ponche navideño dominicano {huele y sabe a Navidad}



desde que empieza a soplar la brisita...yo empiezo a pensar en el ponche...es, para mi, uno de las cosas que no puedo dejar de tomar en Navidad...pero les cuento, para quienes no lo conocen, el ponche (ponche de huevo en realidad) es una bebida a base de huevos, leche y azúcar, generalmente con un poco de alcohol, que se consume para estas fechas en la zona del Caribe (y quizás en otras partes que desconozco). en Venezuela se llama Ponche Crema, en Puerto Rico, Coquito (su versión se hace con crema de coco) y en nuestro pais, la República Dominicana, solo ponche...es también consumido en México, donde se conoce como Rompope (gracias Poky por el dato), en   Estados Unidos, "eggnog", y un poco menos en Reino Unido.

pues eso, que cada año, sobre todo desde que estoy fuera de mi tierra, me compro todos mis ingredientes y me preparo aunque sea una botellita, y es que solo tomar un poquito y me transporto a la alegría de las fiestas...

en mi familia el ponche ha sido siempre una tradición, obviamente esta bebida también se comercializa, y mi abuela era fiel a una marca que no se si todavía es la más famosa en mi país, y a todos sus hijos y sobrinos les regalaba cada año su botella de Ponche Crema de Oro... aunque puedo decir que la versión casera es la mejor de todas!

quiero dedicar esta receta a una persona de mi familia a la que le encantaba! y que ya no esta con nosotros..Tia M.! desde aquí, brindo con una copita de ponche en tu nombre... te queremos y te extrañamos!

bueno, ahora vamos con la receta... que es la que llevo haciendo toda la vida y que ya ni me acuerdo de dónde la saque, total, ha sufrido modificaciones pues la he ido adaptando hasta encontrarle el punto que nos gusta en casa...




ponche navideño (más o menos para dos botellas de 750 mililitros)
los ingredientes
500 mililitros (2 tazas) de leche evaporada
740 gramos (2-3/4 tazas) de leche condensada
250 mililitros (1 taza) de leche
4 huevos, ligeramente batidos
60 gramos (1/4 taza) de azúcar
una cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharada de nuez moscada en polvo
1 cucharada de canela en polvo
125 mililitros (1/2 taza) de ron (opcional, se puede añadir más, según tu gusto)

la preparación
mezclamos en un recipiente, con unas varillas todos los ingredientes menos el ron. colamos esta mezcla sobre una olla y llevamos al fuego moviendo constantemente hasta que empiece a espesar, con cuidado de no dejar hervir pues se cortaría. una vez tenga una consistencia como de natillas ligeras, bajamos del fuego y dejamos refrescar. agregamos el ron y mezclamos preferiblemente en la licuadora para quitar cualquier grumo que nos haya quedado. envasamos en una botella linda, y a la nevera. está mejor al día siguiente. antes de servir mezclar pues las especias se habrán ido al fondo de la botella. servir bien frío y espolvorear con canela o nuez moscada en polvo.




variaciones: es una receta muy versátil que se puede aromatizar cómo más nos guste, solo hay que ponerle un poco de imaginación.
- ponche de almendras - añadir amaretto en lugar de ron, y no poner los 60 gramos de azúcar.
- coquito (a mi manera) - sustituir la mitad de la leche por leche de coco, o un tercio de la leche condensada por crema de coco (de la que viene azucarada)
- ponche de café - añadir una tacita de café expresso a la preparación

salud, y ¡FELIZ NAVIDAD!



21 dulces comentarios:

  1. Lo del ponche que es muy navideño tengo que probarlo, es una novedad para mi. Felices fiestas y feliz año nuevo. Besos.

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  2. Mira que siempre me ha hecho ganas probar un ponche así, cuando lo veía en las pelis!!!jajajaja. Ahora no tengo excusa, así que me apunto muy bien la receta porque seguro que estará riquísima!!! Besotes guapa

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  3. Pues no he probado nunc ael ponche y tampoco creo haber visto nunca la receta así que tomaré buena nota!! :)

    Por cierto, hace unos días pasé por el Makro y me acordé de tí, encontre speculous de la marca Lotus!! :)

    Muchos besitos!!

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  4. Graciassss!!! Qué bueno que les picó la curiosidad, esa era la idea...a ver si se animan y luego me cuentan si les gustó...eso si, cuidado que da "seguidilla", y entre las calorías y el alcoholcito...no soy responsable de las consecuencias jijijiji...
    Besitos!!!

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  5. Excelente! Un dato, a nuestro ponche en Mexico le llaman Rompope. Creo que hay un pequeño error de equivalencia en la receta. 1 1/2 taza de leche condensada deben ser como unos 400 gramos. 740 gramos como indica la receta son casi 3 tazas.
    Saludos

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Gracias Poky, no sabía cómo se llamaba en México. Y gracias por la observación, ya está arreglado. ¿y no preparaste un poco? ¡Feliz Navidad!

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  8. Poky ha dejado un nuevo comentario en su entrada "huele a navidad...sabe a navidad...[ponche navideñ...":

    Claro que lo prepare, le vi tan buena pinta y me trajo tantos recuerdos que no pude resistirme. Esa receta no pudo ser mas oportuna para esta epoca.

    POKY, copio y pego tu mensaje que lo borre sin querer antes de aprobarlo...que rico el ponche, me alegra haberte motivado a prepararlo!!!

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