hace ya tiempo que la quinoa forma parte de la alimentación de mi familia. siempre estoy buscando formas distintas de consumirla porque es un alimento muy versátil, pero sobre todo muy nutritivo, al que debemos sacarle provecho. la quinoa, uno de mis superalimentos favoritos, es una fuente natural de fibra, ácido fólico y fósforo. además, es apta para celiacos, pues no contiene gluten.
esta vez he tenido la oportunidad de probar la nueva quinoa SOS, que forma parte, junto con el arroz integral SOS y el arroz con quinoa SOS, de la línea de alimentación saludable de esta ya reconocida marca de arroz, SOS Salud. te recomiendo visitar su blog para conocer más propiedades de la quinoa, así como esta nueva gama de productos y muchas más recetas para sacarle partido y así incluirlas en nuestra dieta. si tengo que destacar una cosa además de lo rica que está esta quinoa, es que no hay que lavarla previamente, lo cual la hace aún más fácil de preparar.
y para probar una forma diferente de consumir este maravilloso producto, he decidido elaborar esta receta de hamburguesas de quinoa y remolacha que hacía meses tenía ganas de preparar. gracias a la quinoa, estas hamburguesas vegetarianas son ricas en fibra y proteínas de origen vegetal. la remolacha, la cebolla, el ajo y las hierbas frescas le dan sabor, y la berenjena las hace más jugosas si cabe. ¡no te las puedes perder!
y para probar una forma diferente de consumir este maravilloso producto, he decidido elaborar esta receta de hamburguesas de quinoa y remolacha que hacía meses tenía ganas de preparar. gracias a la quinoa, estas hamburguesas vegetarianas son ricas en fibra y proteínas de origen vegetal. la remolacha, la cebolla, el ajo y las hierbas frescas le dan sabor, y la berenjena las hace más jugosas si cabe. ¡no te las puedes perder!
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE QUINOA Y REMOLACHA
los ingredientes {para 8 hamburguesas pequeñas o 6 medianas}*
para las hamburguesas
100 gramos | 1/2 taza | de quinoa SOS
250 mililitros | 1 taza | de agua
1/2 berenjena pequeña | 100 gramos | cortada en cubitos, con la piel
1/2 cebolla roja | 90 gramos | cortada en cubitos
2 dientes de ajo pequeños triturados
1 remolacha pequeña | 110 gramos | de remolacha cruda rallada**
1 cucharada de perejil fresco picadito
1 cucharada de cilantro fresco picadito
100 gramos | 1 taza | de copos de avena
un huevo de gallina feliz
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
y un poco más para engrasar la plancha
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
para la salsa de yogur y menta
un yogur griego sin azúcar
6-8 hojitas de menta fresca***
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
para servir
panecillos para hamburguesa
salsa de yogur y menta
brotes de ensalada
un aguacate Hass
la preparación
lavamos la quinoa en un colador fino, bajo el grifo {puedes saltar este paso si usas quinoa SOS}. dejamos en remojo durante 10 minutos. escurrimos bien y ponemos en una olla de fondo grueso, agregamos los 250 mililitros de agua con una pizca de sal y llevamos a ebullición. bajamos un poco el fuego, necesitamos que se mantenga una pequeña ebullición, tapamos y dejamos cocer durante aproximadamente 15 minutos, hasta la completa absorción del líquido. retiramos de la olla y dejamos refrescar.
ponemos la berenjena en un cuenco que pueda ir al microondas. agregamos un chorrito de agua y una pizca de sal. cubrimos con film de cocina y pinchamos para que pueda salir el vapor. ponemos en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos, hasta que la berenjena esté blanda. con cuidado de no quemarnos escurrimos el exceso de agua y reservamos.
en el vaso del robot de cocina o procesador, ponemos la cebolla, el ajo, las berenjenas ya escurridas, la remolacha, las hierbas picaditas, la mitad de la avena, pimienta negra recién molida y una pizca de sal. pulsamos unas cuantas veces hasta que se mezcle un poco, pero sin que se haga una pasta. llevamos esta mezcla a un cuenco o bol, agregamos la quinoa y el resto de la avena y mezclamos. rectificamos de sal y pimienta, y agregamos el huevo previamente batido y el aceite de oliva. mezclamos nuevamente.
prepramos una fuente o bandeja forrada con papel de horno. dividimos la masa en 6/8 bolas de tamaño similar, y aplastamos ligeramente. para esto recomiendo tener las manos un poco humedecidas, y las lavaremos cada vez que formemos dos hamburguesas. vamos colocando las hamburguesas en la fuente. tapamos con otro papel de horno y llevamos a la nevera durante al menos media hora.
mientras, preparamos la salsa de yogur y menta mezclando el yogur con la menta picadita, salpimentamos al gusto y reservamos tapado en la nevera.
calentamos una plancha o sartén antiadherente y agregamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra. hacemos las hamburguesas a fuego medio, unos 5 minutos por cada lado, hasta que estén ligeramente doradas.
mientras se hacen las hamburguesas cortamos los panecillos y los tostamos ligeramente. cortamos el aguacate en rodajas finas. servimos poniendo unos brotes de ensalada sobre una mitad del pan, encima pondremos la hamburguesa, luego cubrimos con algunas rodajas de aguacate y bañamos con un poquito de salsa de yogur. tapamos con la otra mitad del pan, y a disfrutar.
¡buen provecho!
notas:
* daremos el tamaño de las hamburguesas en proporción a los panecillos que vayamos a utilizar. los míos eran pequeños y he preparado 8 hamburguesitas. si tenemos un pan mediano o estándar, haremos menos hamburguesas pero más grandes, unas 6 con esta receta. ajustaremos el tiempo de cocción.
** aunque la mancha de la remolacha sale casi enseguida, si lo prefieres, puedes usar guantes.
*** se puede sustituir por hierbabuena.
*** podemos hacer las hamburguesas y servirlas para cenar con una gran ensalada de brotes y aguacate, omitiendo el pan.
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Ay Rosi que recetón donde los haya nos has preparado! Es rara la semana en que no tomo quinoa dos o tres veces, porque lo bueno es que puedo prepararla y se conserva en la nevera muy bien. Voy haciendo pruebas con muchos ingredientes pero esta hamburguesa me ha fascinado! Gracias y un besazo!
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las hmaburguesas vegetarianas!! Imposible resistirme a este pedazo bocado tan colorido!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Riquísima!! Me rechifla la idea y la mezcla de sabores. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)
ResponderEliminarTengo que probar la quinoa de SOS! A mí también me gusta mucho usarla en todo tipo de platos en casa, y es genial para hacer hamburguesas o albóndigas; me ha enamorado el color de las tuyas :)
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