hojaldre que doy fe compañera que rico es poco, pero el relleno me ha dejado con la boca abierta. El mazapán ya lo he puesto en cake, en tus muffins así que lo siguiente serán estas palmeritas. Bella te echamos mucho de menos y habrá que ir preparando el taller de galletas y compartes profe con Maria¡ Un fuerte fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  23. Rosilet, la espera ha merecido la pena porque estas palmeritas quitan el sentido. Tienen una pinta divina y un sabor seguro que celestial. Un besazo enorme.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Qué palmeritas tan originales!! Deben estar riquísimas y además son muy bonitas, me encantan los colores que le salen :-)

    bessiss

    ResponderEliminar
  25. Me encanta como te han quedado, se las prepararé a mi madre para darle una sorpresa, que le encanta el hojaldre y los higos :)
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Mal, muy mal, no te perdonamos, ja,ja,ja!
    ¿Hojaldre casero? Dicen que cuando lo pruebas no vuelves a comprar más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Mmmmmm... estas palmeritas con este relleno y con hojaldre casero me están tentando de lo lindo! Qué cosa más rica!
    Aquí estamos esperando el tiempo que haga falta!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  28. Que buenísima pinta tienen esta palmeritas.
    Seguro que son un bocado delicioso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Hola Rosillet!

    No te preocupes, seguimos estando aquí deseando leer las cositas dulces que nos traes!

    Estas palmeritas tienen muy buena pinta!

    Un beso y feliz semana!

    ResponderEliminar
  30. Te quedaron divinas! Esta tarde estuve a puntito de hacer palmeritas rellenas, pero la dichosa falta de tiempo me lo impidió :s Me conformaré con ver las tuyas ;) Besos.

    ResponderEliminar
  31. Que buena idea! Se ven delicadas y de vicio... si te comes unas te las comes todas...

    ResponderEliminar
  32. Hola Rosilet
    que ricas las palmeritas, con higos me parecen muy originales, y estarán deliciosas.
    Animo y coge el ritmo poco a poco,
    besos

    ResponderEliminar
  33. Qué monas estas palmeritas, Rosy!!!! Y con hojaldre casero, hmmmmm!!! A ver si me animo, que he visto varias recetas pero aún no he podido....
    En cualquier caso, tus palmeritas se ven de lujo, eso sí.
    No te preocupes, que esto de tener un blog requiere mucho tiempo y esfuerzo, lo sabemos. Y más tú que tienes dos!!!! Si necesitas coger un time out, hay que respetarlo.... Take your time y ve a t u ritmo ;-)
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. ¡Por favor, qué delicia! Con esta receta juntas dos de nuestros ingredientes favoritos, el hojaldre y los higos!! Encima con hojaldre caserito...¡espectacular! Y la combinación con el mazapán le debe de quedar riquísima!

    Ya teníamos ganas de ternerte por aquí! :)

    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  35. Pues parece que vengo a conocerte en buen momento, publicación casi reciente!! Me quedo por aquí y te sigo, que me encantan estas palmeritas, y parece que todo lo demás está fenomenal también! Un saludo.

    ResponderEliminar
  36. Pues va a ser que como yo ya las probé SE que son exquisitas!!!!!!!..perfectas, incomparables mi Rosi!!!!..no se si te lo dije, pero las niñas se las comieron todas de una sentada...la madre los croisants y las hijas las palmeritas...cero cosas para el padter familia!!!!!!!!
    me encanto compartirlos en tu compañia y la de Caty!!!..sois geniales!!!!
    Mil besitos y hasta el viernes?????
    Juana

    ResponderEliminar
  37. Esto sí que es rizar el rizo! unas palmeritas de mazapán e higos qué ricas!!! Tengo muchísimas ganas de hacer hojaldre casero, por lo que veo queda de maravilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Pero que palmeras tan estupendas, la de versiones que se pueden hacer, me encanta la idea que traes. Genial, me quedo por aquí.
    Besines, la brujita

    ResponderEliminar
  39. que originales estas palmeritas! Me han encantado. Te entiendo perfectamente. A mi me pasa que las horas que paso sola porque mis hijos estan en el cole y la peque en la guarde... nunca tengo nada que hacer pero no paro, como se come eso?

    Un besito

    ResponderEliminar
  40. Unas palmeritas la mar de ricas y vistosas.
    Bueno lo de publicar tampoco tiene que ser un estrés así que a tu ritmo y tranquila que seguiremos aquí ;o)
    Por cierto, me encantan las calabazas arriba de la página ;o)
    BEsos,
    palmira

    ResponderEliminar
  41. Que pinta más buena tienen. Me encantan las palmeritas y el mazapán. Nunca las he comido con higos deben quedar una delicia.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar
  42. Hola Rosilet, lucen divinas estas palmeritas rellenas de higo. Las fotos también preciosas!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  43. Como estamos cerca (Cala Ratjada) me he acercado con mis perras a tu cocina y nos hemos comido todas las palmeritas que te quedaban.
    ¡Haz más!
    Desde Cala Ratjada ¡MUAC! y ¡Guau!

    ResponderEliminar
  44. Hola cariñote, te tenía abandonadita!!!! He estado unos días fuera y cuesta coger el ritmo. Voy muy atrasada en los comentarios.
    Me han encantado estas palmeritas y nos sabes lo que hubiera dado por estar con vosotras y aprender de la mano de mi querida Sara ha hacer esas maravillas.
    Tengo que hacer tus palmeritas porque deben estar mortales!!!

    Mil besitos preciosidad,

    ResponderEliminar
  45. Te he encontrado de casualidad viniendo de blog en blog,cosas de domingo por la tarde... Y qué pinta tienen esas palmeritas !! Y los croisanes caseros.... Eso debe de ser una delicia !! Y eso de hacer el hojaldre en casa no es muy complicado? Lo voy a buscar en los enlaces a ver si me animo. Enhorabuena por el blog.

    ResponderEliminar
  46. De mazapanera a mazapanera, estas palmeritas están de un estupendísimo buen ver (por no mencionar ese hojaldre casero! :-D )
    Buen provecho!
    Besotes

    ResponderEliminar