viernes, 28 de marzo de 2014

waterzooi de pescado #recetasdeflandes

"la aventura de viajar consiste en ser capaz de vivir como un evento extraordinario la vida cotidiana de otras gentes en parajes lejanos a tu hogar." 
Javier Reverte




y hoy nos vamos de viaje. te cuento...

ma petite Aurélie {mi Chef A y bloghermanita} está de cumpleblog. ¡tres añazos ya! y ha organizado nada más y nada menos que un hermoso concurso para celebrar la gastronomía de su tierra. bajo el título de #RecetasdeFlandes nos convoca a preparar algún plato típico de la región de Flandes. y digo yo, con conocimiento de causa porque con maridín belga y habiendo viajado varias veces al Norte de Francia {ruta gastronómica incluida} que no puedes dejar de participar y así viajar sin salir de casa, frente a alguna maravilla de esas que se preparan por esas tierras. tienes hasta el 4 de mayo. ¿te apuntas?

Aurélie, que es un solete, me ha concedido el honor de ser parte del jurado para elegir la receta ganadora, junto con el voto de los demás concursantes... pero al hacerme jurado, no podía participar... ¡¿¡¿ que nooooo?!?!?!?! pues SÍ, que yo no me quedaba sin preparar una receta de Flandes que además de que en casa me harían la ola {que me la han hecho} yo soy fan, muy fan de la cocina del norte y que esta era una oportunidad de preparar alguno de esos grandes pendientes de la gastronomía flamenca. {OJO, mi receta no participa en el concurso}.



al principio lo tenía difícil para decidir cual preparar {hay cada cosa rica}. me senté con mi libro de recetas Ch'ti y me detuve ante una propuesta tentadora {y genial para esta primavera que no acaba de llegar} pero bueno, ya que iba a hacer una comidita de Flandes, había que consultar con el entendido en el tema... libro en mano, voy y pregunto...

- esposo mío, quiero preparar una receta flamenca para el concurso de mi hermanita bloguera. ¿te apetece algo en particular? 

se queda pensando y yo me voy diciendo, seguro que me va a sugerir un plato carnívoro, o alguna especialidad dulce. cuando de repente...

- mmmmmm waterzooï de poisson

-¡bingo!

a eso llamo yo telepatía :)

¿vamos a cocinar?


waterzooi pescado 02b texto web

waterzooi de pescado
los ingredientes para 4-6 raciones
3 puerros {la parte blanca}
300 gramos de nabos
300 gramos de zanahoria
400 gramos de patata
300 gramos de apionabo
una cebolla grande
una ramita de apio {la parte de las hojas}
un manojo pequeño de perejil
dos rodajas de limón
300 mililitros de vino blanco
400 gramos de lomo de salmón fresco {en 3 trozos}
400 gramos de lomo de bacalao fresco {en 3 trozos}
y un poquito de sal

para ligar la salsa
2 yemas de huevo
el zumo de medio limón
150 gramos de créme fraîche o nata fresca

para servir
perejil fresco picado

waterzooi pescado 03 web

la preparación
limpiamos los puerros y los cortamos en rodajas de un centímetro de grosor. pelamos los nabos, las zanahorias, las patatas, el apionabo y la cebolla y los cortamos en dados de 2-3 centímetros. picamos las hierbas y reservamos. en una olla grande ponemos a hervir medio litro de agua con un poquito de sal. agregamos las zanahorias y las hierbas picaditas. tapamos y dejamos cocer durante 10 minutos. agregamos las demás hortalizas y las rodajas de limón. agregamos el vino y dejamos cocer durante 20 minutos, a fuego medio, retirando las rodajas de limón al cabo de 10 minutos.

pasados los 20 minutos colocamos delicadamente los lomos de pescado dentro del guiso. tapamos y dejamos cocer durante 8 minutos. mientras se hace el pescado preparamos la salsa mezclando la yema de huevo con la nata y el zumo de limón. agregamos un poco del caldo de cocción y mezclamos. 
pasados los 8 minutos, retiramos el pescado y lo reservamos, preferiblemente al calor {en un plato colocado sobre un cazo de agua hirviendo, por ejemplo}.

ahora echaremos la mezcla de la salsa al caldo con las verduras y removemos hasta que ligue un poco la salsa. rectificamos la sal. si no hemos podido reservar el pescado al calor, lo volvemos a colocar en la olla pero solo justo hasta que retome la temperatura. servimos inmediatamente en platos de sopa, poniendo primero una cama generosa de verduras y sobre éstas el pescado. bañamos con la salsa y espolvoreamos con un poquito de perejil fresco picadito.


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jueves, 20 de marzo de 2014

galette de almendras y ruibarbo {hola primavera}

"ah, primavera sin frontera ni final, sin frontera ni final, como los sueños..."
Anna Ajmátova



hoy oficialmente entra la tan esperada primavera. me alegra que los días sean más largos ¡qué importante es la luz natural! a mí me llena de energía... el invierno, al menos por escrito, nos deja y la nueva estación viene a invadirnos con sus campos llenos de flores y su luz, ah, esa maravillosa luz. ¡hola, primavera!

y para darle la bienvenida, una galette. la masa como de galleta, crujiente y poco dulce; el relleno, con la sutileza de las almendras y el sabor del ron; y luego, la acidez del ruibarbo... mmm ¿te apetece probar?

martes, 11 de marzo de 2014

salsa milenio {de yogur y guindillas}

"allí donde el silencio se rompió, las musas danzaron"
Rafael Lasso de la Vega




preparas los ingredientes con cariño, vas haciendo todo con mimo, vas tomando fotos... quieres, y mucho, que todo sea perfecto... redactas la receta, editas las fotos, sigues con esas ganas de que todo sea perfecto... y ese mismo deseo te empieza a atemorizar. y te sientas frente a la pantalla, con la mente en blanco. incapaz de escribir una sola frase. porque sí, a veces hablo sin parar, pero hay días en los que no sé por dónde empezar. simplemente se han ido, las musas se han asustado.

ya llevas dos o tres días con el post a medias. te empiezas a plantear si es buena idea. y una personita {a la que estás torturando por el chat de fb} te dice... haz lo que te dicte el corazón ;).  y te sientas otra vez a escribir. y de repente son mil las ideas que te vienen a la cabeza. te cuesta organizarlas. y decides que como escribas todas esas cosas entonces serán los lectores los que salgan corriendo de aquí. que no habrá quién te lea. y acabas por decir: lo siento. las musas se han ido, se han ido a bailar ¡salsa!

sábado, 8 de marzo de 2014

ceviche de lubina con granada {mujer}



"ella camina silenciosamente, pero, bajo ese aspecto tranquilo, es todo furia, pura energía eléctrica. la mujer común es tan común como una tormenta."
Judy Grahn




porque somos fuertes, cariñosas, sensibles, alegres, caóticas, tranquilas, decididas, contradictorias, espontáneas, dulces, impacientes, simpáticas, divertidas, o no...

porque no nos rendimos nunca, porque luchamos por lo que queremos, nos sabemos levantar y sacar una gran sonrisa, porque somos valientes.
mira, porque sí...
¡qué orgullosa estoy de ser mujer!

y para que no lo olvidemos que la lucha no debe detenerse, ni hoy ni nunca, escribo este post.
y lo conmemoramos con una receta ligera y deliciosa.