pero primero quiero contarles un poco, si no lo saben ya, sobre los orígenes de estas galletas que casi seguro todos hemos probado alguna vez...he encontrado dos versiones: una, de "Wikipedia" (click), que dice que las galletas fueron creadas por un repostero inglés, Peek Freans, en 1874, para conmemorar la boda de la Duquesa María Alexandrovna de Rusia con el Duque de Edimburgo, y que no solo son populares en España, sino también en Austria, India y Sudáfrica, y otra que he encontrado en un artículo de "El Mundo" (click) en el cual encuentran las primeras galletas María en 1913, cuando a Rafael Fontaneda (si, el de las galletas Fontaneda) le dio por hacer galletas y venderlas en su pueblo, gritando por las calles "que buenas son las María Fontaneda", haciéndolas famosas en toda Epaña, según nos cuenta el artículo.
el caso es que hayan sido creadas en Londres o en España, hay pocas casas latinoamericanas y españolas donde no se haya comprado alguna vez un paquete de estas básicas pero ricas galletas, ya sea para tomar de desayuno o merienda, o para preparar otros postres deliciosos...
pero nada, vamos a mi intento...buscando por internet, como de costumbre, me encontré con dos recetas, y dos formas de hacer estas galletas...aquí y aquí...pues lo que he hecho es tomar una de las recetas (ésta) y modificarla, es que no me aguanto, tengo que hacerlo...luego de la otra receta (ésta) he tomado la idea de como prepararlas para hornearlas...
los ingredientes (salen unas 24 galletas)
60gr de mantequilla
60gr de margarina
100gr de azúcar blanco
100gr de azúcar moreno
1 huevo
150gr de harina blanca150gr de harina integral
1 sobre (16gr) de levadura (polvo de hornear)
como pueden ver lo que he hecho es sustituir la mitad de la mantequilla por margarina (las originales se hacen con grasa vegetal); la mitad del azúcar por azúcar integral o moreno, y la mitad de la harina blanca por harina integral
la preparación
se derriten mantequilla y margarina, se mezcla con los azúcares, se añade el huevo batido. cuando está todo bien incorporado se agregan las harinas que previamente se habrán mezclado con el polvo de hornear o levadura. se mezcla todo bien y se envuelve la masa, haciendo como una salchicha, en papel film. se lleva al congelador por una hora mas o menos, para luego quitar el papel y cortar en ruedas de mas o menos medio centímetro de grosor (esto a ojo, pero tratar de que queden todas del mismo grosor para que se horneen todas igual). se ponen en una bandeja con papel encerado, y se llevan al horno precalentado a 180 grados centígrados, de 12-15 minutos hasta que empiecen a dorar un poco. recién sacadas se pueden decorar con un tenedor para darles alguna formita graciosa...luego dejar enfriar en rejilla y a disfrutar!
saluditos...
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