martes, 29 de julio de 2014

ensalada templada de fideos soba y langostinos #ponunaensalada



ya sé que lo que apetece es estar echados al lado de una piscina o en la playita, de preferencia mojito, cervecita o smoothie en mano, no delante de los fogones ni mucho menos...pero comer hay que comer, y bien, sobre todo cuando hay peques en casa... entonces hoy les propongo la que se ha convertido en la "ensalada" templada rápida de mi verano. basta con tener todos los ingredientes a punto y es ideal como plato único para una cena en la terraza {cuando ya hace menos calor}.

jueves, 24 de julio de 2014

galette de frutos rojos y albaricoques con helado {muy fácil} de queso feta



cada tarde después del telediario de la tele pública francesa, en casa pido silencio absoluto {o lo intento}. porque empieza Petits Plats en Équilibre. un miniprograma en el que, en dos minutos, explican una receta sana y deliciosa. y, aunque luego suben todos los vídeos y recetas a la web, nada como verla en el momento. muchísimas veces las recetas son tan sencillas, siempre con productos de temporada, que apetece salir directo a la cocina a prepararlas, y es lo que he hecho ya varias veces. esta tarta es un ejemplo. fue vista en la tele y hecha a los pocos días, a petición popular. la idea de acompañarla con helado de queso feta {y no de vainilla como sugiere la receta} vino de lo acertada que fue la combinación en esta ensalada, esta vez en versión postre.

viernes, 18 de julio de 2014

ensalada {invitada} de mango y frutos secos #ponunaensalada





me ha costado, eh... pero lo prometido es deuda y aquí está la maravillosa ensalada que me ha enviado mi bella amiga Jennifer desde mi tierra querida. Jenn es amiga desde hace muchos años {y eso que veinte años no es nada}. nos conocimos cuando empezábamos una nueva etapa en nuestras vidas, la universidad, y fueron muchas las cosas que compartimos en esa época tan bonita. aún recuerdo esas noches en blanco en su casa, ya fuese pintanto palitos o haciendo maquetas, o las alegrías y tristezas según los resultados de los exámenes... pero lo que no olvidaré nunca es la gran cocinera que es su madre, las comilonas que organizaba ¡cómo nos cuidaba! y su dulce de toronja con ciruelas pasas... el mejor que he comido nunca :)

lunes, 14 de julio de 2014

taco salad #ponunaensalada




buenas tardes de lunes veraniego. hoy por aquí para celebrar que ayer terminamos con éxito el plazo de presentación de nuestra campaña ensaladera #ponunaensalada en tu verano 2014. y esta que escribe está ¡FELIZ! sí, en mayúsculas y no porque grite sino porque es mucho, mucho, mucho. gracias a tod@s los que han hecho esa felicidad posible. y para celebrarlo, pues otra ensaladita. una tex-mex que hacía mucho tiempo quería preparar y que ayer por fin le llegó el momento. deliciosa, fresca, y facilita de hacer.

sábado, 12 de julio de 2014

ensalada {invitada} de rúcula, peras y sésamo #ponunaensalada





sábado sabadete, vengo a saludarles y a mostrarles la deliciosa ensalada que mi amiga Florencia me ha enviado ayer. ella había participado antes en el reto ensaladero cediéndome alguna receta. pero este año se ha animado, por fin, a hacerla ella misma. ¡y qué cosa más rica ha hecho! ¡gracias, mi Florecita Rockera!

jueves, 10 de julio de 2014

ensalada de fruta {de verano} & queso feta #ponunaensalada

"el corazón alegre hace tanto bien como el mejor medicamento"
Salomón


y qué razón tenía Salomón. nada como estar contento para que se te quiten todos los achaques y  desaparezca la pereza de trabajar  aparezcan las ganas de ir a la playa. qué feliz me han dejado todas sus muestras de cariño en el post anterior y en facebook, y por instagram, y por whatsapp :) así que hoy, rauda y veloz, antes de irme a una terracita, os dejo esta ensalada de fruta {o macedonia} colorida y sabrosa.

martes, 8 de julio de 2014

hoy es un gran día {gracias}

Hoy puede ser un gran día donde todo está por descubrir, 
si lo empleas como el último que te toca vivir. 
Joan Manuel Serrat


hoy tenía pensado publicar otra cosa en el blog. pero a veces pasan cosas que te hacen cambiar de idea. hoy no habrá receta sino muuuuuchas palabras. te cuento, pero advierto, es peor que si me hubiese llevado un Goya!! 

jueves, 3 de julio de 2014

ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza #ponunaensalada


"la inspiración existe, pero tiene que encontrarte trabajando".
Pablo Picasso




hace unos años, mientras vivía en Bélgica, conocí esta ensalada. vino dentro de un tupper junto a un pain de viande directito de la casa de mis suegros. era un sábado de verano y estábamos trabajando en la reforma de la casa, y nos cayó de maravilla que nos trajeran comidita casera para nuestra pausa de mediodía. 

aún recuerdo la cara de mi guirimarido al abrir el envase... es una de sus ensaladas favoritas. bueno, todos los platos que hace mi suegra son sus favoritos. y con razón. mi suegra tiene un recetario más bien reducido. pero creo que es porque se ha dado cuenta de los platos que borda y son los que prepara con más mimo, y con los que nos deleita siempre que puede. es como esos restaurantes que tienen pocos platos, pero que todos son de rechupete. y esta ensalada es uno de ellos. 


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza


al ser una ensalada sencilla pude hacerla sin pedirle la receta jajaja, además encontré la vinagreta perfecta en el blog de mi hermanita Aurélie. aún así le han encontrado algún periquito {la de mamá no tiene tanta coliflor} y eso que me han hecho pelar los tomates y todo {operación que no es de mis favoritas en la cocina}. evidentemente no iba a saber igual, pero no han quedado ni las miguitas, como cuando comemos la original. vamos a ver si logro sacarle la receta del pain de viande, o de sus boulettes sauce tomate que son verdaderas delicias.

y antes de pasar a la receta, quiero agradecer a Vero, Myriam, Monie, Mayca, Liliana, Gloria, Gemma, Laura, Inma, Mar, Aurélie, Rosalía, Padawan, Mar, Bego, Paula, Pamela, Silvia, Marta, Paquita, Yolanda, Marialuisa, Paula y Marga, por su ayuda en la búsqueda del término perfecto! ;)


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza


ensalada de coliflor con vinagreta de mostaza
los ingredientes para 2-3 personas

para la vinagreta
45 mililitros {3 tbsp - 3 cucharadas} de aceite de girasol
15 mililitros {1 tbsp - 1 cucharada} de vinagre 
10 mililitros {2 tsp - 2 cucharaditas} de mostaza de Dijon
una cucharadita de azúcar
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

para la ensalada
200 gramos de cogollos {cabezuelas, florets, flores, ramilletes, ramitos} de coliflor
300 gramos de tomate de rama {tres pequeños} 
60 gramos de cebolla de Figueras {cebolla dulce, una pequeña}
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal


la preparación
de la vinagreta: en un cuenco mezclamos todos los ingredientes, batiendo con unas varillas o dos tenedores hasta emulsionar. reservamos en la nevera.

de la ensalada: cocinamos la coliflor al vapor. unos 5 minutos bastan, pero dependerá del tamaño en que esté cortada. tiene que quedar al dente. reservamos hasta enfriar.

pelamos los tomates. para hacerlo más fácilmente les hacemos un pequeño corte en forma de cruz en la base, los introducimos en una olla con agua hirviendo durante un minuto y los sacamos a un bol con agua helada. los cortamos en gajos y retiramos las semillas. reservamos.

cortamos la cebolla en juliana y la mezclamos con la coliflor {ya fría} y los gajos de tomate. salpimentamos a gusto. bañamos con la vinagreta y mezclamos.

conservar en frío hasta su consumo. yo recomiendo un máximo dos horas antes de que el tomate pierda mucha agua.

¡buen provecho!


y no te olvides, estamos poniendo ricas y frescas ensaladas en nuestro verano. así que si te apetece participar y formar parte de esta fiesta, tienes los detalles aquí.  y puedes ver las ensaladas que ya han sido presentadas en este álbum de Facebook.




¡anímate y forma parte del recetario!
¡feliz casifinde!





fuente
ensalada {inspirada en la de mi señora suegra}
vinagreta adaptada de La Chef A