ya estamos de vuelta con el primer reto de film & food después de las vacaciones. este mes le toca a la película Hook, y Alba e Ingrid nos piden que saquemos al niño/niña que llevamos dentro, y preparemos un plato que nos transporte a la niñez. como ya les he contado en mi otro blog, me ha costado mucho elegir receta. al final me he decidido por estas piruletas de caramelo relleno de dulce de coco con leche que eran mi delirio total.
¿un domingo por la tarde, antes de salir a pasear? |
no era algo que se preparase en casa. siempre se compraba a algún vendedor ambulante que nos traía ese bocado de cielo una tarde, de vez en cuando. la verdad no recordaba ni que existiera este dulce, hasta que un día, merodeando por Cocina Dominicana, me topé con él y se me quedó en la cabeza. luego cuando organicé un sorteo hace unos meses y pedía que al participar me pidieran alguna receta dominicana, Juju había pedido estos "memelos" y bueno, pidiendo disculpas a la ganadora del sorteo a la que todavía no le preparo sus suspiritos, aquí traigo estos bomboncitos que, desde que los probé otra vez después de mil años, me transportaron directito a mi niñez.
fuente: Pedro Genaro |
la verdad es un dulce, muuuuy dulce, para comer una vez al año, y bastante complicadito de hacer en casa. más que nada por la dificultad de encontrarle el punto al dulce de coco y al caramelo (a menos que tengamos un termómetro de cocina) y además porque siempre me da miedo trabajar con caramelo caliente. así que si te vas a animar a prepararlos, hazlo cuando los peques no anden merodeando, que es muy peligroso. puedes ver un paso a paso completito haciendo click aquí.
esta es mi propuesta dulce. te invito a pasar por mi otro blog para ver la propuesta salada.
caramelos de coco
receta adaptada de Cocina Dominicana
los ingredientes para 16-18 caramelos
para el relleno
1250 mililitros (5 tazas) de leche evaporada
270 gramos (1-1/2 tazas) de azúcar integral de caña
200 gramos (2 tazas) de coco deshidratado
para el caramelo
300 gramos (1-1/2 taza) de azúcar
250 mililitros (1 taza) de sirop oscuro de maíz
4 cucharadas de agua
unas gotas de colorante rojo
también necesitarás
palitos de piruleta en bambú o cartón
la preparación
ponemos al fuego, en una olla de fondo grueso, la leche evaporada y el azúcar. llevamos a ebullición sin dejar de mover. bajamos un poco el fuego y seguimos removiendo hasta que se reduzca formando una pasta espesa, como el dulce de leche argentino. es muy importante no dejar de mover para que no se queme y no se pegue al fondo del cazo. una vez alcanzada la textura de dulce de leche espeso, agregamos el coco deshidratado y mezclamos bien. pasamos a un recipiente untado con aceite neutro, donde dejaremos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente para poderlo manejar. ya hasta aquí la cosa es una verdadera delicia...por favor no se coman todo antes de seguir.
una vez frío el dulce de leche y coco, preparamos una bandeja con un silpat o untada con aceite y nos untamos las manos también con aceite. formamos las bolitas con el dulce y las vamos dejando sobre la superficie preparada. les colocamos los palitos y preparamos el caramelo. para ello colocamos todos los ingredientes en un cazo, removemos un poco y lo llevamos al fuego. estará listo cuando al insertar un termómetro de caramelo, éste alcance la temperatura de 130 grados centígrados / 265 grados farenheit. a ojo es bastante difícil, pero puedes ir probando echando una gotita de caramelo en un vaso con agua muy fría y ahí ver si solidifica. hay que tener cuidado que no se nos queme.
tendremos una superficie con silpat o aceitada para ir colocando las piruletas. cuando ya tengamos el caramelo en su punto, vamos cubriendo con él las bolitas de coco, retirando el exceso y dejándolas reposar sobre la superficie preparada hasta que solidifique completamente.
¡y a disfrutar!
Carai quina feinada!! pero si te have viajar a la infancia vale la pena!
ResponderEliminarImpresionante!!! He alucinado con la entrada!!! Me encantaaaaaa....
ResponderEliminarY que preciosidad toda endomingada.. jijijiji
Un besote
Sònia
Que lindas fotos y que hermoso relato....tantos sabores que marcaron nuestra infancia!...me encanto tu foto de peque!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminara falta de una dos recetas!! eres una artista niña!!! la última foto me ha encantado!!! besitos guapa
ResponderEliminarQue arte!!! Tiene trabajo pero seguromque vale la pena!!!Bss y buen finde.
ResponderEliminarQue guapa en la foto, que de recuerdos mirar fotos de cuando eramos pequeñas...
ResponderEliminarEstos caramelos llevan su trabajo, pero han de estar deliciosos...
Bonito post
Besos
Queda muy mono presentado en ese plato. No los conozco pero me hacen acordar a las manzanas caramelizadas.
ResponderEliminarBESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Pero que salada eras de pequeña!!!! Tenía la intención de poner también una foto mía de peque, pero estoy fuera y me olvidé de escanearla para ponerla en la receta.
ResponderEliminarMenudo dulce Rosilet, eras muy golosa eh!!!!! Seguro que está de morirse.
Un besito tesoro,
Al ver la primera foto me he acordado de las típicas manzanas de caramelo, pero siendo de coco me atrae aún más! A mi me da miedo trabajar con caramelo, con lo torpe que soy seguro que termino quemándome, así que te admiro por tu valentía y lo bien que te han quedado :)
ResponderEliminarMonísima en la foto, totalmente adorable :)
Un abrazo
que entrada mas chula. Y que linda de pequeña igual que de mayor, jejeje. Bss guapisima.
ResponderEliminarsigue adivinando que nos cocinaras para tomar como postre!!!!
ResponderEliminarBesitos
Tengo la sensación, al leer los ingredientes, que esto es como un postre que me trajo de regalo una chica de Costa Rica, no sé, pero era de coco y le daba un nombre que no recuerdo. Muy dulce, pero muy rico.
ResponderEliminarBesos
Que mona eres en la foto y que dulce recuerdo- un caramelo fantastico.
ResponderEliminarbss
Te han quedado preciosos. A mi también me recuerdan a los vendedores ambulantes aunque en mi caso eran manzanas caramelizadas. En fin, precioso el recuerdo de tu niñez y muy guapa en la foto. Un beso.
ResponderEliminarcosicadulces.blogspot.com
Parecen manzanitas de caramelo!
ResponderEliminarPero qué cosa tan rica!! yo quiero probarlas!
Me llevo esta maravillosa receta
Qué trabajadora que estás!! Y qué guapa que estás también en esta foto!!
ResponderEliminarSeguro que estos caramelos están muy ricossss!
Buen fin de semana! Besos!
Uaau! Qué piruletas más chulas, tienen que estar de muerte! ;)
ResponderEliminarBesos!
Rosilet, te superas con cada entrada nueva. Me has dejado boquiabierta.
ResponderEliminarEnhorabuena.
El caramelo siempre es de cuidado, pero te quedo precioso, el rojo perfecto.
ResponderEliminarq buenos q te quedaron! es muy dificil hacer caramelos en casa! me encanto tu foto!
ResponderEliminarQué maravilla de caramelos! Con coco, con lo que me gusta!!!! Eres la mejor!!!!
ResponderEliminarY qué foto más mona la tuya! Me encanta!!!!
Besos y buen finde!
ohhhhhh que maravilla!!!! me chifla el coco!! que bonito y que rico por favor!!!
ResponderEliminarParecen una delicia estos caramelos, aunque tuve un incidente con el caramelo y le tengo bastante respeto. Estas guapísima vestida para salir de paseo. Bss. Me voy a ver tu propuesta salada.
ResponderEliminartodo la que contenga coco me tiene ganada la batalla
ResponderEliminarsi tienes un rato te invito a visitar mi blog
un abrazo desde
http://karmucaycuquino.blogspot.com
Nunca antes había visto semejante delicia, me han encantado.
ResponderEliminarRosilet, this is stunning! I love how you did the presentation that way. I've only made some kind of caramel apples ones--and it's been a very long time. Maybe one day, I'll have to try this. Perfect for Halloween dessert tables. YUM!
ResponderEliminarQué caramelos más ricos Rosilet!
ResponderEliminarnormal que te encantasen de peque..tenian que estar deliciosos!Xcierto, sales preciosa en la foto!!:D
un besito y buen findee
menuda elaboración, parece muy trabajoso, pero el resultado es espectacular.
ResponderEliminarbesos !
Que bonitos son y qué ricos. Te has lucido con esta maravilla de receta.
ResponderEliminarBesos.
Qué receta tan original, te han quedado unas piruletas muy bonitas!!
ResponderEliminarbessis
Rosilet!!! pero qué es esto tan bueno??? Esto hay que probarlo!!!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarmenudo recetón, un lujo estos caramelos, aunque a mi no me gusta el coco, pero deben ser difíciles y te han quedado de lujo
besos
Qué cosa más rica!!! me encanta el coco asi que me guardo tu receta ya mismo por si algún día me pongo manos a la obra, gracias por la receta!
ResponderEliminarBesos
Qué guapa eres, no una sino dos recetas para el reto!! :)
ResponderEliminarEstos caramelos tiene que estar de vicio. Aunque ya veo que son laboriosos, no se si me atreveré.
Muchas gracias por participar guapi!! :)
Rosilet, siempre haces cosas tan bonitas, que alegría en esa imagen y que ricos sabores!! Me ha enamorado todo...un besote :D
ResponderEliminarTienen un aspecto fantástico, pero menuda faena ;o)
ResponderEliminarNo sé si me atreveré un dia jajaja
Besos,
Palmira
Menuda presentación. El mundo es de las valientes, yo no se si me atrevería con el caramelo, atrever me atrevo pero seguro que la armaría y me quemaría.. soy un peligro¡¡ Las fotos lo dicen todo, riquísimos¡
ResponderEliminarme encanta el caramelo y la foto.
ResponderEliminarBesitosssss
Estás muy linda en las dos fotos!!! y los memelos para la dificultan que tienen te han quedado fantásticos, dan unas ganas de comerselos!!!!
ResponderEliminarQué receta mas rica, los niños se volverian locos..A mi me recuerdan a las manzanas con caramelo de mi infancia...
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Mujer, que honor me haces. Te quedaron fantásticos.
ResponderEliminarTu foto de bebé está linda, pero estoy intrigada en saber quien es esa en la TV.
Muchas gracias a todos y todas por sus piropos!!! La verdad he tratado de visitarles a tod@s en vuestros blogs pero no doy abasto! Lo sigo intentando, que no me rindo nunca!
ResponderEliminarTía Clara, gracias a tí por ponerte a hacer esa receta y el paso a paso, me quedaron ricos, pero tan lindos como los tuyos, jamás! Si no me equivoco la de la tele es Luchy Vicioso, no se si la conoces, es o era cantante, y la primera esposa de Freddy Beras-Goico.
Un abrazo a tod@ss!
que monada por favor...y me lo había perdido!!! besotes
ResponderEliminarQue cosa más curiosa! Me gusta tu foto, es bonita!! Yo también quiero uno!! Aunque no soy muy de caramelos, pero cuando me tomo uno lo disfruto, aunque sea poco ;)
ResponderEliminarMuchos besos!!
mmmm qu buenos y que chulas las fotos!!!!! :)
ResponderEliminarque maravilla! no me estraña que te gustasen de pequeña.
ResponderEliminarUn besito.
Me ha encantado tu entrada nena. Que imágen más bonita. Un besazo guapi
ResponderEliminarA conocer a alguien aquí y allá ...
ResponderEliminarUn beso de Nita.
Buenas noches.
Llevo desde el lunes, que llegué de vacaciones, intentando visitar todos los blogs a los que sigo y continúo con las visitas pasando por el tuyo. ¡Andá qué caramelos más ricos y fotos más bonitas! Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarQué buena pinta! me encanta, me gusta la idea, con lo que gusta el coco en mi casa... esto lo tengo que preparar! te cojo prestada la receta.
ResponderEliminarMe ha hipnotizado tu caramelo!! :) me ha gustado mucho tu blog!
ResponderEliminarQue ricos!!! No se como me había perdido esta entrada... y es que estoy tan liada últimamente que no llego a todo :S
ResponderEliminarEstos coquitos ni se me habría ocurrido hacerlos en casa, eres una campeona y te han quedado preciosos! El otro día compre una docena en a un vendedor, para sorprender mis sobrinos que venían a verme.... y alucinamos (me incluyo)!!!
Me encantan tus fotos de chiquitina! Besos
Desde el Caribe de coco y azúca
ohhh son maravillosos, tendré que buscar una ocasión especial para prepararlos, me han encantado!
ResponderEliminarUn beso grande.
Te ha quedado de 10 que rico guadame una me encanta, y con lo del caramelo tienes razón yo me he quemado varias veces con el y duele un montón besos
ResponderEliminarOOOHH!!, este es el caramelo de coco!!!..las fotos MAGNIFICAS mi Rosi!..no sabria decir cual me gusta mas!..bueno si, la de la mini rosi esperando para salir de paseo!!:)
ResponderEliminarel dulce tentador..muy tentador!!!..pero casi que me voy a tu casa a probarlo..que se me hace muy dificil!!!!!
cariños mi linda..lo pasamos bien hoy, eh????:)))
me encantan esos polos y los tengo que hacer ,gracias por la receta ,te dejo mi blog para que sepas quien soy
ResponderEliminarhttp://mary505.blogspot.com/
mmmm ¡toda una dulce tentación!
ResponderEliminarBesitos!
Que bocado mas rico! me ha encantado! Besos
ResponderEliminarQue entrada más bonita, con tu foto de niña y ese montón de cariñosos recuerdos...me ha encantado...y la receta estupenda, no me extraña que te encantara de niña :) un besito
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