martes, 14 de septiembre de 2010

[whole kitchen] moussaka...con tostones




Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Moussaka. 






amo, adoro, me encantan las berenjenas...me las puedo comer de cualquier manera...por eso cuando vi que la propuesta de Whole Kitchen de este mes era una Moussaka me puse super contenta porque, aunque la he comido muchas veces, jamás la había preparado, además que tenía un montón que no la comía.


la primera vez que comí una Moussaka fue en Bélgica, hace ya unos añitos, cuando vivía allí. recuerdo que me la dio a probar una amiga venezolana que siempre estaba trayendo al trabajo cositas ricas...allí la suelen preparar con papas/patatas. y cuando la probé también recordé un plato que se hace en mi país, República Dominicana, al que llamamos Pastelón de Berenjenas...que es más o menos lo mismo, aunque la carne molida/picada se prepara con otros condimentos, y se agrega también a las capas, un puré (mangú) de plátanos maduros - de los plátanos de freír. es por eso que he querido preparar mi Moussaka acompañada de unos tostones, y así recordar de alguna manera las cositas que comía en mi país. además la he servido con una ensaladita con queso feta y aceitunas negras y la verdad la combinación me encantó.


he hecho la receta casi al pie de la letra, lo único que he cambiado es que he puesto mitad carne de cordero y mitad de ternera, y que no he agregado menta, como indicaba la receta propuesta.





los ingredientes
un kilo de berenjenas
aceite de oliva
2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
375 gramos de carne de cordero molida/picada
375 gramos de carne de ternera molida/picada
400 gramos de tomate triturado
medio vaso de vino tinto
1 cdta de canela (que creo no usaré la próxima vez)
pimienta
y un poquito de sal

para montar el plato
salsa bechamel
pan rallado para gratinar
un poquito de mantequilla


salsa bechamel
100 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
800 mililitros de leche
nuez moscada rallada
pimienta
y un poquito de sal

para el acompañamiento
platanos de freir verdes
aceite para freir, mejor si no es de oliva
brotes de ensalada tiernos
queso feta
aceitunas negras
aceite de oliva virgen extra
pimienta
y un poquito de sal



la preparación
lo primero es preparar las berenjenas, cortándolas en rodajas de más o menos ocho milímetros y colocándolas en un bol o colador grande. se añade un poco de sal y y se dejan reposar durante más o menos media hora para que pierdan un poco de agua y el amargor que tienen. 

mientras tanto iremos preparando la carne. en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, se sofríen los dientes de ajo majados o picaditos, sin dejar dorar demasiado, y luego se agregan las cebollas cortadas en cubitos y se dejan sofreir hasta dorar ligeramente. luego se agrega la carne molida/picada cuidando de que quede bien sueltecita, y se agrega tambien la canela, sal y pimienta. se deja cocinar más o menos diez minutos a fuego medio. se agrega el tomate tritudado y se deja cinco minutos más. pór útlimo agregamos el vino y dejamos cocer hasta reducir casi totalmente, como quince minutos. la carne no ha de quedar con salsa, aunque tampoco demasiado seca. una vez lista, reservamos hasta montar el plato.

pasada la media hora, se ponen las berenjenas en un bol con agua fría para sacarles la sal, y luego se ponen a escurrir/secar sobre papel absorbente. se fríen las ruedas de berenjeas en un poco de aceite, o se pueden hacer también a la plancha hasta que adquieran un color dorado. se dejan escurrir en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

para preparar la bechamel, se pone a derretir la mantequilla en una olla, a fuego medio. se añade la harina y se mezcla con cuchara de madera, se deja cocer un poquito hasta que se forme una "pasta" homogénea. se agrega la leche caliente y se bate enérgicamente con una varilla, para evitar que se formen grumos, se agrega la nuez moscada, sal y pimienta y se sigue removiendo hasta conseguir la consistencia deseada.

para montar el plato engrasamos un poquitín un molde que pueda ir al horno. se coloca una capa de berenjenas y luego una de carne, seguimos con otra de berenjenas y otra vez más carne. por último bañamos con la bechamel y cubrimos con pan rallado y un poquito de mantequilla en cubitos pequeñitos. se lleva al horno precalentado a ciento ochenta grados centígrados, durante más o menos media hora. si al cabo de la media hora no está lo suficientemente dorado, lo gratinaremos un minuto a la máxima potencia del horno, siempre vigilando para que no se nos queme.

cuando queden más o menos quince minutos de horno, prepararemos el acompañamiento. se pelan los plátanos y se cortan en pedazos como de tres centímetros. se fríen en aceite caliente. hasta que estén un poquito dorados. se sacan y se aplastan con un majador o, en su defecto, con un vaso de vidrio, hasta el grosor deseado (a mi me gustan finitos, tostaditos) luego se vuelven a freir hasta dorar. se dejan escurrir sobre papel absorbente pero solo un momentito, y seguidamente se agrega un poquito de sal. se han de comer justo después de hacerse. si queremos adelantar el trabajo, se puede freir la primera vez, aplastar y reservar, y luego, justo antes de comer, se frien por segunda vez.



serviremos la moussaka con una ensaladita hecha de brotes tiernos, queso feta en cubitos, aceitunas negras deshuesadas partidas a la mitad, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un  poquito de sal.


Aquí puedes ver las que prepararon los demás miembros del círculo.

buen provecho!





8 comentarios:

  1. Muy buenas, acabo de encontrarte a través del círculo y aquí me quedo, por lo pronto como seguidora ;)

    Muy buen aspecto esa moussaka ;)

    Bsos

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  2. Que buenas recetas nos dan las chicas del círculo y tu moussaka de matrícula de honor.
    Un saludo

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  3. Gracias chicas! La verdad un plato a repetir!

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  4. Te ha quedado una moussaka preciosa, y de sabor estoy segura que riquísima, jeje. Medio mundo ha debido comer moussaka en los últimos días.
    El plátano frito nunca lo he probado, pero seguro que está delicioso. Una combinación estupenda.
    Un beso.

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  5. Gracias Ranger, si que se ha comido moussaka, y se seguira comiendo, ademas que tengo un poco congelada, es una receta que hare mil veces, seguro! Los platanos verdes fritos estan muy ricos, pero es algo bastante especial, yo creo que casi hay que nacer con ello para gustarle...ojo que no son el platano normal que comemos como fruta...sino plátano de freir o plátano macho...
    Besisos!

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  6. La misma receta versionada de tantas maneras, es increible, esto tendría que ser arte.
    Un beso.

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  7. Que rico! y q bien explicadito, de primera!!
    saldos

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