hoy, 27 de febrero, es el Día de La Independencia Dominicana. si quieres leer un poco sobre esta fecha y otras cositas lindas de mi país, puedes ir a mi blog dulce, donde les he dedicado un post.
y a propósito del Dia de la Independencia Dominicana, les traigo un menú completito: el plato típico típico de mediodía en muchísimos hogares dominicanos. es una combinación de arroz blanco, habichuelas (rojas, blancas, pintas o negras - siendo las rojas las más comunes) y carne (cerdo, pollo o res) guisadas, acompañado de una ensaladita verde, aguacate (cuando es temporada) y/o tostones. los plátanos de freír maduros también acompañan a veces.
y a propósito del Dia de la Independencia Dominicana, les traigo un menú completito: el plato típico típico de mediodía en muchísimos hogares dominicanos. es una combinación de arroz blanco, habichuelas (rojas, blancas, pintas o negras - siendo las rojas las más comunes) y carne (cerdo, pollo o res) guisadas, acompañado de una ensaladita verde, aguacate (cuando es temporada) y/o tostones. los plátanos de freír maduros también acompañan a veces.
estoy escribiendo el post y se me va haciendo la boca agua, otra vez.
como en todas partes del mundo, cada maestro tiene su librito y este menú se cocina con ligeras diferencias en cada cocina dominicana...algunos ponen más sazones, algunos menos, algunos sofríen el arroz, algunos no, pero el resultado siempre es similar, y está muy muy rico, así que aquí les dejo los datos de cómo se hacen en mi casa, aunque no tanto como yo quisiera, y a ver si se animan a probarlo (los que no lo conocen ya). si no, al menos habrán conocido algún plato típico, sino el que más, de mi país.
los ingredientes - 4 personas
para el arroz
dos vasos de arroz de grano largo
tres vasos de agua
una cucharada de aceite suave (maíz, girasol, soja)
y un poquito de sal!
para las habichuelas
una cucharada de aceite suave (maíz, girasol, soja)
una cebolla mediana
un ají verde (pimiento italiano)
50 gramos de calabaza (auyama)
50 gramos de calabaza (auyama)
dos dientes de ajo
dos tazas de habichuelas rojas blandas escurridas
caldo de ave
una cucharada de pasta de tomate/tomate concentrado
una ramita de cilantro fresco
una cucharadita de orégano seco
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
para la carne
600 gramos de carne de res/vacuno cortada en cuadritos
una cebolla mediana
un ají verde (pimiento italiano)
dos dientes de ajo
dos cucharadas de aceite suave (maíz, girasol, soja)
una cucharadita de azúcar
uno o dos tomates pera picaditos
dos cucharadas de aceite suave (maíz, girasol, soja)
una cucharadita de azúcar
uno o dos tomates pera picaditos
una cucharada de pasta de tomate/tomate concentrado
más o menos medio litro de agua o caldo de ave
más o menos medio litro de agua o caldo de ave
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
para acompañar
tostones (1-2 plátanos de freír, verdes)
aguacate (si no tenemos, puede ser también ensalada verde)
aceite de oliva
vinagre de vino o de manzana
y un poquito de sal!
la preparación
una hora antes de empezar a cocinar, cortamos la cebolla y el ají (piminento) en cubos y los ponemos en un bol junto a la carne. agregamos también el ajo machacado o picadito y una cucharada de aceite. mezclamos y dejamos reposar a temperatura ambiente. una vez "macerado" un buen rato, ponemos en una olla de fondo grueso la otra cucharada de aceite junto con la cucharadita de azúcar. cuando el aceite esté caliente agregaremos la carne, reservando la cebolla y pimientos, agregandolos luego cuando la carne haya sellado. sofreímos un par de minutos, salpimentamos y agregamos los tomates cortados en cubitos. sofreímos unos minutos más. agregamos el concentrado de tomate y el caldo. cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y tapamos, dejando cocer semitapado, por aproximadamente 40 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que la carne esté blanda y se haya formado una salsa. rectificamos la sal.
una vez la carne esté en marcha, empezamos a preparar las habichuelas. en una olla también de fondo grueso, pondremos el aceite para sofreír la cebolla y el ají (pimiento) cortados en cubos. agregamos la auyama en cubitos y el ajo machacado o picadito y salpimentamos. una vez bien rehogado agregamos las habichuelas escurridas, el concentrado de tomate y el caldo. cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer semitapado por aproximadamente media hora, moviendo de vez en cuando, hasta que la calabaza esté tierna y el guiso haya espesado un poco. si vemos que no ha espesado mucho, podemos triturar un poco de caldo con granos de habichuela y esto nos ayudará a ligar la salsa. destapamos, rectificamos la sal y agregamos la rama de cilantro. dejamos todavía 5 minutos más.
con la carne y las habichuelas en marcha, empezaremos a preparar el arroz. en otra olla de fondo grueso de la que tendremos una tapa que ajuste, sofreímos el arroz en la cucharada de aceite, solo un poquito, para que los granos de arroz se recubran de aceite y esto impida que luego nos quede apelmazado. agregamos la sal y el agua caliente. dejamos hervir destapado hasta que haya evaporado casi todo el agua. en ese momento bajamos el fuego al mímino (de 1 a 10, en 1) y tapamos. dejamos cocer al vapor, sin destapar, durante 20 minutos.
mientras están nuestras tres ollas :) prepararemos los tostones dejando la segunda fritura justo para antes de servir, y cortaremos el aguacate en gajos. preparamos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre y un poquito de sal, para el aguacate.
se sirve en fuentes en la mesa y cada quién se irá sirviendo, y repitiendo ;)
a mis paisanos, feliz día de la Independencia! y a todos, muy buen provecho!
una vez la carne esté en marcha, empezamos a preparar las habichuelas. en una olla también de fondo grueso, pondremos el aceite para sofreír la cebolla y el ají (pimiento) cortados en cubos. agregamos la auyama en cubitos y el ajo machacado o picadito y salpimentamos. una vez bien rehogado agregamos las habichuelas escurridas, el concentrado de tomate y el caldo. cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer semitapado por aproximadamente media hora, moviendo de vez en cuando, hasta que la calabaza esté tierna y el guiso haya espesado un poco. si vemos que no ha espesado mucho, podemos triturar un poco de caldo con granos de habichuela y esto nos ayudará a ligar la salsa. destapamos, rectificamos la sal y agregamos la rama de cilantro. dejamos todavía 5 minutos más.
con la carne y las habichuelas en marcha, empezaremos a preparar el arroz. en otra olla de fondo grueso de la que tendremos una tapa que ajuste, sofreímos el arroz en la cucharada de aceite, solo un poquito, para que los granos de arroz se recubran de aceite y esto impida que luego nos quede apelmazado. agregamos la sal y el agua caliente. dejamos hervir destapado hasta que haya evaporado casi todo el agua. en ese momento bajamos el fuego al mímino (de 1 a 10, en 1) y tapamos. dejamos cocer al vapor, sin destapar, durante 20 minutos.
mientras están nuestras tres ollas :) prepararemos los tostones dejando la segunda fritura justo para antes de servir, y cortaremos el aguacate en gajos. preparamos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre y un poquito de sal, para el aguacate.
se sirve en fuentes en la mesa y cada quién se irá sirviendo, y repitiendo ;)
a mis paisanos, feliz día de la Independencia! y a todos, muy buen provecho!