domingo, 27 de marzo de 2011

mermelada de fresas y naranjas con aroma de vainilla



con ésta receta participo en el concurso organizado por el blog Tu E Chef de Hierbas y Especias.




será porque vengo de donde las fresas no se ven muy a menudo, pero no me resisto a ver las cajitas de fresas y fresones en los mercados...tengo que comprar siempre, y no me aguanto comprando pocas...es que son tan lindas, y luego tan ricas...a F., que es del norte, le pasa exactamente igual con las naranjas...nunca llevamos menos de 3 kilos cada vez que vemos algún puesto en el mercado...pero siempre se acaban dañando...las fresas, o las naranjas...esta vez dije que no, y llegando a casa cojí la cajita de fresas y unas naranjas (las demás las hice zumo) y me puse manos a la obra con esta mermelada.
 
 

ya había visto en la blogosfera combinar fresas con naranja, como la de Rezeditas, o agregando vainilla a la de fresas, como la de Penny, de El Rincón de la Mariposa, o simplemente mermelada de fresas y punto, como la de Liliana, de Albahaca y Canela, todas deliciosas...estuve buscando si alguien había combinado los tres ingredientes y no encontré...y me dije...¿qué pasa si lo intento? tenía miedo porque a lo mejor es una combinación que no iba bien...yo no me quedaría con la duda, lo peor que podía  pasar es que no la podría publicar, incluso, por si las moscas, empecé en dos ollas divididas, una con y otra sin vainilla...y, a media cocción, mezclé todo... les puedo decir...ha sido más que acertado...está buenísima!

aquí les dejo la receta, que es mía, tomando como referencia las tres que les mencioné anteriormente...

mermelada de fresas y naranjas con aroma de vainilla
los ingredientes
1 kilo (2 libras) de fresas (las mías de Palos)
500 gramos (2-1/2 tazas) de azúcar
dos naranjas
zumo de un limón
una vaina de vainilla



la preparación
lavamos las fresas, quitamos el rabito y las cortamos en cuartos. en un bol, vamos poniendo capas de fresas alternando con azúcar hasta terminar con ambas. tapamos y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 2 horas, pero se pueden dejar toda la noche. una vez maceradas las fresas, prepararemos las naranjas,  primero rallamos la piel de una, y luego sacamos los gajos de las dos, y los echamos a las fresas, tratando también de recuperar el zumo. agregamos también el zumo de limón. llevamos al fuego en una olla de fondo grueso y agregamos la vaina de vainilla abierta por la mitad. movemos constantemente hasta que empiece a hervir. dejamos cocer a fuego medio bajo durante más o menos 30 minutos, moviendo a menudo para que no se pegue y no se queme. retiramos con cuidado la vaina de vainilla, sacamos las semillitas y las echamos a la mermelada. dejamos cocer 10 minutos más, o hasta obtener la consistencia adecuada. a mi me gusta encontrarme los trocitos de fresas, por eso no la he triturado, pero se puede hacer si les gusta más fina...una vez triturada la pondremos cinco minutos más al fuego. rellenaremos los botes esterilizados con la mermelada caliente (poner una cuchara dentro del bote para que no se rompa con el calor) llenando casi hasta el borde, tapamos y ponemos boca abajo hasta enfriar, para hacer el vacío. he rellenado dos botes y dejado un poco en un tuppercito para desayunar al día siguiente...




¿te animas a probarla?

otr@s cocinillas han hecho esta receta
Mermelada de Fresas, Naranja y Aroma de Vainilla, de Los Postres de Teresa


6 comentarios:

  1. Qué rica mermelada aromatizada ¡¡Me gusta!! Fotos magníficas.

    Besos.

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  2. Wowwww que fotos y que magnífica mermelada. Con tu permiso no pasa de esta semana que la pruebo, mi hermano me ha traído unas vainas de vainilla y a mi también me pierden las fresas¡ Un besazo, Teresa

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  3. que rica mermelada !! me encantan para el desayuno, me apunto esta combinación , tiene que ser deliciosa.
    besos!

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  4. Deliciosa seguro!! no he probado esa combinación de sabores, pero yo las fresas partidas las acompaño con zumo de naranja o mandarina y me encanta. El color de la mermelada precioso

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  5. Me habia olvidado de darles las gracias a todas!
    Besitos!

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