viernes, 24 de diciembre de 2010

cupcakes de ponche navideño


bueno, ya si que casi casi es Navidad. quiero aprovechar este post para sí desearles en serio unas Felices Fiestas y agradecerles por visitarme en este casi año de blog que llevo...gracias gracias por estar ahi y por dejarme sus comentarios, sobre todo por intentar hacer las recetas y luego contarme qué tal... muchos besitos y sean muy felices...:)

ya se que pocos leerán el post hoy, claro, ¿a quien se le ocurre publicar una receta el 24 de diciembre? pero nada, hoy vengo con una receta de "aprovechamiento" aunque no se para quién porque para mí, fue muy dificil deshacerme de un poco de mi preciado ponche, y es que, cuando vi esta receta en el blog de Haniela, no me pude resistir a probarla...y les puedo decir que no me arrepiento en lo más mínimo! son unos cupcakes jugosos y super esponjosos...una delicia...es que son ponche hecho bizcocho...no se puede pedir más.

la receta original se hace con eggnog, la versión americana del ponche de huevo, y además lleva ron y especias. yo la he modificado porque mi ponche ya lleva el ron y las especias...el frosting también lleva un poquitín de ponche...con alcohol, así que ojo con los peques...es una receta muy fácil de hacer, los cupcakes se baten a mano aunque el frosting casi mejor hacerlo con batidora eléctrica para que nos quede suavecito.

bueno, no me extiendo más que hay que irse a ECI a buscar gran parte de la cena...(que horror! si, en casa de herrero cuchillo de palo) en Nochebuena hemos hecho una tradición, la cocina permanece cerrada, solo se permite abrir el microondas, y, como somos tantos, este año L. F. y yo...pues no haremos demasiados desarreglos...mejor hacer un rico pan dulce para el desayuno de navidad...que ya les pondré la receta...aunque esta sí que tal vez vendrá tarde...



cupcakes de ponche navideño
los ingredientes (para 14-16 cupcakes)*
200 gramos (1-1/3 tazas) de harina para bizcochos (self-raising flour) - la que trae levadura
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de bicarbonato
170 gramos (un poco menos de 3/4 taza) de azúcar
1/2 cucharadita de sal
300 mililitros (1-1/4 taza) de ponche navideño**
60 mililitros (1/4 taza) de aceite vegetal (yo he usado de maíz)

la preparación
prepraramos los moldes de cupcakes con los papelitos. precalentamos el horno a 180 grados centígrados/350 grados farenheit. en un bol, tamizar harina, bicarbonato, polvo de hornear y sal. agregar el azúcar y mezclar bien con una varilla. en otro recipiente, combinar el aceite vegetal y el ponche. luego echamos esta mezcla sobre los ingredientes secos y mezclamos justo hasta incorporar, verificando que no nos queden grumos. llenamos los moldecitos hasta la mitad, quizás un poquito menos. llevamos al horno durante 18-20 minutos, hasta que el palillo salga limpio.

dejamos enfriar 5 minutos en el molde y luego sacamos a dejar enfriar completamente en una rejilla. han de estar completamente fríos para poner el frosting.

frosting de ponche navideño
los ingredientes
225 gramos (8oz) de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
112 gramos (4oz-1 barrita) de mantequilla a temperatura ambiente
180 gramos (1-1/2 tazas) de azúcar glass
3 cucharadas de ponche

la preparación
batir el queso crema a velocidad alta, hasta que esté suave. agregar la mantequilla y continuar batiendo. cuando esté bien incorporado, agregar el azúcar glass, batiendo a velocidad baja para que no se nos salga todo el azúcar. una vez incorporado el azúcar, agregar el ponche y mezclar bien. poner en una manga con la boquilla que nos guste o usar una espátula y poner sobre los cupcakes que ya estarán completamente fríos. si ves que el frosting está muy blando para manejarlo con manga, puedes ponerlo en la nevera durante 20-30 minutos. decorar con canela o nuez moscada en polvo, con un palito de canela, o con alguna que otra grajea como he hecho yo...(han dado de sí estas grajeas de Lidl jejejeje)


*ya se que 14-16 cupcakes es un número raro, pero es que cuando leí la receta original, me equivoqué y puse harina Bizcochona (self-raising) en vez de harina de repostería. aún cuando repetí la receta porque crecieron tanto que se salió todo de los moldecitos y fue a parar al freezer para futuros cake-balls, volví a cometer el mismo error, pero esta vez, al saber que subían muchísimo, pues llené menos los moldecitos...no sin antes irme a ver de nuevo la receta y darme cuenta de mi error. no obstante, les publico la receta con la harina con levadura, pues quedan riquísimos, super esponjosos, solo hay que tener cuidado al rellenar los moldecitos.

**si vives en alguno de los países donde se compercializa poche, puedes usarlo agregando dos cucharaditas de canela y una cucharadita de nuez moscada a la mezcla de ingredientes secos.

también les pongo la foto de unas galletitas decoradas que hice para los compis del peque en la escoleta.

buen provecho y FELIZ NAVIDAD!

4 comentarios:

  1. Halaaaaaaa!!!Aprovechando los últimos momentos por aquí, verdad?Y yo pasando por tu blog el día de Navidad,puro vicio!!jajajajajaja.Te quedaron geniales, esos moldecitos son de por aquí?Yo tengo pedidos porque me encantan. Y los arbolitos del peque qué bonitos!FELIZ NAVIDAD QUERIDA ROSI!!!!Nos vemos prontito.Muaaaaaaaa!!

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  2. que delicia!!!!!!!!
    FELIZ NAVIDADDDDDD

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  3. FELIZ NAVIDAD a uds tambien! Gracias por pasar a saludar...Marilena, los moldecitos son de wilton y me los trajo mi hermano, no se donde aparecen por esstos lados...
    Besitos!!!

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  4. HOLA. GRACIAS POR ESTAS RECETAS TAN SUPER. SON UNA DELICIA. FACILES Y PARA ESTOS TIEMPOS NAVIVENOS SON GENIALES. LAS VARIANTES Y MEDIDAS EN TAZAS ME ENCANTAN. ES PRACTICO Y NO HAY FALLAS. BENDICIONES Y EXITOS. AFECTOS DE LUZ BELLO

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